mx13
Publiée le 26 février 2018
un super biopic / documentaire sur Amy Winehouse c'est toujours bien de voir des oeuvres sur les méfaits du succès et de la drogue. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
J'aime beaucoup Amy Winehouse mais ce documentaire, quoique bien documenté semble-t-il est vraiment trop fouillis, part dans différentes directions et n'explique pas grand-chose. Je m'attendais à voir presque un "thriller" avec une descente aux enfers plus ou moins rapide. Ce documentaire manque singulièrement d'émotions.
Le documentaire est monté avec plusieurs types de format, certains sont très rares: des notes personnelles, des appels téléphoniques, des contrats, des vidéos personnelles, des images de concert ou d'émissions télévisés et ses chansons. Le tout est parfaitement monté.
C'est un excellent documentaire car ceux qui parlent de la vie d'Amy font partie de sa vie, ils nous expliquent leurs ressentis, leurs souvenirs et nous offrent une image d'Amy qu'on ne connaissait pas. Ses problèmes de drogues et d'alcools alimentés par les médias sont au coeur du documentaire, car ils sont au coeur de sa vie mais on a aussi son ascension au début du film.
Bof bof bof, très plat et creux, bon comme Amy quoi. En plus la mode de faire des biopics me gonfle, surtout quand le seul but n'est pas de rendre hommage mais de ramasser. Sur quoi se baser pour dire ça ? L'avis des membres de la famille Winehouse. Certes ils ne sont pas objectifs, mais on peut aussi se dire qu'ils ont un coeur. De plus, si les informations sont fausses ou exagérées, ça n'empêche pas de bien les montrer, et là c'est pas le cas. Non parce que c'est vraiment vide ce film, c'est juste de la presse people adapté en film. Déjà la qualité de cette "presse" n'est plus à faire, mais mal transposée par un réalisateur inconnu et raté, sur une trame brouillonne, l'histoire d'une chanteuse pas si exceptionnelle, à grands renforts de sa musique, sans rechercher davantage à sortir un documentaire valable... Non désolé mais ça passe pas. Enfin, quand on passe du larmoyant et du pathos à tire larigot en guise d'hommage, faut pas s'étonner que la presse et les gens adorent, les mêmes qui tiraient à boulets rouges sur les dérives de la diva et qui cherchent un pseudo repentir ici, belle hypocrisie.
Un docu très décevant, qui traine en longueur et ne rend que peu justice à celle qui fut une formidable chanteuse. Etonnant de constater qu'elle fut filmée dès son plus jeune âge, et de nombreuses bandes de sa vie privée sont ici utilisées, mais sans beaucoup d'imagination, montées au petit bonheur...
Magnifique film, construit avec brio et une grande sensibilité. Un film sur les personnalités dépendantes, la sublimation... Le rapport à la musique est viscéral, l'expression brute des émotions bouleverse. Une femme esclave de ses pulsions autant créatrices que destructrices. Excessivement touchant!
Terrible documentaire sur la descente au enfer de la jeune chanteuse. Du voyeurisme certes, mais voir son changement physique au fur et à mesure de l'évolution de sa prise de drogue est tragique. Plus qu'un documentaire musical, une expérience sur la destruction massive d'un corps et de l'âme. ----Juillet 2016----
Un bon documentaire sur le destin brisé d'une icône. Images d'archives et commentaires retracent ce parcours exceptionnel et tragique. On touche tout de même les limites du genre documentaire, dans le sens où le manque d'images est compensé par un discours trop présent et que cela manque un peu d'émotion.
Dans la catégorie biopic à voir, Amy en fait partie. Très vite encensée pour sa carrière, sans véritable accroc, artistiquement parlant, Amy Winehouse était devenue la nouvelle grande star de la musique anglaise, bien avant les Duffy, Adele ou Leona Lewis. Evidemment, sa chute vertigineuse à cause notamment de mauvaises fréquentations, consommation de drogue lui a été fatale. Dans ce documentaire retraçant, et heureusement, sa carrière à succès, et sans faire véritablement l'éloge du coté commercial de sa carrière, Amy se veut plus touchant grace à des témoignages très vrais : père, meilleurs amis, agents et managers, garde du corps, ce film est véritablement une ode au niveau genre docu-biopic où les images d'Amy Winehouse en valent le coup. Grace à ce film, Amy Winehouse reste dans la légende de la soul music anglaise pour très longtemps, et ses disques seront véritablement ancrés pour toujours dans la légende. Biopic mérité!
Pas grand chose à apprendre avec ce (trop) long documentaire sur la vie d'Amy. Je préfère écouter sa belle voix plutôt que de découvrir toutes ses souffrances, elle était tordue et née dans une famille indifférente, cela n'aide pas à grandir. J'ai trouvé certaines scènes choquantes et malsaines, à la limite du voyeurisme; Dérangeant et inutile. Il ne faut conserver que le meilleur des êtres donc je vais continuer à écouter sa musique, sa vie lui était propre et personnelle.
Dans ce documentaire, on découvre la femme fragile et forte, sensible et créative, amoureuse et excessive qu'était Amy Winehouse. On en apprend d'avantages sur le sens de ses chansons, et son processus de création. J'aimais sa musique sans m'intéresser vraiment à qui elle était. Ce documentaire me l'a rendue attachante y compris dans ses excès, ses frasques et ses addictions. Asif Kapadia réussit avec brio à générer l'empathie du spectateur.
La chanteuse Amy Winehouse se livre à nous grâce à ce documentaire très intimiste, laissant le spectateur découvrir l'évolution de l'artiste sur de nombreuses années. Notre engouement pour ce parcours s'intensifie au fil des minutes, que l'on apprécie ou non le personnage et ses œuvres. On prend plaisir à découvrir et à s’immiscer dans la vie de cette diva, tout en développant une certaine empathie, et ce face à cette ascension perpétuelle du mal-être. Le documentaire montera crescendo, au rythme de la vie de la chanteuse, jusqu'à cette tragédie, non loin de tirer les larmes du spectateur. Une belle voix s'en est allé, laissant derrière elle de mémorables morceaux, et un formidable documentaire, partageant un réel moment de vie, celui d'Amy. Nous n'aurions sûrement pas pensé se laisser saisir aussi intensément par un documentaire sur une chanteuse alcoolique et drogué à la carrière si courte, et pourtant !
J'ai trouvé se reportage super, qui m'a retiré toutes les idées reçu que j'avais d'elle. Un reportage émouvant, très bien monté et réalisé. Bouleversant !!!
un docu qui rend hommage sans concession à cette grande star avec une voix extraordinaire et une présence. De belles images, des séquences filmées où l'on voit naître cette chrysalide et mourir le papillon . J'ai bien aimé la traduction des paroles de ses chansons nourries de son vécu. Quel dommage elle avait toute une carrière devant elle et le monde à ses pieds. Une étoile s'est éteinte.
Ce documentaire est excellent et bouleversant. Je ne connaissais pas la personne d'Amy Winehouse. Je ne connaissais que Back to Black et Rehab, que je n'aimais pas forcément. Je l'avais réduis à une alcoolique qui chante des chanson commerciales. J'ai eu tellement tort.