Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? est certainement LA comédie française du mois d’avril et aussi l’une de l’année cinéma 2014 ! Avec un sujet qui touche beaucoup l’actualité, la question de l’immigration et du racisme en France, la comédie de Philippe de Chauveron est vraiment excellente et surtout très drôle. Claude et Marie Verneuil, issus de la grande bourgeoisie catholique provinciale sont des parents plutôt « vieille France ». Mais ils se sont toujours obligés à faire preuve d’ouverture d’esprit. Les pilules furent cependant bien difficiles à avaler quand leur première fille épousa un musulman, leur seconde un juif et leur troisième un chinois. Leurs espoirs de voir enfin l’une d’elles se marier à l’église se cristallisent donc sur la cadette, qui, alléluia, vient de rencontrer un catholique. Le seul problème c’est que le futur nouveau gendre est noir. Réalisé par Philippe de Chauveron, cinéaste habitué des comédies populaires, il a notamment réalisé les deux films sur l’élève Ducobu avec Elie Semoun dans le rôle du professeur Latouche, Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? est une véritable comédie populaire française qui connaîtra sans doute un gros succès dans les salles obscures car les retours sont très positifs et il semble que les gens soient intrigués par cette histoire plutôt originale. Et en effet, ce qui fait la première force du film c’est son idée de départ très drôle et intéressante : deux parents bourgeois, très catholiques et un peu « vieille France » qui marient chacune de leurs filles à un musulman, à un juif, à un chinois et à un noir peut faire sourire. De plus le film s’encre dans un sujet qui touche beaucoup de monde en France et qui interpelle, la question de l’immigration et du racisme dans notre pays, savoir accepter tout le monde malgré les différences qu’elles soient religieuses ou ethniques. Philippe de Chauveron a donc décidé de faire une comédie sur ces différents sujets en utilisant tous les clichés comiques que nous connaissons sur les juifs, les musulmans, les chinois et les noirs mais pas pour les réutiliser comme nous les avons vu mille fois dans d’autres comédies, non, ici c’est pour les démonter, montrer que ce sont des clichés et rien d’autres que des clichés. Le début du film nous balance à la face tous les clichés que nous connaissons sur ces différentes minorités ethniques mais d’une manière très efficace ce qui fait forcement rire. Et après le film nous montre des gags visuels très drôles, des blagues plus « nouvelles » et des situations comique hilarantes ! Impossible de ne pas rire devant la scène où les trois gendres chantent la Marseillaise devant un Christian Clavier ému, ou quand ils s’amusent à faire un bonhomme de neige de différentes origines ou encore la scène où le chien des Verneuil mange le prépuce de leur petit fils,… bref j’en passe et j’en passe, le film est une vraie réussite comique puisque l’humour démarre dés le début ce qui nous fait prendre dans l’histoire qui est vraiment très bonne et drôle. En fait le film se divise en deux parties, la première nous montre les relations entre les gendres et les beaux-parents ainsi que leur réconciliation, et ensuite la deuxième partie nous montre le futur mariage de la dernière des filles Verneuil avec le futur gendre d’origine ivoirienne et là nous avons droit à de superbes moments de drôlerie car la relation qui s’installe entre la famille de France et de Côte d’Ivoire est juste hilarante. Ce qui est surtout très drôle c’est la relation qui s’installe entre les deux pères qui sont, au départ, très opposés, mais une fois avoir fait une belle partie de pèche et bu quelques verres ils finissent très bon copains ! Dans ce film, hormis son scénario comique intelligent, ses gags orignaux et les vieux clichés démontés, la principale force réside dans ses comédiens tous très bon et très drôles. Christian Clavier retrouve le chemin du succès après beaucoup de nanars et est ici excellent dans le rôle du père de famille bourgeois, Gaulliste, catholique et ex-notaire, l’acteur a trouvé l’un de ses meilleurs rôle depuis celui de Jacquouille dans Les Visiteurs, de Jérôme dans Les Bronzés ou encore d’Astérix dans le film d’Alain Chabat. Ensuite Chantal Lauby, ex-membre des Nuls, est elle aussi très à l’aise dans son rôle de maman « vieille France » qui au fur et à mesure de l’avancée du film finit par accepter tous ses gendres pour ce qu’ils sont. Ensuite le films possède une galerie de seconds rôles vraiment excellents à commencer par les acteurs qui interprètent les gendres et sont tous très drôles et à fond dans leur rôle : Ary Abittan, Medi Sadoun, Frédéric Chau et Noom Diawara. Il est de même pour les quatre filles Verneuil : Elodie Fontaine, Frédérique Bel, Julia Piaton et Emilie Caen. Nous pouvons aussi signaler la prestation de Pascal N’Zonzi qui interprète André Koffi, qui est juste excellent dans son rôle ainsi que la participation surprise d’Elie Semoun en psychologue. Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? est donc une excellente comédie française, qui vous fera passer un excellent moment, surtout dans une salle pleine et hilare. Le film est l’une des meilleures comédies du moment qui, avec un sujet qui touche beaucoup de monde, aura un grand succès en salle grâce à son humour, ses acteurs géniaux et son idée de départ brillante.