Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
50297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ?

Boomster
Boomster

Publiée le 24 avril 2014
Sachez qu'en regardant ce film, vous verrez des personnages tous racistes, qui ne parlent que de racisme pendant 1 heure 40. Je m'attendais à voir une comédie de situations, avec pour toile une histoire sur le racisme. A savoir un humour à la Dîner de cons, où le sujet est traité avec travers différentes situations comiques. Ici c'est tout l'inverse ! Tout d'abord ça n'est pas drôle. Ensuite le racisme est le seul et unique sujet du film sans qu'aucune évolution ne soit apportée. D'ailleurs, en France nous ne sommes pas racistes, nous sommes xénophobes, si les gendres du films n'étaient pas si intégrés je ne sais pas s'il y aurait eu un Happy end. Bref, c'est plat, tout le monde passe son temps à vanner tout le monde sans que l'histoire avance d'un pouce. Il n y'a aucune intrigue, aucune morale, aucun rythme, aucune logique. Il reste à ce film de bons acteurs et une réalisation correcte. Une belle déception.
Publiée le 24 avril 2014
mais qu'est-ce que j'ai fais au "bon dieu" pour voir pareille daube et payer pour cela ?
tous les clichés les plus nuls ( de la famille catho Gaulliste au blagues ringardes sur le racisme ordinaire concentrés en 1h30 ( chinois petites "teub" juifs doué pour le commerce , arabe voyou...noir infidèle...) , la comédie française dans sa plus grande Nullité et excusez moi mais Clavier n'est pas De Funès , il joue comme dans les Visiteurs mais ça colle pas ( dans les visiteurs il était drôle! ) heureusement C Lauby sauve son personnage de Maman dépassée , ainsi que Emilie Caen en peintre dépressive et Ellie Semoun en Psy
et bien je comprend pas le succès de ce film
laurence l
laurence l

Publiée le 16 avril 2014
Toppissime !!!!! j'adore cette comédie qui est intelligente et délirante. Les personnages sont tous bien mis en scène et on adore les dialogue, on lui souhaite un succès public .
On qu'une seule envie en sortant c'est de le revoir pourtant je suis difficile en comédie
Marvellous
Marvellous

Publiée le 26 août 2014
Je me suis enfin décidé à aller le voir, après qu'il fut resté trois mois au cinéma dans les salles. Mon entourage m'a répété sans cesse que c'était LA comédie de l'année mais je n'étais pas trop motivé pour aller le voir. Eh bien j'aurais dû aller le voir plutôt ! C'est un sujet qui, je pense, nous tient tous au coeur et ce thème est d'ailleurs de plus en plus "au coeur" de notre société. En effet, le racisme fait des siennes chaque jour. Et dans ce film, on en parle sans que le public ne soit choqué si je puis dire cela. Le thème principal est vraiment très bien traité. Avec des acteurs vraiment formidables (un grand hommage surtout à Christian Clavier encore une fois merveilleux dans un rôle). On est vraiment captivé d'autant plus que le ton est très très humoristique (oui je sais c'est un peu le but). Les blagues s'enchaînent à un rythme jamais encore vu (à part pour mon coup de coeur "Rien à déclarer"). Au final, un très bon divertissement de cinéma à partager, de préférence, avec les plus vieux. A voir et à revoir pardi !
Caine78
Caine78

Publiée le 7 mars 2015
Les événements ont fait que je l'ai vu deux fois au cinéma. Et contre toute attente, je dois avouer que cela m'a permis de (légèrement) rehausser le film dans mon estime. Il faut en définitive avouer que la volonté de n'embellir aucune communauté est là, tout comme de se moquer gentiment des préjugés que nous avons presque tous vis-à-vis de certaines religions ou croyances, le tout agrémenté de quelques répliques sympas et d'une interprétation plutôt satisfaisante (si on est pas allergique aux cabotinages), le quatuor de gendres s'avérant notamment très en forme. Cela dit, n'allez pas pour autant croire que ces douze millions d'entrées ne sont pas totalement injustifiées. Si l'on sourit franchement à quelques reprises, Philippe de Chauveron n'a rien d'un analyste subtil de la société actuelle et joue beaucoup trop lourdement la carte de la caricature, notre intérêt pour chaque personnage s'avérant extrêmement inégal. Il n'y a finalement quasiment aucun regard, et le scénario plonge régulièrement dans une facilité inhérente à 90% des comédies françaises actuelles, restant au final fort consensuel et bien-pensant. Amusant de temps à autre, partant de bonnes intentions et pas totalement raté donc, mais trop faible à tout point de vue (le rôle de Pascal Nzonzi reste une belle aberration) pour se hisser ne serait-ce qu'au niveau d'un bon divertissement familial.
Estonius
Estonius

Publiée le 28 juillet 2014
Enorme succès populaire. Il n'y a pourtant vraiment de quoi s'affoler, une réalisation quelconque, une direction d'acteurs inexistante ce qui fait que seuls ceux qui ont de l'expérience ou du talent s'en sortent (Clavier, Laudy) et surtout un scénario lourdingue et parsemé de clichés (que le film prétend pourtant combattre). Ça se tourne pas mal en rond, devient un peu intéressant avec la partie de pêche puis tombe dans la pire sucrerie avec un happy-end stupide. C'est peut-être dommage car au-delà des bons sentiments à la tonne, le film avait l'audace d'essayer de montrer que le racisme, les préjugés et la connerie ne sont pas l'apanage de l'homme blanc occidental.
videoman29
videoman29

Publiée le 18 novembre 2014
Et ben la voilà notre fameuse identité nationale, pas de quoi en faire tout un fromage ! Philippe De Chauveron, qui m'avait déjà amusé il n'y a pas très longtemps avec « Les seigneurs », à l'excellente idée de nous faire rire avec la France « black, blanc, beur ». Pour faire dans la surenchère, il y ajoute même un Juif et un Chinois. Il mélange allègrement le tout et y incorpore une famille de la bourgeoisie Française, Gaulliste, bien pensante mais un poil raciste. Le résultat est du plus haut comique, d'autant que les dialogues sont vraiment délicieux et les situations souvent cocasses. Les acteurs, tous excellents, s'en donnent à cœur joie et tout le monde se chambre avec un plaisir visible à l'écran. Ce film est diablement bon et il fait beaucoup plus pour l'intégration et la tolérance que la plupart des discours. En tous cas, moi j'y ai trouvé mon compte... Et vous ?
Publiée le 26 avril 2014
Ce film est un pitoyable exemple de la bêtise entourant la notion d'intégration des immigrés en France: 100% de clichés où l'on réduit, sur le ton d'un humour des millions de fois entendu, l'intégration aux soit-disant travers ou habitudes culinaires d'un peuple ou d'une religion!!!

Dialogues creux, situations 100% prévisibles, jeu d'acteurs poussif, scénario quasi inexistant. Aucun humour un peu grinçant, aucune lumière d'intelligence ou de sensibilité et aucune réflexion sur les vrais parcours de ces personnages qui font pourtant la France de maintenant (vu que cela semble avoir été écrit il y a 40 ans...) Ce film dans son thème aurait, sur le ton de la comédie, pu poser les questions intéressantes sur les vrais problemes de racisme d'aujourd'hui, il ne fait que renforcer pas sa facilité ce racisme ordinaire.

Bref, un film au ras des paquerettes, qui malheureusement va plaire au plus grand nombre par manque de vouloir s'adresser un peu a l'intelligence de ce plus grand nombre.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 22 août 2014
Une bonne comédie française qui préfère ses personnages à l'accumulation de gags faciles. Certes, elle ne révolutionnera pas le genre et la mise en scène y est assez plate (comme souvent dans la comédie) mais les situations sont drôles et les caricatures fonctionnent.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 20 septembre 2016
Sous couvert de "tolérance" et d'"ouverture", voici une belle daube composée d'un ramassis de clichés des plus débiles sur les uns et les autres. Les gags, souvent éculés, tombent complètement à plat et l'ensemble s'éternise au point de provoquer l'ennui total chez le spectateur. Et comme si cela ne suffisait pas, le jeu et la direction d'acteur sont quasiment inexistants. Un gros navet qui a manifestement plu à beaucoup de monde. Car plus c'est bête plus ça plaît...
Publiée le 3 novembre 2014
A vrai dire je savais à peu de chose prés ce que j'allais voir en me mettant devant ce film avec ma famille qui voulait me le montrer. C'est un film qui résume tout ce que je n'aime pas dans ce qu'est devenu mon pays.Un pays qui s'est créé des problèmes inter-ethniques qu'il n'avait pas avant de par une immigration massive non maîtrisée.Ce film est un condensé de clichés anti-blanc mais pas que,le juif aime l'argent, le chinois est un banquier bon en maths, le noir aime baiser et l'arabe est agressif...... Un beau film de propagande pro-métissage forcé.Dans ce film, ce qui transpire le plus finalement c'est le fait que le blanc catholique doit toujours donner ses fesses, on baptise pas on circoncit, on fait le mariage en France mais on oblige les familles à bouffer à l'africaine, spoiler: on fait cuire trois dindes différentes une halal, une cashere et une laquée
etc etc .... Bref un film grand public qui ravira le Français moyen lobotomisé de 2014 .
Loskof
Loskof

Publiée le 6 mai 2014
Et ben franchement c'est plutôt bien foutu. Forcément c'est pas le film du siècle, c'est très plan plan, tant dans la mise en scène que dans le scénario, mais il faut avouer que ça fonctionne, et que le déluge de blagues, qui partent à destinations de toutes les religions ou origines, prend forme et nous fait passer un vrai bon moment, d'autant plus que les interprétations des acteurs sont toutes sans faute (Clavier, exemplaire de sobriété !). J'ai beaucoup adoré le coup de la famille africaine, dirigée de main de fer par un ancien militaire, ça contrebalance bien le film et montre qu'il n'y a pas que les français qui sont attachées à la tradition, chaque communauté ou ethnie l'est aussi.
Après je pense qu'il ne faut pas prendre cette comédie pour ce qu'elle n'est pas. On passe un bon moment, c'est bien joué et bien filmé, mais ça s'arrête là pour moi, et le fond est bien trop mince pour l'ériger au rang de chef d’œuvre. On a quand même une fresque familiale sur une famille bien bourgeoise, où les filles sont juriste, avocate ou peintre, et se marient à un avocat, banquier ou entrepreneur. On est bien loin de la réalité des français et c'est pour ça que ça plait justement. On se moque gentiment des bourgeois français dont la réalité vient être perturbées par des gendres d'origines étrangères, mais qui sont bien bourgeois eux aussi. On parle là d'une situation complètement incongrue, qui ne peut servir d'exemple ou porter un véritable message.
Et, comme tous les films sur ce sujet, voulant nous montrer que l'on a tort de refuser cette magnifique ouverture sur le monde qu'est la mondialisation, le message délivré est incroyablement simpliste. Comme si le multiculturalisme n'était qu'une question de tolérance et d'égalité, sans conséquence sur les traditions, coutumes, histoires (et je parle là tant des caucasiens, que des noirs, arabes ou asiatiques) ou notre rapport à la consommation (qui devient LA culture du monde...). Bref c'est gentillet mais pitié, ne présentez pas ce film comme une ode à la tolérance qu'il n'est pas.
Le film n'évite pas aussi une fin que tout le monde attend, où tout le monde évidemment est heureux et aime son prochain.
Malgré ses défauts il reste une excellente comédie, bien jouée, bien interprétée, avec des bons acteurs et suffisamment de grands moments comiques pour faire passer 1h30 dans la bonne humeur, on aurait tort de s'en passer.
Benjub
Benjub

Publiée le 14 octobre 2018
Des acteurs vraiment bons à l'image de Christian clavier qui est complètement dans son rôle, une histoire drôle mais très caricatural. Un sujet sensible pris avec un humour délirant mais attention à ne pas en faire trop....
HathaRith M
HathaRith M

Publiée le 20 avril 2014
Qu'est ce qu'on a fait... ? Et bien, une assez bonne comédie!
Humour potache et clichés en tout genre... Tout passe très bien dans ce film United Color!!!
Les cultures représentées en prennent toutes pour leur grade (Couscous halal, canard laqué, falafel casher, cassoulet patriote... Personne n'en réchappe). On passe un bon moment du début jusqu'à la fin. Et à entendre les rires dans la salle, le public a été conquis. En somme, une bonne comédie française (comme on les aime) agréable et légère qui fera chaud au cœur dans ce contexte gris et pluvieux.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 4 octobre 2014
Une bonne comédie au rythme soutenu qui nous présente les démêlés d'une famille face aux préjugés raciaux.
Le début de l'histoire nous montre le mariage des filles d'un couple BCBG de Chinon (Indre-et-Loire).Le père gaulliste est joué par un excellent C. Clavier et la mère 'catho' bien campée par C. Lauby.
Les situations cocasses ne manquent pas, les dialogues pertinents, les répliques hilarantes fusent; certaines vont peut-être devenir cultes . J'ai aimé la scène surréaliste de l'église spoiler: ou l'arabe ,le juif et le chinois chantent "Il est né le divin enfant".