Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 23 avril 2014
    Une comédie sympathique, drôle, pleine d'humour et fraiche. Enfin la comédie française nous fait rire et c'est malheureusement bien trop rare de nos jours. Le casting est bon, moi qui ne suis pas fan de Ari Abittan à l'origine il m'a bien surpris. Une comédie qui n'a pas de tabou et pour une fois ça fait du bien.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 9 décembre 2018
    La tolérance coté plaisir. Un tableau drôle sur papier et qui se savoure davantage encore sur toile grâce à une alchimie d'alternance de personnages et de situations jamais lourdingues car toutes au cordeau. Une mise en scène qui respecte son sujet, sans individualisme, accordant de l'importance à un ensemble. Lauby contrebalance bien avec Clavier. Des dialogues savoureux, comme au cours d'un bon repas de famille.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 12 mai 2014
    J'avais hésité à aller voir ce film mais lorsqu'il a atteint les 5 millions d'entrée je me suis dit qu'il valait surement le coup.
    Et en effet, cette comédie est très drôle, s'amusant des clichés mais sans en faire trop. Le scénario est simple mais efficace, avec de bon gags, et des acteurs au top.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 23 juillet 2016
    Dans cette comédie , le scénario est original avec ses répliques bien senties ; ses situations qui fonctionnent bien et ses acteurs populaires, tous impeccables , jouent des protagonistes attachants et comiques. Le film traite les injures liées aux racisme. Bien travailler et cela fonctionne jusqu'au bout. Gros succès au box-office français.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 13 novembre 2014
    Une comédie fraîche, dotée d'un humour à la portée de tout le monde. "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" s’appuie sur un sujet sensible mais amené avec beaucoup de tact. On notera que la qualité du film se pose en plus grande partie sur la performance de Christian Clavier et Chantal Lauby, à mourir de rire ! Dommage que le film se termine sur une moralité un peu prévisible. Toutefois, je recommande vivement, et de poing ferme "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?"
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 3 juillet 2014
    Philippe de Chauveron, réalisateur des seigneurs ou des élèves Ducobu 1 et 2 nous avait habitué à des films… bien pire que « Qu’est ce qu’on a fait au bon dieu ». Survivant du box office français presque 3 mois après sa sortie, le long métrage aux 10 millions d’entrées est pourtant bien loin des comédies polissées à la française, se permettant le moralement inacceptable, la blague mal pensante et socialement interdite. Et c’est ce qui fait la principale force de ce film, cette bulle d’air frais qui nous rappelle que le cinéma est un espace de création, d’art et d’essai. Intelligemment écrit, brillamment joué (Chantal Lauby s’en donnant en particulier à cœur joie), habilement monté, le film est une très bonne surprise. Cependant, Qu’est ce qu’on a fait au bon dieu propose une seconde moitié plus classique et un humour qui, si il fait du bien, ne plaira pas forcément à tout le monde. Mais pour peu qu’il soit pris au second degré, pour peu que le message de tolérance délivré en arrière plan soit assimilé, ce film offre une véritable échappée dans l’atmosphère pesante actuelle. Bravo
    Publiée le 22 août 2014
    Méga rire, allez le voir, c'est que du bonheur !!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 décembre 2023
    Pincez-moi ! Une comédie française drôle ? Et bien en tout cas, ça fait du bien en ces temps moroses parce qu'il est clair que l'on rigole du début à la fin. Bien sûr, l'ensemble est un rien démago, sujet oblige mais pas autant que l'on aurait pu le croire à la lecture du synopsis. En effet, le réalisateur empile cliché sur cliché et il n'y a rien de meilleur pour le coup, pour une raison simple également, c'est très bien écrit, les dialogues sont ciselés et les caricatures de personnages sont hilarantes et bien trouvées. Après le scénario n'est pas très fouillé, le tout est prévisible, le happy end notamment, et certains personnages paraissent bien lisses, mais qu'est ce qu'on se marre ! Même Clavier est au diapason, lui qui commençait sérieusement à se ringardiser. Tout est donc réuni pour passer un agréable moment de détente, allez le voir, vous ne devriez pas le regretter.
    David F
    David F

Publiée le 14 avril 2014
    enfin une vrai comedie, une comedie qui fait que la comedie, pas d aventure a la supercondriaque ( nullisime ).on pense un vrai bon moment . bon casting , bref cela faisait longtemps que je n avais pas entendue une salle autant rire
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 18 avril 2014
    Tout simplement un film génial à voir que je conseil à tous et à toute pour se détendre et rire. 4,5/5
    Publiée le 20 avril 2014
    Un mélange de culture, religion, coutume, origine ... Une nouvelle manière de voir la société d'aujourd'hui, à travers un renouveau des codes, des stéréotypes, de la politique mais aussi de l'économie. Et le tout dans un humour juste comme il faut ! L'histoire, pas comme les autres, de la famille Verneuil, ses filles, ses gendres et sa belle famille est juste à "mourir de rire".
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 27 avril 2014
    Une très bonne surprise que ce "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?". Le sujet en lui-même (une famille française catho-coincée dont les filles épousent des hommes de nationalités différentes) était suffisamment original et accrocheur pour laisser présager une bonne petite comédie, mais le résultat final dépasse mes espérances. Le film est un régal de situations cocasses et de dialogues savoureux (les repas de famille), porté par des comédiens (dont un Clavier étonnamment sobre) tout simplement excellents (mention spéciale aux acteurs interprétant les quatre gendres!).
    La première partie, jusqu'à l'arrivée de la famille de Charles, est clairement la meilleure car la seconde verse davantage dans le cliché (tout est bien qui finit bien).
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 26 avril 2014
    Au départ j'étais loin d'être convaincu, une bande annonce assez banale, une promo plutôt discrète, un sujet vu et revu, bref ça sentait la comédie française bas de gamme comme il en sort presque toutes les semaines et devant laquelle on s'endort avant d'avoir décroché un sourire . Puis, une moyenne de critique spectateur très élevée, 1,7 millions de spectateurs en une semaine et une salle complète un dimanche soir dans mon cinéma de province ont suffisamment éveillés ma curiosité pour que je me laisse tenter . Résultat, je ne suis pas mécontent d'avoir cédé à la tentation, voilà une comédie française devant laquelle on rit quasiment du début à la fin . Comme je l'ai dit, le sujet est franchement banal, on est loin d'être à la première comédie sur le racisme, sur l'immigration, mais si cette comédie est si réussie, c'est car elle se focalise sur son objectif, faire rire . En effet , ici tous les écueils classiques du genre sont évités, pas de pseudo moment dramatique, pas de scène ou de blabla moralisateur . Si il y a bien un mot qui caractérise ce film c'est la légèreté, le scénario se déroule sans aucune prise de tête, les personnages et l'histoire sont sympathiques, l'humour omniprésent est toujours dans une connotation joyeuse . Bref, on passe un excellent moment devant un film qui met vraiment de bonne humeur . Porté par Christian Clavier, Chantal Lauby et la jolie Élodie Fontan mais aussi tous les seconds rôles vraiment très drôle . Besoin de retrouver le sourire ? envie de rire un bon coup ? allez le voir !
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 1 juillet 2015
    Suite aux excellentes critiques faites sur ce film, je me suis décidé à aller le découvrir par moi-même. Chose plutôt rare je l'avoue, car j'ai été déçu de nombreuses fois par les comédies françaises. Mais "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" m'a vraiment conquis! Et de belle manière. L'idée de départ est effectivement intéressante et attrayante. Puis les répliques s'enchainent sans temps mort, nous laissant tout à fait hilares. Au-delà des dialogues et des situations, c'est aussi la qualité de l'interprétation qui est formidable. Christian Clavier et Chantal Lauby, pour ne citer qu'eux, sont impeccables et très drôles. On passe ainsi un très bon moment devant ce film qui rit des clichés sans vraiment tomber dans la caricature. Chacun en prend pour son grade et on adore.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 22 avril 2014
    Ce film est une grande réussite. Tout d’abord grâce aux acteurs, tous impeccables, ensuite le scénario pas si évident à aborder et qui a été traité d’une très belle manière, avec légèreté et doté d’un humour tout en finesse. Et qui finalement nous amène à accepter tout le monde. Les meilleurs moments ne sont pas dans la bande-annonce, erreur pour tout ceux qui n’ont pas su voir toutes les finesses et les petites répliques maligne de cette histoire. Le final (qu’il ne faut pas dévoiler) donne beaucoup d’espoir et résonne comme un signe annonciateur que nous pouvons facilement vivre ensemble pour le moins qu’on ait un peu de bon sens. Une bonne claque aux préjugés. 4 étoiles.