Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 1 février 2016
    Après un démarrage assez lent et banal, Spotlight prend peu à peu le spectateur à la gorge par la puissance de sa dénonciation à l’encontre de l’Eglise catholique qui a volontairement (et qui continue) dissimulé l’ampleur du scandale des prêtres pédophiles dans le monde. La liste des cas répertoriés en toute fin de métrage vient d’ailleurs accentuer un peu plus le malaise du spectateur, déjà mis à mal par l’ensemble du film, particulièrement implacable dans son réquisitoire. Car le sujet n’est pas tant le problème de la pédophilie que celui de la gestion de la crise par l’institution Eglise. Le cinéaste nous convertit immédiatement à sa cause en interrogeant quelques victimes d’attouchements et autres viols, démontrant que ces actes laissent des traces indélébiles sur ceux qui en sont victimes. Ces scènes, jamais voyeuristes, sont d’une vraie puissance émotionnelle. Le réalisateur en profite aussi pour décrire par le menu la vie de ces journalistes d’investigation qui redonnent ses lettres de noblesse à une profession trop souvent muselée et inefficace. Tous les acteurs sont à leur place, tous sobres, comme la réalisation de McCarthy qui sait être discrète, tout en étant d’une redoutable efficacité. Un grand film assurément.
    Publiée le 11 mars 2017
    Un très grand film. Tiré d'une histoire vraie, il nous plonge dans une véritable traque au scandale dans le milieu toujours plus intéressant du journalisme. Les acteurs sont excellents, l'enquête passionnante et le tout est on ne peut plus réaliste. Les faits dénoncés sont révoltants, et on jubile en même temps que les personnages à l'idée d'une révélation à l'échelle planétaire. Oscar du meilleur film en 2016, Spotlight est une course-poursuite, une enquête et une chasse aux preuves hallucinante. Très bon film.
    Publiée le 31 janvier 2016
    Adaptation tres réaliste d'une enquête réellement menée par une équipe de journalistes au début des 2000s.
    Les décors, costumes, le casting sont crédibles. Le sujet aurait toutefois pu donner lieu à une plus grande polémique / débat entre les protagonistes: pourquoi couvrir les faits? Quels enjeux?
    Je reste sur ma faim.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 29 février 2016
    J'ai trouvé ce film très cohérent, extrêmement bien réalisé et joué. Je suis persuadée qu'il n'a pas eu la force et l'intensité de me toucher uniquement moi. N'importe qui pourra être touché par cette histoire.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 1 février 2016
    Très bon scénario, bien traité avec des acteurs convaincants, on est pris par l'aventure des ces journalistes d'investigations. Tellement de mensonges, de négociations troublants et fort.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 25 mai 2016
    Un film vraiment très intéressant aussi bien sur le fond que sur la forme. Un très bon casting sur le papier mais aussi à l'écran. Un film très bien réalisé. Bien monté. Vraiment a voir pour l'histoire.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 31 janvier 2016
    Passionnant et captivant. Ça prend aux tripes et ça les tord. Un excellent film mené tambour battant. Une enquête pleine de suspense. Très éprouvant cependant, on en sort franchement écœuré. A ne pas rater. Les acteurs sont tous impeccables.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 décembre 2015
    Un sujet délicat mais très intéressant que Thomas McCarthy arrive à traiter avec beaucoup de tact. Un casting homogène avec un excellent Michael Keaton.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 21 avril 2017
    Comme le précise l'affiche: une enquête captivante, un grand film... et c'est vrai ! Le spectacle est de qualité.
    pcone
    pcone

Publiée le 28 janvier 2016
    Traitant d'une affaire qui défraya la chronique il y a près de 15 ans, Spotlight dénonce l'omerta qui règle au sein de l'église dès qu'il s'agit de sujets embarrassants, pour ne pas dire plus !
    Le journalisme d'investigation, vu sous cet angle, semble alors passionnant.

Portée par un casting de haut vol, l'action se déroule dans les locaux du Boston Globe, plus précisément au sein d'une cellule de 4 reporters, chargée de traiter des faits extra-ordinaires, et ce, dans la plus grande confidentialité, au mépris des vies familiales de chacun des membres, pour l'aboutissement d'enquêtes dignes du Quai des Orfèvres.
    On reste sans voix devant l'ampleur du scandale et la chape de plomb qui recouvrait cette misérable affaire de pédophilie au cours des années... (80 ? ou peut-être bien avant encore).
    Travail de fourmi dépeint grâce à une mise en scène au cordeau et une réalisation impeccable, l'enquête porta, à l'époque, sur 90 prêtres et obligea l'Eglise (au niveau mondial), à prendre des mesures drastiques, pour calmer l'opinion publique.
    Il n'en demeure pas moins, qu'à la fin du film, on s'interroge fortement sur les agissements du clergé et ses pratiques et surtout sur l'intégrité de certains prêtres (même de nos jours)...

Un film captivant, profond qui en plus de l'intérêt immédiat qu'il provoque, soulève de vraies questions, dont certaines, hélas, resteront sans réponse, pour l'Eternité...
    Rendez-vous aux Oscars !
    Quentincez
    Quentincez

Publiée le 27 janvier 2016
    Grandiose ! Il fallait faire un film sur le scandale des prêtres pédophiles aux États Unis. Voilà chose faite ! Très bien joué et réalisé. On est tenu en haleine pendant tout le film par l'enquête de ces journaliste de spotlight. Bravo !
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 28 mars 2016
    Le nouveau rédacteur en chef du Boston Globe demande à une équipe journalistique d’investigation, Spotlight, d’enquêter sur la pédophilie au sein des églises catholiques de la ville. D’abord incités par le business, leurs membres se sentent vite personnellement motivés par ce sujet dont l’horreur, le crime et l’injustice qui ne laisse personne indifférent.
    Plus de deux heures de film qui nous raconte tambour battant les enquêtes acharnées, les interviews touchantes et les jeux de pression de plus en plus lourdes, dévoilant peu à peu une véritable organisation criminelle. Tiré des véritables enquêtes de 2001 à 2003, il vérifie avec réalisme tous les aspects mis à jour par les innombrables scandales internationaux qui ont vu le jour depuis : les victimes survivantes irréversiblement traumatisées, les proportions du vice d’abord stupéfiantes au sein d’une simple ville puis de plus en plus vertigineuses sur son étendue, l’ampleur démesurée des complicités et de l’omerta coupable qui touche les sphères les plus hautes des notables judiciaires, politiques et religieux, et le fait que l’injustice continue chroniquement encore aujourd’hui à s’auto-couvrir en s’auto-immunisant.
    Seul bémol de ce grand spectacle un peu manichéen, on ne présente nulle part les catholiques et les prêtres courageux, souvent classiquement muselés comme dans tout pouvoir tyrannique, et qui contribuent chaque jour à dénoncer cette horreur puisqu’elle fait d’eux les principales secondes victimes.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Le sujet est super intéressant, je me suis laissé porté par l'investigation.
    Après ça reste hyper fade. C'est vraiment le genre de film qui ne supporte qu'une seule vision, du au manque d'originalité sur tous les plans.
    Un bel hommage au kournzlisme d'investigation.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 février 2016
    Une histoire passionnante et prenante jusqu'au bout servi par un casting impeccable, aussi bien les grands et les petits rôles.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 janvier 2017
    Récompensé de multiples prix, ce long-métrage est typiquement un candidat aux Oscars du fait un sujet très fort : la mise au jour, par une équipe de journalistes du Boston Globe, du système mit en place par l'Eglise Catholique pour cacher les actes pédophiles commis par ses prêtres. Si pour nous tout cela n'est plus surprenant, il faut se remettre dans l'état d'esprit de l'époque pour qui l'ampleur de ce système de couverture de crimes par l'ensemble de l'institution religieuse est un véritable choc. C'est donc la méticuleuse enquête de ces journalistes que l'on suit et l'étude de la manière dont l'Eglise a tout fait pour faire taire les victimes, exfiltrer les coupables et discréditer ceux voulaient parler. Le film est nanti d'un casting très, très solide qui portraiture avec beaucoup de sobriété ces hommes et femmes qui à leur propre étonnement ont mis au jour une affaire aussi gigantesque que terrible autant dans son ampleur que dans la nature des faits. Rien de vraiment inédit n'est évoqué, seule l'obstination (et parfois la chance) de ces journalistes est montrée par ce long-métrage. Bref un film réellement passionnant qui rappelle que le silence de tous est le principal responsable de la pérennité de pratiques criminelles qui ont ravagé la vie de beaucoup d'enfants. Un film à voir absolument.