Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 23 mars 2015
    Un film français certes cliché, mais qui se complait dans ce genre. Et c’est ce qui en fait tout le charme. Je dis oui à l’humour assumé. Attention : ce film est déconseillé aux membres du Ku Kux Klan.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 17 avril 2014
    Une très bonne comédie, voilà à quoi vous attendre en allant voir ce film. L'histoire de cette famille qui devient, petit-à-petit, un melting pot de la population française est très bien réussi. Même si nous connaissons les tenants et les aboutissants d'une comédie traditionnelle française, donc peu de surprise dans les rebondissements, la force du film réside dans ses dialogues extrêmement drôles. D'accord, ils sont bourrés de clichés, mais tout le monde en prend pour son grade, personne n'est mis au dessus de l'autre et même si nous sommes différents, il faut vivre ensemble et trouver des compromis. Tout ceci est dit avec humour et ça fait du bien. La réalisation n'est pas terrible, la musique non plus. Les acteurs sont biens (coup de coeur pour Elodie Fontan). Maintenant, ce n'est pas le film du siècle, mais dans un contexte où l'on nous parle des problèmes de racisme, ça fait du bien d'en rire.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 22 mai 2014
    Le succès de "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" n'a rien de bien surprenant. En effet, on retrouve tous les ingrédients qu'affectionne le box-office français : une comédie, française, avec des acteurs connus et qui traite d'un sujet social avec humour. Pourquoi pas ! C'est toujours mieux que "Bienvenue chez les ch'tis".
    Toutefois, c'est un peu plus que la comédie du moment : elle a des répliques qui ont un potentiel culte et possède de réels moments où la salle rit de bon coeur. Et puis, Christian Clavier et Chantal Lauby s'éclatent dans ce film et rentrent parfaitement dans la peau de leurs personnages. On rit donc et le film est d'une certaine qualité, notamment dans le casting des gendres.
    Ce serait dommage de ne pas en profiter, d'autant plus que l'on tape sur tout le monde ici, ainsi, il n'y a pas de jaloux.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 14 novembre 2014
    Le film se base sur les préjugés entre les religions (ou les races) du coup il est difficile de ne pas tomber dans certains clichés. Pour autant, les blagues sont assez variées et on ne ressent pas du tout un côté raciste dans le film. Au contraire l'histoire est bien tissée, même si elle reste très prévisible, et certaines scènes restent très amusantes.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 29 septembre 2014
    Comédie sympa mais qui ne casse pas trois pattes à un canard. Alors oui on sourit beaucoup devant le film, à certain moment on rit mais on n'éclate de rire à l'image de certaines comédies que très rarement. Et pourtant, je m'attendais à quelque chose du niveau d'Intouchable avec tout ce que j'avais entendu... et bien non. En revanche, le casting est très bon et joue très bien, on ne peut pas leur reprocher ça. Mais voila, encore la vision parisienne des populations de région. Des ours renfermés dans le vie et qui ne s'ouvrent pas au monde et ont peur de la différence. Et bien Monsieur de Chauveron, vous n'avez pas du beaucoup sortir de Paris... Après ce film n'est pas une catastrophe, c'est une bonne petite comédie mais à voir qu'une fois comme Bienvenue chez les Ch'tis.
    leobis
    leobis

Publiée le 7 mai 2014
    Bon petit film comique français même si la deuxième partie du film n'est pas aussi engageante que la première, il semble que l'inspiration comique se soit quelque peu essouffler
    Budelotantoine
    Budelotantoine

Publiée le 13 janvier 2024
    Comédie familiale agréable a regarder, rythmant humour et stéréotypes. Même si le déroulé est connu à l'avance de par le déroulement, on s'y plait bien et le tout se regarde facilement. On apprécie cette comédie française.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 27 décembre 2016
    Énorme succès populaire lors de sa sortie en salles, Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? aborde le thème parfois si crispant de la France multiculturelle, montrant à gros traits s'il faut que la diversité d'origine et de religion des enfants de la République est une réalité d'aujourd'hui qui peut (et doit) être vécue comme une chance. Ce feel good movie hexagonal est globalement plaisant, même si on préférera les numéros comiques de Christian Clavier et Chantal Lauby – excellents et très drôles tous les deux – aux séquences mettant en scène les beaux-fils, dont le sérieux tend parfois au démonstratif un peu lourdaud. Sympathique.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Je vous le dit d'entrée (pourquoi perdre du temps ?) : Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu est une véritable tranche de rire. On rit beaucoup ! A pleine gorge parfois ! Et c'est la grande force du film ! Bien entendu, la deuxième force du film, est ses acteurs et en particulier Christian Clavier, toujours aussi talentueux. Bon, il faut quand même avouer que le scénario n'est pas ce qui est de plus révolutionnaire mais le film réussit son pari de nous divertir ! Et haut la main !
    Publiée le 17 mai 2014
    Bonne comédie, très rythmée, et avec de bons moments. On pourrait croire à une successions de clichés sur les religions, mais pas du tout cela reste frais et agréable. Une mention spéciale à Christian Clavier qui sort enfin de son rôle de Jacquouille. Il ne surjoue plus et tire cette comédie vers le haut.
    Bonne toile!!!
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 8 avril 2014
    Bienvenue dans la famille United Colors of Benetton !
    Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu? est un film drôle qui joue sur les préjugés raciaux avec beaucoup de second degré. Les acteurs s'en donnent à cœur joie !
    Une comédie divertissante qui permet de passer un bon moment de détente...
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    ZanneChayotte
    ZanneChayotte

Publiée le 22 août 2014
    Il y a 2 côtés dans ce film, comme il y a 2 histoires aussi.Li'mage, le cadre... l'aspect technique est digne d'une pauvre fiction télé des années 90. Des fondus au noir, au blanc, tous les fondus que vous voulez dignes du 20°siècle sont dégueulasses. Comme le montage du coup. Vraiment choqué par ce côté moche.De l'autre, il y a les comédiens, la mise en scène comme un théâtre filmé amélioré qui donne toute sa valeur au film. Tout est bien ciselé, calé. Les dialogues et les blagues font mouches. Un côté raciste décomplexé qui peut être gênant certes, mais tous le monde prends et rigole ensemble, et ça fait du bien. (Vu à UGC Paris 19, donc vous pouvez comprendre que les 5 communautés présentes à l'écran l'étaient aussi dans la salle). Une sorte de réconciliation franchouillarde entre ses racines et ses jeunes pousses. Un passe témoin entre les anciens Nuls et Splendid et les jeunes du Web et du stand up.
    minoucha
    minoucha

Publiée le 12 octobre 2014
    Bon petit moment passé en regardant ce film. Rien de transcendant mais les scènes sont drôles et bien menées.
    Myene
    Myene

Publiée le 26 juin 2014
    Une comédie un peu facile dans sa distribution , ses dialogues et son déroulement spoiler: mariage à l'église avant la mairie
    mais qui n'est ni désagréable , ni à ostratiser il faut mla prendres pour ce qu'"elle plus une silhouette qu'une caricature de nos stéréotypes...
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 16 juin 2014
    (...) Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ? est une vraie bonne surprise, un film au rythme soutenu, scénarisé par Guy Laurent, sans cette pointe misérabiliste que l’on trouve dans beaucoup de films parlant de ceux qui ont des origines. Cette comédie caustique se sert des préjugés et des clichés avec humour tout en évidant le ton moralisateur et les blagues trop lourdes.
    (...) Une comédie hilarante aux répliques cocasses, portée par des acteurs exceptionnels
    (...) Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ? traite de la peur de l’autre avec bienveillance, en jouant intelligemment avec nos idées reçues tout en restant une comédie légère. Un film ou tout le monde en prend pour son grade, ce qui permet de n’offusquer personne, tout en s’amusant de nos pires travers et pensées pas toujours très catholiques justement…
    Ce film apporte un vent de fraîcheur. On rit de bon cœur.