C'est un moment de bonne humeur et de rigolades. Néanmoins avec les notes, les commentaires et tout le tapages sur ce film, je m'attendais à vraiment voir quelque chose de spécial... ce qui n'est pas vraiment le cas. Attention, Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu? est une perle grâce à son humour et aux stéréotypes bien modelé et amené sur chaque civilisation. Je pense avoir surtout été déçu à cause de l'image qu'on me renvoyait du film: La comédie la plus exceptionnelle de cette année! Il y en aura d'autre surement. Je conseille tout de même aux amateurs d'humour et de comédie d'aller voir ce film.
On s'attendait à un navet où se succèdent les clichés et les blagues minables et on découvre un film plein d'ironie et assez réussi. Les idées reçues des communautés les une envers les autres sont habilement tournées en dérision grâce à des répliques bien écrites et des situations de boulevard qui font rire. Clavier et Lauby incarnent assez bien cette France qui s'interroge sur son identité et en même temps fait preuve de tolérance et d'ouverture. Les critiques diront que c'est un peu idyllique comme vision de notre société. Pourtant à travers le prisme de l'humour Philippe Chauveron souligne que la réussite de l'intégration en France se réalisera si on prend son temps et si chacun, comme le jour de Noël dans le film, fait un effort et sort de son communautarisme protecteur.
Une bonne comédie pour un film qui traite d'un sujet délicat, de bons acteurs et un scénario réussi mais tout de même un peu déçus... Pourquoi un tel engouement pour ce film ? C'est une bonne comédie mais ça ne va pas plus loin. Ce film nous donne quand même espoir qu'il y est encore des comédies françaises de qualité...
Bonne comédie francaise , c'est frais , c'est drôle bon dimanche AM en famille au cinéma. Les acteurs sont dynamiques , ça bouge et on ne s'ennuie pas . Bravo C Lauby, le temps passe mais elle tjs aussi comique
Certes ce film est rafraîchissant sympathique souriant.. Il est de temps a autre drôle et cocace. Ceci dit comme dans beaucoup de cas la bande annonce donne 80% du sujet. Vous m'avez compris je attendais a beaucoup mieux même si j'ai bien aime. Si vous ne l'avez pas vu au cinéma faites vous prêter le DVD .
Pour être honnête, ce n'était pas notre premier choix. En effet nous étions partis pour voir States of Grace (rien à voir non?^^) mais arrivés trop tard, on s'est replié sur cette comédie. Et franchement nous n'avons pas été déçus. Bon ok tous les stéréotypes sont alignés ainsi que les blagues éculées que l'on peut entendre autour d'une table bien arrosée...mais ça fonctionne grâce à des situations qui devraient parler à tout le monde (qui n'a pas vécu ce déjeuner qui part en vrille?) et une franche bonne humeur de la part des comédiens. Contrairement à certains qui souhaitaient y voir une oeuvre sociale dénonçant de façon véhémente le racisme, la xénophobie et bien ne leur en déplaise ce n'est qu'une comédie et qui n'a d'autre but que de divertir sans prise de tête, et sans discours moralisateur donneur de leçon. Clavier et Lauby sont excellents en vieux couples catholiques désespérés pour l'avenir familiale. Si c'est une séance de franche rigolade que vous recherchez, allez y et n'attendez rien de plus. Bizbiz
Dans les films catastrophe, le spectateur tenu en haleine a le sentiment à la fin d'en avoir réchappé (lui et le héros du film auquel il s'est identifié). Ici c'est un peu sur le même ressort que ça fonctionne. Un couple pas forcément raciste mais... tout est dans le "mais" ! Des gendres issus de la diversité mais aux relents eux-aussi quelque peu discriminants l'un envers l'autre. Quatre sœurs au-dessus de la mêlée, parfaites exemples "bobo" de tolérance et d'ouverture multiculturelle. Et voilà le spectateur pris à témoin de tout ça avec la crainte que chacun puisse finalement être aussi un peu comme ça. On en réchappe par l'humour, la dérision, le non-dit... Le film signe une époque. Celle ou les mariages mixtes représentent déjà 20 % des unions, pourcentage qui a plus que doublé en seulement 20 ans et rien n'indique (tant mieux) que ça doive s'arrêter. Alors des petits accrochages, chacun va en vivre. On va s'en remettre, c'est la morale de ce film.
De l'interprétation, aux blagues plutôt bien écrites, le film de de Chauveron, bien qu'extrêmement caricatural (à la limite de la parodie parfois) fonctionne très bien.
Sans doute parce que le long métrage cerne avec perspicacité des travers sociaux auxquels on pourrait s'y reconnaître.
Une comédie légère où les stéréotypes raciaux sont basés sur quelque chose de solide, et ce quelque chose est montée de manière drôle et efficace...
Je ne vais pas bouder mon plaisir , j'ai ri sur certaines scènes mais de là à qualifier ce film de meilleure comédie de l'année il y a un pas. Tout celà est finalement très convenu et il y a plus de 20 ans , Chatillez décapait beaucoup plus avec les Duquesnoy. Dans une comédie , les situations sont appuyées, les personnages pas forcément : hors ici on frôle la caricature du côté des Verneuil comme du côté de la famille ivoirienne! Il reste certaines situations bien vues, quelques mimiques désespérées de Chantal Lauby et de Christian Clavier et une fin très bisounours qui ravira tout le monde. Un film qui ne se prend pas au sérieux , dont il ne faut surtout pas déceler quelconque message au delà des clichés passés en revue et juste égratignés..juste un film pour passer un bon moment avec des acteurs qui font le job.
C'est sympathique a regarder mais on n'eclate pas de rire non plus. La plupart des blagues se voient venir a 5km et le film ne surprends pas tellement. Christian Clavier est le meilleur acteur, le reste c'est pas top.