On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 31 mai 2019
La lutte s'organise contre la Purge. Une mystérieuse organisation émerge et lutte contre ce système mis en place par les nouveaux pères fondateurs. En parallèle, le gouvernement participe activement à la Purge en ciblant plusieurs immeubles sociaux. Cette fois l'action se déroule en ville et non dans un espace clos comme une maison. Cela renouvelle la saga et lui apporte une fraîcheur bienvenue en permettant une longue traque intense, c'est intelligent. De même, le fait d'avoir plusieurs histoires parallèles enrichit le propos et l'action.
Faut tout de suite le dire, ce qui est cool avec ce deuxième American nightmare, c'est qu'il est très différent du premier, on a pas l'impression de regarder le même film, puisque cette fois-ci c'est pas une gentille petite famille essayant de survivre chez elle qu'on va suivre, mais un groupe de personnes essayant de survivre dans la rue pendant la fameuse nuit de la purge. Les personnages sont a peu prés bien présentés au début, mais au final on en a pas grand chose a faire d'eux, a part deux ou trois, qu'ils meurent ou qu'ils survivent importe peu au final et c'est dommage, aucune émotion si il y en a un qui meurt. Bref sinon, comme cette fois-ci on suit des persos dans la rue, il y a aussi plus d'action, alors le film est divertissant, mais la mise en scène est pas top, bon elle reste quand même honnête, c'est pas non plus dégueulasse. Quant au scenario, c'est pas mal, et le concept est mieux exploité et un peu plus approfondi. American nightmare 2 anarchy est pas mal, c'est sympa a suivre, sans prise de tête tout en ayant un sujet intéressant et plutôt bien exploité.
Une suite plus intéressante que l'original. Cette fois le gouvernement est directement impliqué et "The purge" critique vigoureusement l'Amérique chérie et ses armes, les castes sociales et les trop rares moyens sociaux mis en place. Directement dans la rue les personnages sont plus nombreux, les dangers d'avantage iconisés et certains passages méritent le coup d'œil.
James DeMonaco a réussi à ne pas faire deux fois le même film. Ce second volet est encore plus subversif et méchant pour la société américaine que le premier. C'est déjà une réussite en soi. Il s'est clairement inspiré des chasses du comte Zaroff, mais avec un fond de satire sociale qui donne du sang neuf à ce thème classique. On regrettera que tout le film ne soit pas à la hauteur de la scène splendide au cours de laquelle on découvre le sort qui attend les fugitifs. Certaines idées sont sous-utilisées, mais le résultat est plus qu'honorable. Une série B sympathique qui joue davantage sur le suspense et les rebondissements que sur les déluges d'hémoglobine.
Quoi de plus terrifiant qu'un jour par an, durant 12h, les personnes peuvent purger la terre ; c'est à dire tuer qui ils veulent.... Très dérangeant ce film... Imaginez l'expression "on est tous le con de quelqu'un"...
Pas aussi brutal et bête que je l'imaginais. Ce film exploite un aspect peu abordé lors du premier volet, c'est à dire ce qu'il se passe dehors lors de la purge et traite de la problématique de la survie en ville. Plusieurs groupes, plusieurs tueries, quelques surprises... Dans le genre "survival" American Nightmare 2 apporte son lot de nouveautés. Divertissant
Dans la lignée du premier volet, American Nightmare 2 est un très bon divertissement. Passé l'effet de surprise, ce film n'en perd pourtant pas d'intérêt pour les amateurs du genre et de cette violence gratuite. Les rencontres constituent au fil de la purge un petit groupe assez sympa à suivre. On ressent bien la tension, la peur, la folie de l'homme et l'exacerbation de cette violence refoulée. C'est prenant, on en attendait pas moins, peut être un peu plus, mais le fait de reprendre une idée originale lui fait évidemment perdre ce sentiment de nouveauté, ce qui le distingue du premier volet. Mais ne le rend pas moins tranchant !
[Critique contenant des spoils des jumps-scares du film]
Troisième étape de mon tour d'été 2014 après Transformers, American Nightmare II. Il faut dire que le premier était un gros nanar et une vulgaire bouse. Le pitch de départ était extraordinaire à réaliser au cinéma et DeMonaco n'en a fait qu'un huis-clos des plus banals, sous-exploitant l'idée de la Purge. La aussi le réalisateur à compris ses erreurs et à orchestré un profond ménage. Exit Ethan Hawke et Lena Headey, deux têtes d'affiche pour une plâtrée d'acteurs inconnus. Je connais seulement Zach Gilford dans le rôle de Shane, que j'avais vu dans un autre film d'horreur : The Baby. Mais ce changement fait réellement du bien ! Les deux protagonistes du premier opus jouaient des personnages stéréotypés (Le père Sandin, l'homme prêt à purger à son tour pour protéger sa famille et la mère Sandin, tout le temps en train de pleurnicher sur son sort.) Exit aussi la maison dans la banlieue des riches pour se trouver en plein cœur de Los Angeles pendant cette nuit meurtrière et le réalisateur à enfin compris ce qu'on voulait voir ! Le film retranscrit enfin le pitch fabuleux du départ, même si cette production qui a vu son budget tripler (De 3 millions de $ à 9 millions) connait beaucoup d'incohérences ou des idées sous exploitées ainsi que des bons points :
Bons points :
-On est en plein Los Angeles, on assiste directement aux évènements de la purge et au chaos en pleine rue. On tremble avec les principaux protagonistes à travers les rues de la ville, le métro, des immeubles et même l'entrepôt secret des riches. Le pitch extraordinaire de départ est donc enfin bien exploité.
-La critique de la société. On voit bien que le film cherche à transmettre un message avec le groupe anti-purge qui veut renverser les pères fondateurs. Ce sont souvent des personnes pauvres et qui ne bénéficient pas assez de protection pour cette nuit là. Cela annonce bien la couleur pour le troisième où on pourrait voir l'effondrement du système. De plus on peut prendre le parti de ces personnes pauvres face aux riches qui restent chez eux et qui payent des voyous pour leur amener des pauvres sur lesquelles ils peuvent assouvir leurs pulsions meurtrières. Enfin on remarque bien la critique de la culture des armes aux US qui mérite reconsidération.
-Des rebondissements inattendus (La mort d'un ou d'une des cinq protagonistes
-L'aspect grand public du film : Pas de gore poussé, pas de membres coupés, pas d'effusion de sang comme dans 300 mais de la violence certes (Corps criblés de balles par exemple). Donc ce n'est pas un film d'horreur mais plus un thriller avec de l'action.
-Frank Grillo qui joue le personnage de Leo. Un personnage rongé par la perte de son fils qui apporte une charge émotionnelle immense. Un homme qui part se purger de ses démons mais qui se transforme en sauveur. Grillo est un futur grand acteur, qui vient de se faire remarquer dans un film où le genre ne le permet pas souvent (Gilford est passé inaperçu dans The Baby, tout comme la protagoniste de You're Next...).
-La battle royale dans la seconde partie du film qui à des aspects d'Hunger Games. Franchement j'ai pris mon pied.
-La présence des nouveaux pères fondateurs à la purge pour faire respecter les règles.
-La présence rapide de la sosie de Carrie, belle référence.
Mauvais points :
-Les personnages masqués. Ils faisaient flipper dans la bande-annonce, ils promettaient de nous faire trembler comme des feuilles dans nos sièges, il n'en est rien. Seul deux jumps-scares sont à mettre à leur actif.
-Les jumps-scares. C'est la seule explication pourquoi ce film peut être caractérisé comme un film d'horreur, ils sont prévisibles et de plus ils sont peu nombreux alors je les livres volontiers à ceux qui craignent les jumps-scare comme moi :
1) Quand Shane et Liz sortent du magasin, Shane se fait bousculer par le voyou masqué avec une croix peinte sur le visage. J'ai fait un bond énorme sur mon siège.
2) Quand nos fuyards escaladent le grillage pour fuir l'immeuble d'une amie de la maman du groupe, je vous laisse deviner qui les attends derrière.
3) Quand la mère et sa fille se font surprendre dans leur placard.
-Les clichés (La vieille qui orchestre la purge des riches, le couple qui va se séparer mais s'aime encore avec les évènements, L'invincibilité du protagoniste Leo, L'adolescente moralisatrice, le fric qui devient principale source de motivation de la purge, un leader du clan anti-purge qui fait trop Malcolm X et d'ailleurs, un clan anti-purge qui à la fin du film, purge lui aussi !
Mais malgré ces incohérences, c'est un film sympa et bien au-dessus du premier que je vous conseille vivement !
Séquelle du réussi "American Nightmare", ce nouveau volet nous fait découvrir le personnage de Leo, alias Frank Grillo, un homme qui tente de profiter de la purge annuelle pour se venger du meurtrier de son fils. Mais les choses ne vont pas tout à fait se passer comme prévu car son chemin va croiser la route de plusieurs personnes qui vont remettre son projet en question. Si le premier film se déroulait entièrement dans une maison (donc un huis-clos), ce nouveau métrage voit les choses en plus grand puisque, cette fois, l'intrigue prend pour cadre une ville entière. Si le propos reste inchangé (les purgeurs s'attaquent aux plus pauvres et aux laissés-pour-compte de la société), l'action est davantage présente que dans le premier film. On voit notamment les exactions de quelques purgeurs à travers la ville. Certaines scènes sont très bien trouvées (spoiler: le martyre du vieil homme, la présentation des "lots",...).
Dans l'ensemble, ce film reste plaisant à suivre et s'avère aussi efficace que son modèle.
pas mal... un peu mieux que le premier... un sorte survival avec un aspect battle Royal... manque cruellement de scènes percutantes... le film est trop light par rapport à son concept de base... en revanche il y a en arrière fond une critique sociale qui est plutôt intéressante... bref ds l ensemble c est correct mais sans plus...
La presque déjà franchise se renouvelle bien mais passe peut-être un peu trop du côté du thriller / action. Un peu moins bon et surprenant que le premier. L'idée reste quand même vraiment forte et parait ne pas encore être épuisé (vu sa rentabilité, tu m'étonnes) mais il faudra faire attention à apporter du nouveau. Un bon film pop corn avec une morale pas trop mal.
Alors que le premier opus était un modèle de huis clos tendu, doublé d’une métaphore politique intelligente, James DeMonaco nous revient avec un deuxième segment bien plus bourrin qui arpente cette fois-ci sans complexe les territoires de la série B. On se croirait revenu au cœur des années 80 lorsque les sous Mad Max fleurissaient sur grand écran. La réalisation est ici particulièrement efficace et livre encore quelques beaux moments de baston. Toutefois, le film est clairement situé au niveau de la série B par une distribution invariablement médiocre. Ici, peu d’acteurs charismatiques puisque les héros sont interchangeables. Par contre, le discours politique est toujours intéressant quoique noyé dans le caractère volontairement régressif de l’ensemble. Bref, le film est une suite décevante, mais sympathique si il est pris pour ce qu’elle est.
La suite de la Purge mais en moins bien Une scène ridiculespoiler: , quand ils vont dans un labyrinthe ou des chasseurs les attendent.
Un film à oublier.
AMERICAN NIGHTMARE 2 (2014): Le taux de chômage a diminué, les assassinas régressent. Les armes sont chargées, couteaux et haches sont affutés. Chacun se prépare. Avant de se quitter, aujourd'hui, on ne se dira pas au revoir, mais "sois épargné". Cette nuit, la purge de l'année aura encore lieu. Une ville de lumière qui sombrera dans la violence et la mort. L'effet de surprise ne sera plus là, mais "American Nightmare 2" sera meilleur que le premier épisode. Le scénario, des aspects "Mad Max" dans une ville remplie de détraqués sauvages, "Hostel" pour ces bourgeois friqués, "Un justicier dans la ville" par cet homme dépourvu de peur et assoiffé d'une vengeance incurable. Notre attention sera constamment liée à une bande son oppressante agrippée à des personnages affolés dans l'enfer d'une société des Etats Unis qui continuera à me surprendre. Le concept de cette politique basculant dans l'horreur arrivera à me faire sursauter et me plaira beaucoup. Ouf! Ce n'est qu'une fiction.
Purge, nous plonge une fois de plus au coeur du nettoyage annuel, légalisé par l’état (et oui =D surpopulation oblige!) Contrairement au premier, celui ci ce déroule majoritairement en extérieur, et nous sert un bon nombre de scènes invraisemblables, ou se retrouveront l'ensemble des héros, en particulier, Leo, un genre de Solid Snake dans la fleur de l'age(Metal gear pour les incultes =D). Dis comme ça, c'est pas trés attractif, mais quand on regarde the purge, en principe on cherchait pas le dernier Nolan.. Simplement de quoi se détendre tranquillement, et c'est la que le film réussi, on ne s’ennuie pas une seule seconde, la sauce prend assez vite et tient jusqu'au générique. A voir si vous aimez le genre. 3.5/5