Fabien D
Publiée le 1 août 2014
Le premier volet de The purge (american nightmare en vf) était une série B sympa partant d'une idée de base qui, à défaut d'être complètement novatrice, tenait plutôt bien la route. Cette suite utilise non plus l'espace de la maison mais celui de la ville toute entière pour livrer une critique de la société américaine capitaliste dans une ambiance qui rappelle le cinéma de John Carpenter. Or si l'ensemble dynamique se regarde sans déplaisir (les scènes de courses-poursuites et de fusillades étant plutôt haletantes), le bas-blesse si l'on tient compte du scénario. En effet, American nightmare 2 comme son prédécesseur est assez convenu dans son déroulement avec ses figures imposées et ses personnages stéréotypés sans grande psychologie mais il souffre aussi de défauts encore plus évidents. Le contexte politique omniprésent est traité de manière beaucoup trop caricatural (une scène de chasse entre riches et pauvres too much) et la fin excessivement moralisatrice est presque digne d'un téléfilm à l'eau de rose. Si l'on omet ces défauts, American nightmare fonctionne parfaitement en tant que film pop-corn, c'est rythmé, malsain jusque ce qu'il faut, violent sans être insoutenable, proprement filmé, bref, on passe un assez bon moment si l'on fait fi du scénario qui, entre les mains de John Carpenter, aurait sans doute eu beaucoup plus d'épaisseur!
Basé sur une idée géniale, The Purge : Anarchy ne parvient jamais à donner corps à une intrigue à la hauteur des espoirs que son pitsch suscitait. Il n'a en plus de film d'horreur que le nom, difficile d'éprouver un quelconque effroi devant ce thriller tendance chasse à l'homme. Les scènes sont souvent aussi creuses que les personnages et on lutte pour trouver un intérêt à un dénouement qui ne fait rapidement aucun doute. Pire les quelques éléments de suspense distillés en introduction (le gang masqué et la rebellion Carmelo vs gouvernement) se révèlent tout aussi sous exploité que son sujet principale : la purification. On s'en sort avec une œuvre sans saveur, manquant cruellement d'originalité et d'intérêt.
J'ai vu un film... et comme il convient de le noter, je vais le noter... Mais du coup, pour un film de cet acabti que doit-on noter ? L'histoire ? la réalisation ? la morale ? les acteurs ? la thématique générale ? Quoi qu'il en soit, j'ai vu un film efficace, troublant, éprouvant... et le pire, c'est que j'ai aimé... C'est jubilatoirement régressif, voire décadent... Mais on plonge dans cet univers -totalement ?- imaginaire et transgressif... On suit la parcours nocturne de quelques personnages qui pour échapper à la purge croise la route d'autres, vraiment inquiétants soit par leur actes, soit par leurs intentions... La tension est régulièrement à son paroxysme et on sursaute pas mal, et relativement souvent... Et lorsqu'on n'est pas surpris par la peur, on se surprend à sursauter, et à faire 2/3 mouvements réflexes... Dans le genre, c'est de l'ordre du "bien", même si une part de moi refuse la violence de notre société. Les lumières, les comédiens, et le paysage urbain donnent une dimension "apocalyptique" au film...
Cette suite évacue le huit-clos du 1er opus : place à un road-movie mortel dans la nuit au cœur de la Purge (ce qui rappelle un peu les films de zombies). Au détour de 2 scènes d'action, le script aborde bien maladroitement la lutte des classes ou des inégalités communautaires. Mais c'est finalement lorsqu'il reste 1er degré que le film s'en sort le mieux, avec son concept de série B toujours amusant... Niveau casting, et malgré l'abatage de Franck Grillo, pas certain que l'on ait gagné au change. Quant à la mise en scène, elle reste purement fonctionnelle et pour le coup un peu décevante. Conclusion : on ne s'ennuie pas en regardant "Anarchy", mais je demeure convaincu que le sujet pourrait être bien mieux exploité...
Moins captivant que le premier car plus de personnages, plus d'enjeux... Pourquoi ne pas en faire une série télé ? Y a plein d'idées dans ce concept ! Le film se veut plus action, qu'épouvante
Ce second volet d’American Nightmare est bien différent du premier sorti l’an dernier : ici plus de huis-clos, la ville entière sert de décor. On ne suit pas non plus une seule famille, mais plusieurs personnes démunies qui vont devoir se faire confiance pour survivre ensemble à la purge annuelle. Les personnages sont tous très différents les uns des autres, certains sont beaucoup plus attachants que d’autres, et ce sont justement leurs différences qui font la force du film car personne n’a la même opinion de cette purge et personne ne dispose des mêmes moyens (physiques ou psychiques) pour survivre. L’ensemble est plutôt pas mal, ça se laisse suivre avec plaisir même sans avoir vu le premier film, mais la classification “horreur” laisse à désirer tout de même, on pourrait presque croire à un film d’action car il n’y a pas de scènes sanglantes, ce n’est ni trash ni gore finalement, ça a plutôt tendance à tirer dans tous les sens. A voir pour ceux qui aiment bien le genre et qui ont apprécié l’idée du premier film. Personnellement je ne regrette pas de l’avoir vu, j’aime bien cette idée de purge, ça me fait froid dans le dos surtout quand on voit toutes les dérives possibles de la purge, en plus des crimes commis en pleine rue, je trouve qu’il y a eu quelques bonnes idées de la part du scénariste, mais je vous en laisse la surprise.
Le premier film m'avait interpelé et un peu choqué en dépit de dialogues quelques fois ridicules et de situations téléphonées... Ce second volet reprend l'idée et la transpose dans une guérilla urbaine bien glauque et bien amenée. Il y a toujours quelques scories clichées ridicules, mais le côté malsain est encore bien plus poussé spoiler: et la séquence du théâtre (sorte de soirée de charité) est excellente et parfaitement abominable...
Après un premier épisode bâclé en raison d'un scénario initial fort novateur mais d'un développement expérimental trop simpliste, American Nightmare revient avec une suite, baptisée Anarchy. Le contexte s'en trouve déplacé puisqu'on passe de la survie d'une seule famille dans sa propre maison à celle d'un groupe dans toute la ville. Les éléments chronologiques restent toutefois les mêmes : on aborde la purge annuelle, elle démarre, les chosent se gâtent, on court, meurt ou survit, elle se termine, on recommence l'an prochain. Banal dans sa globalité, il en devient vite rageant qu'une idée aussi brillante ne soit jamais mieux exploitée, en sus des nombreux stéréotypes appliquées aux protagonistes et à l'incroyable prévisibilité de certains plans. En bref, le spectacle est à nouveau raté.
Stressant, violent et jubilatoire, American Nightmare 2 – Anarchy est enfin le film à la hauteur de son pitch : aussi "apolitiquement correct" que déjanté. Oubliez les ratés du premier film, ici le réalisateur, James DeMonaco utilise le concept original de la Purge dans un survival haletant et convaincant. Grâce à un scénario suffisamment rythmé, malgré quelques imperfections, American Nightmare 2 – Anarchy offre enfin le spectacle sans limite et déchaîné qui a tant fait défaut au premier opus. Enfin de l’action ! Si le huis-clos navrant du premier opus vous avait laissé sur votre faim, American Nightmare 2 : Anarchy relève le niveau en proposant un film stressant et échevelé dans une Amérique en pleine perte de repère. Certes l’ensemble présente plusieurs défauts, aussi bien au scénario que dans la mise en scène, mais le capital jouissif du film réside dans cette nuit de lâcher prise démentielle, brillamment exploité par James DeMonaco. À voir !
Très bonne suite que ce American Nightmare 2 Anarchy. Déplacer les événements de la purge dans les rues plutôt que les centraliser dans une maison d'un quartier résidentiel était ce qu'il fallait faire pour donner de l'ampleur et de l'impact à cette nuit particulière. Le concept y est plus fort et mieux exploité. La réalisation est bonne. Les acteurs convainquants. Le scénario bien qu'assez facile et téléphoné dans sa résolution recèle de belles surprises. Bref, un bon thriller, supérieur à son prédécesseur qui mérite le détour.
la suite du surprenant américan nightmare est très décevant. l'histoire se passe a l'exterieur et le spéctacle aurait du etre au rendez vous mais on a seulement droit a quelques personnes se tirant dessus et un commando qui fait son apparition. le scénario est cousu de fil blanc et les rebondissement sont sans effet .il n'y a pas de suspence ni d'originalité. bref, rien a voir avec le premier opus.
Un budget plus important mis au service du développement de l'intrigue proposée dans le premier épisode. On sort de l'ambiance confinée d'American nightmare 1 pour se retrouver dans la rue et voir l'horreur proposée par certains délinquants mais également quelques bourgeois en mal de sensations fortes. Le film regorge de bonnes idées et ouvre la porte à de nombreuses suites. Il ne manque finalement à cette saga naissante qu'un personnage fort et emblématique pour réussir sur le long terme dans la même veine que Saw.
Largement au dessus du 1er opus. Un mix entre John Wick, Mad Max, Hostel, dans un univers propre au contexte de la purge. De bonnes scènes d'action bien rythmées, un bon suspense sans trop en faire, un scénario direct et efficace. Bon dans l'ensemble malgré quelques éléments un peu clichés