Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

didbail
    didbail

Publiée le 2 avril 2020
    Pitoyable comédie qui accumule les clichés sur les différentes communautés avec une lourdeur inégalable. Un discours raciste : les juifs sont radins, les noirs fainéants, les arabes voleurs. Ajoutons une mise en scène inexistante.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
    Comédie populaire efficace qui promeut la tolérance multiculturelle, mais bonjour les clichés.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 5 octobre 2014
    un ton et des thèmes évoqués vraiment dans l'air du temps, ce qui sans doute contribue largement à son succès. quelques bonnes réparties mais en effet, on est loin de l'hilarité et le film souffre d'un grand manque de rythme. surestimé.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 17 mars 2015
    Si l’on peut trouver une grande qualité à ce film c’est dans la diversité de ses personnages qui autant ethniquement qu’au niveau des femmes met à l’écran des personnes qui sont souvent abonnées aux seconds rôles voire à la figuration un peu caricaturale. Après je suis plus dubitatif sur ce qui a fait son gigantesque succès au cinéma… Plus de 12 millions d’entrées dans les salles obscures c’est un niveau de rentabilité rarement atteint par un film français et c’est assez exceptionnel pour être souligné. Pour ma part si j’ai passé un bon moment devant le film, je ne peux pas dire que je me suis tordu de rire devant celui-ci, j’en suis resté au sourire, parfois un peu trop intermittent d’ailleurs. Je trouve d’ailleurs que non seulement l’humour, qui fait le sel d’une comédie, était défloré dans ces meilleures saillies dans le bande-annonce, mais qu’il était surtout le prétexte pour fourguer des cliché, des stéréotypes, des préjugés sur tout le monde (homme, femme, noir, blanc, arabe, juif, chinois). Alors, bien sûr tout le monde en prend par conséquent pour son grade et le film montre que ces travers n’épargnent personne, mais cela donne au film une légère tonalité “racisme ordinaire” qui laisse toujours en fin de rire une légère mauvaise conscience quant à savoir si on rit du ridicule des propos du personnage où si l’on rit premier degré à ces propos. De plus l’histoire est affreusement prévisible et le happy-end obligatoire, au risque de passer pour raciste si seul le mec noir était le seul à ne pas pouvoir épouser la bonne petite française, donne au film une conclusion franchement gnangnan. Bref une comédie, de mon point de vue, sur-cotée qui sous couvert d’humour nous exhibe sans complexe tous les préjugés sur les différentes communautés et dont la seule plus-valu est de rappeler que la discrimination comme la connerie est la chose la mieux répartie dans le genre humain.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 22 octobre 2014
    Ce n'est qu'un prétexte mais on peut dire que le point de départ de cette comédie sociétale est assez tiré par les cheveux. Des quatre filles Verneuil, famille de bourgeois cathos provinciaux, trois sont déjà mariées à des hommes issus de l'immigration, une pilule qui a parfois du mal à passer chez les parents. La dernière représente donc l'ultime espoir d'un union avec quelqu'un qu'ils jugeraient "convenable". Un espoir vite balayé... Accumuler les clichés et les préjugés pour mieux les dénoncer, telle semble être la (curieuse) approche de Philippe de Chauveron, également réalisateur des aventures de Ducobu au cinéma. Ce divertissement met clairement les pieds dans le plat, tout le monde en prend pour son grade, l'important étant de plaire ainsi au plus grand nombre. D'un point de vue économique, la tactique est lucrative puisque "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est le succès surprise de cette année 2014. Artistiquement parlant, en revanche, le manque de subtilité d'une telle production fait grincer les dents et son manque d'implication déçoit. Parfois lourds par leur répétitivité mais souvent incisifs et drôles, les dialogues font mouche et représentent l'une des seules réussites du film. Car côté scénario, on se retrouve face à une construction narrative tout aussi clichée, et là, impossible que ça ait été voulu. Reste un casting composé de deux duos à la dynamique salutaire : Christian Clavier / Chantal Lauby et Ary Abittan / Medi Sadoun. Une comédie qui ne brille pas de son intelligence ou ses réflexions sur les thèmes qu'elle aborde mais qui assure néanmoins l'essentiel, contenter son public venu se détendre en famille ou entre amis.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 21 septembre 2014
    Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu est une comédie qui mélange assez maladroitement humour et racisme. Son histoire permet de brasser tous les stéréotypes sur les noirs, les arabes, les juifs, les chinois et les religions sans jamais offusquer tant il n'y a rien de nouveau. Le point Goldwin n'est pas atteint et le film arrive à titiller nos zygomatiques si l'on sait se montrer tolérant. On retrouve les blagues usuelles sur les différences entre chacun, éparpillées tout au long du récit mais finalement le film tombe malheureusement dans la caricature. On se demande si ce sont les acteurs qui en font trop ou si tout simplement, le scénario ne tire pas un peu trop sur la corde. Alors même si l'on rigole, même si l'ensemble est plein de bons sentiments, il manque un poil de subtilité et de réalisme pour faire de cette comédie un peu plus qu'un divertissement. On aurait aimé soit, se fendre la gueule de bout en bout, soit y trouver quelque chose de plus caustique. Dommage car à vouloir plaire à tout le monde, on devient Monsieur Toutlemonde. Un comble pour un film sur la tolérance et les différences.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 4 janvier 2015
    Un film pas très intéressant, sans originalité, sans mise en scène et sans gag. Le cinéaste s'attaque à une question épineuse et s'en tire assez mal en restant soit trop sage soit trop caricatural et en restant dans la comédie française tiédasse. Tout est moyen : des blagues au scénario en passant surtout par les acteurs, vraiment pas convaincants.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 5 avril 2020
    Fan de Monsieur Clavier, et encore dans ce film. En ce qui concerne le film en lui-même qui se veut être une comédie , je ne le trouve pas si drôle que ça, j'ai eu quelques sourires mais sans plus, aucun éclat de rire. Le scénariste ne s'est pas véritablement cassé la tête, le sujet est téléphoné, les répliques sont démodées et parfois le film ressemble à des sketchs parodiés plutôt qu'à un film qui se veut dénonciateur des familles fermées d'esprit. A force d'aborder tous les sujets épineux avec des pincettes, on ne peut plus appeler ça de l'humour.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 3 janvier 2015
    C'est vraiment pas terrible, je comprend pas l’engouement pour ce film, deux ou trois passages droles mais rien de merveilleux .
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 31 octobre 2014
    Malgré un message rassembleur et populaire, de bonnes répliques et un casting frais, le film manque de rythme et est bien souvent mal joué. Il ne vaut pas le prix d'une place de ciné et son succès, mais je compte sur les producteurs pour faire mieux la prochaine fois...
    Monotrema
    Monotrema

Publiée le 2 octobre 2014
    Ce film fait passer "Bienvenue chez les Ch'tis" pour un chef d’œuvre. Il repose sur la même utilisation des clichés mais sans l'intelligence du film de Dany Boon.
    tupper
    tupper

Publiée le 1 mai 2014
    Une fois accepter le fait que la lourdeur est volontaire et que le comique du film repose sur l'accumulation de clichés, on finit par sourire. Mais c'est une peu léger pour faire tenir tout le film la dessus. Résultat ça tourne un peu en rond et nous aussi. Mais on pouvait s'attendre à pire, notamment avec la présence de Christian Clavier qui ne s'en sort pas si mal en comparaison de ces dernières prestations.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 30 septembre 2014
    Gros succès pour ce film, mais presque annoncé finalement. Dans le contexte politique auquel nous sommes confrontés actuellement, il n'est pas étonnant de se retrouver avec une comédie française bien pensante qui réconcilie les peuples.
    Maintenant le film n'est pas désagréable à regarder même si certains "acteurs" ne sont là que pour compléter le casting de têtes connues.
    Quelques répliques font sourire, de là à se rouler parterre, il ne faut pas exagérer.
    La fin est tirée par les cheveux, digne d'un épisode de Scoubidoo, mais je ne m'attendais pas à mieux venant d'un film Français.
    Reste un film à voir une fois, pas plus.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 1 septembre 2015
    Entre les critiques dithyrambiques et ceux qui ont parlé de navet je me placerait au milieu. En effet, ce film n'est pas le chef d'oeuvre qu'on nous vend, je ne comprend pas comment on peut rire à ça. Les gags sont assez classiques et repose sur de trop gros clichets. Mais pourtant ce n'est pas non plus un navet, parce que si je n'ai pas rigolé plus de 3 fois, j'ai énormèment souri. Alors les clichets racistes étaient à double tranchant. Dès fois trop gros pour faire rire, donc pitoyable, mais dès fois bien trouvé pour avoir un petit sourire. Faut dire aussi, que la dernière demi-heure part dans tout les sens et fait d'un film assez moyen, un film vraiment pas mal du tout. Mention à Clavier et Noom Diawara et Lauby moi j'adore.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 4 juin 2014
    Comment concevoir un film à succès dans les années 2010 ? Il y a plusieurs recettes, bien entendu. L'une d'entre elles consiste à opter pour un sujet qui donne l'illusion d'un film de réflexion et qui permette toutefois une grande liberté d'interprétation. C'est le cas du dernier film de Philippe de Chauveron, grand habitué des films à succès boudés par la critique. En l'occurrence de quoi s'agit-il ? D'une famille de bourgeois catholiques et gaullistes engoncés dans leurs préjugés et dont les filles - misère de misère! - ont choisi de prendre pour époux qui un Juif, qui un musulman, qui un Chinois et la dernière - eh oui, vous avez bien lu, un Noir ! Le scénario est facile à décrypter : les parents vont d'abord pousser les hauts cris avant d'accepter avec cordialité le choix de leurs filles. Rien que du prévisible en somme. Et donc la morale de l'histoire est simple : sachons accepter autrui dans sa différence et tout ira pour le mieux dans le meilleur des mondes. Sauf que tout cela est truffé d'ambiguïtés. D'accord, le ton d'ensemble est celui de la comédie franchouillarde, mais que l'on plaisante grassement sur les rites qui suivent la circoncision dans la religion juive et voilà que l'on suscite le rire à bon marché. Les Bidochon vont se régaler. Toutes les blagues racistes vont se succéder, bien sûr pour mieux désamorcer les préjugés. Mais on peut être certain que trop de spectateurs auront retenu une lecture au premier degré. C'est là le point faible de cette réalisation. Au demeurant, c'est l'occasion de revoir Christian Clavier que l'on croyait disparu des écrans de cinéma. Quelques kilos en plus et des tonnes de surjeu : on ne sera guère surpris. Plus convaincante sa partenaire Chantal Lauby qui apporte une touche de subtilité dans le couple. Quant aux autres acteurs et actrices, ils donnent à l'ensemble une belle jovialité et un allant qui n'est pas sans rappeler les comédies d'un Gérard Oury. Du cinéma bien français, comme on ne l'aime que modérément.