jujutiti14
Publiée le 23 septembre 2014
Quelques rires et des sourires pour cette comédie, dont le sujet n'est pas nouveau. Il y a plein de clichés, le scénario est prévisible, mais on rigole, et c'est l'essentiel.
Vu le nombre de spectateurs dès le premier jour et les réactions dans la salle, ce film devrait faire un carton. Après tout, pourquoi pas, si le but du jeu est de donner bonne conscience à tout le monde?
Pour une comédie c'est réussi. On rigole souvent et le couple. Lauby-Clavier marche très bien. Quelques répliques sont franchement hilarantes et père autoritaire Pascal Koffi est vraiment bien interprété
Ca faisait longtemps que je n'avais pas autant ri devant une comédie française. C'est bien écrit, bien joué... ça marche comme sur des roulettes. Surtout, c'est beaucoup plus malin que les prêches qu'on entend habituellement sur le thème du racisme, à base de culpabilisation, de "attention au danger fasciste qui nous guette", de relents victimaires post-coloniaux et d'arrières-pensées communautaristes. "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?" a l'intelligence de peindre les gens comme ils sont (avec juste le soupçon de caricature pour que ce soit drôle, bien sûr), c'est à dire avec les préjugés et les stéréotypes les plus répandus, et de dire que finalement, tout cela n'est pas très grave, qu'entre gens de bonne volonté, avec quelques efforts de part et d'autre et de la bonne bouffe, il n'y a pas de raison que ça se passe mal. Le message peut sembler bébête et consensuellement simpliste, mais l'autre réussite du film, elle est dans la salle: des gens de toutes origines et de tous milieux qui viennent pour partager une tranche de rigolade. Par les temps qui courent, ce n'est pas anodin! Dernière remarque: tous ces "immigrés" qui intègrent la famille Verneuil ont deux caractéristiques: ils sont bien élevés et ils travaillent. Traduction (personnelle): si on avait en France une école qui marche et une économie capable de donner du boulot à tout le monde, sans doute que les problèmes d'intégration seraient moindres dans bon nombre d'endroits. A bon entendeur...
Je vais tout de suite dire ce que ce film n'est pas. Il n'est ni original, ni très fin, ni profond. Ce n'est pas une étude sociologique, ni une réflexion sur les différences ou l'intégration. Ceux qui y chercheront matière à penser n'y trouveront pas leur compte. La suite ici :
Je reconnais, malgré un intérêt pour ce film, qui s'est perdu quelque peu après réflexion (ou la bande annonce, je ne sais plus), et qui n'a pas été relevé malgré les diverses très bonnes notes que j'ai vues sur Allociné (presse comme spectateurs), que j'ai mis du temps à aller le voir. Hé bien, ma première impression a été la bonne ! Certes, ce film joue à 99% sur les préjugés, mais c'est le type de réalisation qui plaira a priori aux blancs, noirs, juifs et musulmans ouverts d'esprits. Sauf aux intégristes et aux grincheux. Ah oui, et aux racistes aussi. Forcément. C'est une bonne comédie française, tout simplement. Alors oui, elle est simpliste, puisqu'on passe du comique de situation du début à ce que j'appellerai du comique d'embrouille jusqu'au comique limite dramatique (milieu du film, moments tendus) pour que, de la mi-film jusqu'à la fin, on tombe dans le comique optimiste béat. Simpliste, mais pas déplaisant. C'est un film, après tout, et l'une des raisons valables pour le voir, ce sont les bons sentiments. Évidemment, si ce que je viens d'exposer ici n'est pas votre tasse de thé, ne le voyez surtout pas, pour éviter de le descendre, alors que vous étiez prévenus. Ça serait de la connerie à l'état pur. Mais pour reprendre un peu le titre, Bon Dieu, qu'est-ce qu'il y a comme cons aussi...
Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ? est une comédie populaire qui traite du sujet de la diversité avec beaucoup d’humour et de dérision, avec des ficelles grosses comme çà. Il faut regarder tout çà avec détachement. Les blagues (parfois grossières), les clichés (assumés), tout est à prendre avec humour.C’est une vraie comédie ou personne ne se prend au sérieux. Toutes les communautés sont évoquées avec beaucoup de dérision et de moquerie.
Pour le moins, Le scénario est mince et la fin est bien sûr prévisible. Le film s’essoufle. Il faut dire que l’histoire devient invraisemblable et ennuyeuse. Reste quand même que le film est une vraie comédie . Le problème est que c’est irrégulier il y a des moments réussis et d’autres complètement ratés.
Côté casting, Le couple est interprété par Christian Clavier et Chantal Lauby. Christian Clavier on aime ou pas mais il faut reconnaître que ce rôle de notaire raciste lui va très bien. Moi j’ai aimé retrouver Christian Clavier dans ce rôle. Chantal Lauby est impeccable et très drôle dans le rôle de cette femme à coté de la plaque. Elle est épatante. Les 4 filles sont interprétées par Élodie Fontan, Julia Piaton, Emilie Caen et Frédérique Bel. Hormis, la très jolie Emilie Fontan elles n’ont pas un rôle important juste le statut de fille de… et mariée à … . Quant aux gendres, ils ont tous un rôle de même importance,
Qu’est ce qu’on a fait au Bon dieu ? est une comédie française populaire assumée, un divertissement. Regardez la bande annonce et lisez le synopsis vous aurez une idée du film. A vous de voir
Une comédie franchouillarde sympathique sans être non plus un chef d'oeuvre. Mais qu'est ce qu'on a fait au bon dieu manque de l'originalité et des prises de risques dont nous gratifiait Hazanavicius dans OSS. Le film s'appuie sur un ressort comique unique mais tout le monde y passe : juifs, musulmans, cathos coincés, jaune, noirs et arabes. Le tout est mené avec une belle énergie, suffisante pour nous faire passer une soirée agréable. Une scène : la Marseillaise.
Comme quoi les comédies françaises actuelles ne sont pas toutes ratées. En revenant sur les thèmes délicats des mariages mixtes, de la différence d'origine, de couleurs et des coutumes, en plus sur les préjugés, il y avait tout pour tomber dans la niaiserie moraliste à deux sous. Miracle, cela n'a pas eu lieu ! quels sont donc les points positifs ? le choix des acteurs, de très bonne facture, que ce soit sur le jeu, les expressions. le scénario qui parvient à dresser une vision vraisemblable du racisme chez tout le monde : on présente les républicains catholiques comme racistes, puis les gendres français d'origine étrangère racistes, puis les étrangers purs et durs racistes. Cette peur de l'autre évolue partout car elle est humaine, naturelle et évidente. Tous ces sujets donnent lieu à des répliques tordantes, des situations désopilantes renforcées par un jeu d'acteur excellent. Les clichés sont présents mais tournés en ridicule, et la morale lourde n'est pas présente à la fin. Le film de Chauveron est donc une comédie qui a traversé tous les obstacles qui pouvaient détruire sa finesse et son originalité.
Une tres bonne comedie sur le racisme et la tolérance. Tout repose sur les comédiens tous excellents et sur l histoire , qui fait bien le tour de son sujet. Un tres bon moment.
Vu en avant première à Lille avec tous les mecs du film ainsi que le réalisateur, je ne vous apprendrai rien en vous disant qu' Ary Abittan est un fou furieux intenable sur scène... Passé cela le film est sympa, on rit bien, les répliques s'enchainent vite mais parfois on souffre de temps mort. Un bon film melting pot qui écorche les préjugés mais sans revendication hein ^^ ça se veut de l'humour !