Publiée le 4 septembre 2010
Ceux qui prennent Stygmata pour un mauvais film d'horreur n'ont rien compris du tout. Ce film est plus à rapprocher d'un Da Vinci Code que d'un Exorciste. Il y a un message clair dans ce film qui met en cause l'existence de l'Eglise et c'est le réel interêt du film et non pas de frissonner aux vues des stygmates. Je trouve le jeu de Patricia Arquette et de Gabriel Byrne plutôt bon. Un 4 étoiles pour un film qui ose bien avant le Da Vinci Code remettre en cause l'église catholique. Amateur de gore passer votre chemin mais tenez compte quand même de la morale de ce film.
Un film agreable à voir malgré quelques scenes assez troublantes. J'ai trouvé l'histoire d'amour assez intriguante car n'ayant pas trop sa place dans un tel scenario portant sur les secrets de la religion. L'histoire est assez pormetteuse malgré une fin assez prévisible sur le Vatican protectionniste.
Un film noir, très émouvant, on ressent une très forte empathie pour la pauvre Frankie Page très bien interprétée par Patricia Arquette. Ce film m'avait fortement marqué à l'époque et je le regarde encore des fois.
Avant de voir ce film je pensais que c'était une pale copie de L'Exorciste, mais je me suis trompé. C'est un tout autre film. La possession n'est pas vraiment démoniaque. C'est un film auquel à la fin on réfléchis pendant un certain temps. Cela met plusieurs question en doute sur la Vatican, les personnes qui ont des stigmates et sur la croyance en elle-même . Le réalisateur est très bon sur ce coup, il peut aussi compter sur un bon casting dont Patricia Arquette qui est excellent en posséder un rôle qui lui va bien! La B.O. Colle très bien au film.
Un film assez flippant notamment les scénes de tortures. Flippant, intriguant, passionnant. Voilà la petite recette de ce film plus que correct qui vous fera faire des petits sauts entre amis. A voir sans problème.
Une production très ''années 90'' (comprenez un fond musical omniprésent, un morceau hardrock par scène d'action, coiffures et tattoos à profusion..) qui, au delà de la pointe nostalgique, s'en sort plutôt bien au rythme de petites intrigues sympathiques et de théories ''conspirationnistes'' toujours aptes à intéresser l'audience. Une sorte de DaVinci Code petit budget qui, sans casser des briques, parvient tout de même à être agréable.
Ce film repousse les limites de la foi, de la science et de la vérité. Il traite de religion sur un fond de philosophie et de super-naturel, avec une bonne dose dhorreur. Un style d"Exorciste" des temps modernes. Seule ombre au tableau: lhistoire nest pas crédible, à moins de croire aux esprits ou dêtre un féru de phénomènes paranormaux, ce que je ne suis pas. Mais bon, rien que pour Patricia Arquette, MON actrice fétiche, je mets une bonne note...
Stigmata est un film dont j'approuve la démarche, à savoir la remise en question des valeurs de l'église, en gros son discours et sa supercherie...Donc le scénario, bien que pas révolutionnaire, est bien ficelé. Le bémol me concernant est le film en général...non il n'est pas mou, oui c'est bien joué, mais c'est lent, et sans être soporifique, il n'est ni vraiment captivant, ni vraiment angoissant...d'ailleurs je me demande pourquoi on le classe parfois en film d'horreur, rien à voir, fantastique ok, mais certainement pas horreur. Donc voilà, un scénario permettant un chef d'oeuvre, et un film bien à l'arrivée, au-dessus de la moyenne malgré tout : 3 sur 4.
" Stigmata " est un bon thriller, assez bien mené, avec notamment Patricia Arquette. Je le note un peu sévèrement car, s'il est impressionnant, il ne fait pas vraiment peur. Les scènes d'exorcisme sont réchauffées.
L'un des films qui m'a le plus marqué dans ma jeunesse. Il parle d'un sujet qui gêne la plupart des croyants, et je sens que la critique qui note en dessous de 4 est faite par des chrétiens énervés. Bref. La photo est cool, les acteurs ont leur charisme et il existe une fin alternative sur le DVD qui aurait, à mon avis, mieux servi le film. Quoiqu'il en soit ce film est un plaisir que je revois de temps en temps.
Bon moment, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film de ce style, mais j'ai apprécié. C'est bien fait et le Vatican en prends une fois de pour son grade, qu'il est bon de pouvoir dénoncer une institution comme celle ci ... Il serait bon de pouvoir le faire pour toutes les autres ...
J'trouve que le film est sans cesse ralenti,n'a aucun rythme,la realisation n'a pas été a la hauteur du scenario,domage car le sujet est des plus interessant ,il y avait de la matiére pour faire autre chose ... Si ça aurait été tourné comme "Sixiéme sens" avec son coté andoissant,mysterieux nul doute qu'on parlerait d'un enorme succes. Je donne 2 Etoiles pour le scenario,uniquement pour ça!