Stigmata
    2,6
    1895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stigmata ?

Publiée le 6 mars 2009
    Pas mal. Assez gore mais pas tant que ça. Une espèce de sous Exorcice. Bien mais pas obligatoire.
    Publiée le 26 février 2009
    Jesus a dit " le royaume de dieu est en toi. ET autour de toi. Pas dans les édifices de pierre et de bois. Fends le morceau de bois et tu me veras, souleve la pierre et tu me trouveras." J'ai bien aimé l'esprit de la religion de ce film qui ouvrent un peu les yeux sur ce que je savais deja. Film aux scenes poignante et mystique. Tiré d'une histoire vraie. a voir.
    14caen
    14caen

Publiée le 24 février 2009
    "Stigmata" ne tombe pas dans le banal et le ridicule, c'est un vrai film à suspens. Trés bien réalisé au scénario peu probable c'est sûr mais on s'en fou. C'est tellement bien fait.
    Publiée le 23 février 2009
    Pari risqué d'exploiter le thème des stigmates sur grand écran mais le réalisateur a bien su maîtriser son film malgré quelques incohérences et quelques scènes peu convaincantes. Pour le reste c'est techniquement très soigné, les mouvements de caméra nous font basculer dans la souffrance et le désespoir de l'héroïne qui s'éprend du prêtre évoquant l'antagonisme entre la science et la religion. La deuxième partie du film nous plongeant dans la religion, la foi mais aussi ses excès est bien plus convaincante que la première partie. Pari risqué donc mais réussi aussi bien d'un point de vue scénaristique que visuellement.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 23 février 2009
    En cette fin de millénaire (même si le film sort début janvier 2000 en France), l'heure est à l'apocalypse. Après le musclé "La Fin des Temps" où Gabriel Byrne apparaissait déjà dans un tout autre registre (il incarnait le Diable alors qu'ici, il interprète un prêtre), Hollywood nous offre un autre film décrivant la colère de forces occultes. "Stigmata" met en scène la délicieuse Patricia Arquette dans le rôle d'une coiffeuse tout à fait normal et tout à fait athée, qui va subir les légendaires stigmates du Christ à sa mort. Gabriel Byrne, envoyé par le Vatican, est chargé d'enquêter sur ces phénomènes mystérieux. Bizarrement, la véritable révélation du film n'est absolument pas le point central de cette histoire. Rupert Wainwright, le réalisateur, préfère filmer les méfaits des stigmates et autres possessions sur la belle Patricia avec une mise en scène épileptique et carrèment énervante. Le sang coule, le mystère reste bien gardé jusqu'à la fin et tout amateur de films de genre y trouvera son compte. Reste que, malgré la présence d'acteurs concernés, "Stigmata" n'est pas à la hauteur d'un scénario qui aurait pu atteindre des sommets dans les mains d'un autre réalisateur. Wainwright se contente donc de faire ce qu'il est capable de faire en nous livrant un petit thriller occulte plaisant et plein de suspense.
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 22 février 2009
    Un film agreable à voir malgré quelques scenes assez troublantes. J'ai trouvé l'histoire d'amour assez intriguante car n'ayant pas trop sa place dans un tel scenario portant sur les secrets de la religion. L'histoire est assez pormetteuse malgré une fin assez prévisible sur le Vatican protectionniste.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 23 février 2009
    Un film vraiment superficiel, très léger, des fois il frôle le ridicule !
    Publiée le 27 octobre 2008
    De l'horreur comme on en voit dans plein et plein de films, ce qui donne ici un film agréable, assez violent, pas trop mal fait, mais il n'y a rien de spectaculaire...
    Publiée le 21 octobre 2008
    Je n'avais pas aimé ce film la première fois que je l'ai vu mais je l'apprécie davantage maintenant. Byrne est comme toujours excellent. Les effets spéciaux sont convaincants. L'histoire est pas mal mais aurait pu être meilleure. En terme de possession, on est, évidemment, bien loin derrière "L'exorciste" mais il ne faut pas prendre ce film dans ce sens là malgré certaines scènes qui y font penser. Je trouve ce film pas mal en conclusion.
    Publiée le 24 octobre 2008
    Un sous "Exorciste" avec trop d'effets clips aussi vite vu qu'oublié, malgré une Patricia Arquette convaincante. Pas indispensable.
    Publiée le 31 août 2008
    Stigmata, j'ai adoré ! Cette fille banale travaillant dans la coiffure; tout lui tombe dessus d'un coup .. Vraiment Bien .
    Publiée le 2 juillet 2008
    Au premier abord ce film fait pensé a "l'exorciste" en moin violent, mais il ne faut pas se tromper ce n'est pas qu'un grand film fantastique renouant avec le thème de la possession tant de fois vu à l'écran.
    Non la toile de fond n'est pas l'envoutement d'une femme par le diable mais bien le traitement du véritable enjeu que représente l'Evangile authentique découvert en egypte en 1945 et nié et combattu par le vatican, ce qui peut sembler fragiliser la puissance de l'église.
    C'est ce dernier point qui justifie l'écriture du sénario sous la forme d'un surprnant thriller papal .
    Une utilisation judicieuse des jeux de couleurs accentuée par les effets sonores fait battre le coeur des spectateurs au rythme de l'action.
    une interprétation excellente de la délicieuse Patricia Arquette et impressionante de retenue et de justesse du merveilleux Gabriel Byrne, acteur à la puissance de jeu extréme et diversifié, sans oublié le délicieux Jonathan Pryce.
    Autant de raison pour passer un magnifique moment devant ce film qui pensait être petit mais qui est devenu grand.
    A recommander à toute personne n'ayant pas l'ame (justement) trop sensible et bornée.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 16 juin 2008
    Très couillu de tacler les idéaux du Vatican dans un film d'épouvante américain....

Un film qui sent très fort l'esprit des films diaboliques année 70-80 (Exorciste, La Malédiction etc) avec son lot de scènes chocs. Les acteurs sont très crédibles avec une mention spéciale pour Patricia Arquette qui aurait pu à elle seule gâcher le film, celui ci reposant en parti sur sa performance!

Créer une intrigue visant à mettre en péril tout ce que l'on prenait pour vérité car par le Vatican est une valeur sûre pour ce film qui le fait se hisser un ton au-dessus des autres productions du genre.

Bons acteurs + scénario malin + réalisation soignée.. Film à ne pas bouder même si on est loin du chef d'oeuvre du genre (l'Exorciste)
    cineccita
    cineccita

Publiée le 12 mai 2008
    On apprécie la talent de Patricia Arquette naturelle et juste.Un réflèxion trés intérèssante sur le mysticisme et les stigmates en particulier.Les amateurs de films à phénomènes paranormales adoreront, ce film est une rérèrence dans le genre.
    Publiée le 30 juin 2013
    Ce film est un de mes préférés. Pourquoi ? Parce qu'il est bien réalisé, parle du thème qui est le sien de manière honnête, avec un parti pris évident mais qui pourtant soulève une question réelle autour de l'or du Vatican. Parce que j'adore Rade Sherbedzia en tant qu'acteur, parce que j'aime le côté humain du prêtre, parce que Patricia Arquette joue vachement bien dans ce film. Parce qu'il m'a fait frissonner et même pleurer (mais ça c'est dû à mon âme Chrétienne Orthodoxe), et à cause de sa fin. Parce que j'aime aussi le message de miséricorde véhiculé aussi par ce film, qui est le fondement de la religion Chrétienne, mais je m'égare.
    La musique n'est pas top mais s'accorde bien au film, visuellement ça a vieilli, pas particulièrement bien mais ça n'est pas insoutenable. Néanmoins, je trouve que c'est un long métrage à voir au moins une fois, croyant ou non.