Publiée le 29 mai 2007
Clerks II aura été l'occasion pour moi de découvrir l'oeuvre de kevin smith dont Dogma semble être le point culminant !! je trouve hallucinant que ce film aie autant été démonté par les critiques. Mais c'est tout à l'honneur de ce réalisateur que de savoir assumer l'inconsistance, l'absurdité, la vulgarité, tout en dissumulant derrière tout cela une grande tendresse envers la nature humaine. Il ose emprunter des sentiers où peu osent s'aventurer, quitte à passer pour un branleur et un producteur de navets, pour mieux montrer derrière le non-sens apparent toute la préciosité des plus petites destinées humaines. D'où le fait que même si les termes de "comédie sans prétention" semble de rigueur pour qualifier ce film, il me semble qu'il mériterait d'être mieux estimé... je vois plutôt en Dogma un véritable hymne à la vie et à sa beauté fragile... et j'étais loin d'imaginer ça après tout ce que j'avais pu lire ou entendre à son sujet (enfin, pas si loin, les deux clerks m'avaient déjà mis sur la voie). bref n'hésitez pas à le voir quoi qu'on vous dise, car au pire, si vous n'êtes pas aussi emballés, vous vous marrerez bien un peu quand même, et il vous sera difficile de trouver à redire sur la qualité du jeu d'acteur et du scénario.
Comment dire... Cette comédie originale prouve que depuis "Clerks", Kevin Smith à fait de bons progrès au niveau de la mise en scène, mais prouve aussi qu'il sait s'emmeler les pinceaux avec ses histoires.
Cette dernière se révèle bien acide et éfficace, mais en refaçonnant la Religion à se manière, Smith lorgne trôp sur des gags répetitifs, empéchant par moments l'intrigue de se developper... Néanmoins, c'est avec plaisir que l'on découvre cette galerie de personnages plus eberlués et hilarants les uns que les autres, et que l'on retrouve nos deux compères Jay et Silent Bob, "coupables" de nous avoir fait bien déconner...
Une divine comédie franchement sympathique, de quoi passer un pu**in de bon moment et de se vider le cerveau... A deconseiller aux "agités" de Dieu...
La farce religieuse de Kevin Smith se révèle audacieuse, d'autant plus qu'elle est servie d'un excellent casting. Mais elle ne fait qu'amuser, en prennant simplement à revers le politiquement correct du christianisme.
Un peu réticente a voir ce film au debut... Mais je me suis vite détrompée, un casting impressionnant pour une comédie efficace, pas a se prendre en regardant ce film, on a qu'a se laisser aller... Et puis, ce qui est sympa, c'est que l'on peut s'attendre a tout ! ! ! un film de félés !
Seul les Américains pouvaient faire un film comme cela, car ils ont la faculté de s'auto-critiquer à merveille; et même au premier degré, il n'y a rien de méchant. C'est assez sensas, et très original et le scénario est bien écrit je trouve. Ben Affleck et Matt Damon sont trognons et copains comme cochon là-dedans ! On sent une bonne humeur, et parfois j'ai l'impression de me trouver à une farce de patronage ou de scouts autour d'un feu de camp un soir d'été. Encore une fois, chapeau au scénariste, car Il faut une bonne connaissance des choses de la religion Chrétienne. Je me regarderai bien Dogma une deuxième fois.(Ayant des ailes, j'espère que les anges n'attrapent pas la grippe aviaire ? !)
C'est un film qui me laisse mitigé...l'ayant vu il y a longtemps, plein de points restaient flous dans ma tête. Je viens de le revoir, bin ça n'y a rien changer! On a du mal tout le long du film à situer les personnages, à savoir exactement ce qu'est une "muse" par exemple, ou bien ce que sont des "prophètes" par rapport à Dieu. Les explications dans le film sont trop confuses à mon goût, c'est pas fluide, trop prise de tête. Tout comme les effets spéciaux qui semblent tout droit sorti des années 80-90, pourtant le film date de 2000! Bref, un bon divertissement tout de même, où les acteurs sont convaincants, et sont souvent drôles, en plus d'un scénario complètement intéressant, mais qui mériterait juste d'être plus clair et moins scientifique.
Comme tous les films de Kevin Smith, Dogma est une comédie qui masque un sujet plus sérieux (ici la foi en Dieu). Comme à son habitude K.Smith s'entoure de ses fideles accolytes (B.Affleck, J.Lee, J.Mewes) et d'acteurs confirmés (M.Damon, L.Fiorentino, C.Rock, S.Hayek). On rigole beaucoup tout en se remettant en question, sans trop se prendre la tête. A noté que c'est le premier film où le duo Jay & Bob joue les premiers role et c'est pas pour déplaire.
Un casting impressionnant, une comédie sans prétention, mais tout de même excellente ! On retrouve Jay & Silent Bob, nos 2 détraqués de Clerks, avec grand plaisir. Certes, cette comédie peut déplaire, surtout qu'il touche à la religion catholique, mais ce n'est pas une attaque envers la religion pour autant !
Affleck, Damon, Hayek, Rock,...les voir dans un tel film peut surprendre, mais ce n'est qu'un point positif supplémentaire ! En effet, le casting apporte peut être cette touche médiatique dont le film avait besoin pour être connu (quoique...légèrement connu serait surement plus approprié).
Pour faire bref, une comédie méconnue qui devrait sortir de l'anonymat !
Un des meilleurs films de Kevin Smith (j'ai une préférence pour "Jay et Silent Boy contre-attaquent") avec un casting en or!!! Que ce soit les premiers rôles ou les seconds, tous les acteurs sont excellents!!! Une excellente comédie que je conseille à tous!!!
Une bonne distribution, un humour parfois douteux mais souvent réussi (à mon goût du moins), un scénario agréable, une vision de la religion intelligente qui donne presqu'envie de croire en Dieu (les cathos ne devraient vraiment pas s'insurger là-contre). Original et très agréable.
Ce film me donne l'impression d'avoir été écrit par deux mecs complètement défoncés qui sortaient de la messe ! Chris Rock tombé du ciel m'a franchement fait rire et puis l'idée que Dieu est une femme me plait beaucoup.
Dogma, ou la religion réinventée. Le 13e apotre noir, Jesus qui était noir, Dieu qui est une femme fan de skeeball, les 20 ans de la vie de Jesus qui manquent... Tous les personnages sont hilarants, surtout Jay and Bob, mais le Metatron et Rufus sont pas mal aussi. Les acteurs sont tous des acteurs confirmés. La plupart des répliques sont déja culte. Si vous êtes un catholique convaincu, n'oubliez pas d'activer la fonction "second degré".
Dogma est un film vraiment mauvais... Sous ses aspects de satyre voulant décrédibiliser l'Eglise, ce film sonne creux. Ses gags sont poussifs, les acteurs sont très moyens tout comme la mise en scène... Restent pour essayer de sauver Dogma du naufrage, quelques moments divertissants et la présence de guest... Se loupe sans regrets...