Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Publiée le 16 avril 2014
    Enfin une comédie francaise structurée, bien ecrite, tres bien mise en scène, des vrais gags en rapport avec le sujet et joué a la perfection par chacun des protagonistes!
    Publiée le 13 août 2014
    Très bon film, très marrant, je n'ai pas vu le temps passé! Des situations toujours amusantes, de bons acteurs, une fin heureuse, de quoi passer un bon moment en famille ou entre amis. A voir absolument!
    Publiée le 15 août 2014
    Une comédie parfaite, beaucoup de fou rires, des acteurs hilarants notamment clavier et abitan. Rire des clichés et des différences est le but de ce films , MISSION ACCOMPLIE
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Le film se moque de tous les clichés à part égale. Une comédie hilarante, bien écrite et remarquablement interprétée.

...)
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 17 avril 2014
    On peut rire de tout mais pas avec n'importe qui... Cette pensée de Pierre Desproges fait partie des réflexions souvent hilarantes des personnages de ce film réussi. En effet, on peut aimer Resnais, Ozon ou Ken Loach et apprécier cette comédie particulièrement efficace et bien troussée, grâce à des comédiens parfois peu connus ou grâce à un Christian Clavier que l'on n'avait pas vu aussi drôle depuis bien longtemps...
    clément d.
    clément d.

Publiée le 25 juillet 2014
    Voila très exactement le genre de comédie pas assez présente au cinéma de nos jours !
    Surfant sur un sujet très sensible de nos jours à savoir le racisme, " Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu " sort des clichés préconçus et nous offre une véritable fable humoristique !
    Des scènes absolument grandioses, de l'humour pointilleuse à souhait et des acteurs parfaitement à leur place; on peut facilement comprendre le succès de ce film !
    Mention spécial à Christan Clavier, absolument exquis !
    A ne surtout pas louper !
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 9 janvier 2024
    Il n'y a que Télérama pour ne pas avoir compris que tous les préjugés racistes que déroule cette comédie hilarante sont là pour dénoncer les racismes qui affectent en fait chaque communauté.
    Curieux qu'un journal de gauche, woke, anti raciste et bien-pensant ne saisisse pas le message...
    Moi j'ai beaucoup ri à cet humour "à l'ancienne" et intelligent, apprécié un montage vif et efficace, des dialogues percutants et des acteurs au top, avec mention spéciale à P. Nzonzi qui parvient à faire jeu égal avec les mimiques de Clavier. Salutaire et roboratif.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 1 octobre 2014
    C'est un régal de retrouver une comédie typiquement française avec tous ces acteurs excellents, dans la lignée des De Funès, et avec un air de "la vie est un long fleuve tranquille". La xénophobie traitée avec le rire, bravo il fallait le faire aujourd'hui.
    Publiée le 16 avril 2014
    super! un bon moment devant ce film! ça prouve, comme quoi toutes les religions peuvent cohabiter... ;-)
    Publiée le 22 août 2014
    bonne comédie, drôle, bien jouée, bon enfant. une bonne surprise
    baptilde
    baptilde

Publiée le 22 août 2014
    Film français très bien joué, un divertissement drôle et frais. Excellents dialogues. A voir
    legend13
    legend13

Publiée le 22 juillet 2024
    Une comédie très réussie devant laquelle on passe un bon moment.

Philippe de Chauveron joue avec grande subtilité avec les clichés raciste. Au final on rigole bien pendant 1h30 grâce aussi à l'investissement des acteurs.

Une comédie qui a largement mérité son succès en salle à l'époque.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 3 novembre 2014
    13000000 de spectateurs sont allé voir ce film en salles, la bande annonce ne me disait rien du tout, autant jeter un œil sur le DVD et ben j'ai pas mal rigolé, le slogan de ce long métrage dit juste, que c'est bon de rire !! Un couple de bobos voit 3 des 4 filles se marier avec un Chinois, un Juif et un Arabe, le choc des cultures dont les paternels tirent la tronche mais vont devoir s'habituer pour les repas de Noel et les beaux enfants de s'entendre sur leurs religions. La quatrième fille, quant à elle, veut se marier avec un Africain et les beaux parents sont très exigeants sur le jour de noces, surtout le père. J'ai beaucoup ri, le film n'est pas parfait mais il a le don de distraire et le pari est gagné. J'avais un avis négatif sur le réalisateur Philippe De Chauveron auquel j'ai vu il y a longtemps un gros nanar de lui, "Les parasites" mais il s'est surpassé (rire). Christian Clavier est excellent en père un peu raciste mais aussi compréhensif de même que Chantal Lauby qui joue son épouse. Les jeunes acteurs qui complètent le casting sont impeccables. Une bonne dose d'humour qui fait du bien.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 mai 2014
    « Qu’est ce qu’on a fait au Bon Dieu » est une comédie qui vous laissera peu de répit entre deux répliques qui font mouche, entre deux scènes surréalistes, entre deux éclats de rire. 1h37 sans aucune baisse de rythme dans ce domaine, des répliques qui tapent dans le mille quasiment à chaque fois, un humour à la fois moderne et pour tout dire gonflé (et même franchement gonflé parfois !), pas de doute, le film de Philippe de Chauvreron est efficace. Pour une comédie, c’est déjà beaucoup de faire rire franchement et en même temps d’aller assez loin dans l’humour sans jamais franchir la ligne jaune. Je me trompe peut-être, mais je sens l’influence du stand-up dans la démarche de Chauvreron, et pas seulement à cause de la présence au casting, de Fréderic Chau ou d’Ari Abittan. Cette volonté de faire rire sans jamais baisser de rythme, j’y vois l’influence de la nouvelle scène de l’humour française. Au casting, une sacrée brochette de comédiens au potentiel comique immense, de Christian Clavier à Pascal N’ Zonzi, de Medi Sadounn à Noom Diawara, sans oublier les filles avec une Chantal Lauby délicieuse, tout le monde joue sa partition avec une délectation qui se voit à l’écran. La réalisation est somme toute classique, la narration linéaire, et on sait bien d’emblée que tout cela va bien finir par un beau mariage tout en couleur, mais l’important n’est pas là. L’important, au-delà de l’humour, c’est bien le message de tolérance que véhicule ce film, à sa manière. Le scénario enfile des clichés racistes des communautés les unes envers les autres pour les torpiller de l’intérieur, les faire imposer et s’effondrer sous le poids leur propre énormité. Dans ce film, tout le monde à des préjugés sur tout le monde, ce qui donne lieu à des scènes et des répliques qui seraient insupportables dans un autre contexte mais qui, dans le contexte de la comédie sans arrières pensées, sont rafraichissantes. C’est comme quand Jean Dujardin sort des énormités racistes ou antisémites dans la peau d’OSS 117, comme il n’y a pas d’ambiguïté, il peut aller loin. Un exemple ? Quand Charles veut se venger de ses futurs beaux-frères qui viennent de lui faire une crasse, il s’interroge devant le juif et le musulman, « Lequel est David, lequel est Rachid ? Avec les sémites on ne se sait jamais, vous vous ressemblez tellement ! », Wouah ! Voilà une réplique qui n’a pas été osée souvent ! Et puis, il y a quelques touches d’humour absurde aussi, et vous savez combien çà fonctionne sur moi : la scène très courte de la cigarette électronique, ou les scènes chantées de « Il est né le Divin Enfant » et surtout de « la Marseillaise » qui est tellement décalée qu’elle me fait encore marrer au moment où je tape ces mots ! « Qu’est ce qu’on… » pourrait reprocher au film de Philippe de Chauvreron ? De faire un peu dans la caricature ? Certes, la situation de cette famille Verneuil est aussi drôle qu’improbable mais c’est une comédie, il lui faut être excessive. De flirter parfois avec le mauvais goût avec par exemple la scène du début avec le chien dans le parc, une des rares qui ne fonctionne pas et met un peu mal à l’aise. On pourrait aussi considérer que la gourmandise avec laquelle Clavier compose son personnage confine parfois au cabotinage, mais Clavier c’est Clavier, si on veut un acteur qui n’en fasse pas des tonnes, il faut en choisir un autre ! En résumé, il faut chipoter pour trouver à redire au bon moment de cinéma que représente ce film. Quant au message de tolérance qu’il véhicule, certes gentiment, il faudrait être sourd et aveugle pour considérer qu’il est superflu dans le monde d’aujourd’hui. Que les gens se bousculent pour aller le voir à quelque chose d’assez réconfortant.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 29 septembre 2014
    Cela faisait longtemps que le cinéma français ne nous avait pas produit une excellente comédie.
    Entre le vaudeville et la comédie douce-amère, le film ne manque pas de rebondissements cadencé à un rythme soutenu.
    En plus le film ne s’essouffle pas et nous livre une fin vraiment très drôle avec la famille Africaine (le papa africain est excellent). J'ai vraiment beaucoup ri et cela fait du bien.
    A voir !