Publiée le 29 juillet 2014
Il faut savoir que je suis assez ouvert d'esprit pour les films. J'aime tout. Je peux aimé Transformers autant que The Dark Knight, bien sûr pas pour les même qualités. Je n'attendais rien de ce film, j'y suis allé avec mon cousin pour une simple soirée ciné, mais mon esprit critique est toujours présent. Je ne peux pas voir un film comme ça, il faut toujours que je l'analyse, le décrypte après chaque visionnage. Il faut aussi savoir qu'il me faut beaucoup d'éléments pour me faire décrocher d'un film et de ne pas l'aimer.J’appréhendais donc cet "American Nightmare 2 : Anarchy" tel un film d'horreur, comme il était indiqué sur le site, comme un peu partout d'ailleurs. Verdict :
BON SANG QUEL ENNUI !!! C'est la première fois que je me suis fait autant chier au cinéma, et pourtant ce film dispose d'un potentiel énorme. Bon déjà il exploite bien l'idée, le fait de laisser une nuit où le crime règne, cela est très bien retranscris : des gens s’entre-tuent, on ne peut plus faire confiance à personne, enfin bref c'est la guerre. On ressent parfaitement l'ambiance chaotique que peut causer cette "purge" (nom donné à cette nuit dans le film). Mais l'ambiance "épouvante" n'y est pas : aucune tension, pas de peur pour les personnages. On voit bien que le réalisateur à essayer de mettre un petit brin de survie au film, mais c'est rarement réussi. A cela on a le droit à des fusillades et une sorte de "course poursuite" pour échapper aux criminels. Avec ce scénario on aurait pu faire un film tellement plus terrifiant (il n'y a que des "jumpscares" et encore ils sont extrêmement prévisible) et beaucoup plus violent (le -12 est un peu exagéré, il n'y a rien de vraiment violent, à part quelques fusillades, on aurait pu le mettre -10 avec avertissement, mais je ne pense pas que cela existe). Les clichés sont archi-présent (le coup de la voiture en panne, le père qui veut venger son fils, la mère qui veut protéger la fille, le couple au bord de la rupture mais qui commence à se "réconcilier" grâce aux événements). Enfin bref tant de chose qui donne une impression de lassitude, et ça fait complètement décrocher le spectateur.
Malgré des défauts majeure, les 10 dernières minutes sont bien prenante, la fin est belle, la musique est très envoûtante et nous émeut. Là où le film veut faire passer un message, il le fait parfaitement. Il nous montre bien que la société se sert de nous, nous ne sommes que des pions. Rien que l'exemple de la "purge" montre ça (le fait que les citoyens se tuent entre eux pour diminuer le travail, le taux de chômage et ainsi de suite). Mais aussi et surtout que l'argent dominera toujours dans une société, que les riches seront privilégiés dans n'importe quel monde et le maître de ce monde n'est ni un pays, ni un homme mais bel et bien l'argent.
Malheureusement le film est assez ennuyeux, avec des clichés et un principe trop poussé vers l'action. Il n'y aucune peur, aucune ambiance "horrifique". Avec un tel sujet, on aurait pu faire un film beaucoup plus violent et sombre. Il respecte bien l'idée de départ mais l'ambiance, nada. Les dix dernières minutes remonte un peu la pente et la bonne bande son aussi. Il s'agit là purement d'un film parfait pour une soirée entre pote. Et rien que l'écart entre les films (Un an) montre bien que c'est un film purement commerciale, même si cela pourrait coller avec la purge (le fait qu'elle se passe une fois par an, et qu'un film sort une fois par an).
American Nightmare 2 s'en tire mieux que son grand frère, tant dans le fond que dans la forme. Tout d'abord, il est nécessaire de souligner une nouvelle fois qu'American Nightmare n'est pas un film d'horreur, et qu'il se classe plutôt dans la catégorie "Action". Il n'y a donc pas d'intérêt à analyser AN2 en tant que film d'horreur car ce n'est pas l'effet rendu par le film. AN2 n'est pas déplaisant à voir et se laisse facilement regarder : l'action est omniprésente, la tension souvent au rendez-vous. La décision de passer d'un espace clos (la maison du premier film) à la ville, un espace ouvert, se révèle payante : le danger est palpable à chaque coin de rue, et les malades se suivent dans une sorte de parade spécifique à la Purge. Bien évidemment, les personnages les plus dangereux sont à la poursuite des protagonistes du film et cela laisse place à une véritable lutte pour la survie. Les personnages sont charismatiques, notamment le mystérieux gang qui poursuit inlassablement les héros du film. AN2 n'est pas un flop, car on perçoit bien un réel travail de fond, contrairement au premier opus qui nous avait laissés sur notre fin. Cette fois, une véritable intrigue se déroule tout au long du film, même si elle se révèle trop décousue; cependant, le message d'AN2 est bien trop caricatural : les méchants riches terrassent les pauvres noirs sans aucun scrupule dans ce qui semble être le véritable sens de la Purge : un assainissement de la population qui efface toute forme de pauvreté, les plus démunis n'ayant aucune façon de se protéger. Le mouvement populaire qui en découle occupe une place trop étroitespoiler: dans un film qui lui est dédié . En bref, AN2 se révèle être un film plaisant à voir, qui pêche toutefois dans sa cohérence et dans le message qu'il transmet sur une Purge qui n'est, en somme, qu'un stratagème des "Pères Fondateurs" afin de supprimer la pauvreté. Il faudra donc attendre AN3, qui sortira sans aucun doute dans les années à venir, pour se faire une réelle idée des capacités d'une franchise qui gagne toujours plus en notoriété.
Là où le premier American nightmare se la jouait huis clos avec une famille aux prises avec un gang de purgeurs, Anarchy va bien plus loin avec la révolte du peuple qui va tenter de se défendre dans la rue. On suit d'abord une mère et sa fille, qui vont vite se retrouver associées un couple après avoir été secouru par un homme mystérieux qui avait choisi de venir dans les rues avec des armes plutôt que se cacher. Le film devient alors un véritable survival dans lequel le groupe apprend à se serrer les coudes avec un meneur qui ne veut pas dire ce qu'il fait ici et qui ne veut les garder qu'à condition qu'ils ne le ralentissent pas. spoiler: Son altruisme reprend tout de même le dessus sur son côté violent et il finira même par épargner l'assassin de son fils à la fin, ce qui lui portera chance car le type lui sauvera la vie à son tour. Ce film a aussi le grand mérite de montrer un visage pas toujours connu de la violence dans le monde à travers les riches qui paraissent tout beaux mais qui en fait participent à des ventes aux enchères afin de soulager leur stress sur de pauvres personnes innocentes. Leo va jusqu'à prendre les choses en main à l'intérieur de leur sorte de laser game tout droit sorti d'Hunger Games et se débarrasse des purgeurs un à un sous les yeux ébahis des riches confortablement protégés par une vitre pare-balles. A noter aussi le passage où ils sont réfugiés chez une amie de la femme du couple, pendant lequel les choses tournent mal alors que tout semblaient si calme et anti-purge. American nightmare était déjà une belle réussite, Anarchy fait encore bien mieux : une très bonne surprise et un des meilleurs films de l'année !
Encore un navet ! Contrairement à la plupart des personnes, j'ai aimé le premier opus bien qu'il ne soit pas spectaculaire. Cette suite est une catastrophe. L'histoire de plusieurs protagonistes se regroupent en une, sauf que c'est ennuyeux à mourir. On tourne en rond, les personnages ne sont pas crédibles. Qualifié ce film « d'horreur » est un scandale. Et chapeau pour les mecs sur l'affiche du film, de vrais bisounours en réalité.
Excellente série B , une suite bien mellieure que l originale ...Une nouvelle nuit de purge , cette fois en plein centre ville de LA .... Actions , Flingue, chasse à l 'Homme .... Voilà un très bon mélange !
Le spectateur, juste curieux de voir jusqu'où peut aller le cynisme des scénaristes hollywoodiens en 2014 ne sera pas déçu : au bout de 10 mn de film , l'aveu se fait dans la bouche d'une caricature de révolutionnaire : " Tout ça, c'est pour se faire plus de fric. ". Heureusement, méfiant, le même spectateur aura préféré donner le sien de fric à un autre film - Maestro, par exemple -, évitant ainsi d'enrichir une industrie sans scrupule tout en se donnant sans trop de peine le beau rôle de sauveur du cinéma-d'auteur-d'accès-difficile. Il regrettera d'autant moins sa petite rebellion personnelle que le machin est d'une putasserie éhontée joué sans nuances par un bellâtre sûrement plus crédible en mannequin de pub pour rasoirs qu'en tueur à mains nues. Entre deux bâillements, il notera que les vrais méchants - tous les autres n'étant que des bisounours en comparaison - sont des milliardaires décatis et imaginera la marrade du co-producteur Michael Bay, milliardaire bien connu pour son extrémisme gauchiste militant, à la lecture du scénario. Et entre deux coups d'oeil à sa montre, il se demandera pourquoi l'électricité n'est pas coupée dans tout le pays cette nuit-là, ce qui serait assez logique vu le principe de base. La suggestion que ça ne serait pas regardable n'est pas recevable : c'est déjà le cas.
American Nightmare 2 Anarchy : Dans un futur proche, les crimes et les délits ont été éradiqués aux Etats-Unis... La solution : Autoriser une nuit par an l'accomplissement de divers méfaits, y compris le meurtre, afin que la population puisse assouvir leur pulsion cachée. L'histoire met en parallèle trois groupes de personnes bien différentes qui, par la tournure des évènements, se retrouvent embarqués dans la même aventure. On peut apprécier (ou pas) un humour noir relativement décalé... En tout cas, ce second volet a l'avantage d'ouvrir le scénario vers un possible American Nightmare 3, en intégrant l'argument du complot politique!!!