Amy
    Votre avis sur Amy ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 7 décembre 2015
    Un documentaire très riche en archive et en témoignage et qui nous fait comprendre la chute de cette chanteuse. Très intéressant et aussi très poignant.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 15 juillet 2015
    Une artiste légendaire qui nous a pratiquement tous marqué, ému et dont la mort nous a bouleversé. Une voix légendaire, hors norme. Une vie sous drogues, alcools et autres substances qui vont faire rapidement de la vie d'Amy Whinehouse une vie de déchéances et de souffrances qui vont la conduire à cette fin tragique à seulement 27 ans. Amy est un beau documentaire bien réalisé et qui délivre toute la complexité de la vie D'Amy, de son rapport à son père, de ses rapports aux hommes. On ne peut pas revenir en arrière, mais beaucoup de son entourage professionnel ne peut pas nier leur responsabilité dans la chute vertigineuse de cette jeune femme que l'on a propulsée telle une bête de foire curieuse et ravagée que l'on oblige à chanter, (même quand elle ne le peut pas) tout ça pour l'argent et le business ! Que penser alors du père ?! Ce père si absent pendant toute l'enfance d'Amy et qui devient TRES présent quand le succès arrive pour sa fille ? Si présent qu'il pousse sa fille à la performance et l'oblige à revenir sous les feux des projecteurs ! Elle qui à un moment se repose sur une île depuis plusieurs semaines alors qu'elle devait n'y rester que quelques jours, elle qui va mieux et qui veut rester sur cette île, pourquoi alors ce père vient l'obliger à revenir sur le devant de la scène ? On assiste notamment à cette scène surréaliste où Amy se repose sur cette île, elle est abordée par un couple de touristes pour une photo. Elle s'exécute et pose sans être vraiment enchantée. Alors que les deux fans s''éloignent, le père d'Amy lui passe un savon et lui reproche son comportement. Tout cela devant les caméras d'une équipe de tournage,conviée par le père d'Amy, alors que celle-ci semble au plus bas. Un parent ne peut pas être responsable de tous les maux de son enfant, mais il se doit de le protéger, non ?! Est-ce protéger sa fille que de revenir dans sa vie quand elle a du succès ? Est-ce protéger sa fille de venir avec des cameras pour venir la chercher alors qu'elle se repose et qu'elle n'a pas envie de rentrer ? En attendant cette jeune femme est morte, seule, d'une overdose. Est ce que son père regrette de ne pas avoir été là avec des cameras ?! Lui qui dés le lendemain de la mort de sa fille, distribuait les habits d'Amy à ses fans ! On ne peut pas refaire l'histoire, Amy Whinehouse se défonçait avec son homme, beaucoup, souvent, mais que penser d' un père cupide,qui va jusqu’à refuser que sa fille aille en cure de désintoxication sous le prétexte que sa fille n’en a pas besoin ? Comme Amy le chante elle-même dans sa chanson Rehab :
    "Je n’ai pas le temps/Et si mon père pense que je vais bien… »
    Évidement Mitch Winehouse crie au mensonge et veut faire un film, SON film pour rétablir SA vérité. Arrêtez Monsieur Winehouse ! Les images parlent d'elles mêmes alors laissez votre fille en paix maintenant. On sent qu'Asif Kapadia s'est très bien documenté, qu'il ne fait qu'apporter des témoignages de proches et d'amis d'Amy Winehouse. On ne sent pas de partis pris de la part du réalisateur, au contraire, on y trouve un regard objectif avec de images qui parlent d'elles mêmes. Amy Winehouse disait lors d'une interview : « J’écris seulement à propos des choses qui me sont arrivées...des choses auxquelles je ne peux pas passer outre personnellement. Par chance pour vous, je suis quand même une personne qui s'auto détruit »
    Elle disait aussi : « Je voulais tout faire rimer, mais sur une mauvaise rime, ma dernière ligne me sera fatale. »
    Il nous reste ses deux albums et ce goût amer de terrible gâchis...
    bangharyofr
    bangharyofr

Publiée le 7 septembre 2015
    C'est un bon film
    Documentaries sur Amy... On sait mieux maintenant piurquoi elle a voulu quitter sa vie... Dommage...!!! La Célébritée a UN PRIX...!!!
    Publiée le 11 juin 2016
    J'ai trouvé se reportage super, qui m'a retiré toutes les idées reçu que j'avais d'elle. Un reportage émouvant, très bien monté et réalisé. Bouleversant !!!
    blackblake
    blackblake

Publiée le 23 août 2015
    J'ai trouvé ce documentaire excellent et bouleversant.
    Etonnant la quantité d'images d'archives qui ont pu être récupérées. A croire qu'elle passait ses journées avec une caméra braquée sur elle.
    Qu'on aime ou pas sa musique, c'est l'histoire d'un parcours, d'un naufrage, qui vaut pas mal de fictions même si évidemment, on connait la fin ...
    Galactus
    Galactus

Publiée le 19 août 2015
    Je ne la connaissais pas plus que ça. Au final c'est une révélation : quelle puissance dans la voix, une vraie surdouée ! J'espère qu'elle ne tombera pas dans l'oubli, c'était une sacrée artiste, il ne faut pas retenir ses frasques. D'ailleurs voir le film les explique.
    elriad
    elriad

Publiée le 12 décembre 2015
    Que l'on fasse partie ou non des inconditionnels de Amy Whinehouse, cet excellent documentaire ne peut que passionner puisqu'au delà de l’interprète, il cible l'universalité du poids parfois insupportable de la gloire, de l'étouffement d'une vie privée par des paparazzis, d'une presse sans limite morale, et bien sûr de la drogue comme de l'alcool. Amy Whinehouse était boulimique, ce qui rendait son coeur fragile. Son boyfriend Blake l'entrainait sur les sentiers dangereux de la surenchère de drogues dures. Comme chacun le sait, cette voix prodigieuse, digne de Billie Hollyday, d'Ella Fitzgerald, s'est éteinte bien trop tôt à force d'avoir provoqué la vie en la brûlant par tous les bouts, pour rejoindre le triste club des 27, ceux, partis dans le plus bel âge. et un testament de deux albums somptueux...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 août 2015
    Amy Winehouse est une célébrité qui est autant connu pour son talent de chanteuse que pour ses différentes addictions (drogues, alcool...), ces dernières ayant finalement eu raison d'elle. Asif Kapadia arrive, avec Amy, à nous faire découvrir un spectre plus large de la chanteuse. Il réussit à nous attacher à elle dans ses débuts. On ressent d'autant plus sa descente aux enfers, qui n'est jamais éludée, comme un gâchis gigantesque. Cet attachement est dû à l'utilisation uniquement d'images d'archives. En effet, Asif Kapadia n'utilise aucune image d'interview, celles-ci n'étant que sonores. On est même étonné de la richesse des archives qu'a réussi à obtenir le réalisateur car une grande partie provient de sources familiales et amicales. En effet, le cinéaste n'hésite pas souligner la responsabilité de l'entourage de la chanteuse dans la dépression et dans l'addiction à la drogue de celle-ci. Dans les différents témoignages et dans certaines interviews d'Amy Winehouse elle-même, sont ainsi pointés du doigt son mari, Blake Fielder-Civil,en grande partie responsable de sa découverte de la drogue, tout comme son entourage artistique,uniquement intéressé par sa rentabilité, et son père, qui négligea son rôle paternel lorsqu'elle était jeune et qui privilégia parfois sa valeur financière au détriment de son bien-être mental (la télé-réalité dont il était le héros...). Il faut noter que ce dernier conteste par ailleurs la vision de la réalité portée par ce documentaire. Quoiqu'il en soit, le résultat est un film très intéressant où on retrouve tout le talent de la chanteuse mais qui permet également de s'attacher au très fragile être humain Amy Winehouse au-delà des excès qui ont hélas parfois plus fait parler que son talent artistique.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 4 mars 2016
    (…) Kapadia montre tout, dissèque sans voyeurisme mal placé, se méfie de l'intime car qui va trop loin ne peut rester objectif envers ce qu'il filme. C'est en cela que "Amy" est un film important.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 janvier 2017
    Je ne connaissais quasiment rien de Amy Winehouse sinon, comme tout le monde, son album "Back to black" et l'hystérie qui entoura sa déchéance et sa mort à 27 ans.
    Le documentaire de Asif Kapadia est déchirant. Pourtant il laisse beaucoup de questions en suspens : pourquoi cette addiction précoce à l'alcool et aux drogues, de plus en plus dures ? pourquoi Amy a-t-elle été broyée par sa soudaine célébrité ? Asif Kapadia est un peu trop "people" qui s'intéresse plus aux mésaventures amoureuses de l'artiste qu'à sa musique. On ne saura quasiment rien de ses influences artistiques, de son processus de création. Le film sur les Beach boys est paradoxalement plus documenté sur cet aspect des choses.
    Mais le documentariste londonien a réussi à mettre la main sur des archives vidéo et à recueillir des témoignages extraordinaires. Grâce à eux on suit Amy depuis l'enfance, avec ses boutons d'acné et ses dents disgracieuses, bien loin de l'icône qu'elle est devenue quelques années plus tard. On découvre sa fragilité et aussi l'originalité de sa voix incroyable, qui lui ressemble si peu et qui lui valut la célébrité vénéneuse qui précipita sa mort.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 29 septembre 2019
    Un documentaire avant tout, mais un documentaire suscitant l'émotion et l'envie de pleurer bien souvent. Cette femme, complètement "hors la vie" mais talentueuse tel Jim Morrison, passionnée de jazz, écorchée vive, provocatrice parfois, spontanée et impulsive, shootée à l'héroïne et constamment imbibée d'alcool, s'écroulant sur scène en début de concerts devant des milliers de gens pourtant venus la voir, emmerdée par les paparazzis et moquée par les médias, ultra riche mais n'ayant que faire de l'argent et de la célébrité…. reste foncièrement attachante. C'est bien grâce aux nombreuses archives vidéos que ce documentaire parvient à nous retranscrire la vérité d'une personnalité marginale, un peu folle .. mais au point de se demander si ce ne sont pas les gens "normaux" les dingues tant le mal de vivre que ressentait Amy peut sembler à la fois légitime et profondément humain.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 10 juillet 2015
    Voici une démonstration éloquente de comment la rencontre d'un produit, doublée d'un lien fusionnel et passionnel peut conduire un être talentueux à une descente aux enfers. Quelle est l'addiction majeure? Celle du produit stupéfiant ou bien plutôt celle à l'être aimé, dont la toxicité semble ininterrogeable par l'aimée. Le caractère ravageur des séparations parentales est mentionné par différents protagonistes. C'est l'occasion à notre époque où la fréquence statistique des séparations et divorces conduirait à en banaliser l'impact, de s'apercevoir que des adultes peuvent témoigner de l'effet que cela a eu sur eux. C'est impressionnant de constater qu'une femme telle qu'Amy Winehouse peut posséder un talent musical et une voix extraordinaires et être totalement démunie pour affronter la vie et le succès. La presse devrait peut-être s'interroger sur son intrusivité et songer à établir un code de déontologie. Comment se fait-il que le harcèlement professionnel ou personnel soit aujourd'hui réprimé par la loi et que des photographes et autres journaleux puissent ainsi se comporter comme des malotrus. Lorsqu'Amy Winehouse dit qu'elle donnerait tout pour pouvoir se promener anonymement dans les rues, on peut s'interroger sur le potentiel criminel des harceleurs...
    Publiée le 7 décembre 2015
    Un documentaire sur la vie d'Amy Winehouse parfaitement juste, triste et incroyable de vérité. Moi, qui ne connaissait pas particulièrement la personne, ni ses oeuvres, je dois dire que j'ai été très touché. Je pensais qu'il s'agissait d'une femme plus forte, mais quand on voit tout ce qu'elle a vécu et comment elle a vécu tout ça, au milieu de tous ces vautours, on ne peut qu'avoir de la peine pour elle. Le réalisateur a eu le don de mettre le doigt là où ça faisait mal, il n'oublie personne et tout le monde en prend pour son grade. Bravo. Par cet hommage on dit : "Adieu l'artiste !".
    Publiée le 30 juillet 2015
    Allez voir ce film, la vie et la mort d'une chanteuse d'exception, Amy Winehouse, désormais membre du "Club des 27", ces stars de la musique pop mortes à 27 ans. Ce film est constitué principalement de vidéos tournées par la famille et les proches de la chanteuse et monté comme un biopic.
    Ensuite, allez (re)voir "The Rose" avec Bette Midler, qui raconte une histoire presque identique, mais de façon (presque) imaginaire – et qui fut tourné juste avant la naissance d'Amy Winehouse.
    Publiée le 20 mai 2015
    Ayant vu ce film lors du festival de Cannes, je me permet d en faire une critique, positive!
    Certes, ce film est un documentaire sur la vie d Amy Winehouse.
    Mais pendant 2h on a pas le temps de s ennuyer, les montages, la musique, tout va très bien, ce qui permet de se mettre dans la vie D AMY !
    C'est un film très touchant.