Michael R
Publiée le 6 juillet 2017
Un bon Stalone à l'époque devenu un plaisir coupable. C'est basique et efficace façon Bronson, ça sent bon les 80's et Sly a la classe, le reste on s'en fout !
Un film et des personnages un peu improbable mais jouissant d’une ambiance très sombre avec un méchant incarné par un acteur au visage très inquiétant (l’un des méchants de X-files). C’est l’un des films de la grande période d’action de Stallone. Côté scénario, c’est un peu limite mais ça reste honnête. Si non, les scènes d’actions restent plutôt réussies.
Là où certains voient du kitsch, je vois la magie des années 80. C'est exactement à ça que me fait penser Cobra. Un film d'action qui comporte tout les codes des années 80, le tout avec un Sly au top. Que demander de plus ! Les scènes d'actions sont bonnes, les répliques sont bien drôles et Stallone & Nielsen forment un bon duo. Le scénario est complètement aux fraises et finalement assez niais mais finalement c'est ce qui faisait tout le charme de cette époque et c'est ce qui manque au cinéma d'action de nos jours. Même s'il est loin d'être parfait, Cobra est un film qui doit être vu pour n'importe quel fan de Stallone qui se respecte ainsi que par les fans d'actions des 80s.
le duo Stallone et Comsmatos se retrouve de nouveau après un Rambo 2 complètement fou et livre un polar entre L'inspecteur Harry et Maniac. Pourquoi je di ça ? Tout d'abord Cobra est l'adaptation libre d'un roman intitulé Fair Game, dans cette adaptation Stallone interprète un flic aux méthodes dures qui doit protéger une témoin d'une bande de tueurs psychopathe. Si au premiers abords il n y a rien de bien original dans ce traitement, il faut voir du côté de la mise en scène et de la caractérisation des personnages. Si j'ai évoqué L'inspecteur Harry et Maniac c'est tout simplement l'aspect urbain représenté et omniprésent de la ville, le fait de s'intéresser aux bas fond d'une ville qui semble moderne, le film se montre au final plus glauque que les polars de la même époque. Ensuite sa mise en scène dans l'exécution des meurtres enchaine les plans agressifs, extrêmement courts comme si nous étions devant un film d'horreur et souvent le film tutoie le slasher avec ces scènes de poursuite entre le tueur impitoyable et la jeune vierge. Alors que la jeune vierge aurait défait le tueur, dans Cobra, celui qui défait le tueur et sa bande est la version musclée de Harry: un adepte du gros calibre mais aussi une tête brulée qui critique ouvertement le système juridique. Le mélange des genres dans Cobra ne peut pas sauter aux yeux du 1er coup mais en le revoyant de nombreuses fois, cela se voit finalement et rend le film très intéressant. Même si l'interprétation est inégale par moment, la vraie star du film est Stallone qui assure un spectacle dantesque. Cobra est loin d'être un nanar étant donné que le mélange des genres apporte une touche surprenante. Et si il est vrai que la musique est un peu bizarre, que nous avons droit à des scènes de remplissage un peu bizarre voir glauque (une séance photo avec des mannequin électronique), ce film, que peut être beaucoup on oublié, reste intéressant à voir. Cobra est un bon Stallone.
« Cobra » est un petit plaisir coupable que j’assume totalement. Le scénario bourré de facilités et de caricatures tient sur un post-it, la réalisation simpliste n’est pas beaucoup inspiré tandis que le casting assez faiblard repose principalement sur le charisme de Sylvester Stallone (Marion « Cobra » Cobretti). Pourtant, ça fonctionne. L’action manque parfois un peu de rythme mais je me laisse prendre au jeu de ce nanar assez classe dont notre héros principal porte la réussite sur ses épaules. Parfait film pop-corn du samedi soir à voir entre potes, « Cobra » ne se prend pas la tête et demeure un divertissement assez jouissif qui aurait peut être mérité d’aller un peu plus loin pour me convaincre davantage.
Archétype de l'invincible bad boy, "Cobra" nous livre une prestation caricaturale du film d'action pour adolescents. On y retrouve Sylvester Stallone dans son célèbre blouson en cuir et masqué par des lunettes de soleil à l'épreuve des balles. Se démarquant par un scénario archi prévisible mais qui procure tout de même certaines scènes d'action bien pensées, "Cobra" tombe malheureusement dans la banalité après l'usage de nombreux clichés et répliques qui tuent. En bref, ce long-métrage se rapproche davantage d'une violente comédie que d'un film digne de ce nom.
Bien sûr ce film était un vague souvenir d ado. Revu aujourd'hui on se dit comment on peut voir ça maintenant . Tout simplement avec beaucoup de recul . Bien sûr il n y a pas beaucoup de qualités artistique mais c est pas le genre de film où on peut disserter juste après la projection mais si on le prend comme un film d action qui vous fait tout oublier alors on peut y prendre du plaisir . La réalisation trop clipesque est quasi grotesque mais Stallone fait le job . Un peu reac mais l époque créait ce genre de héros très borderline. Une production Golan Globus donc pas de surprise .
En regardant «Cobra» je savais pertinemment que je m'attaquais à l'un des films les plus décriés et jugé comme l'un des plus mauvais de la carrière de Sylvester Stallone, mais tant pis j'ai pris le risque. Ne vous y trompez pas: «Cobra» c'est l'exemple type du film d'action des années 80. Sylvester Stallone apparaît ici en mode beau gosse super classe avec une belle bagnole, de belles pompes, des lunettes de soleil noires et une allumette au coin de la bouche. C'est très cliché mais ça peut plaire. Et ici, Sly, en mode indestructible va devoir mettre un terme aux agissements d'un horrible gang de tueurs en série complètement fous. Et il va s'en sortir sans la moindre égratignure. Chapeau Sylvester! On passera sur le jeu des acteurs et surtout sur celui des acteurs secondaires qui campent des méchants bien caricaturaux. On pourra regretter une réalisation maladroite qui ne met pas vraiment en valeur les scènes d'actions où Stallone dézingue tout sur son passage. Bien entendu, personne n'aura loupé la ressemblance entre le «Commando» de Schwarzenegger et le «Cobra» de Stallone. Une série B d'action bien bourrine, chargée en testostérone mais qui réussit à se rendre divertissante. Un petit plaisir assumé.
D'accord, le scénario ne brille pas par l'intelligence mais le film se laisse regarder sans ennui. Attention, la violence est au rendez-vous, mais l'action est garantie. Le héros est du genre taciturne mais vraiment efficace. Stallone nous a habitué aux rôles de flic implacable, sans pour autant être impeccable...
ah cobra, un film typique des années 80's, des scènes d'actions ultra violentes, nombreuses et nerveuses rythme ce film. Sylvester Stallone au top de sa forme brutalise quelques assassins fanatiques particulièrement sadiques. Si on fait fi des nombreuses invraisemblances et des nombreuses inepties débitées sur la justice expéditive, ça laisse bien regarder.
Film au scenario extrêmement simpliste, Cobra est un film d'action honnête qui parvient tout juste à divertir plutôt qu'à émerveiller. Des acteurs pas vraiment dans le coups, Stallone en premier, des fusillades, des bagarres, tout ce qu'il faut pour faire de ce "Cobra" un film honnête, qui se rapproche tout de même plus d'une série B, voir Z que d'une référence du genre. Ca se laisse regarder, c'est pas mal, mais sans plus. "Sly" àù déjà fait nettement mieux...
Bon film d'action des années 80. Un Sly en grande forme ainsi que sa femme de l'époque. Certes un scénario simpliste mais une réalisation bien tenue. Un bon moment. 3,5/5
Un bon film des années 80. Un scénario simple, mais une bande son sympa un Stallone froid et bourrin. On ne s'ennuie pas dans ce film. Un film sympa et divertissant
film d'action avec Stallone. C'est toujours les même qui gagnent.C'est américain. C'est l'occasion de voir Mr et mme Stallone (allias Brigitte Nielsen) réunis pour un même film
Sylvester Stallone mâchouille un cure dent et à honte parce quil se prénomme Marion, pendant ce temps, les méchants motards pour bien montrer quils en sont (des méchants) frappent des barres de ferres en lair et tout ça en rythme sil vous plait. Il y a bien le braquage du supermarché qui est pas mal mais bon. Bref, ce nest pas avec ce film que Stallone se démarque mais ça se laisse regarder en dernier recours.