Mafoipourquoipas
Publiée le 20 octobre 2018
1,5 étoile - Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
Film décevant ... le scénario ne brille pas en inventivité : tout est plein de clichés stéréotypés amenés avec une candeur infantile . Reste, un film passe partout, bon enfant et occupationnel.
Bon c'est bien franchouillard comme il faut, mais j'avoue j'ai ri et même beaucoup. Les caricatures et les clichés ont toujours une part de vérité au fond.
Ce film est clairement surcoté, il ne mérite pas le succès qu'il a, mais force est de constater qu'on trouve le film plutôt bon et sacrément divertissant.
Niveau jeu c'est très bon, morale un peu trop évidente mais qui ne coûte rien à rappeler (à savoir que le racisme est une mauvaise chose), et, et c'est ce qui est le plus important dans une comédie : L'humour fonctionne.
Ce n'est clairement pas la comédie de la décennie mais le boulot est fait : Nous amuser.
Le film : un ramassis de blagues plus clichées les unes que les autres sur les différentes communautés, prompts à redonner confiance à certains Français en manque de tolérance, tout en se donnant bonne conscience à la fin grâce à une morale à deux balles. J'ai esquissé quelques sourires c'est vrai mais il s'agit là typiquement d'une comédie bien-pensante. c'est pas très bien joué et il y a une pauvreté des personnages qui ne se définissent que par leur communauté. 12 millions d'entrées ? Ça me dépasse....
C'est une comédie devenu presque culte ,il traite de la religion en s'en moquent mais aussi en se moquent des raciste . Le fait que la religion doit mit comme ceci fait rire des personnes (moi par exemple) et d'autres que ça ne fait pas rire du tout . L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent . Un bon dialogue . Un très bon scénario efficace . Clavier ,Lauby ,Arbitant ,Fontain ,Cammoux
Bien que gentillet, les gags sont lourdingues (un chien qui bouffe un prépuce vous trouvez ça drôle ?), et les acteurs ou l'histoire trop policée pour paraître crédible. Bref trop caricatural, on assiste à une comédie surfaite sans subtilité.
spoiler: Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? C'est certainement un film qui vous fera beaucoup rire. Il s'agit d'un père blanc et d'une mère qui ont 4 filles ensemble, dont 3 sont mariées avec une race différente. les hommes se détestent, c'était très clair quand ils étaient racistes les uns des autres pendant le dîner en famille. Cela a conduit à un argument lourd que tous les hommes sont rentrés chez eux avec leurs femmes. Les parents avaient encore de l'espoir parce qu'ils avaient une fille qui n'était pas mariée, Laure. Les parents font beaucoup pression sur Laure parce qu'ils espèrent que Laure épousera un catholique blanc. Sans que les parents sachent que Laure a une relation avec un homme noir, Charles. Les parents de Laure aimeraient rencontrer Charles, donc après le dîner un dîner a été planté. Quand les parents ont vu Charles pour la première fois, ils ont pensé qu'il était son aide, mais Laure a dit que Charles était noir. Charles n'y voyait pas d'inconvénient parce qu'il est un comédien, donc il peut gérer ça. Les parents ont été très choqués mais n'ont pas essayé d'expliquer cela à Charles et Laure par politesse. Après le dîner, les parents ont vu que Charles est un homme très drôle et charmant. Laure dit à ses parents qu'elle veut épouser Charles, alors ils contactent les parents de Charles. Ils n'étaient pas contents non plus, parce qu'ils voulaient que Charles épouse une femme noire. L'amour a gagné, Laure et Charles se sont mariés et les parents ont finalement accepté. Je pensais que c'était un film très sympa et drôle. J'aime vraiment qu'ils donnent une belle image de la façon dont la couleur de peau de quelqu'un ne veut rien dire. Évaluation: 4/5
Je trouve vraiment les critiques trop indulgentes avec ce film-là ! Ok, c'est sympa, c'est amusant, mais c'est pas non plus une grande comédie. Y'a des bonnes idées, c'est pas un navet, je me suis quand même bien marré devant, mais je dois reconnaître qu'il y a pas mal de choses gênantes. C'est avant-tout un film à prendre au second degré, ça lance des vannes sur les différentes communautés, et même si ça manque de délicatesse parfois, c'est assumé, ça se prend pas au sérieux, donc c'est passable. Je trouve quand même que l'humour du film peut aller trop loin et se montrer lourd. Au niveau du scénario, c'est assez créatif, comme je disais y'a pas mal de bonnes idées. Concernant les acteurs, ça peut aller même si y'en a qui jouent mal. Christian Clavier et Chantal Lauby sont plutôt sympas, ils jouent pas trop mal et forme un couple comique assez drôle, même si des fois Christian Clavier a tendance à cabotiner, Chantal Lauby reste ok. Au niveau des quatre actrices qui jouent leurs filles : Frédérique Bel soûle un peu avec son côté femme inquiète, Julia Piaton se débrouille plutôt pas mal, Emilie Caen qui joue l'émotive est assez attachante, mais la meilleure reste Elodie Fontan qui est très bonne et qui montre bien son côté femme combative qui se laisse pas marcher dessus. Quant aux quatre gendres, Arry Abittan est vraiment insupportable, fait exprès d'être grossier et cabotine sans arrêt. Medi Sadoun joue plutôt correctement mais pas extra non plus, Frédéric Chau est bon et drôle et Noom Diawara se débrouille bien aussi. Les autres acteurs, comme Pascal Nzonzi, sont assez sympas mais jouent pas extraordinairement bien non plus. Y'a même quelques caméos comme Elie Semoun, David Salles... qui sont là deux speeds mais qui apporte pas spécialement une présence agréable. En conclusion, "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est un film que je peux conseiller comme divertissement, c'est assez drôle, on passe pas forcément un mauvais moment devant, ce qui ne sera pas le cas du dernier film de Phillippe de Chauveron, "A Bras Ouverts" qui est juste une daube infâme.
Ah la la et bien je me suis bien marrée devant ce film! On suit ici la famille Verneuil qui a 4 filles, l’une se marie avec un chinois, une avec un juif et une autre avec un musulman. Il reste une dernière qui ne s’est pas encore marié mais son copain est catholique et NOIR. Les parents joué par Chantal Lauby et Christian Clavier on un racisme et vont voir d’un mauvais œil tout cela. Le reproche que l’on fait a qu’est ce qu’on a fait au Bon dieu c’est de véhiculer des clichés racistes mais c’est non on a le droit d’en rire tout de même, et ceux qui disent le film est raciste ont tort le film véhicule un message d’entente! Je trouve que c’est une bonne comédie français qui a un humour qui ne plaira pas à tout le monde mais il a tout de même réussi à obtenir plus de 10 000 000 d’entrées en France! C’est pas pour rien! C’est le genre de films qui plaît à beaucoup de français!
Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu est une comédie que Philippe de Chauveron a réalisé. Ce film traite de famille Verneuil. Claude et Marie, les parents, ont quatre filles. Donc aussi quatre mariages. Ils sont très conservateurs donc quand toutes les filles mariées un homme de l'autre origine, c'était une catastrophe. En général j'ai bien aimée le film. D'abord, j'adore les différents personnages. Ils sont différents, mais ils forment un tout. Deuxièmes raisons c'est qu'il y a beaucoup de blagues dedans. Puis le scénario est justement bien construit. Bref: le film c'était magnifique. Un conseil!
Voilà une comédie française réussie ! Comme quoi, on peu avoir des surprises étonnantes par moment, et surtout qu'est-ce que ça fait du bien de voir un film comme celui-là. "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu" raconte l'histoire d'un couple de catholiques vieux jeu, Claude Verneil et Marie Verneil, et ils se trouvent qu'ils ont du mal à supporter l'idée que 3 de leur filles aient épousé un musulman, un chinois et un juif jusqu'à ce que la quatrième fille tombe amoureuse d'un catholique noir, ce qui ne va pas arranger les choses pour les parents. L'histoire suit une trame bien travaillée avec une évolution intéressante et progressive bien approfondie pour les personnages principaux que sont Claude et Marie. La première raison qui m'avait encouragé à voir ce film, c'était Chantal Lauby anciennement membre de l'équipe "Les Nuls" et qui prouve qu'elle sait encore bien jouer et son personnage est bien plus attachant que le père de la famille parce qu'elle fait des efforts pour s'entendre et tolérer la présence de gendres de religion et d'origine différentes dans la famille, malgré le fait que le quatrième mariage risque de l'achever. Christian Clavier lui est un très bon acteur français dont le talent n'est plus à prouver, bien investi dans le rôle du père de l'ancienne école qui se prétend gaulliste, doublé d'un catholique à l'extrême, sa progression est moins marquée mais son fascisme est traité de manière assez subtile et le réalisateur a su jouer avec pour apporter des moments qui m'ont fait sourire et même rire à plusieurs reprises. Ary Abittan, Medi Sadoun et Frédéric Chau ancien membre du "Jamel Comedy Club" étaient tout les trois corrects même si au début du film on avait l'impression qu'ils avaient du mal à se mettre dans la peau de leur personnage, mais le problème s'est vite réglé avec l'évolution de l'intrigue, et eux aussi ont su me faire rire plusieurs fois, il n y'a pas à dire, ils ont fait du bon boulot et leur personnages sont très agréables. Après, on a aussi Noom Diawara dans le rôle de Charles Koffi, notre catholique africain lui aussi très correct et qui sait aussi jouer une pièce de théâtre dans le film, et qui doit être le quatrième gendre de la famille Verneil puisqu'il se marie avec Laure, la dernière à ne pas avoir d'époux, bien interprétée par Elodie Fontan. La principale qualité du film, c'est sa morale et sa dénonciation sur le racisme, parce que, qu'on le veuille ou non, les blancs ne sont pas les seuls à faire preuve de discrimination et à abuser des préjugés envers les gens d'origines différentes : les arabes, les noirs, les asiatiques ou encore les juifs peuvent être racistes, nous ne sommes pas les seuls à être souvent en tort. Et ce film nous enseigne à être tolérant et respectueux envers les origines étrangères, à accepter leurs différences et à nous entendre parce que nous restons tous des êtres humains quelles que soient notre origine, notre sexe, notre religion ou notre couleur de peau. Certes, c'est un sujet qui n'est pas novateur mais il est traité avec subtilité et intelligence dans ce film, avec des acteurs qui jouent bien sans en faire trop avec de bon dialogues sans sombrer dans un délire incompréhensible ou récalcitrant, et une histoire logique où je n'ai pas relevé d'incohérences sur le scénario, bien écrit, pas simpliste mais qui reste facile à suivre pour la plupart des gens. Bref, une très bonne et agréable comédie française
Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu?" est une bonne comédie française signée Philippe de Chauveron. Le scénario original, un casting superbe et des gags qui n'en finissent plus, une merveille de comédie ! Ce film balaye les amalgames trop souvent rencontrés dans notre pays et c'est une réussite. A voir sans hésiter !
Une comédie sympathique pleine d’humour et d'intelligence avec un casting vraiment excellent, des gags très amusants et un scénario remarquablement bien écrit.
On ne peut pas rire de tout. Sauf d'un blanc, bon catholique. Tout les clichés y sont réunis.
Quel père juive, musulman, asiatique, africain subsaharien laisserait ses 4 filles se marier avec 4 gendres d'origine étrangère? Aucun. La ségrégation est encore plus prononcée dans ces communautés d'origine étrangère. Mais shuuuuuttt!! Antiracisme et antifascisme de rigueur.