On s’attendait à légèrement mieux pour un film qui a autant cartonné au box office, même si on est devant une bonne comédie populaire franchouillarde qui s'amuse avec les clichés et les idées reçues liés à la religion, le film fait plus sourire que vraiment rire. Il aurait fallu un brin de folie et de subsersif pour remporter l’adhésion en dépit d'un excellent casting.
J'ai à peu près six mois de retard dans mon visionnage, mais sinon, tout va bien. Je connais tellement de gens qui m'avaient dit que ce film était génial, et il a eu un tel succès, que je me suis sentie limite obligée de le regarder, rien que pour me faire mon avis sur le sujet. Déjà, je trouve que c'était osé de faire un film sur un sujet aussi sensible que celui-ci, et surtout en faisant en sorte que tout le monde en prenne pour son grade. Se servir des différents stéréotypes et les retourner contre les protagonistes, c'est une démarche efficace. Le jeu d'acteurs est tout à fait correct, certaines blagues font mouche et, même si la fin est prévisible, il y a quelques rebondissements tout du long. En somme, film de l'année je n'irais peut-être pas jusque là, mais c'est une comédie sympathique qui, à défaut de marquer le spectateur sur le long terme, saura le divertir.
Comedie tres sympa, enlevee et tres fraiche qui surfe sur le theme du racisme ordinaire et des couples mixtes. On ne franchit jamais la ligne jaune et on n'a pas non plus un film moralisateur mais simplement divertissanr. Christian Clavier incarne parfaitement son personnage de notable bourgeois provincial aux idees bien francaises et arrive a attirer la sympathie tant il peut etre proche de nombre d'entre nous. Belle comedie francaise, un bon moment.
Cette comédie française remplie de clichés sentait bon le navet de printemps, au vu de son titre, de son sujet et de son casting. Et pourtant le film a quelques arguments à proposer : la première bonne surprise du film, c'est le duo Christian Clavier-Chantal Lauby, qui forment un couple de bourgeois de provinces particulièrement drôle et déjanté. A leur côté de nombreux acteurs essaient d'exister, mais c'est surtout le génial Ary Abittan qui nous fait comme d'habitude beaucoup rire. La seconde bonne surprise c'est l'écriture, plutôt bonne : Cela rend la comédie bien rythmée, sans temps morts, même si l'intérêt du récit se délite très vite, avec une fin de film en roue libre. Sur le plan cinématographique par contre c'est le plat absolu : la mise en scène est hyper académique, digne d'un téléfilm. C'est clairement l'efficacité de l'écriture qui sauve le film alors que le sujet était particulièrement risqué. Arrivé à empiler une telle quantité de clichés communautaires dans un même film, ce n'est quand même pas banal, et ici c'est plutôt bien fait et souvent drôle.
Ah la la et bien je me suis bien marrée devant ce film! On suit ici la famille Verneuil qui a 4 filles, l’une se marie avec un chinois, une avec un juif et une autre avec un musulman. Il reste une dernière qui ne s’est pas encore marié mais son copain est catholique et NOIR. Les parents joué par Chantal Lauby et Christian Clavier on un racisme et vont voir d’un mauvais œil tout cela. Le reproche que l’on fait a qu’est ce qu’on a fait au Bon dieu c’est de véhiculer des clichés racistes mais c’est non on a le droit d’en rire tout de même, et ceux qui disent le film est raciste ont tort le film véhicule un message d’entente! Je trouve que c’est une bonne comédie français qui a un humour qui ne plaira pas à tout le monde mais il a tout de même réussi à obtenir plus de 10 000 000 d’entrées en France! C’est pas pour rien! C’est le genre de films qui plaît à beaucoup de français!
Philippe de Chauveron a réalisé et co-écrit une comédie qui fait du bien. Même si les situations sont des plus conventionnelles et le "happy end" cousu de fil blanc, les dialogues et bon nombre de répliques font véritablement mouches. Même si ce film est un poil poussif et caricatural, le sujet, dont le message de tolérance a le but d'être clair, est traité avec beaucoup d'humour et sans méchanceté gratuite, lui manquant juste une petite pointe d’acidité pour pimenter subtilement le tout. Du côté de la distribution, le quatuor des gendres s’en sort mieux que celui des filles. Christian Clavier est fidèle à lui-même, Chantal Lauby est nickel en bourgeoise catho et Patrick N’Zonzi est tout bonnement impayable. «Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ?» rempli donc pleinement son contrat.
Une excellente comédie servie par d'excellents acteurs qui interpretent des rôles haut en couleur. On se prend au jeu. PLV : un très bon moment de détente
Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu est une comédie française sympa, qui se sert des clichés pour s'en moquer et donne un bon message de tolérance. Les acteurs on l'air de bien s'amuser à jouer, et leur joie est contagieuse. Les personnages sont plutôt attachants et bien interprètes. Toutefois, Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu n'est tout de même pas la comédie du sciècle et la fin est assez prévisible. Un film à voir pour se relaxer.
Une petite comédie sans prétention autour de sujets d'une grande actualité : le racisme, la différence, la mixité, la mondialisation. Clavier et Lauby campent des personnages délicieusement bourgeois, arc-boutés sur leurs valeurs, leurs traditions et bousculés par leurs filles qui choisissent pour mari des hommes de culture et de confession différentes. spoiler: L'amour de leurs filles, le contact avec leurs gendres les conduiront non sans conflits (même intérieurs) vers la tolérance et l'acceptation. Une situation familiale pour le moins improbable : moins qu'un plaidoyer, un témoignage sur la richesse culturelle.
Une comédie sympathique pleine d’humour et d'intelligence avec un casting vraiment excellent, des gags très amusants et un scénario remarquablement bien écrit.
D'ordinaire, on me dit toujours que je suis incapable de rire au cinéma, à fortiori face à une comédie française. Au moins maintenant, j'aurais un contre-exemple ! Car oui, "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?" est une comédie (française) vraiment drôle ! Drôle, mais pas que ! le film peut être résumé en un seul mot d'ordre : tolérance. Une tolérance à travers l'acceptation des différentes religions, des différentes cultures, des origines, des points de vue. Ici, on prend les clichés bien gras accumulés au cours des années pour mieux les défoncer ! Le film joue habillement sur les préjugés des chinois, des juifs, des arabes à travers un couple bourgeois souhaitant la "France au Français". Ils ne sont pas racistes -plutôt gaullistes-, mais souhaitent tout de même des bons français catholiques pour leurs quatre filles. Ces quatre-là sont des personnages peu développés. Pour des caractères intéressants, ils convient de se tourner vers les parents et leurs gendres. Pascal N'Zonzi, Clavier bien sur, Chantal Lauby s'éclatent avec ces rôles de parents poussés à l'extrême. Et même si la fin était prévisible avant même de choisir son siège dans la salle, les événements y conduisant restent réellement amusants. Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu est une comédie qui ne se contente pas de chercher à faire rire par tous les moyens, elle se place dans un contexte moderne louable, véhiculant ainsi un message envers ses spectateurs. Français, ne soyez pas comme ce couple dont vous vous riez. La multi-ethnicité est une force.