Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Publiée le 6 juin 2017
    J'ai adoré la mise en scène des acteurs parce qu'ils m'ont fait rigoler surtout le père des filles . c'est un film agréable pour voir en famille, ce film est très bon, je le recommande.
    Publiée le 5 juin 2017
    Un film raciste et dangereux ! Il est comme tous les autres films que l'on nous ressort tous les 6mois, une honte pour le cinema français !
    Publiée le 29 mai 2017
    Bof... de temps en temps on se surprend à rire... mais il faut adhérer à l'humour de PMU. Un film à voir avec votre tonton Henry et un pastis.
    Publiée le 29 mars 2017
    Encore une merde raciste à la Française. Je vais reprendre Gringe mais ce film c'est : des blancs racistes, des noirs racistes, un arabe raciste, un juif raciste et un asiatique raciste à la fin ils se disent "CHOUETTE ON EST TOUS RACISTE" C'est vraiment sa le vivre-ensemble en France aujourd'hui ?
    cc7112
    cc7112

Publiée le 13 mars 2017
    Ce film a été soutenu par un matraquage publicitaire à la manière du film "les visiteurs" avec une sortie dans un contexte difficile.
    Je l'ai vu lorsqu'il est passé à la télé... donc (presque) gratuitement.
    Les énormes clichés ont été évités, c'est une comédie qui réside pour beaucoup dans le jeu des acteurs. L'idée de base n'est pas mauvaise mais le reste ne décolle pas. L'histoire est très prévisible, spoiler: forcément, le dernier mariage a lieu à l'église, forcément, le dernier gendre a des points communs avec les parents contrairement aux autres. ...

Du point de vue humoristique, ce film n'est pas hilarant, il fait sourire tout au plus. C'est très loin d'un film de Francis Veber.

Les considérations des familles aristocratiques ont déjà été mises en valeur avec brio dans "la vie est un grand fleuve tranquille", rien n'est apporté de plus ici; au contraire, ici c'est assez "timide".

Bref, c'est un film agréable mais qui n'a rien de bien exceptionnel.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 2 mars 2017
    Enorme succès commercial, le film - mal réalisé et éclairé - est comme souvent hélas, en France, bâclé. Le postulat est marrant et la première demi heure tient bien la route. Ensuite le non travail produit ses fruits : c'est mou, approximatif, pas tenu. La dernière demi heure ? Un trafalgar complet, pas drôle, pesant, gênant.
    Les "jeunes" jouent tous mal globalement, tandis que les parents (Clavier et la meuf des Nuls) assurent, eux.
    Publiée le 27 février 2017
    Humour sans fin
    Pas interessant
    ce n'est pas fin
    trop vulgaire
    et mauvais role des acteurs
    ! ! ! ! ! ! ! !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 février 2017
    Encensé par pas mal de monde, je me suis finalement décidé à regarder ce film. Bon, ben c’est une comédie bien agréable, plus subtile que ce que je craignais, et surtout emporté par une vraie bonne interprétation.
    Les acteurs sont vraiment convaincants, bien dans leur rôle, à la fois naturels et en même temps vraiment dans un second degré qui permet de ne pas être trop ancré dans un réalisme primaire. Face à un casting éprouvé, avec le duo Clavier-Lauby qui fonctionne bien, on trouve de jeunes acteurs plus ou moins populaires, avec des seconds rôles hauts en couleur qui font le sel de cette comédie. On notera le très charmant casting féminin, avec des actrices lumineuses, dont la toujours sublime Frédérique Bel, et un casting masculin éclectique qui a le mérite de ne pas hériter de caricatures. En tout cas beaucoup d’acteurs et de personnages, mais c’est bien géré par le réalisateur, chacun trouve sa place, et c’est bien écrit.
    Un souci d’écriture que l’on retrouve dans une histoire attrayante, bien emmenée, dynamique, qui évite les lourdeurs de la caricature et des lieux communs attendus. Sans être toujours très abouti ou très recherché (il y a quelques longueurs dans la seconde partie, notamment avec la mère et son yoga), le métrage reste alerte, et il ne s’éloigne pas de sa ligne de conduite. En clair, il exploite bien son concept. Après il ne faut pas se voiler la face, Philippe de Chauveron propose une comédie familiale, et un peu consensuelle sans nul doute. Mais c’est un choix respectable, et on ne s’ennuie pas, c’est déjà ça.
    Quant à la forme, c’est propret. De beaux décors, une jolie photographie, lumineuse et rafraichissante, le métrage dégage une certaine joie de vivre, et la mise en scène du réalisateur est alerte, allègre même, et apporte une vigueur certaine aux images. Je trouvais personnellement ce métrage vif et « convivialement » fait, permettant rapidement au spectateur de se trouver à l’aise, même dans les situations qui mettent un peu mal à l’aise. Je ne doute pas que la réussite populaire de ce film tient beaucoup à cette capacité de rapidement se placer dans une dynamique positive et optimiste.
    Franchement, je le dis de suite, je partais plutôt inquiet au visionnage de ce film, craignant le pamphlet moralisateur à souhait et donneur de leçon. Mais non. Un moment de comédie tout à fait sympathique. 4
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 11 janvier 2017
    Une comédie sur les clichés, et forcément pleine de clichés. Et pour une fois c'est tant mieux!
    Et comme je me suis bien marré, ça fait de ce film une bonne comédie.
    Albert B.
    Albert B.

Publiée le 2 janvier 2017
    C'est une très bonne comédie, qui fait rire sur un sujet pas drôle qui est l'universalité du racisme...

Un très bon moment qui déride bien :) !
    Publiée le 29 décembre 2016
    J'ai adoré se film très drôle beaucoup d'humour j'ai adoré ! Que de la joie dans ce film !!!!!!!!!!!!!!! Je conseil fortement de le voir 😆
    Refractory From Mercury
    Refractory From Mercury

Publiée le 28 décembre 2016
    Quand il s'agit du racisme, difficile de ne pas être moraliste, encore moins de faire rire de bon coeur.
    Le fil réussit cette alchimie avec un millefeuille du racisme ordinaire porté il n'est pas coutume par l'ensemble des protagonistes quel que soit leurs origines.
    Personne n'est épargné et c'est sans doute la recette du succès du film.
    Porté par un duo Clavier-Lauby qui fonctionne à merveille et surtout Pascal Nzonzi, excellentissime, qui hélas n'est pas sur l'affiche, le rythme sous tend les réunions de famille finalement tellement ordinaires de sujets de disputes qu'on s'y reconnait au delà de la spécificité de la famille Verneuil.
    En filigrane la caricature des Parisiens de la campagne, qui se revendiquent de la province et ne vivent que par référence à la capitale, roitelets en notable de leur petite ville.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 27 décembre 2016
    Énorme succès populaire lors de sa sortie en salles, Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? aborde le thème parfois si crispant de la France multiculturelle, montrant à gros traits s'il faut que la diversité d'origine et de religion des enfants de la République est une réalité d'aujourd'hui qui peut (et doit) être vécue comme une chance. Ce feel good movie hexagonal est globalement plaisant, même si on préférera les numéros comiques de Christian Clavier et Chantal Lauby – excellents et très drôles tous les deux – aux séquences mettant en scène les beaux-fils, dont le sérieux tend parfois au démonstratif un peu lourdaud. Sympathique.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 15 décembre 2016
    Une belle comédie française avec un Christian Clavier en grande forme.
    Ce film ne tombe pas dans le piège de "aimons-nous les uns les autres" et montre une famille qui "sans etre raciste" aurait préférée que ses filles épousent des blancs.
    Mais ce film nous montre qu'on peut depasser les préjugés en essayant de connaître l'autre.

Seul la fin un peu niaise à mon goût gâche un peu le film qui reste bon dans l'ensemble.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 14 décembre 2016
    Pas mal sans plus. Il ne se passe pas grand chose si ce n'est des vannes entre communautés mises au grand jour dans un film ce qui confinerait dès lors à l'extraordinaire?