Les Bêtises
    2,7
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtises ?

Maryane75
    Maryane75

Publiée le 10 août 2016
    Ce sujet délicat de l'abandon d'enfant, et du désir de retrouver sa mère biologique, est traité ici par une comédie qui se laisse regarder agréablement.
    Sara Giraudeau et Jérémie Elkaïm sont mignons comme tout et apportent beaucoup de fraîcheur et de charme à cette comédie !!!
    C'est "gentil" et cela n'a rien d'extraordinaire.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 8 août 2016
    un film à l'humour décalé pour traiter de sujets douloureux l'adoption et l'abandon sous X.
    Le héros m'a fait penser à Pierre richard pour ses maladresses. Reste un petit film quand même.
    J'ai adoré la reprise du tube de sabine paturel des années 80 "Les bêtises".
    moket
    moket

Publiée le 30 juillet 2016
    Quoiqu'un peu court, ce film est un bel hommage au cinéma burlesque dont il est un digne héritier. A la fois tendre et drôle, bourré de charme et loufoque, il multiplie les situations cocasses en suivant un Jérémie Elkaïm parfait en grand maladroit.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 16 juillet 2016
    Beaucoup plus intelligent qu'il n'y parait, ce film assez court (1h15) est plus proche de la pièce de théâtre (par son quasi lieu unique et son côté vaudeville) que de la comédie classique. Les thèmes sont intéressants (pas de spoil). Réalisé par deux sœurs qui à coup sûr on été baignées par les films de Tati, tant l'ombre du grand Jacques est visible au niveau sens de l'espace. Un mélange donc de Tati et de Pierre Richard pour les catastrophes continuelles dont le héros est l'engendreur involontaire, catastrophes qui sont des gags agréables qui vont même sombrer vers le cataclysme. Le rythme n'est pas exceptionnel (c'est vrai) et certaines scènes sont évidentes mais les bonnes idées sont présentes . Résultat : un film simple et assez réussi, loin des comédies classiques françaises. Donc à voir. Aussi pour le talent de deux jeunes acteurs Elkaim et Giraudeau et par le plaisir de réécouter un vieux titre sympathique de Sabine Paturel ("les betises") et qui est parfait pour la réussite du film.
    Benjamin C.
    Benjamin C.

Publiée le 7 juillet 2016
    Vu sur Canal ce soir, j'ai cliqué dessus sans rien en attendre, et puis j'ai été agréablement surpris.
    On est emporté dès le debut par cet humour décalé et on rentre peu à peu dans une histoire imprévisible ou rien ne se passe comme prévu. Quelque chose de théâtral qui nous fait rire et beaucoup de sentiments!
    Les 2 acteurs principaux (les 2 "extra") sont juste fabuleux!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 juin 2016
    Pour leur premier long-métrage, le duo de sœurs à la réalisation de ce film, a pris pour sujet un thème plutôt lourd : la quête des origines des enfants adoptés et leur volonté quand ils sont nés sous X de retrouver leur génitrice. Si le sujet est grave donc, Alise et Rose Philippon ne le traitent pas sous la forme d’un drame, mais sous celle de la comédie. Une comédie un peu farfelue qui met en scène un personnage maladroit à la Pierre Richard, qui au bout de 35 ans réussit à trouver l’adresse de celle qui l’a mis au monde et pour la rencontrer s’introduit chez elle en se faisant passer pour un extra. Le film est assez inégal pour être honnête. Si la partie comique est efficace avec des gags vraiment hilarants (la scène du bus m’a tué !) qui rappelle presque les séquences comiques des films muets, la partie plus dramatique, celle de la confrontation avec la famille de sa mère biologique, s’avère plus laborieuse et au final pas vraiment si intéressante que ça. En fait, cette partie qui occupe le dernier tiers du film casse la légèreté de celui-ci au profit d’une dramaturgie sur la rencontre entre la mère, les autres membres de sa famille officielle avec ce fils sorti du passé qui est finalement trop superficielle pour vraiment intéresser un spectateur qui jusque-là se mouvait dans un univers un peu loufoque et qui, tout d’un coup, ou peu s’en faut, se retrouve avec un drame familial pas vraiment convaincant. Le film tient donc toutes ses promesses comiques, mais échoue un peu à traiter le problème de la découverte de ses origines, peut-être justement parce que c’est une comédie et aussi peut-être parce que sa durée (1 h 19) ne permet pas d’offrir suffisamment de temps pour évoquer un sujet si complexe. Une bonne comédie, vraiment drôle, et ce sans vulgarité, mais qui n’arrive pas à donner un long-métrage solide dans son intrigue. À voir tout de même.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 28 avril 2016
    Il faut bien avouer que ça ne vole pas très haut, gags potaches et tartes à la crème sont la constante du film dans lequel sont pourtant venus s'encanailler de bons acteurs pour notre plus grand plaisir
    Tout tourne autour d'une garden party où s'introduit l'enfant caché de la maitresse de maison.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 24 mars 2016
    Réalisée par Rose Philippon et Alice Philippon, cette sympathique comédie démarre très doucement avec des comiques de situation assez limites et une floppée de gags plus ou moins réussis. Le scénario nous délivre ensuite une histoire, tour à tour drôle, enjouée et émouvante. La bande musicale est excellente. Les acteurs réalisent une bonne prestation avec Sara Giraudeau dans le rôle de Sonia l’extra et Anne Alvaro dans celui d’Élise, la mère de François. Jérémie Elkaïm assure dans le rôle principal de François. Nous savourons également la bonne présence, dans les personnages annexes, de Jonathan Lambert et de Jacques Weber.
    Le pitch : François, 35 ans, est maladroit distrait et gaffeur. Enfant adopté, il décide de retrouver sa mère pour infiltrer sa nouvelle famille.
    rerererere
    rerererere

Publiée le 24 mars 2016
    Un film qui m'a détendue, dont je suis ressortie légère et un peu émue.... Ce qui fait du bien, c'est les envolées déjantées qui émaillent l'histoire, l'interprétation des " bêtises" est jubilatoire, le reste est inégal.... mais mention spéciale à Sara Giraudeau qui concentre à elle seule le grain de folie et des émotions à fleur de jeu, ce qui me donne envie d'aller voir de plus près ses productions. Pour Sara, j'aurais mis 5 étoiles !
    Publiée le 12 mars 2016
    Enfin un film comique tout à fait regardable. Certaines scènes sont vraiment cocasses. Le genre Gaston Lagaffe n'est pas fait pour déplaire. Quant à la chute, elle est intelligente et drôle. Bien entendu, on atteint pas la qualité humoristique du nouveau Robin des bois, de la cité de la peur ou d'Oscar, mais on s'en approche.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 février 2016
    Ça commence vraiment très mal. C'est même horripilant. Et puis petit à petit, on s'attache aux personnages et le tout devient aussi drôle que loufoque. C'est aussi très bien joué. Sara Giraudeau est très bien mais je ne comprends pas trop la nomination au César de l'espoir féminin. C'est tout de même très dispensable....
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 20 février 2016
    "Les bêtises" est personnellement une incompréhension. Le jeu d'acteur est-il totalement absent ou est-ce un humour voulu ? D'un ennui total, pas drôle du tout, inintéressant, une comédie française pas franchement réussie, c'est peu de le dire...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 17 février 2016
    Le premier film des soeurs Philippon est une petite sucrerie acidulée. C'est féerique, une drôlerie à la Pierre Richard. Mais pour croquer cette friandise, il nous faut une gourmande telle que Sara Giraudeau. Ma révélation 2015, qui a tout d'une très grande. Cela tombe bien, Anne Alvaro est là pour le passage de relai. En somme, les filles continuaient à faire pétiller votre cinéma.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 27 janvier 2016
    J'ai trouvé du Pierre Richard dans le personnage de Jérémie Elkaim et j'ai bien aimé cela! Le film de manière générale est assez sympathique et la légèreté avec laquelle le thème de l'adoption est abordé est parfaite pour la saison estivale. Je le concède, ce n'est pas forcément toujours très drôle, mais une charmante maladresse s’émane des Bêtises. Une maladresse d’autant plus charmante avec des représentants aussi talentueux que les excellents Sara Giraudeau et Jérémie Elkaim. J’ai d’ailleurs eu un véritable coup de cœur pour le rôle interprété par Sara Giraudeau qui est d’une beauté sans pareil. La bande originale est aussi un petit bijou en soi. Finalement, on trouvera quand même de véritables petites pépites dans toutes ces gaucheries. Les Bêtises, petit plaisir sans grande prétention.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Quand je vois que la "divinité" téléramienne ose comparer ce profond navet aux oeuvres du sublime Tati, je me dis que là, vraiment, Télérama est en parfaite symbiose avec le film : le magazine n'écrit que... des bêtises !
    Un film à fuir de toute urgence ! Ma note de 0,5 ne consacre que le générique rigolo, c'est tout. Le reste est à jeter.