Une merveilleuse histoire du temps
    4,2
    11638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une merveilleuse histoire du temps ?

Publiée le 8 avril 2015
    Encore un Biopic... Celui là est pathétique au possible... Ok Eddie Redmayne, Oscar du meilleur acteur - il faut faire pitié à ce point pour l'avoir ? Stephen Hawking est un grand physicien, mais le film préfère s'attacher à sa vie perso et à sa maladie, il est difficile de passer outre mais c'est tellement appuyé et les dialogues à 2 balles n'arrange rien... et c'est long... long... et on s'ennui quelque peu... mouais
    Publiée le 29 juillet 2018
    Si ce film était une copie d'examen rendue par un étudiant, elle comporterait l'annotation "hors sujet".

Sous ce titre racoleur, déformation de l'intitulé du véritable ouvrage écrit par Stephen Hawking, a été réalisé un biopic dont l'auteur n'a rien compris du personnage dont il prétend raconter la vie. Il est évident que James Marsh ne connaissait pas monsieur Hawking et qu'il ne développe aucun intérêt pour la matière dont ce grand scientifique a fait sa spécialité. Le résultat est affligeant, un film complètement à côté de la plaque qui résume la vie d'un grand savant de notre époque par une histoire d'amour à l'eau de rose.

Je suis féru de cosmologie, et c'est la raison pour laquelle j'ai eu envie de voir ce film, qui finalement n'est qu'une frustration pour l'amateur que je suis. Si on ne connaît pas Stephen Hawking, il n'y a pas vraiment d'intérêt à regarder ce biopic. A qui s'adresse-t-on?
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 9 février 2015
    Une très belle histoire. Un biopic réussi et à la hauteur. On ne nous arrache pas des larmes et c'est ce que j'ai apprécié. On nous montre la vérité sans pour autant abuser de nos émotions.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 24 janvier 2015
    Très beau film autant émouvant que inspirant. Un itinéraire si difficile mais tellement d'amour de la part de cette femme, sa femme qui sera présente tant que possible et tellement de mains tendue. Quelle interprétation de la part de Eddie Redmayne sans oublier Felicity Jones.
    Film magnifique et quelle leçon de vie
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 12 juillet 2016
    Assez déçu de ce film car c'est assez lent et le film est trop classique. D'ailleurs l'émotion est pas passé et je me suis ennuyé. Dommage car la vie de Hawking semble extraordinaire mais pas son biopic.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 20 septembre 2015
    Très beau film, très fluide qui nous fait découvrir la vie d'Hawking à travers un scénario très poignant!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 janvier 2016
    Un film classique et académique plutôt efficace. Une histoire hors du commun pour cette icône de la science moderne racontée avec professionnalisme mais sans trouvailles déterminantes. Pourtant quelques passages émeus, et "Une merveilleuse histoire du temps" reste un biopic relativement attrayant notamment pour son final très beau.

Publiée le 5 février 2015
    On est presque gêné de mal noter ce film, étant donné le sujet et la tragédie qu'il évoque. Mais oui, je suis d'accord avec ceux qui ont souffert de ne pas sortir transportés d'avoir vu ce film. Et pourquoi? voici le destin de deux êtres d'exception, personne ne dira le contraire: lui un brillant génie foudroyé par une maladie qui le transforme en pantin désarticulé et lui retire progressivement tout mouvement en lui laissant toutefois sa prodigieuse intelligence, elle, sa femme, dévouée au delà de l'imaginable, aimante comme on en l'est pas, courageuse, forte et ne craquant, si on peut dire, que lorsque lui s'épuise, pourrait-on dire, au spectacle de cette absolue générosité. Mais justement ce drame humain est présenté sans accroc ou presque. Peut-être parce que le cinéaste veut avancer l'idée que chez des êtres pareils, hors du commun, les choses ne se passent pas comme chez nous, pauvres mortels. Il ne convainc pas et surtout empêche l'émotion,la compassion et l'admiration ensemble de s'installer. Autre critique, on aurait voulu mieux comprendre les apports réels, même vulgarisés, même mis à notre portée, de ce grand astrophysicien: sa déclaration finale met mal à l'aise. On peut comprendre sa palinodie apparente et l'éventualité qu'il retient in extremis de l'existence de Dieu mais finir sur ces mots "quand il y a de la vie, il y a de l'espoir", ne parait pas digne d'une vie entièrement consacrée à explorer l'énigme de l'univers. Bien sûr la performance des acteurs est remarquable, mais elle ne suffit pas à porter le film . En tant que biopic, celui d'Alan Turing dans Imagination Game me semble beaucoup plus réussi.( cf ma critique)
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 20 juillet 2015
    Très beau biopic sur la vie de Stephen Hawkins. Comment un esprit aussi brillant a pu tenir tete à une maladie aussi grave. Dommage que sa famille ne soit pas plus évoqué. Le film s'appuie avant tout sur une histoire d'amour. J'ai toujours du mal à comprendre comment après avoir tenu si longtemps, et lui avoir fait 3 enfants, elle finit par le quitter...
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 18 février 2015
    Je ne connaît pas très bien les travaux d'Hawking. Mais j'étais quand même curieux de savoir ce que ce nouveau biopic pouvait bien receler. J'ai eu la chance d'être à fond dans le récit, et j'ai également eu le plaisir de profiter de la performance du jeune Eddie Redmayne, qui il faut le dire éblouit de par le côté attachant que suscite son handicap soudain. Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas glisser dans les souliers d'un personnage d'un point de vue émotionnel. Bien sur, on peut toujours comprendre chez un personnage ses ressentiments, ses peurs et ses tristesses. Mais ici, je pense que tout le monde peut être affecté par l'affection. Felicity Jones elle aussi brille, et joint ses efforts à ceux de Redmayne, afin de nous offrir de superbes interprétations d'un couple pas comme les autres. L'amour transcende l'écran. Je pouvais le lire dans leurs yeux. Mais, ne tombons pas dans le sentimentalisme profond. Cette œuvre a un peu trop tendance a prendre l'allure d'un album photos, avec les instants festifs en famille qui défilent à vive allure devant l'écran, mais au fond, aurait t-il été plus intelligents de s'attarder sur le côté affectif de ce père de famille paralysé, ou sur ses multiples théories ? Quelle choix fallait t-il prendre ? Se focaliser sur le côté sentimental, ou sur le côté scientifique, en énumérant tout un tas de formules mathématiques ennuyantes, tout en sachant que le résultat d'une équation aurait sans doute été éloquent ? Le choix a dû tirailler le réalisateur James Marsh. Mais, le film rend tout de même brillamment un vibrant hommage à l'un des plus grand génie de notre temps.
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 18 février 2015
    Magnifique ! Un des films les plus émouvants je pense !
    De très bons acteurs, l'histoire d'une vie !
    Je pense que je le regarderai une autre fois sans m'ennuyer !
    Je le conseille vraiment !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 24 janvier 2015
    C'est un film émouvant, parfois drôle, porté par deux acteurs en état de grâce.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 18 février 2015
    Difficile de ne pas pleurer devant cette merveilleuse leçon de courage. Stephen Hawking, cosmologue brillant, veut trouver le secret de l'univers. Il travaille comme un fou, mais un jour, un malaise le force à s'arrêter. Et le médecin sûr de lui qu'il consulte lui dit qu'il a la maladie de Charcot et qu'il va mourir dans l'année. Au lieu de s'effondrer, Stephen, le vrai Stephen, admirablement joué par Eddie Redmayne, qui va avoir l'Oscar, j'espère, se bat pour survivre, aidé par Jane, la jeune femme de sa vie. Il l'épouse, il a des enfants, leur vie n'est pas simple mais c'est une vie consacrée à la famille et aux découvertes scientifiques. Cette histoire invraisemblable est vraie. Quand Stephen commence à dégringoler, il ne peut plus marcher, donc il a une chaise roulante, il ne peut plus parler, donc il a une machine pour enregistrer ses sons, je sais pas comment exactement. C'est vrai et émouvant, mais ce qui m'a fait marrer, c'est qu l'astrophysicien promis à la mort est encore en vie aujourd'hui, à 52 ans. L'acteur est nommé pour l'Oscar, il le mérite haut la chaise roulante. Très beau film.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Difficile de se laisser gagner par l'émotion quand elle est si artificielle. Tout sonne faux dans ce film. À commencer par le jeu d'acteur d'Eddie Redmayne. Il m'avait déjà énervé dans Jupiter Ascending mais là il donne une nouvelle définition à l'expression "en faire des tonnes". Son demi sourire permanent est insupportable. Et le coup des lunettes légèrement de travers fait tellement calculé. Il n'y a rien de spontané dans sa prestation et son apparence.
    Sa femme s'en sort beaucoup mieux. Mais était il indispensable qu'elle soit sublime ? Elle accouche tous les neufs mois sans jamais être enceinte. Ça s'appelle une elipse certes. Sauf qu'on imagine facilement qu'entre ses enfants et son mari handicapé, elle ne doit pas avoir une seconde à elle. Pourtant elle est toujours impeccable.
    Et cette musique étouffante et intrusive, quel manque de finesse. Elle rappelle toutes les 5 minutes que nous sommes dans un film à Oscars et que rien ne nous fera sortir du chemin balisé.
    Mais le plus grave dans tout ça c'est l'histoire. Imitation game souffre un peu des mêmes travers mais son scénario est autrement plus accrocheur.
    Là qu'est ce qui justifie de faire un film sur Stephen Hawking plutôt qu'un autre handicapé ? En quoi son génie scientifique apporte quoi que ce soit à l'histoire ? Pourquoi lui plutôt qu'un type ordinaire si c'est pour se concentrer uniquement sur des problèmes de couple en expédiant à coup de vulgarisation ridicule tout le côté scientifique ?
    On a là un homme absolument non conventionnel sur le fond comme sur l'apparence et on fait de son histoire un film d'un classicisme absolu. Un poil paradoxal non ?
    J'ai perdu deux heures à pester et à bailler avec cette "merveilleuse" histoire du temps.
    kleun
    kleun

Publiée le 18 février 2015
    Il s'agit d'un très bon biopic sur le mathématicien Stephen Hawking et de son ex-femme.
    La principale force du film est sans nul doute cette dernière, puisque certes nous sommes curieux de connaitre le vie de ce scientifique mais on est très surpris de voir l'endurance, la patience et l'amour que Jane Hawking porte à son mari alors que celui-ci est de plus en plus handicapé.
    On suit donc avec assiduité le quotidien de cette famille atypique anglaise.

Ps: je ne m'attendais à ce genre de film, et surtout à un biopic ... n'ayant pas vu la bande annonce juste l'affiche, je voyais une comédie romantique dans le même style que "il était une fois"