Pandémie
    3,2
    769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pandémie ?

Phil H
    Phil H

Publiée le 5 juillet 2014
    J'ai longtemps hésité à regarder ce film à cause des mauvaises critiques. Non sorti aux grands écrans français, il n'est sorti directement en DVD. Pourtant il a connu un énorme succès en Corée du Sud avec 3 119 000 entrées : ce n'est quand même pas rien. Quelque chose qui cloche, c'est clair ! Ceux qui l'ont négativement critiqués ont oublié que la cinématographie sud-coréenne n'est pas vieille. Elle ne débute qu'à partir dans les années 1980, précisément en 1988 presqu'en même temps que la libéralisation politique. Essayez d'imaginer leurs économies pour faire des films avec ou sans effets spéciaux, par rapport à celles des Américains. Une évolution ultra-rapide chez les Sud-coréens, avec leur propre style très "américain".

Parlons du film. Loin de l'horreur et de l'action, je dirai plutôt de la science-fiction dramatique ou encore mieux de catastrophe épidémiologique qui aurait pu avoir lieu un jour ou l'autre dans n'importe quel pays. Bon ! D'accord... ce film fait penser à "Alerte !", "28 jours plus tard", "Contagion"... et c'est stéréotypé, romantique à l'exagération, etc. N'empêche qu'il montre une très bon confit politique, le mensonge, la trahison envers l'humanité. Mon point fort dans ce "Pandémie", c'est la fille du docteur célibataire coincée dans la mise en quarantaine, sous les yeux d'un secouriste. Elle n'a que 5-6 ans, et elle y joue à merveille. Le scénario est très facile à écrire, mais difficile pour les prises de vues : c'est d'une réussite, aucune puanteur des décors, des figurants fidèles à eux-même. Franchement je n'ai rien à dire. C'est du déjà-vu, oui. Pas ce sens-là, à moins que je n'ai raté un film qui lui ressemble. C'est pourquoi j'ai mis trois étoiles sur cinq, parce qu'il n'y a malheureusement rien d'authentique dans ce film. Cela reste un bon film sud-coréen, point !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 4 juillet 2014
    Pas mal du tout. Il y a quelque chose de saisissant dans ce blockbuster coréen. Il nous réconcilie avec le genre de film qu’on appelle film catastrophe. Il surfe sur la mode des films fin du monde, et il nous plonge dans le bain de sensation qu’on attend de ce genre de films. Une épidémie qui se propage, et on suit la progression en direct-live. Ce n’est pas un film d’épouvante, mais il en respecte certains codes, avec des scènes mémorables comme celle du stade, ou du container remplis d’infectés, ou la petite fille perdue dans la foule, etc. Comme d’habitude, c’est un condensé de tout ce qui est possible techniquement, avec un plus, la touche coréenne, un style soigné comme pas possible, et des clins d’œil au genre, que c’est presque naturel chez eux. Un peu thriller, un peu suspense, on est ballotté, et on prend un super pied, il faut le dire, car c’est bien fait. Je n’en attendais pas autant d’un direct-to-video. Un montage qui rattrape les moments « faibles » du scénario par une immersion totale dans l’action, et par une empathie réelle envers les personnages. Quand ça vire politique fiction, ça ne devrait plus être crédible, mais ça marche quand même, la relation mélodramatique entre le secouriste dragueur et la mère, qui n’arrivent jamais à conclure relance tout le temps l’action. Faire aussi riche et tout public en même temps, c’est comme avoir à boire et à manger à la fois. Divertissement spectaculaire pour les amateurs du genre, ou pour ceux qui veulent passer un bon moment.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 19 juin 2014
    Je ne sais pas trop quoi penser après la vision de ce film, qui oscille entre le très bon : la petite fille qui joue vraiment super bien.. l'aspect politique et certaines scènes impressionnantes, l'humour). Mais aussi le moins bon : film de virus classique avec la contamination d'un nombre impressionnants de personnes en même pas 30 minutes.. Dommage, cela aurait mérité un traitement loin des clichés du genre même si j'ai bien aimé ce film.
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 15 juin 2014
    La première partie de ce film est longue et ennuyeuse car on a vraiment une impression de déjà vu, revu, et re-revu. Mais arrive (enfin) la deuxième partie et là tout s’enchaîne, action, effets spéciaux, suspense, voir même un peu d'angoisse et on se met à aimer ce film.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 9 juin 2014
    Dans ce genre de production, le schéma reste globalement toujours le même. Il ne faut donc pas s'attendre à une avalanche de surprises, mais plutôt à quelques invraisemblances clairsemées ici et là. Au final, les divergences se trouvent seulement dans la manière où le mal est éradiqué. Ici, cette vision non occidentale a le mérite de nous proposer une alternative aux productions américaines.
    Publiée le 31 mai 2014
    pour etre un film catastrophe ,il tient ses promesses il y a de l'action , du drame ,enfin tout ce qui faut ,mais j'ai trouvé le role que devait jouer l'acteur principal qui lui en passant est très bon ,complètement nul ! pendant tout le film il fait tout pour trouver et sauver la mère et la jeune fille et il se donne à fond y a pas à dire mais à chaque fois qu' il les trouve son instinct de secouriste qui est son métier se réveille et il les abandonne comme s'il en avait plus rien à faire pour aller sauver d'autres personnes non pas à 2 mètre de distance mais bien plus ,et à chaque fois naturellement il perd la trace de ses petites protégées et l'histoire se répète il est obligé de les rechercher à nouveau ,pour finalement les retrouver et pour les abandonner une nouvelle fois par la suite , bon ça va une fois mais ça se répète et ça en devient un peu débile à la longue , bon on me dira , ça reste un film , mais si il avait pas poussé tellement loin ,le film aurait pu etre un peu plus court et éviter qu'il devienne un peu lourd à supporter jusqu'à la fin !!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 22 mai 2014
    Le cinéma Coréen est en pleine expansion , le voilà flirtant avec les blockbusters américain depuis un petit moment. Pandémie est une grosse production avec les moyens qu'il faut , des milliers de figurants, des acteurs au top, un scénario béton et crédible. Malgré un bon démarrage, la situation s'enlise quelque peu au milieu du film et finit par devenir longuet jusqu'au final qui releve (et sauve) enfin ce long metrage. La fin , émouvante mais prévisible vaut la peine d'etre attendue. On reprochera malheureusement quelques clichés des films du genre américains, une bande son plagiée (pour l'effet de panique) déjà entendue aussi quelques part, un espece de secouriste "héro" , drole et qui en fait trop (un genre de Bruce Willis coréen toujours là quand il faut), enfin , c'est un, film à voir mais un peu trop téléguidé à mon gout.
    Publiée le 9 mai 2014
    Quelle surprise…. et une bonne qui plus est ! Comme beaucoup, j’ai hésité avant de regarder ce film, je me suis dit encore un énième film de série B avec des zombies et une atmosphère fin du monde. Petite claque donc, car ce film n’est rien de tout ça. Ce long métrage est bluffant de réalisme, on s’y croirait. Au début, petite entrée en matière assez énigmatique, on a cette femme médecin et ce sauveteur sympathique, ce dernier va donc sauver cette femme et à cet instant il va tout faire pour ne plus la quitter (non sans mal). Puis nous avons en parallèle l’origine de la pandémie et le début de la contamination. Ensuite tout va très vite, un climat apocalyptique s’installe, tout vacille et c’est la structure sociale entière qui commence à s’effondrer. C’était sans compter sur notre jolie médecin et son compagnon bon samaritain (un peu trop à mon gout). Puis voilà que le président prend les choses en main et va essayer de sauver la situation. On regrettera certains stéréotypes trop présents et une certaine influence Hollywoodienne dans la réalisation et le scénario. Mais on appréciera la fraîcheur des acteurs, une petite comédienne très attachante, une histoire qui se passe en Corée (ça change), un rythme soutenu, on ne s’ennuie jamais et surtout une scène ou ce président Coréen décide de ne pas s’écraser devant les Etats Unis toutes puissantes ! Film original, à voir sans hésitation
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 8 mai 2014
    Le film est bien rythmé et offre son lot de scènes spectaculaires, dommage que le scénario abuse de grosses ficelles.
    black B.
    black B.

Publiée le 5 mai 2014
    Un peu trop bé-béte et tiré par les cheveux, mais c'est bien filmé et le scenario est interessant.. A voir une fois.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 2 mai 2014
    Sympa ce film coréen possédant un scénario accrocheur et une interprétation correct des acteurs principaux.
    Publiée le 29 avril 2014
    le jeu d'acteur différent de ce que l'on a l’habitude et le scenario du déjà vue mais pour une fois que c'est pas les américain qui sauve le monde ça vaut le cout de le voir.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 29 avril 2014
    Plutôt réaliste au départ, mais ridicule au final. Le film partait dans le bon sens, mais la fin nous laisse totalement déçu. Les cooréens sont bon, mais leur cinéma trop émotionnel ne parvient pas encore à convaincre.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 novembre 2023
    Mis à part un passage où un homme politique sud-coréen proclame à propos des États-Unis "après tout, ce sont toujours eux les maîtres du monde non ? Y faut qu'on le reconnaisse à la fin, ça sert à rien de le nier" (hors sujet avec le film pourtant... combien les américains ont payé pour faire dire ça ?), Pandémie est plutôt réussi et montre bien, selon moi, la façon dont les choses se passeraient en cas d'épidémie massive. Évidemment avec une fin heureuse ici...
    Publiée le 27 avril 2014
    Possédant une affiche attrayante, ainsi qu'une bande-annonce prometteuse, "Pandémie" a sut piquer ma curiosité.
    Etant quasiment inculte en terme de cinématographie asiatique, ce fût dans un premier temps pour moi, une véritable bouffée d'air frais que de découvrir tout un panel d'acteurs qui m'étaient jusqu'à présent inconnus (et qui au passage, sont très convaincants, bien plus que la plupart des "vedettes" hollywoodiennes, que l'on nous sert aujourd'hui à toutes les sauces).
    La découverte également de nouveaux décors, paysages, qui cachent derrière eux un procédé artistique bluffant, et qui change de d'habitude (encore une fois, petit vent de fraîcheur).
    En outre, la bande-son est travaillée, la pellicule est propre et surtout riche en couleur..
    Cet univers haut coloré, se met en contradiction avec la noirceur du scénario, qui se veut quasi post-apocalyptique.
    Sinon, pour juger plus l'écriture du film, je dirai que c'est très prenant dès le début (avec l'intervention du "secouriste" pour sauver la jeune femme), puis malgré quelques incohérences (minimes, selon moi) le scénario reste fort crédible et nous sommes sans cesse confrontés, en dehors de cette pandémie et tout ce qu'elle engendre, à la confrontation perpétuelle entre les médecins et les politiciens, qui ont bien du mal à se mettre d'accord.. c'est d'ailleurs à ce moment, qu'apparaissent quelques clichés : les politiciens et militaires qui veulent agir par la force le plus rapidement possible, alors que ceux appartenant au monde médical sont quant à eux réfléchis, avec des méthodes plus orthodoxes.
    Dans cette ville de Bundang, la panique générale et le chaos qui y règne, est très bien retranscrit.
    En effet, la réaction des "citoyens" quant à ce virus est tout à fait cohérente : les habitants cèdent dans un premier temps à la panique, pour ensuite se calmer et retrouver une once d'espoir une fois dans les camps, jusqu'à enfin être prit d'une haine incommensurable lorsqu'ils découvrent le sort inhumain infligés aux infectés.
    En d'autres termes, le cheminement entre le début de la propagation du virus, jusqu'à l'émeute générale, est très bien amené.
    Pour terminer, je dirai qu'il y a quelques longueurs, notamment lorsque les habitants se retrouvent dans les camps (ambiance huis-clos), mais cependant, ces longueurs sont pour moi indispensables.
    Je m'explique, pour les rescapés, infectés par le virus ou non, les camps représentaient pour eux l'espoir, l'espoir pour certains de guérir, et l'espoir pour d'autres d'éviter de contracter cette maladie.. en bref, c'étaient dans les esprits de tous, un moyen sur d'échapper à la mort.
    Alors, quand ces derniers ont découvert l'inconcevable.. ce fût pour eux un véritable choc, doublé d'un sentiment de trahison de la part de leurs propres nations.
    Choc ressentit également par nous spectateurs, mais un choc plutôt "visuel", lorsque l'on découvre la scène époustouflante de cruauté : l'incinération des corps transportés comme du bétail à l'aide d'une grue.
    Voilà l'importance de s'éterniser sur ces fameux camps, pour briser tout espoir en une seule fraction de seconde, avec une seule séquence.
    C'est alors, qu'arriver à la fin du film, quand toute solution semble être cause perdue, on se posent quelques questions : faut-il sacrifier de nombreux innocents pour la survie de l'humanité? ou bien faut-il laisser vivre de nombreux innocents au péril de l'humanité?
    En clair, pouvons nous faire preuve d'inhumanité si c'est pour la survie de notre espèce? ou bien faut-il laisser notre espèce s'éteindre, car nous serions nous même devenu inhumain?
    Tant de questions, qui fondent le principal intérêt du film, car ici, la véritable intrigue n'est pas la propagation de la pandémie, mais les décisions prisent autour.

Pour résumer, choquant de réalisme, émouvant et psychologique, "Pandémie" est une excellente surprise pour ce début d'année 2014.
    Bien entendu, comme bien des œuvres cinématographiques, "Pandémie" possède quelques défauts, et la lenteur de certaines scènes pourront en perdre plus d'un en cours de route..
    Mais il ne faut pas voir, ni attendre "Pandémie" comme étant un film d'action saupoudré de psychologie, mais comme un film psychologique animé de quelques scènes d'action.
    Attention cependant, à ne pas ranger dans la case "Épouvante-horreur" comme il est indiqué sur la fiche du film.