L'étrange couleur des larmes de ton corps
    2,1
    277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'étrange couleur des larmes de ton corps ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 novembre 2013
    Pour la première séance de sa quatrième journée, l'édition 2013 du P.I.F.F. proposait l'avant première du nouveau film de Hélène Cattet & Bruno Forzani près de quatre mois avant sa sortie en France prévue au mois de mars 2014. Pour ceux a qui ces deux noms ne disent encore, il s'agit d'un duo de réalisateurs Belges qui ont surpris les spectateurs en 2010 avec leur premier long métrage Amer. Un hommage revendiqué aux Giallos, les films d'horreur italien dont Dario Argento était l'un des fers de lance. Pour ce second long métrage, les deux metteurs en scène pousse l’expérience encore plus loin, êtes vous prêts à franchir le pas ?

Plus qu'un film, L’Etrange Couleur Des Larmes De Ton Corps c'est un véritable trip hallucinogène dans l'horreur. Un voyage dans un univers Art Nouveau qui ressuscite avec brio les codes d'un genre aujourd'hui quasiment disparu mais qui semble revivre grace à une poignée de cinéphiles passionnés passé derrière la caméra. Un mélange de style visuel avec des noirs profonds des éclairages rouge ou bleu et des changements de style avec des scènes faites de montages photos en noir et blanc ou d'autres en split screen. Une surprise permanente et un éblouissement pour les rétines comme avaient déjà pu l'être récemment Black Swan ou Only God Forgives.

Un travail incroyable a aussi été effectué sur le son. Un choix de morceaux tous issus des grands classiques du genre dont beaucoup sont signés par Ennio Morricone mêlés a de nouveaux titres mais surtout tout plein de bruits amplifié de lame courant sur une peau nue ou le glissement d'un tissu couplé à un usage d'un silence étouffant. Les oreilles travaillent ici tout autant que les yeux et sont bien souvent malmenées rajoutant à l'horreur de l'ensemble. Certains de ses sons ont directement étés travaillés aux célèbres Berberian Sound Studios qui ont récemment inspiré un film assez déjanté lui aussi.

Bon courage par contre pour tenter de comprendre l'histoire de L’Etrange Couleur Des Larmes De Ton Corps. Une intrigue qui se déroule dans un vieil immeuble plein de passages cachés où demeurent des personnages sexy, SM ou mystérieux. Les intrigues s’entremêlent entre le passé et le présent de chacun des personnages croisés. Le mari, le propriétaire, une vieille voisine malade et un policier hanté par une ancienne enquête, une multitude de personnages et autant d'histoires qui se croisent dans ce bâtiment.

Vous ne trouverez pas d'acteurs très connus aux générique de L'Etrange Couleur Des Larmes De Ton Corps. Des hommes aux visages secs qu'on a parfois à distinguer les uns des autres lorsque l'on passe sans prévenir de l'un à l'autre. Klaus Tange vu dans Royal Affair tient le rôle principal et se fait maltraiter par le propriétaire des lieux incarné par Sam Louwyck vu récemment dans Une Chanson Pour Ma Mère. Mais surtout des femmes brunes au physique de rêve et pas très pudique à l'image de Anna D'Annunzio (36 Quai Des Orfèvres).

Véritable claque visuelle et auditive, L'Etrange Couleur Des Larmes De Ton Corps ne vous laissera pas ressortir indemme de cette projection. Peu importe si l'intrigue est difficilement compréhensible à son premier visionnage, c'est avant tout la maitrise des deux réalisateurs que l'on retiendra avec qu'une seule envie : y replonger encore !
    Publiée le 20 octobre 2013
    Le film suit l'histoire d'un homme qui rentre chez lui et ne retrouve pas sa femme. S'en suis une recherche au près des locataires de l'immeuble, qui l'amène dans une folie et à la découverte de secrets qui entour l'immeuble et ses locataires.
    Le film est conçue comme un labyrinthe ( comme le disent si bien nos deux réalisateurs ), il en a toute les caractéristiques. L'Étrange couleur des larmes de ton corps est un long jeux de pistes ou l'on se perd entre la réalité et les hallucinations, ne décelant rarement le vrai du faux. Il y a une redondance comme dans un labyrinthe, pas toujours agréable mais qui permet de déceler différente partie du film, ce qui donne quelques longueur au film et m'a procuré des sensation jamais ressenti durant un film.
    Encore plus sensorielle et visuellement plus puissant que amer, toujours plus inventifs, avec plus de dialogue. Le travail sur ce film est tout simplement monstrueux.
    L'on retrouve bien sur tout les éléments emblématiques du giallo, le jeux de lumière, l'architecture magnifiquement filmé ( très belle immeuble qui est personnifié ), les cadrages et expérimentation visuelle, l'érotisme, les lames bien aiguisées, le cuir, le sadisme.

Le film me fait penser à un croisement de "Inferno" D'argento et de "Toute les couleur du vice" de Sergio Martino.

En bref ce film est une grosse claque visuelle et sensorielle ou l'on se fait emporté dans le tourmente du personnage principal, ne comprenant pas grand chose, mais quelle plaisir! A mon avis une deuxième vision sera nécessaire pour l'apprécier encore plus, car j'ai le sentiment d'être passé à côté de certaines choses.