Situation amoureuse : C'est compliqué
    3096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Situation amoureuse : C'est compliqué ?

Publiée le 9 février 2015
    Comédie tip top qui se laisse regardée très agréablement! C'est frais, l'humour est bien présent et assez fin, le jeu d'acteur est très sympa, on s'attache assez facilement aux personnages. C'est typiquement le film de fin de semaine pour décompresser et passer un bon moment!
    Publiée le 14 février 2015
    Les actrices sont jolies, Manu Payet et ses copains sont biens marrants, le scénario tient la route.
    Un film drôle et léger qui se laisse regarder.
    Publiée le 7 février 2015
    film tres divertissant et drole, manu payet toujours aussi drole, bonne comedie, ce qui est a souligner car c'est rare
    shindu77
    shindu77

Publiée le 7 février 2015
    Film qui n'a rien d'exceptionnel. Humour assez bas de gamme malgré de bons passages. Un trio sympathique mais qui n'a rien de fantastique. Un film à voir une fois, c'est amplement suffisant...
    moket
    moket

Publiée le 7 février 2015
    Un film un peu foutraque mais une petite comédie plutôt sympathique. Si le scénario ne casse pas des briques, le ton est assez original, les comédiens attachants (même si certains personnages sont un peu étranges) et les dialogues bien écrits.
    canonbeber
    canonbeber

Publiée le 7 février 2015
    je n'ai pas apprécié ce film. Aucun ryrhme, pas de sentiment. Je me suis ennuyé, dommage. Mais réaliser une comédie romantique avec talent nest pas donné à tout le monde.
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 2 février 2015
    Film au scénario un peu plat et qui fait quelque fois sourire.
    dougray
    dougray

Publiée le 8 janvier 2015
    Pour son premier film en tant que réalisateur (avec la collaboration de Rodolphe Lauga), Manu Payet aura eu le bon goût de se montrer parfaitement fidèle à son image : le faux jeune à l’humour terriblement irrégulier. Le titre de son film (trop compliqué justement, trop référencé, trop "j’essaie de me la jouer hype"…) pourrait presque résumer, à lui seul, ce problème. Payet n’est ni metteur en scène, ni scénariste et ça se ressent ! Son intrigue, par exemple, aurait pu susciter l’intérêt s’il avait décidé d’apporter un éclairage différent ou un traitement un peu moderne à cette énième histoire d’adulte immature qui n’a pas fait le deuil de sa jeunesse et qui a peur de l’engagement. Avec un thème similaire, Rémy Bezancon avait fait une petite merveille d’audace et de fraîcheur ("Ma Vie en l’air") et Laurent Tirard avait su épater son monde ("Mensonges et Trahisons"). Manu Payet, lui, a fait une comédie plate où les personnages principaux sont privés de toute ambition scénaristique. Ainsi, le héros (Manu Payet) est un looser qui refuse d’avancer dans la vie mais qui va mûrir en se confrontant à son passé… soit un personnage déjà beaucoup trop vu (et en mieux). Le fantasme de jeunesse (Emmanuelle Chriqui) est, évidemment, une bombe sexuelle super sympa et célibataire qui, sans explication, va tomber amoureuse de ce héros qui n’a pourtant aucun intérêt. Quant à la future mariée (Anaïs Demoustier, cantonnée au rôle de la fiancée parfaite du cinéma français), elle a si peu de défauts qu’on peine à comprendre les envies d'ailleurs de son homme. La pauvreté du trio vedette est d’autant plus inexcusable qu’elle tranche avec l’originalité des seconds rôles qui, sans difficultés, s’emparent des meilleures scènes du film. On retiendra, ainsi, davantage les prestations de Jean-François Carey en "poteau d’enfance" et de Jean-Charles Clichet en témoin poussant à l’adultère, ainsi, plus surprenant encore, que celle de Philippe Duquesne en futur beau-père séducteur. Cette différence de traitement entre personnages principaux (sans intérêt) et seconds rôles (souvent très drôles) est symptomatique de l’écriture de Payet (et de son humour en général)... et se retrouve, d’ailleurs, à travers ses dialogues. En effet, si l’impression générale est un constat de pauvreté assez affligeant voulant se la jouer d’jeuns (l’emploi immodéré des "relou", "meuf" et autres "kénn’" pour des presque quarantenaires est assez risible), on ne peut qu’enrager lorsqu’on tombe sur une scène réussie, voire même très réussie qui ne cadre pas avec le ton du film. L’improbable discussion en terrasse entre les deux potes de Ben en pleine dépression en est sûrement le meilleur exemple, tout comme certaines répliques du futur beau-père sur sa mystérieuse fiancée. Malheureusement, même lorsqu’il parvient à nous rappeler qu’il reste un comique qui sait, parfois, faire rire, Payet réussit, parfois à se prendre les pieds dans le tapis par un montage peu efficace ou un dialogue qui vient flinguer la vanne (voir la scène de l’ancien camarade de classe qui lui demande ce qu’il avait répondu à la deuxième question d’une interro de maths en 3e ou encore le cadeau de mariage offert par son beau-père). C’est tout le problème de "Situation amoureuse : c’est compliqué" qui, grâce à ses fulgurances comiques, n’est pas tout à fait raté mais qui ne peut, en aucun cas, être considéré comme une réussite. On est encore loin des comédies subversives US dont Payet se revendique pourtant…
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 5 janvier 2015
    Comédie sympathique qui n'a rien de transcendant. Je la dissocie d'un groupe qui devient vraiment des catastrophes du cliché à la française. Manu Payet a voulu souiller tout çà, au même titre qu'à pu le faire cette année Mona Achache pour "Les Gazelles". Une jeune génération du rire, perfectible, mais dont le potentiel est là. Mention spéciale ici à Philippe Duquesne, hilarant.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Film très sympa, le casting est bien choisi, on passe un bon moment. La bande originale est vraiment excellente!
    Publiée le 13 novembre 2014
    Le casting était attractif, l'image est soignée, mais... il manque simplement une histoire et donc un intérêt à continuer à regarder jusqu'au bout. Malgré les efforts désespérés des acteurs, qui évitent de peu le crash total, le film semble donc très, très long, les situations et les chutes sonnent creux, cela devient finalement plus un film dramatique plutôt qu'une comédie sentimentale. Quel dommage quand on aime tous ces acteurs sympathiques, et que l'on s'attend à passer un bon moment !
    Vaikai
    Vaikai

Publiée le 1 novembre 2014
    Je m'attendais à rien et au final c'est le film qui m'a fait le plus rire de l'année devant "A coup sur " et "9 mois fermes". Bon y'a "les gardiens de la galaxie " qui m'a éclaté aussi mais le sujet n'est pas là . Je me suis senti vraiment super proche de l'humour de Payet et Levy sans oublier une mention spéciale pour J.F.Carey qui crève l'écran et Philippe Duquesne, inégal mais très drôle quand même. Inventifs, les auteurs utilisent une trame surannée mais la remanie avec intelligence, et subtilité. J'ai sentit de l'authenticité c'est ce qui permet l'originalité ça ce qui compte et qui touche. Car des bouses conformes j'en ai vu à la pelle en 2014 ( oui je vais trop au ciné en ce moment): Prêt à tout, On a marché sur Bangkok, Fiston, Les trois frères le retour....et d'autres. Donc merci à Manu et Romain j'espère un prochain.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 26 octobre 2014
    La bonne réalisation sauve un scénario pas compliqué, sans situations originales.
    Publiée le 11 février 2015
    Manu Payet à la réalisation, à l’écriture et dans le premier rôle, tout ça, ça fait beaucoup, surtout pour un premier film. Et pourtant, je trouve qu’il s’en sort pas mal.
    Le film a son lot de moments drôles, de moments lourds, de moments sans intérêts et malgré tout, le personnage de Ben, que joue Manu Payet, parvient à attirer l’intérêt du spectateur. Ce personnage tellement banal est la force de ce film, tout simplement parce qu’il est monsieur tout le monde. Chaque spectateur peut parfaitement s’identifier au petit monde attendrissant de Manu Payet .

Cette petite comédie romantique a de quoi garder la tête haute car elle fait belle figure dans le paysage cinématographique français qui a l’habitude de nous pondre parfois des comédies indigestes et pompeuses. Gentil et agréable, ce film a au moins le mérite de nous divertir pendant 1h40 et à mes yeux, c’est déjà beaucoup.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 22 octobre 2014
    Benjamin va se marier avec Juliette qui s'active aux préparatifs du mariage. Après ce début un peu lent, l'histoire s'anime avec l'arrivée de la sulfureuse Vanessa, l'amour d'enfance de Benjamin. Un Gars et deux filles : les ennuis de Ben commencent.
    Le jeu des acteurs est intéressant : les amis de Ben , notamment Jean-François Cayrey dans le rôle de Sylvain. Les actrices sont craquantes et justes : Juliette la fiancée (Anaïs Demoustier ) et Vanessa jouée par Emmanuelle Chriqui . Une mention spéciale, pour le rôle sur mesure, attribué à l'excellent Philippe Duquesne l'extravagant beau-père.
    Une comédie sympathique sur laquelle domine la bonne humeur qui se laisse regarder avec plaisir.