Spotlight
    4,2
    9924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spotlight ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 14 novembre 2016
    Tom McCarthy s'attaque avec "Spotlight" au scandale qui toucha l'Eglise Catholique de Boston, lequel aura des répercussions dans le monde entier. Si le film n'est pas aussi passionnant que ses aînés du genre comme "Les Hommes du Président", il reste captivant et réussit un beau portrait de groupe (l'équipe de journalistes du "Boston Globe"), mis en scène à travers un système aussi simple qu'imparable qui fait s'alterner plans moyens et gros plans et qui s'attarde donc aussi bien sur les valeurs individuelles que collectives. Scolaire mais efficace dans sa réalisation, "Spotlight" est sans surprise et c'est bien sa limite; on ne peut toutefois nier que le travail est bien fait (interviews des victimes, documents déjà disponibles mais non exploités, difficultés à obtenir certaines informations) en ce que tous les passages obligés scénaristiques du film-dossier sont ici à l'oeuvre, tous au service d'un sujet intelligemment adapté au format du long-métrage. Fort d'un montage dynamique, de l'implication de ses acteurs au diapason (hormis Ruffalo, qui en fait trop) et subtil sur la transition du théorique au concret, à savoir comment une simple liste de prêtres suspectés de pédophilie devient dangereuse quand un des journalistes découvre que l'un d'eux habite près de chez lui, et que par conséquent ses enfants peuvent être menacés, "Spotlight" frappe fort dans ces moments où les journalistes se rendent comptent que cette affaire les touche directement; c'est cette dimension plus personnelle qui aurait dû être davantage exploitée afin de rendre ce film, certes sincère et consciencieux, plus complexe et de creuser un potentiel dramatique qui reste sous-jacent.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 novembre 2017
    Un film journalistique de plus, me direz-vous. Il y a un peu de ça, car Spotlight est à bien des égards dans le droit fil de ses prédécesseurs, sans vraiment apporter de dimension nouvelle au genre. Cela étant, le sujet est intéressant et le déroulé du film, pour linéaire qu'il soit, s'avère suffisamment prenant pour maintenir l'intérêt du spectateur. Les arcanes du métier sont plutôt bien exposées, et l'ensemble des acteurs livre une interprétation d'une grande justesse. Côté mise en scène on ne pourra pas crier au génie, car c'est très basique et bourré de plans mille fois vus avant, mais le film est néanmoins une belle réussite.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 janvier 2017
    En cinq film à son actif et de multiples rôles, Tom McCarthy signe et surtout soigne avec enseignement cette sérieuse affaire, révélée et rattachée à l'Eglise. Les éléments de l'enquête sont évidents, mais ce qui nous attrait le plus ce sont les caractères bien développés, légitimes, exigeants, acharnés, douteux, parfois honteux. Un film lui même exigeant et prenant.
    Elisariel
    Elisariel

Publiée le 20 juin 2016
    Une trame somme toute classique pour une affaire ultra sensible racontée sans fioriture, en teintes sourdes, presque froides.
    C'est justement ce sujet que ce film traite avec justesse et sensibilité, sans pathos. Si j'ai aimé celui-ci, c'est pour la performance des acteurs, très impliqués, avec un coup de cœur pour Mark Ruffalo et Liev Schreiber qui changent radicalement de registre avec maestria !
    Un autre point que peut paraître un détail mais qui est selon moi essentiel : L'utilisation minimaliste et donc très agréable de la musique de fond ! Pas d'envolées lyriques démonstratives qui, personnellement, finissent par me gêner dans de plus en plus de films, ce qui parfois dommageable au tempo de l'histoire. Pas ici, et c'est très bien.
    Conclusion : Un excellent travail d'équipe, en accord avec celle des journalistes fourni ces années-là. Cette "fusion" est remarquable et mérite amplement ses nominations et ses prix !
    cinéman
    cinéman

Publiée le 20 mai 2021
    D'un point de vue informatif, ce film éclaire intelligemment sur les prêtres pédophiles, les victimes et l'enquête d'un journal d'investigation américain, oui. Et les acteurs sont bons. Mais au niveau émotionnel on ne s'attache à personne, autant qu'on ne déteste personne, car on ne plonge jamais dans la psychologie des personnages (trop nombreux). Au final on un sentiment de bavardages en bureaux, sans relief, et les avancées de l'enquête ne nous parviennent que comme de simples informations sans grands enjeux, étant donné qu'aucune image imputant directement les victimes ou les bourreaux ne nous soit proposée.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 28 mars 2016
    Si j’étais catholique, cela n’aurait aucunement changé ma vision des choses, et encore moins ma fois. Donc oui, mais je m’en fous. Un grand film pas si important, mais indéniablement très bien écrit et, en dehors de sa réalisation banale, artistiquement très bon.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 28 avril 2018
    Franchement, pour un film inspiré d'une histoire vraie, c'est plutôt réussi, mais pour ma part, j'ai pas trouvé ce film si marquant que ça contrairement à d'autres personnes qui trouvent que ce film est incroyable. Ok, il est bien réalisé, bien écrit, bien maîtrisé au niveau de la mise en scène. Les acteurs principaux, que ce soit Michael Keaton, Rachel McAdams, Mark Ruffalo ou Liev Schreiber, jouent très bien et se donnent à fond dans leur rôle, et toute l'intrigue autour du film est intéressante. Y'a très peu de défauts, si on oublie le fait que le film a des problèmes de rythme et a tendance à se montrer assez poussif de temps en temps, mais je le répète, "Spotlight" n'est quasiment pas un film extraordinaire et je comprends toujours pas pourquoi ce film a reçu un oscar du meilleur film 2016, vraiment, je saisis pas ! Je dis pas que j'ai détesté "Spotlight", au contraire, je l'ai beaucoup aimé, mais je l'ai pas trouvé génial. Vraiment, ce film se regarde, l'intrigue est intéressante, mais sérieusement, même s'il a reçu un oscar, comment on peut dire que ce film est marquant ? Y'a vraiment aucune scène vraiment forte... Mais bon, ça reste un bon film. Donc vous pouvez le regarder, y'a pas de problèmes, et vous pouvez vous faire votre propre avis sur ce film, mais personnellement, je trouve que c'est un film plutôt réussi, bien réalisé, mais qui va pas pas marquer les esprits pour autant.
    Theo
    Theo

Publiée le 10 avril 2024
    "Spotlight" s'aventure dans les méandres sombres de la réalité, offrant un portrait nuancé et méticuleusement reconstitué d'un des scandales les plus marquants de l'histoire récente. Ce film, ancré dans le genre du drame journalistique, transcende le simple récit factuel pour toucher l'essence même de l'investigation journalistique, le tout porté par une distribution étoilée qui livre des performances remarquablement sobres et puissantes.

La force de "Spotlight" réside dans sa capacité à rester fidèle à la complexité de son sujet sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Il équilibre habilement la rigueur de l'enquête avec la profondeur émotionnelle des récits personnels, créant une tension narrative qui capte l'attention du spectateur du début à la fin. La direction de Tom McCarthy est précise et sans prétention, permettant à l'histoire et à ses personnages de briller sans fioritures inutiles.

Le scénario, co-écrit par McCarthy et Josh Singer, se distingue par son intégrité et son souci du détail, capturant l'essence du travail d'investigation avec une authenticité rarement vue à l'écran. La reconstitution de l'environnement du "Boston Globe" et des défis auxquels fait face l'équipe Spotlight est rendue avec une fidélité qui mérite d'être saluée, tout comme la bande sonore discrète mais efficace de Howard Shore, qui souligne subtilement les moments clés sans jamais s'imposer.

Cependant, malgré ces nombreuses qualités, "Spotlight" n'atteint pas tout à fait l'excellence. Par moments, le film peut sembler un peu trop méthodique, son rythme régulier manquant parfois des pics d'intensité qui auraient pu lui conférer une dimension supplémentaire. De même, bien que le casting soit globalement solide, certaines performances manquent de la profondeur émotionnelle qui aurait pu rendre le drame encore plus percutant.

En somme, "Spotlight" est une œuvre importante et admirablement réalisée qui met en lumière le pouvoir du journalisme d'investigation. Il se distingue par son engagement envers la vérité et son traitement respectueux des sujets difficiles qu'il aborde. Toutefois, il lui manque ce petit supplément d'âme, cette étincelle de génie cinématographique qui aurait pu élever le film de "bon" à "exceptionnel". C'est une expérience cinématographique solide et enrichissante, mais qui, dans son ensemble, laisse une impression de potentiel légèrement inachevé.
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 2 février 2016
    En sortant de la séance, ce film me laisse très perplexe. Qu’il est difficile de raconter une histoire aussi sordide. Nous avons la un beau film, qu’il était essentiel et courageux de réaliser. Nous sommes immergés dans le monde journalistique et surtout impressionnés par la passion qui les anime et par leur recherche de la vérité. Mais, on reste malgré tout souvent assez froid face à ce film très (trop) académique, qui comporte aussi quelques longueurs. J’ai parfois plus eu l’impression d’être face à un documentaire qu’à un film. A voir ……mais pas à revoir.
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 23 novembre 2015
    Présenté dans les festivals de Venise et de Toronto, le récent film du réalisateur américain Tom McCarthy (The Station Agent , The Visitor), Spotlight, espère remporter les grands honneurs aux oscars avec une distribution de premier plan qui comprend Mark Ruffalo , Michael Keaton , Rachel McAdams et Liev Schreiber. ♥♥♥½

L’équipe d’investigation du Boston Globe, baptisée Spotlight, se fait offrir l’opportunité d’enquêter sur des allégations d’abus sexuels au sein de l’Église Catholique. Convaincre à confesser les victimes des prêtres agresseurs n’est pas une tâche facile, mais tenter de remonter la source jusqu’aux plus hauts gradés de l’Église en est une d’autant plus colossale. Les journalistes obstinés découvriront entre autres que l’institution la plus ancienne et respectée du monde a protégé volontairement les membres de son clergé afin qu’ils soient protégés contre de possibles poursuites. Leurs recherches déclencheront une vague de révélations dans le monde entier et dénonceront les infamies d’une institution qui prêchent l’honnêteté et le respect.

Tout comme d’autres films basés sur des faits réels tels que All the president’s Men (1976) ou The Insider (1999), Spotlight tire une grande partie de son intensité à faible ébullition d’un récit, savamment construit, dépouillée dans la façon complexe dont les journalistes se sont rendus à révéler la fameuse controverse des prêtres pédophiles en 2002. Bien qu’il y ait une tentative d’installer un point de vue légèrement intime chez les personnages, McCarthy adopte plutôt un ton neutre, évitant les moments sur-dramatiques pour laisser le travail ingrat des journalistes être le centre du film. Et parce que Spotlight est fixé à un temps avant qu’internet soit omniprésent, cela signifie qu’il y a beaucoup d’entrevues en face à face et de recherche à travers les archives des tribunaux, en d’autres termes on retrouve énormément de dialogues. En revanche, l’ensemble est filmé et monté de manière agréable et à une rigueur convaincante. De plus, on y retrouve une touche d’humour et une bande sonore qui complète ce divertissement intelligent pour adulte.

Le cinéaste est appuyé énormément par une distribution flamboyante menée par Mark Ruffalo , qui joue Michael Rezendes, un journaliste investigateur qui a la ténacité et le charme d’un pit-bull. Il n’y a pas beaucoup de plaisir à être autour de lui, mais Rezendes apparaît comme un héros intransigeant de Spotlight, un journaliste implacable qui attaque son travail avec une fureur vengeresse qui ne peut supporter la corruption et l’hypocrisie. Les deux vedettes principales de Ruffalo , Rachel McAdams et Michael Keaton, sont également efficaces, jouant avec brio des journalistes chevronnés dont toute la vie semble être leur travail. Et bien que le personnage de Keaton est quelque peu alourdi par un secret coupable, l’acteur sélectionné aux derniers Oscars dégage un ton las et sage qui accentue la prestance de son personnage serein.

Malgré le sujet chaud, Spotlight n’est pas particulièrement émotionnel ou indigné, de même que la mise en scène tend vers une modestie et prudence peu guindée qui est croustillante, mais jamais particulièrement électrisante. Par contre, Spotlight gère gracieusement les détails sordides de son histoire basée sur des faits vécus tout en résistant à la tentation de célébrer ses héros, résultant un drame qui honore le public ainsi que ses véritables sujets. Mais comme ses personnages principaux tachés d’encre, il fait le travail avec un minimum de tracas.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 8 février 2016
    Une incroyable enquête adaptée d'une histoire vraie, présentée avec une mise en scène efficace, sans florilèges et un bon casting.
    idalieva
    idalieva

Publiée le 13 février 2016
    Pas mauvais, ce film se laisse regarder. Je m'attendais à voir le sujet traité d'un point de vue radicalement différent, donc j'ai été un peu déçue, mais c'est un (bon?) film sur le travail d'enquête journalistique. Il traite donc du scandale sexuel qui a ébranlé les Etats-Unis -et le monde- lié à l'église catholique. Bon, pas trop mal, mais j'aurais vraiment préféré que le travail cinématographique se penche mieux sur les victimes. C'est un parti pris. Je ne le regarderai pas une seconde fois, mais à voir quand même, pour info. spoiler: La seule chose à m'avoir vraiment marquée, c'était la liste des pays dans lesquels on a vu ce type de pédophilie cachée. Ca fait mal.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 3 février 2016
    En 2001, Spotlight, une équipe de journalistes d'investigation du Boston Globe, fit éclater une grosse affaire de pédophilie au sein de l'Eglise catholique. Le film éponyme envoie quelques piques à l'Eglise et à la manière dont les victimes ont été traitées, mais se centre avant tout sur l'enquête fastidieuse qui révéla le tout. En ce sens, "Spotlight" est un hommage au journalisme d'investigation à l'ancienne, où le sensationnalisme et l'ego passent derrière la chasse aux sources fiables, les entretiens délicats avec les témoins, et la recherche documentaire méticuleuse. Le film n'est aucunement ennuyeux, et servis par d'excellents acteurs : Mark Ruffalo en reporter nerveux et déterminé, Rachel McAdams et Brian d'Arcy James en journalistes sensibles, et Michael Keaton en éditeur roublard mais troublé. On ne reprochera à l'ensemble que le classicisme de son approche, avec sa mise en scène efficace mais très académique.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 29 janvier 2016
    Chomedus, les scénaristes! Je vous ai déjà dit que la réalité était bien plus forte que les créatifs de bureau? Et que la réalité dépassait la fiction? Pensez, quatre vingt dix prêtres coupables d'actes pédophiles dans le seul archidiocèse de Boston, quel travailleur du septième art aurait osé imaginer cela! Mets m'en dix, coco, douze si tu veux, mais ne va pas au delà!

A part cela, et contrairement aux excellents Chevaliers Blancs et à Danish Girl, le film de Tom Mac Carthy n'est pas très bon. Si vous ne l'avez pas vu une fois, c'est que vous l'avez vu mille! C'est le fondement même du cinéma américain d'idées, celui qu'on aime: un obscur journaliste de province, un petit lieutenant de police de rien du tout mets la main sur un HENAURME scandale..... et il risque de tout perdre, travail, famille, voire la vie pour faire triompher la vérité.

Bon. Ca se passe donc à Boston dans l'antenne d'investigation "Spotlight" du Boston Globe. Boston est une ville majoritairement catholique; les habitants pratiquent assidument; l'église s'investit beaucoup dans l'action sociale. Mais un prêtre est convaincu d'abus sexuels sur un jeune garçon, et l'évêque semble prêt à tout pour que l'affaire soit étouffée. Le Boston Globe informe mollement;

Un nouveau directeur arrive au journal. Pour la première fois, c'est un parachuté de l'extérieur: il est juif, vient de Floride (Liev Schreiber). Cette histoire de pédophilie l'intéresse, et il demande au groupe Spotlight de se pencher en priorité sur cette affaire. Le rédacteur en chef, Ben (John Slattery) est moyennement convaincu. Le responsable du groupe, Robby (Michael Keaton) engage à fond son équipe. Il y a tous les archétypes: le jeune enthousiaste, voire énervé, toujours en train de s'agiter, le portugais Michael (Mark Ruffalo); la jeune femme qui va a la messe avec sa grand mère, Sacha (Rachel McAdams); le bon père de famille qui revit tout dans sa tête en fonction de ses propres enfants, Matt (Brian d'Arcy James). Bon, dans la fiction, pour rester politiquement correct, il y aurait eu forcément un noir! désolé, y en a pas. C'est la vie.... Ils vont petit à petit remonter l'écheveau, convaincre le très rugueux avocat des victimes, Garabedian (Stanley Tucci), rencontrer des victimes... difficile, car ceux qui se sont mariés ne veulent pas voir revenir à la surface ce triste épisode qu'ils ont tenté d'oublier, ne veulent pas que leurs enfants l'apprennent.... Finalement c'est un énorme scandale de pédophilie, durant et occulté par les autorités ecclésiastiques pendant des années qui se fait jour....

La distribution est super, mais l'impression de déjà vu est toujours là, comme au jour de la parution des premiers articles, ces images des rotatives qui turbinent, des camions chargés de journaux en file prêts à rugir, des piles de journaux déposés dans les kiosques, vous avez vu cela mille fois....

Et puis il y a un parti pris anti-catholique évident et gênant. Comme si cette histoire ne se suffisait pas à elle-même! il a fallu clore le film sur un tableau répertoriant les abus sexuels perpétrés par les prêtres catholiques dans le monde..... faudrait peut être aussi montrer le tableau des abus perpétrés par des non-prêtres, pas vrai? de tous ces pays où des petites filles à peine nubiles sont vendues à des vieillards? Je trouve cela dommage, parce que finalement cela affaiblit le tableau d'accusation très noir contre cet archevêque indigne -et tous ces gens de la bonne société qui l'ont soutenu!!
    Publiée le 2 juillet 2016
    le déroulement de l'enquête est fascinant, les acteurs très bons mais j'aurais aimé que l'apres-enquête soit un peu plus développée