Paül L.
Publiée le 18 juillet 2014
Pour une comédie qui bat tous les records d'audience depuis près de 3 mois, j'ai été particulièrement déçu malgré une relative excitation avant d'assister à la projection. Un film qui se veut iconoclaste mais qui est somme toute d'un classique évident ! En effet, si l'idée du scénario me semble réellement prometteuse, tout est finalement prévisible, les dialogues sont courus d'avance et d'une banalité certaine. Une charge émotionnelle toute relative du fait de la brutalité des jeux d'acteurs et de la faible complémentarité dont ils font preuve. Le film s'essouffle très vite, le spectateur n'est jamais surpris un seul instant et le suspense est quasi-inexistant voire totalement absent. Succès équivalent à celui d'Intouchables, ce film n'arrive clairement pas à la cheville de ce dernier, et Guillaume et les garçons à table aurait largement mérité des résultats en salle supérieurs à Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu. Beaucoup de bruit autour de ce film pour pas grand chose à mon sens. Nonobstant, quelques scènes m'ont plu, et c'est ce qui sauve cette partition plutôt triviale et convenue.
Un scénario classique, un peu ennuient à mon coup avec beaucoup de blague lourde. Il y a de nombreux passages drôles mais l'histoire en elle même est effacée. J'ai beaucoup aimé Christian Clavier et Ary Abittan qui sont de bons acteurs. Un film où nous n'avons pas besoin de réfléchir.
On m'a conseillée ce film quand je suis rentrée d'un an aux États-Unis et que je n'avais aucune idée des bons films français à l'affiche alors j'ai profité de la fête du cinéma pour aller le voir. Le film reste simple, un peu surjoué par certains acteurs, il pousse un peu trop les clichés mais reste dans l'ensemble très drôle et m'a fait passer un bon moment.
Alors déjà quand tu n'aimes pas plus de la moitié des comédiens à l'écran, il est difficile d'apprécier un film mais quand en plus sa réalisation est mauvaise, son interprétation également et que les situations ne sont pas drôles, ça devient plus compliqué. Commençons par la réalisation qui reste absolument agaçante de bout en bout. Très peu de scènes durent plus de deux minutes, ça saccade tout le temps et le rythme en pâtit grandement. Trop de personnages tue l'histoire. Du coup, le réalisateur passe très vite d'un couple à l'autre sans permettre au spectateur de s'identifier, de s'habituer, de se passionner. Ensuite l'interprétation qui est assez médiocre dans l'ensemble, surtout pour les gendres qui gâchent à chaque fois leurs moments, leurs répliques. Quant aux quatre filles, ce n'est guère mieux. Enfin les "gags" ne sont pas nouveaux, déjà vus ailleurs, déjà faits par d'autres et manquent de tranchant, de surprise. Je reste perplexe face au succès de ce film et encore plus perplexe en sachant qu'il y aura une suite !!
Le film parvient certes à ne pas tomber dans le cliché habituel des gentils immigrés VS les français catho-racistes - au final, tous les personnages ont leur part de xénophobie. Mais le jeu d'acteur est globalement médiocre et l'idéologie politique sous jacente reste au final la même qu'un "Welcome" de Phillipe Lioret ou qu'un "La Marche" de Nabil Ben Yadir.
Un film décevant. Au vu des critiques élogieuses la propulsant "comédie de l'année", on pouvait s'attendre à un film intelligent et drôle. Hors le film est parfois drôle, parfois lourdingue avec des gags et des dialogues inégaux et un casting parfois bas de gamme. Sur le fond le film est malheureusement une accumulation de clichés et de poncifs douteux. De plus la happy end finale n'est guère crédible et plutôt foireuse. Bref un film parfois drôle mais indigeste et qui ne méritent pas ses éloges.
1h30 de clichés religieux et de blagues éculées de la part des différents membres de cette famille pluriethnique. C'est lourd, très lourd, ça en devient même indigeste, heureusement la dernière partie du film se détache un peu avec l'affrontement burlesque entre Clavier et le futur beau-père de sa fille.
Un film sympa à voir en famille ou avec une salle remplie qui accompagne. Personnellement je trouve ce long métrage dans les codes d'un film français comme on ne sait que faire aujourd'hui. Les cinémas ne proposent plus que cela aujourd'hui et je me demande parfois si justement nous ne savons que faire cela ?? où sont l'originalité de Jeunet, les couleurs de Bessons et j'en passe.. "Qu'est ce qu'on a fait au bon dieux " est marrant par moment mais tellement cliché et c'est même souvent pathétique ! En bref : qu'est ce qu'on a fait à notre exception culturelle?
Film buzzé à outrance car actuellement très tendance mais bourré de clichés et un manque certain de qualité dans l'écriture. L'impression d'être revenu dans tes comédie des années '80 ! Quelques quiproquos amusants sans non plus transcender le spectateur. Bref pas terrible, à oublier ! 2/5 (pour avoir essayé) !!!
Encore une comédie française qui ne méritait pas tant de succès en salles. Oui, si le film a fait des millions et des millions d'entrées en 2014, il reste très classique dans le cinéma français et surtout assez lourd. Une arnaque donc !
Philippe de Chauveron essaie de montrer que l’intégration prend du temps et que c'est davantage une mauvaise connaissance de l'autre qui nous pousse à le rejeter. Mais quel dommage que ce soit amené avec autant de lourdeur, de clichés racistes et d'a priori.
Nouveau succès populaire parmi les comédies françaises, ce film abordant un thème anodin dans notre société est finalement pas terrible. Le scénario ne se démarque guère de ce qui s'est fait et se fait aujourd'hui dans le cinéma français autour des minorités ethniques, les différences et les racismes; c'est pas très drôle, certains gags sont réussis et bien vus, d'autres sont lourdingues et déjà-vus/entendus. Cette comédie veut bien jouer avec les clichés, mais souffre de trop de maladresses et le scénario au contraire se mord la queue avec beaucoup de ces clichés. Côté casting, c'est pas vraiment du lourd, c'est plutôt du lourdingue! La faute à des acteurs/actrices qui dans l'ensemble surjouent trop des personnages eux-mêmes peu attachants, comme par exemple les personnages féminins secondaires de chez secondaires. Christian Clavier joue son rôle comme il peut mais n'arrive plus vraiment à provoquer les éclats de rires malgré quelques mimiques bienvenues (comme dans la comédie les Profs d'ailleurs). C'est au final de mon point de vue une comédie peu amusante, assez répétitive et limite ennuyeuse. Le message (attendu) de tolérance malgré les différences et les préjugés passe comme une lettre à la Poste, mais l'intérieur de enveloppe reste pauvre, sans véritable imagination. A comparer avec d'autres succès populaires qui ont eu droit à un grand succès et un matraquage médiatique par la suite, j'ai largement préféré des comédies comme Intouchables, vraiment très drôle et sincère, voire Bienvenue chez les Ch'tis. Pour celles et ceux qui ont aimés/adorés Qu'est-ce qu'on à fait au Bon Dieu?, tant mieux, malheureusement pour moi ce film reste très loin d'être hilarant, et c'est dommage.