Mouais, et bien ça ne casse pas des briques à un canard, on s'ennuie à mourir. Un scénario plutôt simpliste, des scènes inintéressantes, au-delà de ça c'est sur-joué, aucune tension nous accroche au fauteuil ; on a qu'une seule envie, c'est d'arriver au générique. Film d'exorcisme assez soft tout de même, vous ne risquerez pas de faire des bond au plafond tant sur l'horreur que sur le suspens.
Bon moment, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film de ce style, mais j'ai apprécié. C'est bien fait et le Vatican en prends une fois de pour son grade, qu'il est bon de pouvoir dénoncer une institution comme celle ci ... Il serait bon de pouvoir le faire pour toutes les autres ...
Un bon film mi épouvante-horreur mi fantastique, un scénario accompagné de certaines belles scène. Un casting sympa mais pas franchement excellent, les dialogues sont correct, la mise en scène aurait pu être meilleur, et l image est bonne sans trop exagéré. un film sympa pour les amateurs du genre, pas un chef d'oeuvre on est bien loin.
Assez déçue par ce film (pourtant interdit aux moins de 12 ans (...)). J'aime beaucoup Jonhatan Pryce, Gabriel Byrne et Patricia Arquette donc je regrette de dire que ce film est vraiment bof bof! Les effets spéciaux sont vraiment dur à supporter (la scène de fin où ils marchent dans le feu: les mouvements sont plus saccadés qu'un mauvais épisode de Barbapapa). Et puis pitier mais qu'avons-nous fait pour supporter la vue des chaussures de Frankie? Ok on est dans les années 90 mais quand même, un peu de retenue. Donc bref, au final aucune frayeurs (plutôt des crises de fous rire) et un mal de crâne pas possible avec des effets spéciaux déplorable. Still, je n'incendierais pas trop le film parce que je l'ai quand même regardé jusqu'à la fin (prévisible d'ailleurs) et j'ai passer une assez bonne soirée, j'ai bien rigolé.
Affligeant salmigondis religieux dont on sent la nullité dès les premières scènes, « Stigmata » est un long et poussif thriller dépassant souvent les limites du ridicule par son aspect terriblement premier degré et sans aucun recul sur son sujet. Mais surtout, que c'est laid... Encore Rupert Wainwright (nom qui aura donc marqué l'Histoire du cinéma) serait parvenu à compenser sa bêtise par certaines trouvailles visuelles : pensez-vous ! Celui-ci s'avère au même niveau que son script pourri, les couleurs hideuses et les mouvement de caméras plus minables les uns que les autres nous témoignant qu'il n'y avait décidément rien à sauver de cette daube. Ah oui il y a Patricia Arquette, Gabriel Byrne et Jonathan Pryce dedans aussi. Ah ! Et ils sont bons ? Ba vu le niveau du film, ça peut aller. Mais bon, ils auraient aussi pu aller tourner autre chose à ce moment, on ne leur en aurait vraiment pas voulu... A fuir !
Une énième version de L'Exorciste, plus rock'n roll et trash, qui, il faut bien l'avouer, use des manuscrits trouvés près de la Mer Morte comme étant le "Graal" de ce récit. Même si cela peut apporter un peu de fraîcheur à ce genre de film (le détail des stigmates), Stigmata ressemble malheureusement plus à un clip qu'à un long-métrage proposant une ambiance glauque et angoissante. Parfois, ça frôle même le n'importe quoi. Même si ce film (interprété convenablement) divertit et qu'il propose quelque chose de nouveau au domaine de l'exorcisme, il n'arrive pas à la cheville de son aîné et reste passablement dans l'ombre...
Un réquisitoire bien timide contre l'Eglise. Ce film fait penser à "l'Exorciste", mais sans causer de réelles émotions, si ce n'est de l'ennui, et de l'énervement aussi ,avec la voix de nunuche de Patricia Arquette. Un divertissement bien fade.
Normalement, je ne suis aucunement intéressé aux films qui touchent au domaine de la religion. Quand j'ai vu l'affiche de Stigmata et son résumé, ma pensée concernant ce genre s'est encore plus affirmée... Cependant, j'ai vraiment été surpris ! Je ne pensais pas que l'ensemble serait aussi intelligent et maîtrisé. On assiste à un mélange gothique-rock-religion-psychologie qui fonctionne très bien. Les acteurs sont vraiment habités (Patricia Arquette, excellente) et la photographie est plutôt réussie. Le scénario semble être le véritable point fort du film, on le sent bien approfondi. Peut-être qu'il y a des incohérences au niveau du culte religieux mais ne connaissant rien à ce milieu, je ne pourrais l'affirmer. Reste que la mise en scène ainsi que l'utilisation de l'espace sont bien gérés et que les attaques du démon se révèlent violentes et choquantes. Si quelques longueurs peuvent se faire sentir, l'ambiance pesante et l'histoire captivante arriveront facilement à ne pas décrocher jusqu'au dénouement final particulièrement fort qui nous livre quelques explications sur les évènements qui se sont déroulés concernant ce sujet à la moitié du XXème siècle donnant une certaine impression de réalisme au film afin de renforcer notre immersion dedans. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
Dans la veine de Carrie, Rosemary Baby ou l'Exorciste, un film fantastique qui n'est pas à jeter, même s'il reste largement dispensable. L'angoisse éprouvée par l'héroïne est bien présente.Gabriel Bryne quant à lui sais rester sobre mais efficace. Un sympathique petit film d'épouvante de série B.
Thriller religieux intéressant. Le scénario est un peu facile à mon sens (la pauvre petite coiffeuse, le gentil prêtre et le méchant Vatican qui fait des secrets pas beaux), l'interprétation est, elle, remarquable tout comme la réalisation, dynamique, perturbante sans jamais tomber dans les excès du "montrer pour choquer ". Un bon divertissement mais je l'oublierai probablement assez vite.