Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Publiée le 15 janvier 2015
    Comment ce film peut-il être aussi bien noté ?
    Histoire prévisible et banale.
    Et ce n'est pas drôle non plus
    Publiée le 22 avril 2014
    Ah bonne comédie Française, plein d'humour et de très bons acteurs.

"Les Biens Pensants" sortent de la salle heureux, heureux de croire que tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil. Heureux de croire que les mélanges des communautés est possible sans heurts.
    Quelle Utopie !

Je vous rassure, j'ai quand même rit.
    Publiée le 1 mai 2014
    Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ?...Je n’ai pas honte. J’ai été voir ce film. C’est pas terrible. Ce n’est pas nul non plus. C’est du cinéma de papa...ou de papi même. C’est marrant par moments, démago par d’autres, c’est plutôt convenu, et à chaque fois qu’une crasse est dite, elle est suivie par le même réplique : «je plaisante». On ne se mouille donc pas trop.
    Clavier n’en fait pas des caisses, c’est plutôt une bonne nouvelle, Chantal Lauby aurait dû en faire davantage (des caisses), les gendres sont pas mauvais, les filles sont mal exploitées, et le tout prouve qu’en matière d’humour les mentalités n’ont pas beaucoup évolué depuis une bonne cinquantaine d’années.
    Veneto
    Veneto

Publiée le 11 février 2015
    2 étoiles pour les 2 sourires que j'ai esquissé pendant ce film, c'est peu mais c'est déjà beaucoup pour la comédie française, qui est depuis bien longtemps à l'agonie. Le scénario est tout d'abord truffé de clichés communautaristes. Le premier quart d'heure est juste insupportable avec ces allusions aux chinois qualifiés de lèche-culs, les arabes de barbares, les juifs font du business...qu'est ce qu'on fait au bon dieu pour supporter ça?
    L'arrivée du 4ème futur gendre, "noir" avec sa famille apporte un peu de piment certes, mais pas assez pour relever le niveau de ce téléfilm du dimanche soir, en deuxième partie de soirée après les Chtis.
    Clavier fait du Clavier, en gaulliste, "mais absolument pas raciste" (on a compris merci), Chantal Lauby est très loin de sa période des Nuls, mais elle tient son personnage en bobo catho. Seule note positive de revoir Frédérique Bel (ex Minute Blonde), qui apporte un peu de fraîcheur à ces clichés bien trop réchauffés.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 9 juin 2014
    Je sais que l’esprit du film est de contrecarrer le racisme ambiant, latent, pour la tolérance, ou mieux une concorde comme celle qui anima l’après coupe du monde. Mais à force d’accumuler les clichés et de les tourner en dérision, le boomerang vous revient à la figure : on ne rigole pas de la façon dont ils sont retournés, mais des clichés eux-mêmes. L’interprétation a beau être d’un excellent niveau (quand Clavier ne parle pas et n’imite pas De Funès – la scène de la pêche- il est vraiment très bien ), après une demi-heure tonitruante, aux répliques cinglantes, le décor est posé, il ne variera guère, malgré une Marseillaise rigolote. Quand on regarde au fond des urnes, le cinéma ce n’est pas ça, ce n’est donc pas la vraie vie. Mais aujourd’hui, on a tellement besoin de rire, que le rire est facile.
    Pour en savoir plus
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 29 septembre 2014
    Paradoxalement aux critiques qui vont suivre, j'ai apprécié regarder ce film. Mais bon sang quelle bouffée de démagogie!!! On en sort asphixié. Caricatural comme jamais, excessivement complaisant et sans aucunes subtilités. Tout le monde s'aime, tout le monde est gentil, la guerre c'est mal, la paix c'est mieux. Un film pour bobos gauchistes qui rêvent de courir nu sur un arc en ciel avec un poney bleu.
    Publiée le 2 juillet 2014
    Ayant lu les nombreuses critiques positives de ce film, j'ai tenté. Et j'ai été déçue. Déjà je ne suis pas fan du tout des comédies françaises. Ensuite, l'humour est décalé, les acteurs ne sont pas drôles, plutôt ridicules en fait, et le débat sur le racisme dure bien trop longtemps. En résumé, ce film est une perte
    de temps.
    Publiée le 20 mai 2014
    Bof, plutôt cliché, assez mal joué, pas convaincue hélas... Je m'attendais à trouver ça très drôle, déçue...
    Marty McFlan
    Marty McFlan

Publiée le 17 décembre 2014
    Un couple de bourgeois cathos espère que leur quatrième gendre ne sera pas d'une culture différente, à l'inverse des trois premiers. Une foire aux clichés lourdingues, souvent faciles pour une histoire sans subtilité aucune où, sans surprise, on finit par devenir raisonnable. Bref, beaucoup de bruit pour vraiment pas grand chose.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 25 décembre 2014
    Je n'ai pas compris pourquoi ce film a fait autant d'entrées.. 12 millions c'est énorme tout de même. C'est franchement ennuyeux et les acteurs ne sont pas géniaux, j'ai même trouvé Clavier pas assez inspiré.. Le film est téléphoné, trop long, mais les blagues sont pas mal tout comme les dialogues.
    stans007
    stans007

Publiée le 2 avril 2021
    Comédie multiculturelle facile et sympathique, avec Christian Clavier, Chantal Lauby, Medi Sadoun, Julia Piaton, Elodie Fontan, Frédéric Chau…
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 29 avril 2014
    Comédie à l'humour très (trop) lourd dans les clichés et la caricature. La salle riait mais pas trop moi. Un point positif pour la volonté d'afficher dans un film le racisme que nous avons tous en nous... à proportion diverse. Marrant que la France se glousse des racistes vu le résultat d'un certain parti aux dernières élections.
    McFly44
    McFly44

Publiée le 22 mai 2014
    une certaine crainte quand j'ai vu que toutes les scènes de la bande annonce étaient issues exclusivement du début du film, et qu'il s'en suivit une grosse perte de rythme vers le milieu... mais heureusement, ca remonte crescendo. Cette comédie française reste correct dans l'ensemble même si je n'ai pas aimé le jeu d'acteur de Noom Diawara (trop amateur)...
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 12 juin 2014
    Bon divertissement frais. Une vrai comédie française. Dommage que cela soit parfois trop convenu et prévisible avec un fond réactionnaire. Je trouve la fin un peu tirée par les cheveux..
    Noé T
    Noé T

Publiée le 19 août 2023
    Une blague raciste que ferait un tonton raciste mais étendu sur 1h30 ! Pour un message de fin inspirant la tolérance mais à en voir les antécédents qu’il y a eu, ça laisse un mauvais arrière goût de racisme immonde puisque le concept n’est basé QUE ET UNIQUEMENT là dessus ! Même si certaines blagues peuvent faire rire, c’est un film qui divise ses personnages et qui est représentatif d’une société français raciste et qui ne condamne surtout pas ça (sauf dans la tardive scène de fin) ! De Chauveron fera plus tard « à bras ouverts » c’est à se demander s’il n’est pas d’extrême droite, scandaleux !