Publiée le 29 septembre 2006
Une distribution impressionnante pour un film à la fois violent (parfois), vulgaire (souvent) mais comique toujours... Une jolie réussite avec pour trame de fond la religion catholique qui en prend pour son grade au passage. A voir !
Génial d'humour, avec une vision des choses et de la religion assez fraiche et interessante, ce film est un chef d'oeuvre atypique, qu'il est absolument conseillé de voir, si l'on est un peu large d'esprit et si, comme dit dans le "disclaimer", on a un brin d'humour et d'autodérision.
En attendant la sortie de Clerks 2: The Passion of Clerks, je vous conseille de vous mater Dogma, qui est sans aucun doute, l'un des meilleurs films de Kevin Smith (enfin pour ma part j'adore Jay and Silent Bob contre attaquent!)! Vous pourrez voir Ben Affleck et Matt damon dans d'excellent rôles, et Ben, joue plutôt bien!
Une petite satire bien rafraîchissante sur les dogmes de l'église. Certainement pas l'oeuvre sulfureuse que certains attendaient, ni un film brillant par l'originalité de son déroulement ; mais on passe un agréable moment grâce à un casting sympa et des dialogues au poil!
Un film très sympatique. Une intrigue sérieuse, quelques petites blagues sympa, un ton assez léger. Des personnages intéressants, un peu , voire beaucoup de fantaisie. Voilà, c'est la recette d'un bon film du style de Dogma. A voir sans problème.
ce film est fabuleux qd je pense que la critique l'a démoli...gros cons de gauchos intellos français qui ne comprennent ni n'apprécient que les films torturés à 2 balles,qui donnent envie de se tirer un bastos ds la tête en sortant de la salle non seulement dogma est une comédie ou l'on rit bcp,avec un humour unique,mais en outre faire une comédie sur le sujet délicat de la religion était un pari audacieux et ici parfaitement réussi
Dogma est un film vraiment mauvais... Sous ses aspects de satyre voulant décrédibiliser l'Eglise, ce film sonne creux. Ses gags sont poussifs, les acteurs sont très moyens tout comme la mise en scène... Restent pour essayer de sauver Dogma du naufrage, quelques moments divertissants et la présence de guest... Se loupe sans regrets...
Autant que je me souvienne, j'ai trouvé ce film très étrange mais pas désagréable et même franchement drôle par moments. Jay et Bob (le très bavard et le très silencieux) forment un duo plutôt comique, et Alanis Morissette en dieu c'est plutôt marrant.
Un casting 4 étoiles, Ben Affleck dans son meilleur rôle, Jay et Silent Bob nous font marrer à chaque fois qu'ils ouvrent la bouche ! Si beaucoup de spectateurs reprochent au réalisateur sa satire "scandaleuse" envers la religion chrétienne, il faut quand même saluer le courage de Kevin Smith pour s'y frotter. Pour ma part, je trouve que l'oeuvre, bien qu'elle parle de la remise en question de la foi, reste extrèmement respectueuse envers la religion.
Je ne savais pas à quoi m'attendre en voyant ce film et résultat, même en VF c'est du pur délire. A voir absolument pour les répliques de Jay et Silent BOB. Ne lisez aucune critique presse de ce film, visionnez le, et jugez par vous même, vous allez vous régaler car ça faisait bien longtemps que les ricains ne nous avaient pas pondu une telle montagne d'humour déjantée. Les acteurs sont excellents et ne se prennent pas au sérieux. Mention spéciale d'Arkhos pour ce film injustement descendu par des critiques intellos!