Didier A.
Publiée le 23 mars 2014
Manu Payet, même si il est au demeurant fort sympathique et certainement brillantissime sur scène, n'en est pas pour autant devenu un réalisateur de cinéma digne de ce nom... Je me suis ennuyé pendant ce film... L'histoire est creuse, le jeu des acteurs est particulièrement pauvre, la réalisation est vraiment sans grand intérêt. Je ne retiendrai que quelques bonnes vannes éparpillées ici ou là tout au long du film à la façon "stand-up", mais on ne fait un film avec 5 ou 6 vannes aussi bonnes soient-elles...
une petite comédie romantique qui peine à démarrer durant les premières 15 minutes, après la machine s'emballe un peu et prend son rythme de croisière. quelques dialogues très marrants, par contre une fin attendue bravo à l'acteur qui joue le rôle du copain beauf "sylvain" manu payet un peu en dessous .
Quand je lis certaines critiques presse..dont Première (!) Mais il ne se passe strictement rien ..en tous cas pendant 1h puisqu'après cette durée nous avons quitté la salle ! Dire que ce (sympathique) Manu a couru les plateaux pour se faire passer la brosse à reluire, même sur Frce Inter !
Aïe, aïe, aïe, aïe….je ne cache pas que j’aime beaucoup Manu Payet depuis ces début en temps qu’animateur sur NRJ, puis en tant qu’humoriste jusqu’à son énorme prestation dans "Radiostars" ; j’étais donc impatient de voir son premier long-métrage en tant que réalisateur et scénariste. Même s’il choisit une banale histoire romantique, je m’attendais à ce qu’il renouvelle un peu le genre et, après visionnage, énorme déception : tout le film est bancal à cause d’une seule et unique idée stupide qui est l’attitude du principal protagoniste. Mais qui réagirait de cette façon ? C’est totalement incohérent, seul une personne folle, toxico et avec 4gr d’alcool dans le sens pourrait réagir de cette façon !! Et comme TOUT le récit est centré là-dessus, nous nous retrouvons avec un enchaînements de scènes hyper prévisibles, de clichés et de quiproquo que l’on sent venir à des kilomètres !! (la situation résultant du discours lors de l’inauguration du resto, mais je l’attendais depuis le tout début du film !!) Payet met donc lui-même un discrédit illogique sur son personnage, ce qui finalement ne le rend ni sympathique, ni touchant. On a même envie de lui balancer « Bien fait minable, tu mérites tout ce qui t’arrive : t’as qu’à être moins con à ton âge !! » La grosse erreur de Payet est d’avoir mis en couple son héros : si tout cela arrivait à un type célibataire ou qui est tout juste en relation depuis peu (et non pas à quelques jours de son mariage !!!!), ça serait parfaitement plausible. Bref, avec tant de comportements stupides, je n’ai jamais pu accroché à l’histoire…ce qui est vraiment dommage car il y a de bonnes choses dans ce film, notamment quelques scènes touchantes très bien faites comme lorsque Sylvain dit à Ben lors de son mariage que tout ce qui compte c’est qu’il soit là, ou quand Ben dit à ce petit garçon de ne pas rester planté là et de se lancer, ou encore cette fabuleuse tirade finale où Ben ose enfin avoué à sa promise tout ce qu’il a sur le cœur et qui l’empêche d’être lui même : j’ai vraiment adoré ces séquences ! Et puis le casting est vraiment bon, qu’il s’agisse de Jean-François Cayrey, Anaïs Demoustier, Jean-Charles Clichet, Philippe Duquesne ou Emmanuelle Chriqui, je n’ai vraiment rien à redire sur leur prestation. Par contre, l’autre chose qui m’a exaspéré au plus haut point, d’autant plus que ça faisait longtemps que je n’avait pas vu ça dans un film français, c’est que ce film n’est rien d’autres qu’une pub géante : ah merde mon paquet de Frosties est vide, oh elle est jolie l’Audi que tu conduis, attends j’ai un texto sur mon I-phone, oups j’ai renversé de l’eau sur mon polo Lacoste, pour déménager louons un utilitaire Carrefour, pff j’ai soif passes-moi la bouteille d’Evian stp, merci cette glace était très bonne je pose l’assiette sur la table base à côté du pot Hägen-Daz, ah je vais regarder mes mails sur mon I-mac…non mais sans déconner Manu : t’es SERIEUX là ?!! T’étais vraiment obligé de passer par la corruption (et encore, à ce niveau on pourrait même parler de prostitution !) ? Non mais, quelle déception…j’espère vraiment que tu te ressaisiras la prochaine fois. Bref, "Situation Amoureuse : C’est Compliqué" est un foirage qui n’aurait pu dû être avec un peu plus de réflexion lors de l’écriture du script (un peu comme si l’écroulement d’un immeuble aurait pu être évité si on avait pas construit le principal pilllier porteur en liège !!). Si vous n’êtes pas trop exigeant vous allez certainement passer un bon petit moment mais vous oublierez rapidement ce film. Avec un sujet assez proche et beaucoup mieux écrit, je vous conseille plus d’aller voir "Fiston" avec Dubosc et Adams.
Il y a très très très longtemps que je n'avais pas vu ( si l'on peut dire car je me suis assoupi, faute de mieux, au bout d'une demi heure) un film aussi mauvais. Des dialogues d'une platitude absolue servis par des acteurs qui n'en sont pas à mon avis. Il est vrai que le dernier tiers a eu l'air un peu plus dynamique mais sur un scénario ultra classique. J'ai nettement préféré FISTON ... c'est dire !
CATASTROPHE! Absolument pas marrant, l'histoire est prévisible, les acteurs en font des tonnes... Je me suis même surpris à m'être ennuyé. Un navet qui ne mérite même pas sa diffusion dans des salles de cinéma ( un téléfilm diffusé le lundi soir sur TF1 aurait été plus judicieux).
Je vote rarement mais la je me sentais obligé!quelle purge,un jeu d'acteurs digne d'un cours de théâtre de lycée;un vide sidéral de scénario; pas un rire!
Un ou deux personnages secondaires retenant un peu l'attention - surtout le "beau-père" (alias Philippe Duquesne), un ou deux "bons mots" et le minois chiffonné d'Anaïs Demoustier. Et puis quoi d'autre ?... Du déjà exploité, sans aucune valeur ajoutée. "... C'est compliqué..." : même pas - que du très prévisible, du basique ("romcom" avec "complications"). Hautement dispensable (le pire étant la "canadienne" Chriqui, 36 ans au compteur - pour un rôle de "bombe" tout juste trentenaire).
Un bon moment de rigolade, de nouveaux acteurs très bien choisit, un Philippe Duquesne déchaîné et très drôle, un Manu Payet égal à lui même, bref.... Un bon film dans l'ensemble même si l'histoire est déjà connue d'avance... À voir
Un de mes plaisir coupable. Je trouve que ce film est une bouffée d'air frais. Je le trouve très drôle, rafraîchissant, et doux à la fois. Il ne contient aucun défaut d'écrire (contrairement à ce que j'ai pu lire sur certaines critiques vaseuses ). Les seconds rôles sont parfaits, Hillarants ou touchants, il sont tellement bon, qu'ils paraissent réels (la scène où Juliette et Ben sont sur le banc est tellement parfaite, qu'on oubli que l'on regarde un film ) Certes, le thème n'est pas le plus original du monde, mais c'est tellement bien fait qu'on s'en fiche. C'est réussi comme rarement. Tout les acteurs sont incroyables ! Les personnages sont frais, attachants et originaux! Anaïs Demoustier est une fois de plus incroyablement sincère, juste et pro (en plus d'être très belle ).. Pour en revenir au film ; N'oublions pas qu'être critique, ou en écrire une, ce n'est pas objectif, et nous ne sommes rien pour juger ces oeuvres. La seule chose que l'on peut faire, c'est s'exprimer et donner notre avis. Mais parfois, des films nous touchent plus que d'autres. J'aime ce film, pour aucune raison connu, il m'a fait rire, et il m'a touché . Donc merci tout simplement pour ce bon moment de CINÉMA . Et bravo. Pour un film français, c'est réussi. C'est simple et beau.
Film à voir pour passer un bon moment. En amoureux, ou entre amis.
Non, ce n'est pas un chef d’œuvre, mais je souhaite booster la note d'un film plutôt agréable, plutôt original même s'il s'inscrit dans une trame assez classique. Le film vaut également par ces seconds rôles assez savoureux (le futur beau-père notamment mais ce n'est pas le seul). Et le sujet, "du règlement de compte" avec ses années de lycée n'est pas si souvent abordé. Donc au final un film plaisant et sympathique et qui ne mérite en aucun cas le dénigrement que j'ai pu lire ici ou là.