Les Bêtises
    2,7
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtises ?

funpav
    funpav

Publiée le 30 juillet 2015
    mon dieu que c'est mauvais ce film. Ca se veut burlesque, loufoque, c'est lourd et sans intérêt. A voir ce type de films à chaque fois je me demande comment on peut trouver des fonds pour les financer alors qu'ils regorgent de figurants, de costumes, de chorégraphies hélas insipides. C'est "con-sternant", ce n'est pas drôle, c'est plat, c'est mal joué. mais que sauver de ce naufrage? même la révélation finale tombe à l'eau et laisse de marbre. Non, Elkaim n'est pas pierre richard, loin s'en faut, le scénario est totalement creux, c'est insipide. Il n'y a rien de pire que vouloir faire rire à tout prix: ce film en est encore la preuve, on vit une succession de scènes qui s'enchainent sans qu'on y porte à quelque moment que ce soit une quelconque attention. Je ne doute pas que ce film trouvera sa place dans mon top ten des pires films de l'année!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 août 2015
    Pour leur premier film, Rose et Alice Philippon s'essayent à la comédie burlesque tendance Jacques Tati, pour un résultat plutôt réussi. Plusieurs gags ont beau tomber à l'eau et les deux sœurs avoir une légère tendance à la lourdeur, « Les Bêtises » a du charme, que ce soit dans l'écriture des personnages ou dans l'exploitation des décors, évoquant même dans ses meilleurs moments « Mon oncle ». De plus, à la dimension humoristique s'ajoute une douce émotion concernant ces drôles de retrouvailles familiales, moins prévisibles qu'on aurait pu le craindre. Et ne serait-ce que pour son joli casting (Jérémie Elkaïm, Sara Giraudeau, Anne Alvaro, pour ne citer qu'eux) ou encore spoiler: la chanson éponyme entonnée d'abord timidement par le héros se transformant quasiment en rockstar sous l'impulsion de convives en délire
    lors d'une scène particulièrement réjouissante, l'entreprise, aussi mineure soit-elle, s'avère plaisante et sympathique : une bonne surprise.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 27 juillet 2015
    Les premières séquences du film illustrent cette maladresse avec une mise en scène burlesque extrêmement graphique qui rappelle immédiatement Jacques Tati. Sans faire ployer les deux sœurs sous le poids d'une référence trop lourde pour un premier film, on peut dire qu'elles ont su s'inspirer du cinéaste pour la gestion de l'espace et la géométrie des décors. Les gags, muets pour la plupart, sont des bijoux de pur burlesque, à la mise en scène soigneusement orchestrée (...). Avec Les bêtises, Rose et Alice Philippon promettent un bel avenir dans le sillage de la comédie pop incarnée jusqu'à présent par Pascal Rabaté (Ni à vendre ni à louer) ou Abel & Gordon (La fée, Rumba). Une des meilleures comédies de l'été.

LA SUITE :
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 août 2015
    Une comédie quasi burlesque comme je pensais ne plus en voir depuis des années et ce malgré un thème loin d'être drôle, gags et quiproquos font bons ménages , c'est parfois totalement hilarant et les dialogues font mouches. Un très bon moment passé avec cette petite famille.
    tupper
    tupper

Publiée le 28 juillet 2015
    Très sympathique comédie. Drôle, émouvante, surprenante et originale. Casting de choix. Il y du Pierre Richard dans le côté gaffeur touchant du personnage principal (un François, tiens, tiens).
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 26 juillet 2015
    Ce film pourrait être la comédie française de l'été, elle sera sûrement la comédie française de l'année. Ce type de comédie, avec nombres gags visuels, musicaux, d'élocution et de situation, où le timing est extrêmement important pour susciter un ressort comique, est extrêmement rare. Les gags qui ouvrent le film sont particulièrement travaillés et particulièrement réussis. La bande annonce m'avait laissé deviner une comédie de plus, lambda, j'ai trouvé dans le film des inspirations de maîtres du comique (je ne vais pas les citer). Quelques gags tombent à plat, mais ils sont peu nombreux. Le film lorgne à un moment précis sur le "feel good movie", avec un je ne sais quoi de délicatesse, c'est un super moment. Les soeurs Philippon ont du talent, j'ai hâte de voir leur prochain film. J'espère que le bouche à oreille assurera au film un succès commercial. Cette comédie est très haut dessus de la moyenne des comédies française.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 31 juillet 2015
    Un vrai petit bijou de burlesque et d'émotions ce film.
    Quelle intelligence et quelle finesse.
    Un grand bravo vraiment aux réalisatrices.
    Publiée le 26 juillet 2015
    Avec pour point de départ l'histoire attendrissante d'un nouveau-né visiblement abandonné à contrecœur par sa jeune maman, voici un film léger, frais, drôle et attachant, tout comme ses différents protagonistes. Quelques faiblesses, largement compensées par des moments très forts, émouvants et un petit grain de folie bien sympathique. J'ai beaucoup aimé à un moment, cette ambiance délirante, chaleureuse et musicale de carnaval. Le ton général est celui d'une comédie avec en toile de fond la recherche émouvante d'un fils qui veut retrouver sa mère biologique.
    Publiée le 29 juillet 2015
    Moi qui ne met quasi jamais de critique sur internet, aujourd'hui je le fais car j'ai envie de convaincre tout le monde d'aller voir ce film ! Les bêtises est un film qui fait rire du début à la fin, il est touchant par la maladresse du personnage principal et dans chaque personnage, tous les acteurs jouent super bien et c'est une très beau film émouvant à regarder. Je suis sortie de la salle avec un grand sourire et je l'ai toujours le lendemain. Bravo pour ce film !
    Publiée le 1 août 2015
    Quel rafraîchissemennt!
    Bon il faut dire que je ne suis pas allée voir ce film par hasard étant moi même enfant adoptée, mais franchement, c'est un joli film plein de pep's, de douceur, de rebondissements, avec en trame de fond un sujet grave.
    Ou comment traiter d'un lourd secret de famille avec légèreté!
    Chaque personnage (bravo au casting soit dit en passant) a sa propre histoire, qui s'imbrique avec chaque autre; c'est un joli méli-mélo!
    Le comique du film permet de dédramatiser les choses et de ne pas voir venir le bout du film (secret inatendu!).
    Bref, c'est une jolie histoire à voir!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 27 juillet 2015
    Plutôt bon film avec des acteurs vraiment pas mal , un humour avec un cote burlesque style Mouret bienvenue. Dommage meme que cela ne soit pas plus pousse mais un bon petit film leger et frais.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 28 novembre 2015
    Le téléfilm du lundi soir sur Canal plus ou moins traite d'un sujet bien casse gueule, celui de l'adoption. Partant de cette idée force, les deux réalisatrices ont pris le parti de la comédie et ce sont pris les brides de leurs escarpins dans l'escalator.... quelques situations burlesques au démarrage pour qu'à l'arrivée l'humour soit le grand absent, désolant. Et sans parler des dialogues et situations invraisemblables, au final on se demande s'il y avait un but, mais en fait non, juste faire un film qui fera un four.....
    Perlimpinpine
    Perlimpinpine

Publiée le 29 juillet 2015
    Frais, simple, divertissant, émouvant, sans prétention. Un super moment !
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 24 juillet 2015
    François Louis (il aurait pu s’appeler tout aussi bien Perrin ou Pignon) est un trentenaire maladroit en quête d’une rencontre avec sa mère biologique qui refuse tout contact. Grâce à de lourdauds concours de circonstance, François se fera passer pour un extra lors d’une garden party organisée par celui qui se trouve être son demi-frère. Point de départ laborieux pour un film qui l’est tout autant.

Le burlesque au cinéma a eu ses heures de gloire, à l’époque du muet bien sur (Buster Keaton, Chaplin ou encore Harold Loyd) et quelques réminiscences dans les années 60/70 avec Peter Sellers, Jerry Lewis aux Etats-Unis, Jacques Tati et bien évidemment Pierre Richard, chantre en la matière, en France. Toutes ces références ne sont pas un unique affichage, puisque les sœurs Philippon y puisent matière à outrance.

La référence aux maîtres est souvent de mise pour un premier film. Qu’il s’agisse d’un clin d’œil, d’une reprise de plan, ou de filmer à la manière de… Mais ici, aucune parenté réelle ne s’impose, tout se mélange pour donner un film sans âme, qui n’est qu’une accumulation de scènes ou de gags qui ont déjà bien vécu par ailleurs. Cette histoire loufoque n’est jamais drôle, souvent agaçante et ne dure heureusement que 1h19.

Dans ce fatras de comique troupier, on s’attendrit quand même sur la rayonnante interprétation de Sara Giraudeau, le charisme trop mal exploité de Jérémie Elkaïm et sur une scène, une seule vraiment réussie, la reprise de la chanson « Les bêtises » par François. C’est précisément cette scène qui aurait du inspirer tout le film, car elle tient du ressort du vrai burlesque, décalée (invités joyeux reprenant en chœur la chansonnette), drôle (par la transposition du texte) et émouvante (rappel au contexte). Si tout le film avait été à l’image de ce moment là, la réussite aurait été complète.

Hélas, avant et après, entre une interprétation dans l’excès (Lambert, Weber…), un scénario indigent et une très mauvaise utilisation du cadre… il n’est pas beau le résultat !
    marc p.
    marc p.

Publiée le 25 juillet 2015
    Bravo jeremy ; ) ça commence avec des gags à profusion et fini tel quel ...bon pti film ;)