Amy
    4,1
    2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amy ?

Publiée le 4 décembre 2015
    J'ai trouvé très bon ce documentaire. Une excellente chanteuse toujours sur le fil et à la dérive. Jusqu'à quel point cette dérive n'a pas fait les affaires de certains je n'en sais fichtre rien mais c'était "vendeur". Je me suis juste interrogé sur certaines images. Ci de son vivant elle aurai acceptè qu'on la montra sous certains jours et dans certains états du genre quand elle était filmé spoiler: un peu enrobé
    . Mais à voir pour qui aimait Amy.
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 2 décembre 2015
    la célébrité tue les faible amy winehouse en fesait partie un film émouvant et très personnel sur sa vie tourmente a travers d'image darchive un très bon documentaire
    Publiée le 4 janvier 2019
    Très très beau film, qui rend un grand hommage a l'une des grande artiste de la Soul. A travers ce film, on comprend les facteurs qui ont fais qu'elle est décédé d'une overdose. cest fou Comment une personne sous leffect de l'amour peut avoir une influence devastatrice sur nous... Je ne dirai qu'une chose Amy , tu n'a certe pas beaucoup eu de chance a cause des personne que ta pu côtoyé mais sache que tes fans taimeront toujours autant et que tu a su marque l'histoire de la musique ! Bravo au réalisateur film vraiment Touchant !
    Publiée le 2 novembre 2015
    Documentaire poignant, émouvant, triste. Il est accessible aussi bien pour les fans comme moi qui découvriront un grand nombre de documents inédits, mais également pour les personnes qui connaissent quelques chansons et on suivi de loin ses problèmes. On en sort la gorge serrée
    Publiée le 1 novembre 2015
    Très touchant. Ce documentaire montre à quel point Amy Winehouse était talentueuse, différente et passionnée. La musique était viscérale pour elle, une thérapie. J'étais auparavant subjuguée par sa voix, mais j'ignorais qu'elle écrivait aussi bien. Les vidéos d'elle plus jeune, avec ses amis, la rendent extremement touchante et nous font comprendre qu'elle était trop spontanée, trop libre pour évoluer dans ce milieu de faux-cul, de donneur de leçons, de profiteur. Un magnifique portrait qui nous l'a fait regretter d'autant plus.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 30 octobre 2015
    Très intéressant documentaire sur Amy Winehouse, surtout pour ceux, dont je fais partie, qui n'ont pas la moindre idée de son importance dans le paysage musical. Découvrir qu'elle est l'une des voix de référence ayant rejoint au panthéon du jazz, du blues et de la pop celles de Janis Joplin et d'Ella Fitzgerald, et qu'elle fait partie du triste club des stars mortes à 27 ans, donne le frisson.
    Publiée le 20 octobre 2015
    Comme beaucoup je ne connaissais d'Amy Winehouse que le très bel album Back to black et ses deboires dans la presse à scandale.Ce documentaire m' a permis de decouvrir la femme et ses faiblesses.
    le réalisateur montre bien le poids de l'entourage aussi bien positif(les amies,le producteur etc) que négatif (le père et blake).On en ressort triste devant le naufrage annoncé de la Diva du XXI° siecle.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 18 octobre 2015
    A travers le portrait que dressaient les médias, Amy Winehouse s’était surtout illustré par ses excès faisant presque oublier une voix exceptionnelle. Ce documentaire signé Asif Kapadia (déjà à l’origine du passionnant Senna) n’entend pas forcément réhabiliter la chanteuse mais offre l’opportunité de voir ces événements sous un tout autre angle. Derrière les frasques se cache en effet une femme qui, si elle était faite pour la Musique avec un talent indéniable pour la composition, n’était pas forgée pour la célébrité et ses dérives extrêmes. On découvre ainsi Amy, une femme qui aura cherché continuellement l’amour ; celle d’un père qu’elle a connu sur le tard et une relation amoureuse fusionnelle et destructrice.
    Publiée le 9 octobre 2015
    Je connaissais Amy pour sa voix et ses fresques régulièrement affichées dans les tabloïds. Une voix puissante pour une allure frêle et maladive. Je l'avais essentiellement découverte à travers son album "Back to Black". Le reste de sa vie ne m'intéressait pas car seules m'importaient sa voix et l'émotion qu'elle pouvait transmettre. En voyant la bande-annonce du film, j'ai pensé qu'il serait intéressant de passer une soirée à la découvrir de façon plus intime et certainement plus réaliste qu'à travers une presse certainement peu tendre à son égard.
    J'ai tout simplement été bluffée par la qualité de ce film, par la participation de ses proches qui nous permet de la découvrir autant par leurs récits que par des films ou photos privés. On découvre alors une star qui ne rêvait pas de l'être, une personne fragile et parfois tellement attendrissante, loin de tout ce que l'on pouvait voir en couverture. On découvre ainsi celle qu'elle était vraiment : une personne avec un vrai don, quelqu'un de simple qui voulait chanter et qui cherchait visiblement l'amour, trop d'amour, au point de trop aimer pour cela et de se perdre. On a même envie de la rapprocher d'autres grandes stars malheureuses... La bande son de ce film est forcément à la hauteur de nos attentes. La voir en studio est parfois surprenant (le duo avec Tony Bennett est un beau moment pour découvrir sa fragilité et sa volonté de se surpasser). Cela permet aussi de la redécouvrir sur scène. Pas besoin d'être fan de la fabuleuse chanteuse qu'elle a été pour apprécier ce film. On ne ressort pas indemne de la triste histoire de sa vie...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 octobre 2015
    Amy, tout naturellement. Intitulant son film par le prénom de la chanteuse, Asif Kapadia nous explique clairement qu'il fera une plongée dans l'intime de l'artiste. Au fil de ces formidables images privées qui se dévoilent sous nos yeux, on se rend compte que celui-ci s'est davantage intéressé à la femme, plutôt qu'à la chanteuse.

Comme pour son précédent travail sur Ayrton Senna, le réalisateur est parvenu à rassembler de nombreuses archives, qui feraient presque passer Amy pour un film de famille, tant ces dernières semblent personnelles. Il est jubilatoire de voir l'artiste avec ses copains, en cercle restreint. Le réalisateur n'a par ailleurs jamais voulu filmer les personnes qu'il interroge, en laissant seulement leurs voix dominer la narration. Mais l'audio n'est pas le seul à participer à la construction de ce récit, chronologiquement impeccable.

L'image est toute aussi primordiale car elle laisse apparaître des clichés originales de Winehouse. Non pas parce qu'ils sont esthétiques, bien au contraire. Ces derniers montrent la jeune femme sous son vrai visage. Sans fard, sans paillette, sans masque. Cette figure peut, parfois, faire peur, mais elle nous en apprend également beaucoup sur l'interprète. Émotivement très fragile, ses peines de cœur ont succédé aux drogues, qui n'ont pas réussi à lui faire oublier l'omniprésence des médias. Sans oublier une figure paternelle absente, mais professionnellement trop lourde.

Amy nous explique finalement que chacun a une part de responsabilité dans la mort de cette surdouée. Y compris celle-ci, qui n'arrivait plus à vivre dans un monde pour lequel elle n'était pas faite.
    Publiée le 23 septembre 2015
    Sans fausse note, un doc juste et émouvant sur Amy. Indispensable pour les amateurs et connaisseurs de cette grande dame qui laisse un grand vide dans notre monde musical...
    Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 20 septembre 2015
    Voilà! Est ce que les nouvelles technologies vont tuer les mythes? parce que tout à chacun peut se filmer , parce que décortiquée, filmée sans maquillage , au plus prés, personne ne résiste , dépouille humaine...:et bien NON! Amy ,c'est une fragile et une forte , une Marilyn contemporaine , une voix dans l'air du temps que le temps retiendra : intemporelle comme le mythe.Inexorable montée du sacrifice au service de l'art et de la liberté.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 septembre 2015
    Il est évident qu’il soit préférable d’apprécier le talent de chanteuse d’Amy Winehouse pour se lancer dans ce documentaire. A l’inverse, il n’est pas nécessaire de connaître le personnage. Dans tous les cas, Amy est très certainement le meilleur documentaire de l’année. Les raisons ? En deux heures, le réalisateur a su nous raconter la vie tourmentée d’une chanteuse, à nous expliquer le pourquoi du comment de ses textes, à nous émouvoir tout en nous berçant avec ses sublimes chansons jazzy. S’il est certain et il ne s’en cache certainement pas, que le documentaire est un exutoire aux déboires d’Amy, le spectateur aura toujours de quoi penser par lui-même. Car au-delà de l’histoire d’une femme au talent irréprochable dans ses cordes vocales, le film met aussi en avant l’extrême inattention d’une équipe qui voit les stars comme des produits de vente infatigables. Des produits qui doivent être exposés et surexposés sur des scènes et sous des flashs qui fatiguent et qui finissent par faire mal. En dénonçant tout ça, le réalisateur n’oublie pas de montrer cette femme au don inimitable partie trop tôt.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 14 septembre 2015
    "Amy" n'apprendra rien de nouveau à qui a suivi l'ascension fulgurante d'Amy Winehouse vers la gloire, suivie bien trop rapidement par sa "déchéance" dont se sont repus les media avec une indécence rare, et sa disparition tragique : le potentiel de nuisance de l'immonde Blake, l'insensibilité obscène d'un père réapparu pour tirer le maximum de profit de la célébrité de sa fille, la persécution impitoyable des fans et des paparazzis, sans parler des failles béantes d'une jeune femme trop sensible, blessée depuis sa plus tendre enfance (sa boulimie, incroyablement ignorée par sa mère), tout est là dans le documentaire d'Asif Kapadia, et la tragédie advient encore et encore, sous nos yeux. Nous sommes tous responsables de la mort d'une jeune artiste exceptionnelle de 27 ans, de la perte d'une Voix unique, comparable peut-être à celle d'Ella Fitzgerald, mais, et c'est bien là le plus triste, de la disparition d'un être humain, sacrifié pour rien sur l'autel de la gloire. Mais ce qui est vraiment fort dans "Amy", c'est la démonstration qui y est faite que nos vies - que nous soyons des stars planétaires ou non - sont désormais entièrement capturées par les caméras du monde (et celles de nos proches, et celles de notre téléphone portable), que nos instants les plus privés sont référencés, étiquetés, stockés sur le cloud, et donc que tout ce matériau est disponible si un jour quelqu'un voulait le "mettre en scène". Le talent de Kapadia a donc été de retrouver ce matériel, en particulier celui datant "d'avant", quand Amy n'était encore qu'une jeune fille gaie et incroyablement touchante, et de construire sans esbroufe un portrait que l'on qualifiera de "honnête" : on aurait peut-être aimé plus d'accent sur la Musique, qui est trop rare ici, mais souvent magnifique, et un passage encore plus rapide sur les saloperies enregistrées par les paparazzis (même si certains présentateurs TV aux propos ignobles méritent d'être ainsi montrés dans leur laideur), mais globalement, "Amy" est un documentaire remarquablement construit, et surtout digne, qui honore la mémoire d'Amy. Ce n'était pas gagné d'avance !
    Agathe Q.
    Agathe Q.

Publiée le 14 septembre 2015
    Ce doc permet de cerner la vie d'une légende sous un angle qui mériterait d'être approfondi.. La condamnation de célébrités harcelées par les médias à une mort certaine.... beaucoup trop triste pour être faux.