American Nightmare 2 : Anarchy
    3,4
    7311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 2 : Anarchy ?

Publiée le 16 janvier 2015
    Une photographie digne d'un mauvais téléfilm, des acteurs peu convaincants, beaucoup d'incohérences, des ressorts scénaristiques éculés... non mais voilà quoi... Le premier était déjà pas terrible mais là on touche le fond, alors que justement le fait d'ENFIN sortir dans la rue pour suivre la purge sous différents angles aurait pu être extrêmement excitant ! Mais non. Après ce qui est bien c'est que du coup on a beaucoup rigolé en le regardant entre potes. Mais je ne perds pas espoir et je me dis qu'avec une aussi bonne idée de départ dans le domaine de l'uchronie (la purge), peut-être qu'un jour on aura un bon film dans la série des American Nightmare.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 8 janvier 2015
    Beaucoup moins reclus que le premier volet, ce deuxième volet est largement mieux exploité : des personnages un peu plus nombreux, et moins coincés, un scénario plus dynamique. Bref, un film qui retient les esprits, avec notamment un peu de suspense. Reste tout de même que le scrip-t et la mort d'un des 5 personnages reste relativement normal et prévisible. La fin est plutôt réussie, même si on regrette que, moralement, la fin n'ait pas eu un autre destin.
    Publiée le 7 janvier 2015
    J'ai vu le 2 avant le 1 et j'ai bien aimer l'idée du film.
    Il y a du suspens, on est surpris à certain moment de la tournure des choses...
    très bon film!
    maxence T.
    maxence T.

Publiée le 7 janvier 2015
    Pareil que le premier, american nightmare 2 est réalisé par James DeMonaco . Doté d'un bien meilleur budget (8millions de dollars ) cet opus surpasse de loin son prédécesseur qui malgré un sujet de base sympathique était vraiment sous -exploité . Pour une fois nous avons le droit d'aller et de voir cette fameuse purge se passant dans la villle meme, et d'apercevoir tout le caos causé par les citoyens . Suivant cette fois un homme sombre hanté par le meurtre de son fils qui veut se venger(c'est lui le personnage principal) , une femme pauvre et sa fille, et un couple spécial avec une histoire bien moin passionnante.ET oui ce film bien moin qu'il reste encore sous- exploité à sus me convaincre , il est géniale,intense et bien mieux rythmé que le premier . Il ne répète pas toutes les 5 minutes " c'est la purge ce soir" comme le faisait si bien le précédé.On se consentre beaucoup plus sur les personnage et on s'y attachent bien(apars le couple spécial). Je ne peux que vous conseillez ce film vraiment bon mais malheuresement ce n'est toujours pas le chef- auquel je m'attendais . VIVEMENT LES SUITES!!!!!!!! ah oui beaucoup de moments m'ont faient peur comme avec les espèces de gens déguisés spoiler: (le moment sur l'autoroute)
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 6 janvier 2015
    American Nightmare 2 n'échappe pas aux faiblesses de ce genre d'exercice de suite.

Comme le fait d'être dans l'incapacité des producteurs et scénaristes, à explorer le fond de leur concept pourtant très noir et donc prometteur.

Malheureusement, au final, on a plus l'impression de regarder un sympathique mais innocent téléfilm.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 6 janvier 2015
    Basé sur une idée géniale, The Purge : Anarchy ne parvient jamais à donner corps à une intrigue à la hauteur des espoirs que son pitsch suscitait. Il n'a en plus de film d'horreur que le nom, difficile d'éprouver un quelconque effroi devant ce thriller tendance chasse à l'homme. Les scènes sont souvent aussi creuses que les personnages et on lutte pour trouver un intérêt à un dénouement qui ne fait rapidement aucun doute. Pire les quelques éléments de suspense distillés en introduction (le gang masqué et la rebellion Carmelo vs gouvernement) se révèlent tout aussi sous exploité que son sujet principale : la purification. On s'en sort avec une œuvre sans saveur, manquant cruellement d'originalité et d'intérêt.
    Publiée le 5 janvier 2015
    bien meilleur que le premier, bien sur scénaristiquement c'est toujours aussi faible que le premier et le film ne brille pas par le talent de ses acteurs. L'augmentation de budget se ressent dans les effets visuels, et dans les lieux de l'action, une maison dans le premier, LA dans celui-ci. le héros magnifiquement interprété par Frank Grillo hausse un peu plus le niveau du film. On a quelque creux mais rien de bien méchant, une suite réussi.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 1 janvier 2015
    Film d'action avec de l'action. Cela est juste et bon.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 4 août 2015
    Une très bonne surprise ! Attention cependant, si vous êtiez venus chercher des frissons, vous êtes prévenus : American Nightmare 2 tient plus du thriller/action que du film d'horreur. L'action est intense et très efficace, le rythme est soutenu, on ne s'ennuie pas pendant 1h45. Mais surtout, impossible de passer à côté du propos résolument politique du film. Dans le premier volet, la dystopie n'était pas grand chose de plus qu'une toile de fond venant justifier le scenario d'horreur. Mais dans cette suite, le réalisateur s'en sert pour critiquer explicitement et frontalement la société américaine. C'est aussi inattendu qu'appréciable dans une production de ce genre. Au final, seule la réalisation très classique (fade?) déçoit un peu.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 25 décembre 2014
    J'ai pas aimé !!! La black sans déconner j'avais envie de la purger moi même !!

Les dialogues sont d'une pauvreté digne de la Somalie, l'histoire vraiment nulle.

J'ai largement préfére le 1 qui était en 8 clos et l'histoire plus prenant plus réaliste.

Décevant comme toutes les suites de film ...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 janvier 2015
    Ce second volet gagne en efficacité par rapport au premier en portant l'action du film en dehors des maisons. Beaucoup de scènes sympas qui montrent la nature humaine sous un mauvais jour. Je pense que l'idée de départ (un jour où tout est permis) met en valeur la violence de l'être humain. Je pense que sur ce fait, la réalité ne serait pas loin de ce qu'il se passe dans ce film.
    Vivement le 3ème opus.
    Publiée le 21 décembre 2014
    Super film j'adore ! Bien stressant mais A voir absolument !! :)
    Publiée le 19 décembre 2014
    Après le premier "American Nightmare" qui m'avait laissé ô combien sur ma faim, je partais avec beaucoup d'espoir pour le visionnage de ce second volet, et bien qu'elle ne fut pas ma déception...

Il y a une très grande différence entre le film que l'on nous vend et la réalité, on nous promet un film déchaîné, sadique, chaotique, et j'en passe, et bien non, en réalité ce film est bien en deçà de mes espérances.

Le concept est encore (voir le premier du nom) et toujours pas assez exploité ! Chose vraiment dommage puisque l'idée de cette purge annuelle est très originale et intéressante. Elle pourrait donner lieu à un chef d'oeuvre si on réussissait à l'exploiter correctement, il y a tellement de chose à faire avec un tel contexte !
    Cela en devient quasiment agaçant de voir une idée comme celle-ci mal utilisée à répétition.

Et cette sous exploitation ne concerne pas seulement l'idée principale du film, mais aussi certaines scènes de celui-ci qui auraient vraiment pu être intéressante si elles avaient été développées, je pense notamment au début du film, lorsque l'on apprend que spoiler: le grand père va visiblement subir une interminable et atroce séance de torture
    , en effet, on l'accompagne jusqu'à la maison et voilà c'est finis, on passe à une autre "intrigue"... Je trouve que cela aurait été pertinent, à mon sens, de creuser un peu plus cette partie du scénario, en permettant au spectateur de suivre, pendant un cours laps de temps, deux types de purge à la fois, qui ce passe en même temps mais dans des conditions différentes : la torture bien organisée à l'intérieure d'un côté et la violence extérieur, chaotique, de l'autre, vision qui aurait pu nous être présentée soit par scission de l'écran en deux partis, pour voir l'évolution des deux conditions dans un même temps ou bien en alternant entre les deux. Cela nous aurait permis d'avoir de belles scènes antithétiques tout en élaborant une trame agréable à suivre pendant quelques minutes, comme une sorte d'introduction, par exemple.

D'autre part, ce que je reproche à ce film c'est le traitement du groupe de personnage : trop peu de bouleversement dans l'organisation de celui-ci (chacun à toujours le même rôle), mais aussi dans l’équilibre de celui-ci (seul une personne décédera sur 5, alors que nous sommes censé être dans une nuit d'anarchie totale où le meurtre devient l'activité favorite et que les personnages ne sont pas doués pour se défendre et être discret, excepté un).
    En parlant des personnages, je trouve que la psychologie de ces derniers a été totalement survolée, dressant un portrait d'eux bâclé et insipide. Pour clore le sujet j'ajoute le fait que l'un d'eux est terriblement pénible, lassant, détestable et antipathique, il s'agit bien sûr de la fille de Cali : une véritable tête à claque dont on supplie la mort ( spoiler: qui malheureusement n'arrivera jamais
    ) tant elle est le stéréotype imbuvable de la gamine qui veut se donner des grands airs.

Parallèlement à tout cela, d'autres points négatifs fusent, notamment les scènes totalement prévisibles, l'absence de peur qui n'est d'ailleurs absolument pas palpable, les "comme par hasard" qui ponctuent chaque scène et une espèce de discrimination positive omniprésente des plus indigestes.

Et lors de la fin du milieu-début de la fin du film, nous atteignons les moments les plus affligeants et négatifs : tout d'abord, la scène où un combat sans merci s'engage entre la pseudo armée de résistance et le personnel de sécurité du "club"(qui rappel d'ailleurs étrangement celui du film "Hostel III"), c'est une catastrophe ce moment, et ce, sur tout les points, de la cohérence à la représentation métaphorique en passant par le réalisme. En effet en dehors de l'incohérence de la chose, c'est ce qui semble être le sens caché de ce combat qui m'inquiète et me perturbe : puisque si l'on observe attentivement ce moment, on remarque que d'un côté nous avons des personnes exclusivement noires de peau et étant vêtues pauvrement et de l'autre des personnes exclusivement blanches de peau et richement habillées... Comme si finalement, nous avions une opposition "3 en 1" : le combat résistants/partisans, noirs/blancs et riches/pauvres, ainsi ce ne sont pas seulement deux groupes antagonistes du film qui se défient mais visiblement deux ethnies que l'on oppose. D'ailleurs la victoire du groupe des résistants (et toute sa symbolique) n'est pas anodine... On peut se demander si à travers ce film, une moral grotesque n'aurais pas voulu être passée, et si c'est le cas c'est indigeste, inapproprié et maladroit, puis cela serait d'un ridicule et tellement niais, car la morale "La vengeance c'est pas bien (voir fin du film), les riches exploite les pauvres, c'est pas bien et tout le monde est raciste envers les noirs, c'est pas bien" ça suffit, dans le genre message de bas étage et sans originalité, c'est pas mal. Je pense malheureusement que c'est les idées que ce film veut véhiculer car entre la scène décrite plus haut, la discrimination positive et le personnage de Cali qui semble être l'allégorie de ces niaiseries, nous sommes servis.

J'espère néanmoins qu'il ne s'agit que de maladresses scénaristiques, ou au pire d'un message douteux, mais bon, ça me laisse dubitatif.

Et puis il y a la fin : un naufrage, cela se passe même de commentaire.

Pour finir, je dirais que globalement nous restons vraiment (une fois de plus) sur notre faim, il y a trop de retenue, tout semble calculé, une morale infecte qui régis et plombe tout le film, en bref, même si quelques rares éléments sont pertinents, cette purge numéro deux ressemble plus à un pseudo chaos organisé qu'à l'anarchie sans merci promise.

Je ne le recommande donc pas, excepté si pour vous la morale que l'on peut y voir vous importe peu et qu'à défaut de peur, l'action vous suffise.
    Jérémy F
    Jérémy F

Publiée le 19 décembre 2014
    Un très bon divertissement ,à la hauteur du premier voir beaucoup mieux ,vivement le troisième opus .
    Publiée le 16 décembre 2014
    Ok. Les thème abordé est novateur. Mais bon sang! Exploité le !!!
    Pas de demi mesure a avoir avec une thématique pareil, un film pour teenagers qui se laisse voir, un dimanche de pluie...