spring53728
Publiée le 4 février 2016
La révélation du choc étant déjà connue, le montage aurait pu être plus pointu, l'intrigue plus soignée. L'ensemble reste un peu "clean", l'angoisse générale et le salace méritait une place plus importante pour créer un vrai film noir. Les acteurs n'en restent pas moins excellents et hyper crédibles !!
En allant voir ce film je m'attendais à un film bien conçus, ce fut le cas, à une histoire intéressante, ce fut le cas, à de bonnes interprétations d'acteurs, ce fut le cas. Mais ce n'est pas qu'une enquête! Le film montre à travers le témoignage des victimes la méthodes des pédophiles pour abuser de gamins et les destructions psychologiques que cela entraine plus tard, ça montre aussi que le silence de l'église a été possible grâce spoiler: au silence des familles pour protéger l'église malgré les préjudices qu'on subi leurs enfants.
Conseil :Si vous êtes fatigués il vaut mieux mieux le voir en VF ou alors être bilingue !
Un film solide et des acteurs qui font bien le boulot. Pourtant il n'y a pas d'émotion et l'on sort de ce film en se disant que c'était un film à faire mais qu'on l'aura vite oublié.
Malgré un gros casting réuni par Tom McCarthy et une équipe plutôt brillante dans l'ensemble, certains acteurs ne sont pas toujours à la hauteur ... L'interprétation de Mark Ruffalo est surprenante : pourquoi faire d'un journaliste d'élite une sorte de petite frappe à la comprenette difficile ? Liev Schreiber a manifestement régressé depuis Scream. Et on ne sait pas pourquoi il fallait absolument affubler Brian d'Arcy James d'une moustache rétro. Le sujet est très lourd et très prenant et pourtant, comme le film n'apporte pas forcément d'éléments nouveaux, on ressent un peu l'impression d'enfoncer des portes ouvertes. Dans ce contexte il aurait probablement gagné à être raccourci. Enfin, la mise en scène ne nous épargne pas le passage par la case clichés. Globalement un assez bon film mais compte tenu du potentiel (thème casting), on reste sur sa faim.
Spotlight est un film particulièrement long qui a été réalisé dans le seul but de remporter des petites statuettes. Plus objectivement c'est un film avec d'excellents acteurs qui montrent l'étendus de leurs talents . Dommage que le film est une mise en scène trop simple qui, est intéressante que lors des scènes d'émotions . Pour conclure, Spotlight est un film correct mais est clairement fait pour gagner des oscars, en plus de cela c'est super long.
(...) Nous touchons au vrai, aux faits, à un film qui se pourrait être un documentaire. Et par l'envie d'en faire peu, Tom McCarthy en fait beaucoup. Une réalisation propre et épurée, qui se dérobe de tout voile d'entertainment. Spotlight est un film sombre et lissé, qui ne s'écoute que si l'on décide de mettre également notre coeur à l'enquête. L'habileté de ce long-métrage difficilement classable tient en la totale imperméabilité de ses personnages et leurs possibles affiliations avec l'Eglise. Une contre-enquête sur la véritable identité des journalistes se créé dans l'imaginaire d'un spectateur habitué à plus d'artifices et qui a fortiori en cherche davantage. Spotlight percute dans la technique mais se ferme les portes du grand public qui pourrait être réfractaire à cette démarcation. En résumé, Spotlight est un film fin, bien construit mais laisse une petite amertume de beauté incomplète par le choix de la simplicité, pouvant être perçue comme de la facilité et du creu. Bon, mais dans la nuance.
Globalement, le film est bien fichu : l'histoire est accrocheuse, le rythme est bien calibré et les acteurs plutôt convaincants (même si Marc Ruffalo est assez agaçant). Assez peu de pathos, ce qui est un très bon point. Néanmoins, ce qui m'a dérangé est la bien-pensance latente du film, qui se traduit par une opposition très manichéenne des gentils et des méchants : d'un côté, les courageux journalistes en quête de vérité et de justice ; de l'autre, l'odieuse Eglise catholique qui tente d'étouffer tous les scandales susceptibles de l'éclabousser. Non seulement finit-on par employer le terme "prêtre" comme synonyme de "prédateur sexuel" mais à aucun moment le film ne montre réellement de membres de l'Eglise n'ayant pas cautionné les actes de pédophilie dont il est question. Une vision des choses excessivement binaire très dommageable en ce qu'elle décrédibilise quelque peu un film pourtant bien ficelé.