American Nightmare 2 : Anarchy
    3,4
    7311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 2 : Anarchy ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 septembre 2014
    Moins engagé politiquement que le premier volet et s'attardant plus sur certains personnages, il n'en reste pas moins tendu quand la fameuse purge commence. Cet état de fait est tellement incroyable qu'on regarde plein d'inquiétude ce massacre officiel et régulé dans un pays en mal de vengeance et de transgression. Moi j'en verrai bien un troisième, sous forme de préquel ça serait parfait, pour comprendre pourquoi et comment tout ça a commencé.
    Publiée le 14 septembre 2014
    Après avoir vu la bande annonce je me suis dis que le film allait être une suite intéressante et que la purge allait être plus amusante à suivre, et bien je reste mitigé... Pour ne pas dire légèrement déçu.
    On nous vend quelque chose de "simple", "réaliste", les personnages semblent tout a fait normaux, plutôt sympa même... Et quand la purge commence, on se retrouve dans de l'exagération, de la mise en scène, du "les riches sont des gens ignobles"... D'ailleurs, on y voit beaucoup de personnages stéréotypés.
    Voilà pour le négatif.

Pour le positif, je dois avoué avoir été facilement pris par l'histoire, la survie des différents protagonistes, chaque personnage prend une place importante dans le film et on est même stressé d'en perdre un sur la route. L'idée de tourner la quasi-totalité du film en extérieur et pas dans un endroit fixe rend le film stressant, on ne sait pas ce qui se cache derrière une rue, un croisement ou même un boulevard.
    J'ai particulièrement aimé le jeu d'acteur du "couple" et de la mère&fille.
    Petit bémol pour la fin, qui comme je l'ai dis plus haut, nous ramène dans de l'exagération (mais vraiment!).

3/5, ça me semble être correct, sachant qu'il n'est pas exceptionnel.
    Publiée le 11 septembre 2014
    La vraie bonne idée de ce second opus est de proposer une vision de ce qu'il se passe pendant la purge à l'exterieur. Le premier long-métrage fonctionnait sur le mode du huis-clos étouffant et malsain, celui-ci tend vers l'action et le survival de rue.

Cinq personnes très différentes vont donc être amené à collaborer pour survivre à cette nuit de purge. Malheureusement, ce sujet n'est pas assez développé et l'interêt de ce groupe perd rapidement de sa saveur puisque tous sont evidemment d'accord pour se serrer les coudes.

L'action est tout de même au rendez-vous et la tension, présente dès les premières secondes, monte crescendo jusqu'au final, savoureux, qui dissèque les plus bas insctincts de l'Homme, riche comme pauvre, au pouvoir ou non.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Autant j'avais aimé le premier, autant là sérieux je me suis emmerdé, et je n'ai pas arrêté de critiquer... Niveau concept, forcément c'est le même que le premier opus, et ça s'essouffle, c'est la même, mais avec les méchants riches et les gentils pauvres, bref. Donc, l'histoire ne m'a pas intéressé, la faute aux différents personnages, de vrais boulets, au comportement invraisemblable, je sais pas moi, t'as un warrior avec toi tu fais tout ce qu'il te dit et tu la fermes quoi! Mais non, on joue les touristes... Enfin il faut bien qu'il se passe quelque chose dans le film! Les méchants ne m'ont pas du tout inquiété, là où dans le premier opus, les masqués angoissaient quand même pas mal... La bande son, bah je ne m'en souviens plus, pourtant je l'ai vu hier. À priori il va y avoir un 3ème, bah j'ai hâte de voir ça tiens! Celui-là en tout cas, je n'ai pas adhéré du tout...
    elriad
    elriad

Publiée le 9 septembre 2014
    Plus que le film qui n'est finalement qu'un thriller boosté à l'ultra-violence et sans grande originalité, "Purge" puise son véritable intérêt dans son sujet. Réguler le chômage, la pauvreté en autorisant une fois par an "la purge", le droit absolu de tuer, et ce, en coupant tous les services d'urgence, autorise tous les excès, toutes les dérives et offre la possibilité à tous les psychopathes, les frustrés, de régler leur compte avec la société. Ce serait à mon avis trop d'honneur de voir dans ce scénario une métaphore volontaire du pouvoir du riche sur le pauvre, un prétexte à dénoncer les armes en vente libre aux états-unis. "Purge" n'a d'autre mission que de divertir, horrifier, et permettre malgré tout à ceux qui en sont capables et en ont envie, de réfléchir. Un troisième opus est déjà annoncé pour 2015, c'est le risque avec ce genre de film, l'utilisation jusqu'à la lie d'une franchise jusqu'à écœurement. (pour exemple la série des "Saw", plus mauvais chaque année. Les américains ne savent pas s'arrêter au bon moment...
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 9 septembre 2014
    Après avoir vu le 1er film, j'ai était plus que refroidie pour aller le voir tant je fait partie des déçu du premier films. L'idée était sympa, puis il y avait un bon duo d'acteur. Mais très vite gâcher par des situation de plus en plus con(la palme revient au gamins de la famille...qui essaye de tuer sa famille sans le vouloir ^^), bref impossible de me projeter dans le films tant ça m'agacer plus qu'autre chose.

Donc le 2 partait avec un mauvais aprioris. Est franchement bien sympa, le film n'a déjà plus trop rien a voir avec le premier, tant la il s'agit vraiment plus d'un survival/action que d'un véritable petit films d'horreur. Autre chose qui est la bienvenue, c'est qu'il exploite enfin son concept de l'histoire qui m'avait séduit au premier film...mais jamais montré.

Sans compter le héros(anti), jouer par le charismatique Frank Grillo qui ici a des air d'un "Justicier Dans La ville", qui est vraiment des plus cool. J'adore cet acteur(Warrior,The Grey), qui bouffe l'écran. Le reste du cast sans sort très bien, fait bien le taf.

bref une bonne surprise, tant on ne s'ennuie quasiment jamais, et la mythologie est bien plus sympas ici, mais surtout sont univers bien plus explorer(La Purge en pleine ville), avec un acteur qui a du charisme, fait de cette suite un divertissement très sympa et largement mieux que le très moyen premier film(malgré des choses sympa).
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 septembre 2014
    Nous ne sommes qu'au deuxième volet en deux ans, le troisième est déjà en tournage alors que le scénario s'essouffle déjà. On ne parlera pas du titre américain modifié en ...titre américain.
    Autant le film pourrait partir vers des extrémités non abordées dans le cinéma, autant on recentre vers la morale, les méchants riches, les chantils pauvres...le troisième sera sans moi
    PLV : si vous n'avez pas vu le premier le concept de purge vous paraitra original
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 septembre 2014
    Scénario qui se tient et qui réussit à se démarquer du premier ce qui n 'était pas si évident que ça.J'ai bien aimé l'idée originale, l'interprétation n'est pas trop ridicule ce dont j'avais peur, c'est bien rythmé et assez violent. Bref, un bon film d'action pas aussi débile qu'on pouvait le penser.
    AbsoluteRH
    AbsoluteRH

Publiée le 5 septembre 2014
    Je vais faire bref, par rapport à d'autres.

Divertissant, mais hélas, prévisible, avec des personnages enclin à l’imbécillité pure ("cachons nous dans 1 poubelle, ah non, il y a 1 cadavre dedans, squeezons vite les autres" ou "planquons nous sur la banquette arrière d'une voiture avec toujours les clés sur le contact") et des méchants déshumanisés là où le rapport humain/sauvagerie serait intéressant en lieu d'une horde de Jason maniérés.En demeure un spectacle agréable, mais certainement pas immémorable.
    Publiée le 12 septembre 2014
    L’épisode 2 de la Purge est différent du premier dans le sens où il y a beaucoup plus d’action, avec toujours autant de sadisme. C’est une traversée dans les rues d’une ville américaine, où un groupe de gens vont tenter de survivre au cauchemar.
    aymericl
    aymericl

Publiée le 12 septembre 2014
    J'ai trouvé ce film absolument pas terrifiant. Le scénario est terriblement plat et ne réservé aucune surprise. Ne parlons pas des acteurs, tous plus mauvais les uns que les autres. A fuir!
    Publiée le 11 septembre 2014
    Le sujet est connu mais d'autant mieux traité dans ce second volet de "la purge". Une vision plus large à l'échelle urbaine, des personnages à peine moins stéréotypés et bien entendu le questionnement de l'utilisation des armes aux États-Unis.
    Publiée le 11 septembre 2014
    super film j'ai vu le 1 et la le 2 ma epoustouflé .
    Publiée le 11 septembre 2014
    Juste une tuerie j'avais deja apprécié le premier mais le second est exceptionnel il est attractif avec du suspens des rebondissements une histoire de suspens qui est a mon avis loin de la le meilleur des deux
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 septembre 2014
    American Nightmare 2 marche dans les traces du 1 en étendant le terrain de jeu. Si l’ensemble tient la route, je l’ai trouvé moins percutant et moins efficace que le premier opus.
    D’abord au niveau du casting on y perd tout de même. Le film proposant d’abord beaucoup de personnages, ce qui, malgré une durée plus longue tend à nous les rendre moins attachants, moins marquants car tout simplement moins présents. Ensuite parce que les acteurs, malgré leurs louables efforts, sont tout de même inférieurs à ceux du premier film. Dotés de rôles clairement moins dégrossis, ils restent dans leur ensemble assez fades, surtout le casting féminin que j’ai trouvé pour le moins transparent. Dommage.
    Le scénario est correct. Le film a le mérite par rapport au premier film d’offrir un terrain de jeu plus vaste qui permet de glisser vers un propos plus engagé du réalisateur sur la lutte des classes. Ce n’est pas très fin, mais on appréciera la volonté de ne pas faire une suite bête et méchante privilégiant uniquement massacre et action. Néanmoins le déroulement est un peu laborieux. Le fait qu’il y ait beaucoup de personnages que le film se découpe en espèce de chapitre très séquencés, font que l’ensemble manque de fluidité et de transition. L’épisode « Chasses du comte Zaroff » est notamment mal imbriqué.
    Visuellement le film est acceptable. James DeMonaco avait l’air plus à l’aise sur le premier film, montrant quelques limites ici dès qu’il s’agit d’offrir un peu d’ampleur à l’action (dont l’épisode de chasse sur la fin). Maintenant il ne démérite pas tout de même, et il y a de bonnes choses, qui montrent un réalisateur plus fin que ce que ses films laissent supposer de prime abord. En revanche niveau photographie et décors pas de notables évolutions, et forcément comme le film offre plus de lieux et semble vouloir afficher plus d’ambitions, le résultat apparait moins probant que dans un huis clos. Le film est aussi moins violent que le 1, c’est un fait, glissant plus vers le film d’action pur et dur alors que le 1 visait clairement l’horreur. Le travail musical n’offre rien de notable.
    Finalement cet American Nightmare 2 est une suite honorable, plus ambitieuse que le 1 mais aussi un peu moins bien maitrisé et interprété. Il en résulte une légère déception. Mais enfin, c’est un divertissement correct. 3.