Tchi Tcha
Publiée le 13 juillet 2015
Un reportage riche mais incomplet, ne se contentant que de rassembler les vidéos personnelles de la légende. On regrettera le manque de travail sur le son et les zones d'ombres non éclaircies.
Bon documentaire sur la trop brève carrière d'Amy et sur sa chute, mais les extraits de concerts sont trop rares et/ou trop courts, et pas assez marquants.
Je ne suis pas un fan inconditionnel de l'artiste mais on en apprend beaucoup sur notre Amy. Certains biopics deviennent assez intéressants car l'on peut compter désormais compter sur de nombreuses vidéos prises par des parents ou des amis lors de leur jeunesse. A l'instar du Biopic sur Kurt Cobain on en apprend énormément sur l'enfance et la mise en lumière progressive de ces chanteurs. On en sait plus sur les éléments fondateurs de leur vie qui va les rendre célèbres à jamais. La où ce biopic sort du lot, c'est que l'on a fait une superposition très intéressante des paroles de ses chansons avec les événements de sa vie. Sa rupture avec son petit ami, la 'Rehab', très instructif pour mieux comprendre ses titres. C'est très émouvant de voir la sensibilité de l'artiste et de voir à quel point son attachement à son petit ami et mari a pu l'affecter, et paradoxalement et sans doute la faire atteindre le chaos total. On sent aussi à quel point ses chansons et ses paroles s'améliorent et deviennent de plus en plus puissantes avec le temps. Comme le dit si bien Tom Bennett, c'est dommage qu'elle ne soit plus là aujourd'hui. Les épreuves, si elle avait pu les surmonter, l'auraient rendu plus forte.
C'est un vrai plaisir de voir cette jolie artiste au talent fou sur grand écran, dans des prestations jamais vues. Hélas les chansons sont trop souvent coupées, et il n'y a pas assez de passages musicaux, de scènes de travail. Au lieu de ça il y a tout un tas de redites sur sa déchéance, ses égarements et ses maux, le harcèlement médiatique, ce qui au final fait un film inutilement long et même ennuyeux sur la fin.
Où l'on rencontre la fille derrière la chanteuse, et où on apprend d'où elle tenait son inspiration et qui elle était. L'émotion affleure. J'ai trouvé cependant que l'ensemble des éléments qui ont conduit au drame (en dehors de l'aspect drogue) sont abordé de loin et que l'aspect responsabilité elle laisser un peu de côté pour privilégier la femme. Pas forcément un grand mal car je n'avais pas envie de voir un brulot sur le star système.
un bon film qui nous explique clairement les liens avec sa vie et les chansons qu'elle a écrites. Personne n'aurais pu écrire pour elle. J’espère que les acteurs de sa mort (son promoteur, son père, sa maison de disque) auront honte jusqu’à leur propre mort de l'avoir pousser et exploiter jusqu’à la toute fin. Il y a des artistes qui se plaisent à chanter ad nauseam leurs succès, Amy voulait avancer, progresser, se refaire. C'est sur que ce film ne montre surement qu'un coté de la médaille mais j'ai bien aimé. J'ai connu la musique et le talent d'Amy seulement après sa mort. Une histoire bien triste.
Ce documentaire retraçant la vie d'Amy Whinehouse est très poignant. Il montre un être très sensible et particulièrement mal entourée. La période qui précède la fin de sa vie est terriblement cruelle à voir car on en connaît l'issue fatale. Je regrette seulement que le réalisateur se soit à ce point préoccupé de la vie privée de la chanteuse au détriment de sa créativité artistique qui passe on second plan. On a l'impression de mieux connaître la femme blessée mais moins l'artiste.
Je viens de voir ce film/documentaire. Je suis dubitatif. L'enfant, la jeune femme était fragile. L'immense artiste souffrait de sa médiatisation. Elle ne pouvait pas mourir vieille. On pouvait espérer qu'ayant quitté ce monde, elle repose en paix. Je ne sais pas si elle aurait aimé ce film. S'il est sa vérité. Ceux qui racontent la vie des autres trahissent presque toujours. J'aurais aimé plus de musique.
Belle , nature et très drôle avant la dope , le documentaire n'est intéressant que les 30 premières minutes avant de ressembler à un timelapse sur un cobaye de biotrial devenant assez "violent" pour des gamins de 10 ans et voyeur ou malsain à l'image de ces paparazzis ou de son entourage musical . Les années 70 ont sanctifié l'idée qu'un artiste a le droit de se défoncer . Tu rajoutes de l'argent , tu remues un peu et voilà le très triste résultat . Comment des sois-disant artistes autour d'elle ont-ils pu goûter à cette soupe amère ? Back to black est pourtant une bombe sereine ...