Cobra
    2,3
    1816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cobra ?

Publiée le 15 janvier 2012
    Film sans aucune qualité, à part celle de faire passer, ou plutôt perdre, le temps. Il y a tellement de cliché qu'on devine ce qu'il va se passer, comme quand ils se battent avec un gros crochet qui se ballade entre les deux, évidemment que le méchant pas beau va finir en brochette... Très bof.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 15 janvier 2012
    Sylvester Stallone m'a habitué à bien mieux, là avec 'Cobra' il interprète un personnage assez vide... heureusement que l'acteur est charismatique car dans ce film c'est belle et bien l’attraction principal avec une ou deux scènes d'action. A voir uniquement pour les fans de Sylvester Stallone.
    dougray
    dougray

Publiée le 25 octobre 2011
    Un des seuls films de Stallone que je n’avais pas vu gamin. Et force est de constater que, 25 ans après sa sortie, "Cobra" fait sans doute partie des films les plus manichéens de la filmographie du grand Sly, devant "Rambo 2" et "Rocky 4". Pire, le film souffre d’une logique fachisante que n’aurait pas renier Charles Bronson ou Chuck Norris. Car "Cobra" collectionne à peu près tous les défauts des productions hard-boiled des années 80, le charme et le second degré (souvent involontaire) en moins. Sur le plan formel, on a droit à une réalisation tapageuse (le montage qui se calle maladroitement sur la BO, les effets de lumière pour faire peur, les ralentis ridicules…), à une BO braillarde qui tente de refourguer d’hypothétiques tubes oubliés depuis, et à une photo qui fleure bon les productions cheap des 80’s. Mais le pire est à venir puisque le scénario n’est rien d’autre qu’une apologie primaire de la justice personnelle, assénée à coups de scènes toutes plus hallucinantes les unes que les autres (Cobretti qui crache sur les droits de la défense ou qui tire 15 balles sur un mec là où une aurait largement suffit, le tueur qui se lance dans une diatribe enflammée expliquant que, malgré ses crimes, il n’ira pas en prison…) et de personnages repoussant les limites de la caricature (voir le journaliste et ses questions à la con ou l’insupportable détective Monte qui a le tort de ne pas partager la vision de la justice de Cobra). C’est à se demander comment le film peut être aussi régulièrement rediffusé. Tout n’est cependant pas à jeter dans "Cobra", à commencer par le look dément arboré par Sylvester Stallone (lunettes de soleil même à l’intérieur, gants en cuir, allumette au coin de la bouche, jean serré, flingue à la ceinture…), largement mis en avant par le réalisateur et par l’affiche… et qui a dû faire rêver toute une génération de flic. Idem pour son improbable bagnole. Quant au méchant du film, il est campé par un Brian Thompson à la gueule inimitable, qui ferait presque oublier un jeu d’acteur limité. La touche de féminité est enfin apportée par une Brigitte Nielsen encore mignonne mais relativement apathique. Côté dialogues, on appréciera les répliques tellement ridicules qu’elles en deviennent jouissives à 25e degré (le savoureux "j’vais tout faire exploser - Vas-y, j’irais faire mes courses ailleurs", "je traite pas avec les caractériels" ou "t’es un cinglé et je vais te guérir"… qui se limitent néanmoins quasi-exclusivement à l’unique scène du braquage du supermarché). Il n’en reste pas moins que ce film est beaucoup trop primaire et politiquement discutable, surtout au vu des autres films de Stallone qui ne brillaient pas forcément par leur finesse mais qui bénéficiaient d’un capital sympathie (voir "Tango et Cash", "Rambo 3", "Judge Dredd", "Demolition man"…). Ce n’est donc pas un hasard si "Cobra" s’est planté au box-office.
    halou
    halou

Publiée le 7 février 2012
    Une pure merveille: Un réalisateur talentueux (Rambo II), un acteur charismatique, une intrigue passionnante. Un déchet du cinéma à mettre dans le tiroir nanar.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 1 septembre 2011
    un petit film sympatique une serie b pas trol mal mai qui aurait pus etre beaucoup mieux
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 juillet 2011
    "Crime is a disease, he is the cure." Ce slogan donne le ton du film ! Nous avons ici à faire à un nanar d'action sécuritaire où Sly, dans l'un de ses plus mauvais rôles, extermine du voyou psychopathe ; au grand dam de ses supérieurs. Ceux passent d'ailleurs leur temps à réprouver ses méthodes mais passent le film dans leur bureau... Un exemple parmi d'autres des nombreuses invraisemblances du scénario. Quand à l'esthétique, la mise en scène très plate n'est pas aidée par la photographie kitsch façon 80's. Un vidéo-clip se glisse même en plein milieu du film ! Mis à part Sly, Nielsen est transparente, et Brian Thompson s'agite comme un beau diable dans le rôle du taré de service. "Cobra" est donc mauvais sur la forme, mais encore pire sur ses propos.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Un sous-Dirty Harry ! Et aussi un monument de la connerie version cinéma d'action des eighties, avec tous ses clichés. On est clairement à l'époque reagan avec ses pubs pour pepsico complètement explicites, le cinéma devient un spot de pubs. C'est drôle de voir que les films les plus grossièrement américains sont faits par des étrangers, George Pan Cosmatos est greco-italien. C'est lui qui a commencé à foutre en l'air la licence Rambo...
    Publiée le 14 mars 2012
    Un bon vieux Stallone comme on les aime ! De l'action, des repliques cultes et un scenario qui tient sur une feuille de PQ.
    Publiée le 16 mai 2011
    Cobra réalisé par George Pan Cosmatos Avec Sylvester Stallone (mon acteur préféré ) Cobre un bon film dans son ensemble ,bon scénario , des décors vraiment bien fait , des scènes d'action époustouflants , Un Stallone en pleine forme !
    Bon film a voir et a revoir !
    De l'action et de l'humour a la Stallone !!
    annatar003
    annatar003

Publiée le 25 mars 2012
    Archétype de l'invincible bad boy, "Cobra" nous livre une prestation caricaturale du film d'action pour adolescents. On y retrouve Sylvester Stallone dans son célèbre blouson en cuir et masqué par des lunettes de soleil à l'épreuve des balles.
    Se démarquant par un scénario archi prévisible mais qui procure tout de même certaines scènes d'action bien pensées, "Cobra" tombe malheureusement dans la banalité après l'usage de nombreux clichés et répliques qui tuent. En bref, ce long-métrage se rapproche davantage d'une violente comédie que d'un film digne de ce nom.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Un film et des personnages un peu improbable mais jouissant d’une ambiance très sombre avec un méchant incarné par un acteur au visage très inquiétant (l’un des méchants de X-files). C’est l’un des films de la grande période d’action de Stallone. Côté scénario, c’est un peu limite mais ça reste honnête. Si non, les scènes d’actions restent plutôt réussies.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 22 février 2011
    La réalisation nerveuse de Pan Cosmatos ne sauve pas le film de la médiocrité absolue.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 4 février 2011
    Cobra ne fait pas dans la dentelle. Ici, il n'est pas question de subtilité, d'esthétisme, ni de réflexion poussée. Néanmoins, ce film possède suffisamment de "personnalité" pour restituer un certain état d'esprit de la culture alternative des années 80. Contrairement à pas mal de films d'action plus actuels et franchement stériles, Cobra contient une véritable atmosphère. Celle-ci est d'abord créée par la musique inquiétante de Sylvester Levay (dans la lignée de Terminator). Mais aussi par son côté borderline où la violence est omniprésente (un peu à la manière de Mad Max) et qui rappelle un peu les mangas japonais tels que Ken Le Survivant. Cet aspect sombre et immoral de ce genre de films d'action est devenu tellement rare de nos jours que le temps leur a donné un vrai charme. Enfin, messieurs, pour le plaisir des yeux, on a le droit à Brigitte Nielsen ce qui ajoute un charme supplémentaire.
    Publiée le 17 janvier 2012
    c'était un soir ou ils y avaient pas mal de bon films mais comme j'avais jamais vus celui la, je me suis lancé tenter et j'ai beaucoup regretté j'ai tenus je crois trente minute ou moins mais j'ai du changer de chaines
    Publiée le 1 octobre 2010
    Se film fait partie de ceux que stallone a joué a l'apogée de sa carrière. l'histoire de Marion Cobretti, flic mais vrai tête brulée qui lutte contre une confrérie de tueur barbare. sa c'est une bonne histoire comme on en voit plus. Musique formidable casting de rêve. rien a dire de se film