Publiée le 15 août 2019
Honnêtement, comme j’en attendais énormément de ce film, j’avais peur d’être déçue. Mais j’ai été impressionnée. Tom Holland est parfait pour ce rôle, le film est très bien réalisé. On ne s’ennuie jamais.
Un film avec un scénario affligeant, typiquement américain dans sa réalisation. Du grotesque que même les bons effets spéciaux ne peuvent pas compenser...
Pas fan des Marvel, je suis assez surpris par ce Spider-man que je trouve réussi. Si on écarte les habituelles clichés de la franchise, l'ambiance générale est agréable, les blagues plutôt justes et les effets spéciaux impressionnants. Étrange de voir Jake Gyllenhaal en "méchant" mais ça passe.
Et c'est reparti ! Mais c'coup-ci, Spider-Man prend des vacances avec ses potes, cherche à déclarer sa flamme à M.J et devra bien évidemment affronter de tout nouveaux ennemis ! On est donc clairement dans le teenage movie à la sauce road trip mais Peter Parker (semble-t-il très bouleversé par la mort de son mentor) subit une crise identitaire et doute de ses capacités. Faut dire, qu'après les spectaculaires péripéties d'Endgame, y a d'quoi craindre les courbatures et surtout l'essoufflement radical du MCU. Mais non ... mais oui tout de même. Ce second volet des aventures de Spider-Man avec Tom Holland manque finalement d'envergure et de panache. Même si le charismatique Jake Gyllenhaal intègre la licence, il semble tout de même bien s'ennuyer et le costume de Mystério l'incommoder. Les enjeux dramatiques sont flous et faibles. Sans être totalement incohérent, le film flotte cependant confusément d'une scène à l'autre et on ressent plus d'hésitation que de vraie prise de risque ... un film adolescent.
J'ai vu un film... qui dès qu'il est concentré sur l'action livre sa substantifique moelle... En effet, c'est vif, innovant, enlevé, et les effets spéciaux sont particulièrement réussis. On découvre Spiderman, loin de ses bases arrières... En effet, nous sommes au coeur de l'Europe, ni à Brooklyn, ni dans l'espace... On visite les différents pays européens (je me demande comment les hollandais se perçoivent ;) ?)... Les scènes d'action sont vraiment époustouflantes, et il y a une volonté constante de garder une touche d'humour... Parmi les points négatifs, je dirais que la dimension ado de ce personnage déroute quelque peu... Je comprends le parti-pris de le "dépositionner" des précédents opus, mais je reste un peu sur ma faim car les errements exagérés des ados en folie sont un peu caricaturaux... Jake Gillenhaal, alias Mysterio prend à sa charge un discours teinté de suspicion sur la véracité du monde qui nous entoure... Et plus c'est gros, plus on a envie d'y croire... Cet épisode est assez intéressant malgré des dialogues un peu gnan-gnan... Mais ce n'est pas pour les dialogues qu'on va voir ce genre de film... et on sait que c'est le genre de film qu'on ne reverra pas...
Très bonne suite du précédent Spiderman Homecoming. J'ai trouvé que c'était un bon film pour relancer le MCU après Avengers Endgame. Les scènes post génériques sont elles aussi géniales, pensez à rester patient à la fin du film !
Ce film tout comme le premier de cette saga sont très très loin d’être à la hauteur face aux précédente saga spider man. La suite s’annonce tout autant décevante
“Spider-Man : Far From Home” a la lourde charge de conclure la phase 3 des longs métrages Marvel. Qu’on se le dise, il est impossible de pleinement apprécier ce film si vous n’avez pas vu “Avengers : Endgame”. En effet, l’histoire tourne beaucoup autour de la mort d’Iron Man et de la reconstruction de Peter Parker après avoir disparu pendant cinq ans. Lors d’un séjour en Europe avec sa classe, l’adolescent veut y trouver l’occasion de déclarer sa flamme à une de ses camarades. Mais des événements inattendus vont gâcher ce moment. Un nouveau super-héro va alors débarquer pour aider Spider-Man à sauver le monde. L’écriture du personnage de Mysterio est malheureusement une grande déception, car au vu de ses pouvoirs et de son brillant acteur Jake Gyllenhaal, le réalisateur se cantonne à lui offrir un rôle caricatural. On saluera malgré tout les nouvelles performances techniques et l’humour teen-movie qu’on ne trouve que chez Spider-Man. Ce deuxième épisode joué par Tom Holland confirme l’excellent choix de l’avoir choisi pour prendre la relève de Tobey Maguire et Andrew Garfield. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Bon on y est après avengers : endgame et spider man : homecoming voilà spider man far from home qui est à la fois la suite de homecoming et l'épilogue de endgame . Bon avant de commencer ma critique je vais parler des anciens films : spider man premier du nom de sam raimi fut le premier film de super héros que j'ai vu de ma vie et on peut dire que j'ai pas commencé par le pire ... Il faudrait que je le revois mais je me rappelle l'avoir beaucoup apprécié quand je l'ai vu : dans ce film on pouvait s'identifier au personnage qui avait des problèmes de la vie : amour , loyer , problèmes de la vie ... Sa suite spider man 2 que j'ai pu revoir il y a pas longtemps est encore plus réussie que le premier : meilleurs effets spéciaux , meilleure histoire ... Puis arriva le dernier volet de la saga qui divisa beaucoup plus : pour moi ce troisième volet est un peu moins bon que les 2 premiers mais qui reste très sympathique malgrès un côté un peu too much . E, 2012 la saga fut rebootée avec les THE AMAZING SPIDER MAN : le premier se contentait d'être une relecture assez sympa à voir même si il manquait vraiment d'originalité et d'idées . Bref : bien en dessous de la trilogie de Raimi mais plutôt sympa à voir bien que plus que dispensable . La suite sera selon moi le film spider man avec les effets spéciaux les plus réussis ( contrairement à son scénario assez mauvais . Il faudrait que je revois les AMAZING même si je me rends compte que finalement ces 2 films sont vraiment oubliables mais assez sympa à voir . Est ensuite arrivé homecoming qui a beaucoup divisé : contrairement à THE AMAZING SPIDER MAN qui recyclé les films de Sam Raimi HOMECOMING proposait une nouvelle histoire où spider man était déjà devenu spider man donc pas de scène de mort de l'oncle Ben ni de scène ou spider man se fait piquer par l'araignée . Non dans homecoming spider man est un lycéen qui débute dans le rôle de héros qui espère secrètement devenir plus que la petite araignée du quartier et devenir un avengers mais il n'est pas encore au point . HOMECOMING est pour moi un film assez sympa ( j' ai 13 ans donc forcement j'aime bien l'ambiance lycée même si je peux comprendre que ça ne plaise pas à tout l'monde ) : il y avait de l'humour , un super méchant , de bonnes idées et des personnages attachants mais le vrai problème du film c'est que contrairement aux films de Raimi cet homecoming n'est pas une oeuvre d'auteur mais un film de transition marvel qui se contentait de reproduire la formule marvel et qui finalement ne devenait qu'un film de plus ... Et son autre défaut est aussi sa mise en scène pas assez inventive . Bref même si le film ne manque pas défauts il restait pour moi un divertissement assez sympa et meilleur que les 2 amazing car il ne se contentait pas de refaire le même film . En 2018 est ensuite sorti le film VENOM qui est cette fois distribuié par sony alors que homecoming avait été distribué par marvel . Sony avait donc décidé de lancer son spider verse avec plusieurs méchants de spider man ( MAIS SANS SPIDER MAN ) . Venom fut un gros carton au box office alors que les critiques n'étaient pas tendres . Venom est selon moins un divertissement bas de gamme , pas toujours désagréable mais très moyen .Sortira ensuite le dessin animé : NEW GENERATION qui est selon moi un vrai chef d'ouvre animé : beau , intelligent , drôle ce film est pour moi LE MEILLEUR FILM SPIDER MAN ! Bon j'ai fini de parler de tous les films spider man on arrive donc à cette suite de homecoming : FAR FROM HOME : Je suis arrivé un peu en retard à ma séance ce qui fait que je suis arrivé au moment où les adolescents parlaient pour le journal du lycée .Le début du film traine un peu mais très vite le film nous emporte avec lui ( à partir du moment où mysterio arrive ) . JE VAIS CITER LES PLUS ET LES MOINS DU FILM : LES PLUS : - la scène d'illusion de mysterio qui est géniale - le personnage de mysterio qui est un des meilleurs méchants marvel - les acteurs ( surtout Tom Holland , Zendaya , Jake Gyllenhaal et bien sur Samuel L Jackson ) - L'ambiance ( le côté teen movie que j'aime bien ) - les scènes post génériques - la romance ( pas folle mais très sympa à suivre ) - les scènes d'actions ( bien meilleures que celles de homecoming ) - l'héritage de Tony Stark - le scénario globalement sympa - l'humour ... - LES MOINS : - ... même si il est parfois de trop - l'après endgame ( m^me si j'ai raté le début ) - des petites facilitées - le personnage de tante may et sa romance avec Happy un peu de trop ... - un peu long à démarrer Bref : un film globalement sympa bien que rempli de petits défauts . Un grand 3.5 ou un petit 4 /5 donc pour moi MON CLASSEMENT : 1 new generation 2 spider man 2 3 spider man 4 far from home 5 spider man 3 6 homecoming 7 the amazing spider man 8 the amazing spider man 2 9 venom
réalisation sans faille pour ce nouveau spiderman réalisé à nouveau par jon watts. Il est en rapport avec le dernier avengers de part le scénario faisant référence à iron man. Par contre niveau histoire, ce film ne se met pas au niveau des meilleurs réalisation du studio. Au vu de la quantité des productions Marvel, la qualité ne peut pas être toujours au top.