American Nightmare 2 : Anarchy
    3,4
    7344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 2 : Anarchy ?

Publiée le 7 août 2014
    Le premier film m'avait interpelé et un peu choqué en dépit de dialogues quelques fois ridicules et de situations téléphonées... Ce second volet reprend l'idée et la transpose dans une guérilla urbaine bien glauque et bien amenée. Il y a toujours quelques scories clichées ridicules, mais le côté malsain est encore bien plus poussé spoiler: et la séquence du théâtre (sorte de soirée de charité) est excellente et parfaitement abominable...
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 2 août 2014
    Stressant, violent et jubilatoire, American Nightmare 2 – Anarchy est enfin le film à la hauteur de son pitch : aussi "apolitiquement correct" que déjanté. Oubliez les ratés du premier film, ici le réalisateur, James DeMonaco utilise le concept original de la Purge dans un survival haletant et convaincant. Grâce à un scénario suffisamment rythmé, malgré quelques imperfections, American Nightmare 2 – Anarchy offre enfin le spectacle sans limite et déchaîné qui a tant fait défaut au premier opus. Enfin de l’action !
    Si le huis-clos navrant du premier opus vous avait laissé sur votre faim, American Nightmare 2 : Anarchy relève le niveau en proposant un film stressant et échevelé dans une Amérique en pleine perte de repère. Certes l’ensemble présente plusieurs défauts, aussi bien au scénario que dans la mise en scène, mais le capital jouissif du film réside dans cette nuit de lâcher prise démentielle, brillamment exploité par James DeMonaco. À voir !
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 7 août 2014
    Très bonne suite que ce American Nightmare 2 Anarchy. Déplacer les événements de la purge dans les rues plutôt que les centraliser dans une maison d'un quartier résidentiel était ce qu'il fallait faire pour donner de l'ampleur et de l'impact à cette nuit particulière. Le concept y est plus fort et mieux exploité. La réalisation est bonne. Les acteurs convainquants. Le scénario bien qu'assez facile et téléphoné dans sa résolution recèle de belles surprises. Bref, un bon thriller, supérieur à son prédécesseur qui mérite le détour.
    floramon
    floramon

Publiée le 18 août 2018
    Divertissant, on rigole bien tellement c'est grotesque et énormément de choses sont prévisibles. Mais on passe un bon moment car cesy divertissant.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 20 mars 2020
    Largement au dessus du 1er opus. Un mix entre John Wick, Mad Max, Hostel, dans un univers propre au contexte de la purge. De bonnes scènes d'action bien rythmées, un bon suspense sans trop en faire, un scénario direct et efficace. Bon dans l'ensemble malgré quelques éléments un peu clichés
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 8 janvier 2015
    Beaucoup moins reclus que le premier volet, ce deuxième volet est largement mieux exploité : des personnages un peu plus nombreux, et moins coincés, un scénario plus dynamique. Bref, un film qui retient les esprits, avec notamment un peu de suspense. Reste tout de même que le scrip-t et la mort d'un des 5 personnages reste relativement normal et prévisible. La fin est plutôt réussie, même si on regrette que, moralement, la fin n'ait pas eu un autre destin.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 7 novembre 2016
    Dans un style différent et plus classique que le premier, cet opus vaut quand même le coup. L'idée de base est toujours la même mais ça fonctionne !
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 17 septembre 2016
    Changement de cap pour ce deuxième volet, puisque le huit-clos du premier opus laisse place à une balade en ville, avec beaucoup de scènes en externe, un environnement que le réalisateur exploite globalement très bien, augmentant le curseur de la violence et multipliant les pièges (le sniper) et idées diverses (le camion, le tunnel). Si le thème de la vengeance reste au menu (le personnage principal), The Purge 2 se focalise beaucoup plus sur le gouvernement (qui profite de la nuit pour faire un petit nettoyage ciblé) et surtout l'opposition entre pauvres et riches, dans des passages assez flippants et dérangeants. L'aspect rébellion pointe également le bout de son nez mais je dois dire que cela m'a profondément déçu, le personnage de Carmelo étant franchement caricatural et pas très bien interprété par Michael K Williams (que j'avais pourtant beaucoup apprécié dans Boardwalk Empire). Sinon, comme dans le volet précédent, il manque véritablement certaines thématiques comme la religion et les lobbys, et le scénario omet une nouvelle fois de parler de ce qui se passe entre 2 purges, alors que c'est justement là la période la plus intéressante d'un point de vue de la réflexion. Enfin, les personnages sont inégaux entre le Sergent et Eva qui apportent beaucoup au film et le rebelle Carmelo peu convaincant ou bien le couple dispensable Liz-Shane (je me demande encore pourquoi ils ont été insérés au scénario spoiler: si ce n'est pour tuer quelqu'un à la fin
    ). Au final, The Purge 2 change singulièrement des choses, en positif (avec un environnement nouveau et quelques idées creusées) et en négatif (la surenchère inutile de protagonistes), mais comme dans le premier opus, il y a beaucoup d'éléments pas exploités ou bien mal traités.
    Gil C
    Gil C

Publiée le 25 juillet 2014
    Un deuxième volet plus attrayant que le premier, en huit clos. Le scénario a été approfondi, laissant plus de place aux questions de fond (lutte des classes, taux de criminalité...). Un traitement qui reste néanmoins très superficiel. "The Purge 2" est avant-tout un bon divertissement.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 septembre 2014
    Le N°1 m'avait épaté par son originalité et son bon suspens, ainsi que sur la réflexion d'une société au bord de la crise de nerf... Cette suite est plus basée sur l'action, voir sur une certaine violence gratuite. Cela permettra surement de réaliser de nombreuses suites... comme dans la saga des Saw?... -----Août 2014----
    cylon86
    cylon86

Publiée le 30 juillet 2014
    Conforté par le succès du premier "American Nightmare", sorti il y a un an, voilà que James DeMonaco nous en livre la suite, continuant d'explorer l'Amérique qu'il a imaginé, où le crime est autorisé pendant une nuit par an. Là où le premier ne tenait pas ses promesses et se situait en huis-clos, ce deuxième opus nous montre comment se déroule "La Purge" à l'extérieur à travers le parcours de plusieurs personnages qui vont tenter de survivre durant la nuit. Si son scénario ne nous réserve que peu de surprises, il est cependant assez bien écrit pour que l'on se laisse prendre au jeu et il est même plus intéressant que son aîné, James DeMonaco continuant de nous livrer une critique acerbe des États-Unis où le système finit toujours par profiter aux riches. Bien mis en scène et porté par un Frank Grillo charismatique, cette suite se laisse regarder sans déplaisir même si elle ne nous apporte rien de nouveau.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 août 2014
    Une bon second volet, beaucoup plus orienté sociétal (et non pur thriller en huis clos du premier). On dissèque le comportement de masse, les nantis et les autres, les intérêts de chacun avec un esprit "survival" propre au thème.
    L'effet indéniable qui reste à l'esprit tout le long est sans conteste la base du scénario très prégnant voir gênant. Ce qui fait que ce second opus est purement un film psychologique qu'autres choses.
    Sinon, des interprétations assez convaincantes, des moyens un peu limités et des raccourcis dans les américains savent à chaque fois nous resservir (par ex la fin ...).
    Pour ma part, pari réussi ! 3.5/5 !!!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 28 juillet 2014
    Avec cette tres bonne idee de depart et ce deuxieme opus reussi , des prochains épisodes devraient suivre.
    Celui ci est simple mais efficace et tient en haleine jusqu'au bout. De plus la critique de cette societe americaine et de certain de ces travers est bienvenue.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 septembre 2015
    Assez différent du premier opus, cet "American Nightmare 2" n'a pas perdu en qualité. Là où le premier était un véritable huis clos cauchemardesque, celui-ci s'apparente plus à un survival extérieur où les "non purgeurs" s'entraident face à une horde de fous furieux bien décidés à faire un massacre. Tension, intensité et action se mêlent avec réussite, pour une fiction où se mêle même une réflexion sur la lutte des classes.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 septembre 2014
    Scénario qui se tient et qui réussit à se démarquer du premier ce qui n 'était pas si évident que ça.J'ai bien aimé l'idée originale, l'interprétation n'est pas trop ridicule ce dont j'avais peur, c'est bien rythmé et assez violent. Bref, un bon film d'action pas aussi débile qu'on pouvait le penser.