American Nightmare 2 : Anarchy
    3,4
    7344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 2 : Anarchy ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 27 juin 2018
    2ème volet d’une petite boucherie moderne, elle est directement moins spectaculaire et flippante que la précédente. spoiler: Une scène met néanmoins le point sur le i en début de film, celle ou les principaux personnages sortant du supermarché pour s’y être approvisionner durant la purge, se font interrompre alors qu’ils remplissent la coffre de leur voiture par un jeune homme en jean et swit à capuche noir. Ce dernier les fait en effet sursauter en les regardant d’un œil direct, les avertissant d’une future nuit à rebondissement qui approche. Ce jeune homme (placé au centre de l’affiche au centre sur le bas) rejoint ensuite ces amis eux aussi déguisés en hurlant leur joie de bientôt purger leur haine envers la société. Ensuite, pour parler de la fameuse violence, les vraies bonnes scènes et malheureusement les seules du film, sont celle ou à seulement quelques minutes du début la purge, un couple étant le couple principal du film, sont sur un pont de Los Angeles et tombe en panne de moteur, en sortant de la voiture, ils aperçoivent au loin un groupe de jeunes prêts à commencer, ils hurlent et font ronronner leur moteur de voitures et motos. Le couple prend alors automatiquement peur et laisse leur voiture ne fonctionnant plus sur le pont et s’enfuit. 2ème scène, celle ou toujours les mêmes personnages, s’enfuit en ville sous un pont ayant aussi une fonctionnalité de tunnel, mais pas le même que tout à l’heure, il s’enfuit donc mais sont poursuivis par des hommes, eux-mêmes poursuivis par d’autres. Pour résumer, le couple pense être traqué mais ne le sont pas vraiment. L’un des véhicules transporte un homme avec un lance flamme et va brûler toutes celles se trouvant sur son terrain. Mais l’autre véhicule ennemi lui tend un piège et ce dernier s’écrase contre un mur et fini par d’enflammer lui-même, triste fin pour des criminels. Voilà, 2 scènes et une introductives plus que détaillée, mais j’aime ça, pour nous mettre en allène mais ce volet n’est pas très trépident.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 25 décembre 2014
    J'ai pas aimé !!! La black sans déconner j'avais envie de la purger moi même !!

Les dialogues sont d'une pauvreté digne de la Somalie, l'histoire vraiment nulle.

J'ai largement préfére le 1 qui était en 8 clos et l'histoire plus prenant plus réaliste.

Décevant comme toutes les suites de film ...
    Publiée le 6 août 2014
    Quelle horreur!!! non pas un film d'horreur, mais une horreur de film. c'est d'un ennui immonde. Une histoire à deux francs six sous, un pseudo plan machiavélique avec des gentils sauvés in extremis à chaque fois. nan clairement, c'est un mauvais film devant lequel toute personne un tant soit peu exigeante, admettra qu'elle aurait mieux fait de ne jamais le regarder
    Publiée le 28 juillet 2014
    Bof, pas terrible. J'ai préfère le premier...à voir quand même.
    Publiée le 31 juillet 2014
    American Nightmare 1 était un film original...
    Encore une suite de film malheureuse.
    Dans le 2, c'est manichéen au possible ! Les méchants riches Blancs qui enlèvent les gentils pauvres Noirs pour les tuer et débarrasser la société des "assistés" ("la purge" donc...

Vraiment pas terrible...
    Publiée le 7 novembre 2014
    Si j'ai été emballé par le premier, je dois dire que le deuxième m'a laissé sur ma faim! Je ne jugerai pas ce film comme décevant, je dirai juste qu'il a des lacunes. En premier, le scénario qui manque hélas d'idée maitresse : à trop vouloir sortir des sentiers battus du premier opus, l'histoire se perd dans des mises en situation invraisemblables.
    Au niveau de la réalisation, les idées forces ou rebondissements n'ont pas les effets escomptés et tombent sans éclats les uns après les autres! Le jeu des acteurs est bien moyen et parfois les répliques frisent la mauvaise série B.
    Pour le reste et là est l'essentiel, heureusement me direz-vous, l'action est au rendez-vous, certes sans rebondissements mais avec beaucoup d'efficacité.
    Ce film n'est pas mauvais mais ne casse pas des masses. A voir pour le divertissement!
    Publiée le 23 octobre 2014
    Après un premier épisode novateur pour l'histoire mais décevant dans le contenu, le cadre de ce second volet pouvait laisser présager un très bon film. Malheureusement, je trouve ce film encore une fois pas assez exploité, qui se résume en une partie de cache-cache de nuit passée sans trop d'encombres pour les protagonistes, malgré un passage que j'ai bien aimé en deuxième partie lors de la chasse à l'homme organisée. On aurait aimé beaucoup plus de tension. Dommage.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 19 novembre 2024
    Probablement le film qui sous exploite le plus son concept que j'ai pu voir dans ma vie. Il aurait pu être un Grand Theft Auto mais en bien plus grandiose mais au final, j'ai eu l'impression qui ne se passait encore moins de choses que dans le 1er opus. Ce second film de la saga est appelé : "Anarchy" mais pour ma part c'est un peu titre putaclic car premier degrés en lisant ce qui ce passe certains jour dans la vraie vie, çà ce rapproche bien plus d'un chaos. Je lui met quand même 2/5 car j'ai pas passé un mauvais moment devant et je trouve pas que c'est un mauvais film en soit.
    fred c
    fred c

Publiée le 28 juillet 2023
    Déja on sent un moins bien par rapport au premier (c'est souvent comme ca les suites), cela dit ca se regarde, je me suis pas emballé mais je me suis pas ennuyé non plus
    Publiée le 22 juillet 2014
    pas vraiment fan de ce genre, ce film est plutôt gentillet pour un film d'horreur. il ne me laissera pas un grand souvenir.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Rien de nouveau durant la nuit barbare... Un très bonne idée qui malheureusement ne va pas au bout de sa provocation, au profit d'un choix visuel violant. John Carpenter avec Assaut faisait trembler sans que que l'on voit quelque chose à l'écran. Les temps changent, les moyens, les consommateurs et les produits aussi... Consommez, obéissez :)
    Fred 'SKYTEK' Mrt
    Fred 'SKYTEK' Mrt

Publiée le 22 juin 2020
    D'une absurdité sans non. Les films d'action avec du gunfight sont vraiment mes films préférés mais la ça va de mauvais en mauvais, entre le coup de la panne plus d'une fois dans le film en moins d'une demi heure et les mecs qui arrivent TOUJOURS dans la bonne ruelle ou se trouve nos protagoniste ça commence à faire beaucoup et je ne me suis pas régaler, appart à la fin ou ça reste assez cool mais il aurait pu être CLAIREMENT moins long, si vous n'êtes pas du tout adepte du genre ou si vous n'avez aucun temps à perdre fuyez le film.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Il faut savoir que je suis assez ouvert d'esprit pour les films. J'aime tout. Je peux aimé Transformers autant que The Dark Knight, bien sûr pas pour les même qualités. Je n'attendais rien de ce film, j'y suis allé avec mon cousin pour une simple soirée ciné, mais mon esprit critique est toujours présent. Je ne peux pas voir un film comme ça, il faut toujours que je l'analyse, le décrypte après chaque visionnage. Il faut aussi savoir qu'il me faut beaucoup d'éléments pour me faire décrocher d'un film et de ne pas l'aimer.J’appréhendais donc cet "American Nightmare 2 : Anarchy" tel un film d'horreur, comme il était indiqué sur le site, comme un peu partout d'ailleurs. Verdict :

BON SANG QUEL ENNUI !!! C'est la première fois que je me suis fait autant chier au cinéma, et pourtant ce film dispose d'un potentiel énorme. Bon déjà il exploite bien l'idée, le fait de laisser une nuit où le crime règne, cela est très bien retranscris : des gens s’entre-tuent, on ne peut plus faire confiance à personne, enfin bref c'est la guerre. On ressent parfaitement l'ambiance chaotique que peut causer cette "purge" (nom donné à cette nuit dans le film). Mais l'ambiance "épouvante" n'y est pas : aucune tension, pas de peur pour les personnages. On voit bien que le réalisateur à essayer de mettre un petit brin de survie au film, mais c'est rarement réussi. A cela on a le droit à des fusillades et une sorte de "course poursuite" pour échapper aux criminels. Avec ce scénario on aurait pu faire un film tellement plus terrifiant (il n'y a que des "jumpscares" et encore ils sont extrêmement prévisible) et beaucoup plus violent (le -12 est un peu exagéré, il n'y a rien de vraiment violent, à part quelques fusillades, on aurait pu le mettre -10 avec avertissement, mais je ne pense pas que cela existe). Les clichés sont archi-présent (le coup de la voiture en panne, le père qui veut venger son fils, la mère qui veut protéger la fille, le couple au bord de la rupture mais qui commence à se "réconcilier" grâce aux événements). Enfin bref tant de chose qui donne une impression de lassitude, et ça fait complètement décrocher le spectateur.

Malgré des défauts majeure, les 10 dernières minutes sont bien prenante, la fin est belle, la musique est très envoûtante et nous émeut. Là où le film veut faire passer un message, il le fait parfaitement. Il nous montre bien que la société se sert de nous, nous ne sommes que des pions. Rien que l'exemple de la "purge" montre ça (le fait que les citoyens se tuent entre eux pour diminuer le travail, le taux de chômage et ainsi de suite). Mais aussi et surtout que l'argent dominera toujours dans une société, que les riches seront privilégiés dans n'importe quel monde et le maître de ce monde n'est ni un pays, ni un homme mais bel et bien l'argent.

Malheureusement le film est assez ennuyeux, avec des clichés et un principe trop poussé vers l'action. Il n'y aucune peur, aucune ambiance "horrifique". Avec un tel sujet, on aurait pu faire un film beaucoup plus violent et sombre. Il respecte bien l'idée de départ mais l'ambiance, nada. Les dix dernières minutes remonte un peu la pente et la bonne bande son aussi. Il s'agit là purement d'un film parfait pour une soirée entre pote. Et rien que l'écart entre les films (Un an) montre bien que c'est un film purement commerciale, même si cela pourrait coller avec la purge (le fait qu'elle se passe une fois par an, et qu'un film sort une fois par an).
    Publiée le 25 septembre 2016
    Résultat mitigé. Cette fois, le sujet de la violence aux Etats-Unis est traité de manière très maladroite ( spoiler: le vilain gouvernement qui participe à la Purge pour tuer les pauvres, un groupe révolutionnaire caricatural, les méchants riches qui organisent des jeux sadiques
    ), les personnages hormis Leo, qui est bien écrit, sont très superficiels si bien que l'on ne souhaite qu'une chose: les voir mourir. Le film est contradictoire avec son propos puisqu'il montre avec une certaine complaisance la violence qu'il dénonce, là où le premier avait l'intelligence de rester réservé de ce côté-ci. Finalement, un "Escape From New York-like" pas déplaisant à regarder, mais sans plus.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Intéressant par son thème et l'angle d'attaque, le film ne tient pas ses promesses. Les acteurs sont plutôt bons, l'atmosphère, surtout au début du film, est prenante, mais l'ensemble passe rapidement au grand-guignol par excès d'incohérences scénaristiques.Voulant jouer la carte du réalisme et de la critique sociale, il aurait été intéressant que le film soit...réaliste!Même ceux qui, dans le film, sont censés incarnés la non-violence, prônent l'emploi de armes, le sang pour éradiquer la supposée classe dominante des riches. C'est assez ridicule et malvenu, ainsi que d'un manichéisme outrancier qui ne mène à rien. Reste une bonne photo, des acteurs attachants, quelques jolis plans (le passage d'un bus en flammes en arrière-plan de la voiture du héro est du plus bel effet), mais mal aidés par un scénario aux ficelles grossières où finalement presque rien n'est plausible. Dommage