Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
    3,4
    49841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Publiée le 3 novembre 2014
    A vrai dire je savais à peu de chose prés ce que j'allais voir en me mettant devant ce film avec ma famille qui voulait me le montrer. C'est un film qui résume tout ce que je n'aime pas dans ce qu'est devenu mon pays.Un pays qui s'est créé des problèmes inter-ethniques qu'il n'avait pas avant de par une immigration massive non maîtrisée.Ce film est un condensé de clichés anti-blanc mais pas que,le juif aime l'argent, le chinois est un banquier bon en maths, le noir aime baiser et l'arabe est agressif...... Un beau film de propagande pro-métissage forcé.Dans ce film, ce qui transpire le plus finalement c'est le fait que le blanc catholique doit toujours donner ses fesses, on baptise pas on circoncit, on fait le mariage en France mais on oblige les familles à bouffer à l'africaine, spoiler: on fait cuire trois dindes différentes une halal, une cashere et une laquée
    etc etc .... Bref un film grand public qui ravira le Français moyen lobotomisé de 2014 .
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 6 octobre 2015
    Aujourd'hui, je tentais le dernier film avec Christian Clavier qui me faisait si peur au départ même si beaucoup de monde avait l'air d'en dire du bien ...
    Et bien c'est une très bonne surprise !!
    Avec pourtant des thèmes de fond épineux comme la religion, la tolérance ou le racisme, le film reste vraiment très drôle et très frais avec un ton corrosif jouissif !
    Beaucoup de jeunes talents entourent le duo Clavier-Lauby et c'est ça qui fonctionne.
    Tout le monde en prend pour son grade dans cette histoire, quelle que soit sa religion.
    Bref, un film moderne, frais et rythmé avec beaucoup de passages vraiment savoureux. A Voir !!
    Fontaine Eric
    Fontaine Eric

Publiée le 19 mars 2014
    Des avant-premières qui "Buzz", des mariages sans "chichis" où les juifs, les arabes et les Cathos vivent leur vie de couples...Au fond il fait bon d'être Français avec nos différences culturelles, ce long-métrage marque le pas à la tolérance avec humour et un casting d'enfer : Du rire, du fun...à voir à collectionner dans sa "vidéothèque" dès la sortie en DVD si vous ne pouvez pas vous déplacer au cinoche !!!
    Publiée le 8 octobre 2014
    C'est rare de ma part mais sa faisait longtemps qu'une comédie française ne m'avait pas autant plu et fait rire. En ce temps ou les religions se tirent dessus et la montée en puissance de l’extrême droite en France le réalisateur Philippe de Chauveron a su faire un mélange des "genres" pour en faire un film ou l'éthique, la religion et la couleur de peau son les thèmes principaux du film et en plus sont là pour nous faire rires !. C'est un film qui arrive à nous faire rire du racisme.

En ce qui concerne le scénario, il est bon, pas tirer par les cheveux. Il y a une vrai histoire et un vrai message qui se cache derrière ce dernier. Honnêtement très bon scénario.

Les acteurs : Le duo LAUBY-CLAVIER est juste magnifique ! J'aime ce Christian Clavier dans ces rôles là :). Les autres (Ary, Medi, Frédéric, et Noom pour les hommes / Elodie, Frédérique, Julia et Ségolène pour les femmes) sont tout aussi bons :).

Un autre duo m'a aussi fait énormément rire, les deux père de famille CLAVIER (Claude Verneuil) et N'ZONZI (André Koffi), ce sont les deux même mis à part que l'un et blanc et l'autre noir... des moments de rires en voyant les deux ensembles ! :)
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 27 avril 2014
    Fonctionnant sur des clichés, mais sans l'acidité qui les rendrait drôles, cette comédie tombe souvent à plat ou met mal à l'aise. D'autant que le jeu d'acteur y est consternant.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 avril 2014
    En spécialiste qu’il est de la comédie populaire et de la satire de la jeunesse bourgeoise, Philipe de Chauveron (qui, en tant que tel, est à Claude Chabrol ce que Judd Apatow est à Sofia Coppola) signe une version 100% franchouillarde de Devine qui vient diner. L’expérience a montré plus d’une fois (de Rabbi Jacob à Case Départ) que le fait de plaisanter sur les clichés ethniques est un support comique qui fédère le public français -facilement explicable par l’idée qu’il puisse amuser les spectateurs aussi bien ouverts que xénophobes mais surtout les immigrés directement concernés. Ainsi l’idée de réunir dans un même film catholiques, musulmans, juifs, noirs et chinois pour leur faire jouer sur les idées reçues les entourant ne pouvait dès lors qu’être, en ces temps où la question de l'intégration devient un débat public si délicat qu'il dépasse les clivages politiques classiques, une réussite commerciale annoncée. Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu, et son synopsis desuet autour du regard froid qu'on des parents sur le mariage de leurs filles impliquant la disparition de leur lignée patronymique, avait en conséquence pour principal défi de nous faire profiter de dialogues croustillants réussissant à tordre le cou, en équilibrant entre humour subtil et corrosif. Le recours à de jeunes acteurs (mais aussi d’actrices dont les rôles restent parfaitement transparents), majoritairement sortis de l’écurie Canal+, a permis de rendre, dans la première partie du film du moins, certaines des échanges chargés en répliques bien écrites (dont on a malheureusement eu, comme trop souvent, un large concentré en guise de bande-annonce). Cependant, la suite, bien plus axée sur les personnages de Chantal Lauby et Christian Clavier, puis de Pascal N'Zonzi, et ayant pour unique vocation à aboutir à une morale politiquement correct et à un message de tolérance, revient inéluctablement vers un humour bien plus consensuel et rend les éclats de rire de plus en plus rares.
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 6 août 2014
    Quand les gens rigolent comme des bossus en entendant des propos que le film fait semblant de vouloir dénoncer, c'est qu'il y a un problème, non ? Sinon, la scène finale mérite une mention spéciale comme sommet absolu de ringardise. Ce n'est pas du cinéma, c'est un produit de consommation lancé avec une habile campagne de marketing, un peu comme une savonnette.
    Publiée le 26 avril 2014
    L'idée de départ est originale mais on retombe très vite dans les gros clichés qui mettent plutôt mal à l'aise. En faisant abstraction de ça, on passe quand même un bon moment avec quelques scènes amusantes malgré tout.
    Publiée le 13 mai 2014
    Un film remplis de clichés, des personnages très caricaturaux, bref une daube. Le Chinois mange du chien, l'arabe est un voleur et le juif enterre les prépuces dans le jardin. Sans parler du père noir: On dirait un noir qui imite Michel Leeb qui imite un noir. Pathétique.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 8 juin 2014
    Le contrat avec les spectateurs est rempli à minima. Les rires de la salle - nombreux, il faut le reconnaître - pourraient faire croire que la recette du film d'humour aurait été retrouvée. On reste cependant sur un niveau de facilité et de démagogie scénaristiques navrant. Les acteurs, professionnels de l'humour, se regardent jouer, font leur petit numéro et déroulent les scènes sans véritablement y croire. On est plus proche de Fernandel que de Louis de Funès ou de la jeune troupe du Splendid.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 29 mai 2014
    Une comédie française vaguement drolatique et donc largement surnotée ici. Pendant une interminable première partie, les acteurs surjouent en accumulant les clichés et poncifs. Dans la seconde moitié, on rit parfois. A l'évidence il s'agissait ici de faire du fric, avec un film extrêmement convenu qui n'innove en rien. Le thème éculé du racisme est abordé sans la moindre prise de risque, sans la moindre violence, notamment sociale. Tout le monde est beau, a un travail, est bien habillé, et à la fin tout le monde s'embrasse. Encore de l'opium préfumé pour bon public.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 9 juin 2014
    Parfois, en fonction des années, il y a un film français qui sort du lot, un film qui fait plus parler de lui que les autres, un film qui rencontre du succès au box-office. Pour l'année 2014, c'est le cas de « Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? », une comédie française savoureuse. C'est l'histoire de la famille Verneuil, le père Claude (Christian Clavier) et la mère Marie (Chantal Lauby) ont eu 4 filles. La première s'est mariée avec un arabe, la deuxième s'est mariée avec un juif et la troisième avec un chinois. Le problème est que le père et la mère Verneuil sont des catholiques gaullistes très attachés à leurs principes et à leurs croyances. En fait, ils sont racistes mais vous ne les verrez jamais l'avouer. Ces mariages ne vont donc pas les enthousiasmer. Cependant, l'espoir persiste puisque leur quatrième fille leur annonce qu'elle va elle aussi se marier et que l'heureux élu est catholique. Ce qu'ils ignorent, c'est qu'il est noir. La force de ce film repose sur les la pluralité des cultures et religions qui y sont présentes. En effet, tout le monde en prend pour son grade, que ce soit les chinois, les juifs, les arabes, les noirs ou les catholiques, le film se moque de tout le monde. Du coup, personne ne peut dire que cette comédie est raciste puisque chaque groupe présent dedans est victime d'une blague à un moment ou un autre. Pour être plus précis, « Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ?» s'attaque à tous les clichés. Ce film prend tous les clichés qui existent et les détourne pour en rire. Cette comédie en est remplie mais c'est pour la bonne cause puisque c'est pour s'en moquer et montrer que finalement, ils sont plus risibles que véridiques. On rit tout le long du film et les répliques ainsi que les différentes situations sont bien trouvées. L'un des reproches que l'on peut faire à cette comédie vient des acteurs, ils sont assez inégaux. Alors que Christian Clavier est absolument parfait dans son rôle de raciste, d'autres sont seulement bons (comme Arry Abitan) voire moyens mais le casting est dans l'ensemble satisfaisant. « Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? » est sûrement la comédie de l'année 2014, on passe un très agréable moment et on rit de bon cœur.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 21 avril 2014
    Assez mitigée, je m'attendais à plus de peps dans ce film qui, malgré de bons sentiments, reste trop fade à mon goût. Le scénario m'avait attiré, mais à force de trop vouloir jouer sur les blagues racistes entre les parents et les gendres, on finit par se lasser et trouver ça lourd. On rigole tout de même par moment, mais le rire se perd petit à petit.
    C'est dommage car cette comédie familiale sur les clichés ethniques veut se rendre gentille et émouvante, mais il manque malheureusement ce petit quelque chose qui fait que l'on en sort marqué.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 2 mai 2014
    J’avais peur que ce film ne soit qu’un cumul de clichés exposés sans aucune valeur mais, au contraire, il utilise plein de clichés mais de façon subtile et avec un humour toujours juste. On reçoit une bonne petite leçon de vie qui a le mérite de nous présenter intelligemment que le racisme est présent partout (et oui, il n’est pas le monopole des blancs sur les autres ethnies !!) et que finalement, même des personnes non racistes peuvent avoir au cours de leur vie des préjugés injustifiés. On rigole beaucoup, parfois de bon cœur, parfois jaune ; et on se laisse emporter par cette folle histoire de cette famille vraiment pas comme les autres. Un grand, grand bravo à tout le casting du film : qu’il s’agisse des filles qui sont extrêmement solidaires entre elles et totalement abasourdies devant les réactions de leurs maris et leur père (Emilie Caen et formidable en peintre dépressive et la jeune Elodie Fontan possède un charisme à toute épreuve !), de la maman désespérée (Chantal Lauby impeccable !!), des quatres gendres « Benetton » (le duo Ary Abittan/Frédéric Chau fonctionne très bien) ou des deux papas totalement enfermés dans leurs préjugés vieux de plus de 50 ans (Christian Clavier et Pascal N'Zonzi ou le face-à-face le plus hilarant depuis des années !) Vous voulez un film drôle, sans prise de tête ni de tire-larmes vaseux et avec une bonne morale, courrez voir "Qu’est ce qu’on a fait au bon Dieu ?", vous ne le regretterez pas !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 septembre 2014
    Cette comédie possède un scénario remarquablement bien écrit, très drôle, rythmé, mettant en avant la différence et la diversité en dépeignant de nombreux clichés pour mieux s'en moquer et est interprétée par un irréprochable casting.
    Une réussite !