Nymphomaniac - Volume 2
    3,2
    2451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nymphomaniac - Volume 2 ?

Publiée le 31 janvier 2014
    Nymphomaniac Volume 2 souffre très clairement de la censure et de la séparation en 2 volumes. Les changements d'acteurs au fil du temps sont durs à avaler pour le spectateur et on sent un Lars Von Trier plus prétentieux qu'au début du film. Malgré tout cela, le film fonctionne, les tons se mélangent à la perfection. Le work flow artistique reste le même malgré le découpage outrancier qu'on a put faire de l'oeuvre.
    Pour moi, avant d'y voir un film, Nymphomaniac est un principe innovant qui mérite 5/5. Comme expliqué dans ma critique du premier volume, l'innovation artistique qui émane de ce chef d'oeuvre est très intéressante car elle permet de repousser les limites du cinéma. LvT a fait ce que des centaines d'autres n'auront jamais osés. Et non, je le répète, ce n'est pas parce qu'il y a du sexe en profusion que c'est innovant... c'est le principe qui l'est. Si manger des biscotte avait été tabou, LvT aurait fait un film sur les biscottes pour arriver au même résultat.
    Peu importe ce qu'on en pense, Nymphomaniac est un film qui va marquer l'avenir du cinéma.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 5 février 2014
    La confession de Joe se poursuit dans cette deuxième partie du film de Lars Von Trier. L’aspect mystique et sacrificiel de l’héroïne y est davantage souligné et semble répondre à l’implosion et à la perte de contrôle de sa vie sexuelle, avec les effets collatéraux que cette déperdition engendre. Charlotte Gainsbourg s’investit à fond dans ce rôle difficile et audacieux et occupe davantage l’écran que dans le volume 1, pour le plus grand plaisir du spectateur. Dommage que le récit se dilue en fin de route avec ce chapitre VIII bien improbable. Au final, même si ce n’est pas le meilleur film du cinéaste danois, voilà tout de même une œuvre qui sort des sentiers battus de par les thèmes qui y sont abordés et qui se distingue par un remarquable travail de mise en scène.
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 8 février 2014
    Qu'attendre d'un type dénommé Lars Trier qui fit ajouter la particule "von" à son nom ?
    Cela signe un individu, inutile d'en dire davantage.
    Ah, si : une branche de sa société de production est consacrée à la pornographie.
    Monsieur Von fait des sous.
    Et gobe le gogo bobo !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 31 janvier 2014
    Après un premier volet qui parlait de sexe avec une certaine poésie, ce deuxième volume de "Nymphomaniac" aborde les choses d'un ton plus lourd et plus brutal. Dans l'histoire racontée par Joe, Stacy Martin fait place à Charlotte Gainsbourg à la recherche d'expériences nouvelles, quitte à tomber dans la violence. Toujours rythmé par les débats entre Joe et Seligman sur la vie de celle-ci, le film reste toujours fascinant par ses scènes et la manière dont elles sont filmées, que ce soit avec noirceur ou avec humour. Mais alors que la poésie s'efface, le film devient moins agréable à voir et des longueurs se font ressentir, commençant à nous fatiguer un peu sans pour autant nous perdre. Car malgré tout, on reste accrochés à "Nymphomaniac" de bout en bout, se demandant bien ce qu'il va se passer ensuite, jusqu'à la fin, surprenante mais excellente.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Bien plus linéaire que la première partie, ce deuxième volet n’offre jamais de passages vraiment intéressants. Alors qu’on pouvait imaginer une graduation après le premier épisode, c’est plutôt l’inverse qui se produit. Décidément, Lars von Trier n’aura pas fini de nous surprendre…
    Publiée le 31 janvier 2014
    Joe nous invite à continuer sa descente aux enfers en choisissant d'explorer les parts les plus sombres de la sexualité dans ce second opus sans concession.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 31 janvier 2014
    Faut quand même un sacré talent pour tourner avec ce réalisateur sulfureux, charlotte gainsbourg est fantastique . Ce 2 ème volume est très dure et cela enlève un certain charme.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 31 janvier 2014
    .Lars Von Trier cherche le sublime, et le trouve . Quoi de plus beau que la scène de la montagne, quand Joe trouve enfin "son" arbre . Scène totalement romantique inspirée de Friedrich, et qui m'a mis les larmes aux yeux. Film purement, absolument mélancolique, et jeu de massacre dérisoire qui n'est qu'appel à l'amour impossible à trouver. Il est vraiment dommage d'avoir eu à subir cette partition en deux films, car la tension de la première partie aurait bien servi la progression tragique jusqu'à la fin surprenante et en même temps formidable. Incroyable portrait d'une petite fille solitaire qui demandait trop aux couchers de soleil. Chef d'œuvre.
    Publiée le 30 janvier 2014
    Très bon film. Violent autant moralement que physiquement. Un film particulier. Charlotte joue divinement bien.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 janvier 2014
    Cette suite est encore plus dure que le premier volet.
    Pour public très averti !
    J'ai bien apprécié dans l'ensemble sauf la fin qui est terrible.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 30 janvier 2014
    Moins de légèreté et plus de noirceur dans ce second volume à l'intérêt scénaristique limité et à la faible démarche intellectuelle. On s'exaspère devant certaines scènes tout à fait ignobles (dont la plupart concernent le personnage de J. Bell), mais aussi devant la complaisance de Von Trier dans l'auto-citation ou encore en voyant une fin de film tout à fait désastreuse. Et pourtant, si "Nymphomaniac" est un mauvais film, il parvient à créer une certaine fascination. Pourquoi et comment, je ne sais pas, mais l'impression de voir un film à la dimension intemporelle, ultra-personnel, avec certains plans d'une beauté glaçante finit par capter toute mon attention. En conclusion, un film à la fois très con et génialement intrigant.
    Publiée le 30 janvier 2014
    Volume 2 : quelle déception! Plus aucune poésie, plus aucune pudeur, plus aucune beauté. C'est froid, noir, beaucoup trop noir, presque nihiliste. Je ne m'attendais pas a ça après le volume 1. C'est un simple film de torture avec une pseudo morale féministe à la con. J'en avais juste marre au bout d'un moment, qu'elle se fasse défoncer, fouetter, macheter, défigurer, et qu'elle crève.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 février 2014
    Suite et fin de Nymphomaniac de Lars Von Trier. Autant le premier volet (sorti le 1er janvier) nous a offert quelques belles choses, autant ce volume 2 est complètement raté, voir détestable. Envolés toute la poésie, la pudeur, le charme et la philosophie qui m'avait séduit et laissaient entrevoir un second opus formidable. Rien de tout cela ici. Nous ne sommes plus là que devant...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 janvier 2014
    Alors que la première moitié du dyptique Nymphomaniac réussissait à nous dépeindre avec beaucoup de poésie et de neutralité les besoins excessifs en jouissance de la jeune Joe, les trois derniers chapitres de cette œuvre cinématographique prennent un ton radicalement différent. Déjà, on n’entend plus la superbe musique de Rammstein, mais le plus frappant vient surtout du retour du dégout pour l’humanité et la sexualité que Von Trier nous avait déjà déversé dans son Antichrist (dont il va jusqu’à réutiliser une scène !). Au lieu de continuer à nous exposer avec un minimum de subtilité la psychologie torturée de son héroïne, le réalisateur s’amuse à la torturer. Charlotte Gainsbourg reprend donc son rôle de femme hystérique et masochiste d’Antichrist et devient la victime des supplices les plus malsains au nom de l’espèce humaine, rendant sa vie sexuelle abjecte à partager. Si le premier film avait réveillé chez beaucoup leur libido, voire une certaine revendication féministe, celui-ci est au contraire le plus déprimant des moyens de contraception.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 janvier 2014
    Je ne reviendrai pas sur le mode de distribution du film, voici donc la seconde partie tant attendue. J'ai décidé d'honorer mon moi passé qui avait adoré la première partie en allant voir la seconde le jour de la sortie.

Je ne suis pas surpris, c'est l'exact continuité de la première partie, rien de plus, rien de moi, tout ce que j'ai dit de bien sur la première partie est parfaitement valable, mais voyons plus en détail.

On le sait, LVT c'est un gros lourdeau n'ayant aucune espèce de subtilité et c'est sans doute le seul à l'être de façon à ce que ça soit excellent, sans doute car il a sa sincérité, son ambition et ses idées qui parfois bancale donnent malgré tout un film génial.

Du coup dans ce second volume LVT n'y va pas par quatre chemins et j'aime ça, il se moque lui-même des coïncidences dans l'histoire, il fait dire à ses personnages ce que le spectateur pourrait se dire sur les digressions. Il ose tout, même un clin d'oeil lourd au possible avec Antichrist et pourtant tellement bon ! Ce que j'aurai adoré, c'est de ce rendre compte que le personnage d'Antichrist et de Nymphomaniac était le même, ça, ça aurait été jouissif. Mais bon qui cracherait sur un peu de Händel ? (Ou sur le Miroir ?).

Mais ce que j'ai adoré c'est à quel point dans son propos il fait fi des convenances… ici pas d'interdits ! Et j'avoue m'être reconnu dans ce que dit Gainsbourg sur le mot "nègre", retirer un mot, un mot que l'on a plus le droit de prononcer c'est pas forcément très bon pour la démocratie, ce à quoi elle ajoute que les gens sont trop stupides pour la démocratie, difficile d'être plus dans le vrai !
    Le point le plus sulfureux reste néanmoins la prise en empathie d'une pratique sexuelle dite déviante ! Je n'avais pas vu/lu ça depuis Sade. Et c'est dit avec beaucoup d'intelligence. Du coup ça fera chier les bienpensants, ce qui est plutôt cool.

Le meilleur reste le propos féministe du film, qui contrairement à ce que certaines essayent de nous faire croire, est pour une femme d'avoir une sexualité d'homme et non pas forcer les hommes à avoir une sexualité de femme.

Enfin je dis le meilleur… Je pourrai aussi parler de la révélation qui dit beaucoup de choses sur le personnage de Seligman et qui est à mettre en relation avec la fin. Phrase finale qui d'ailleurs est une question que beaucoup d'hommes se sont souvent posées, ce qui rend le film d'autant plus vrai, c'est que toutes les relations entre les personnages puent et suintent la vérité et ceci malgré les coïncidences du récit.

Mais ce n'est pas qu'un film intelligent ça serait le priver de toute la recherche esthétique adoptée par le film dans la continuité du premier volet. Alors certes c'est moins exubérant, mais tout de même.

Il faut aussi retenir les scènes avec Jamie Bell, ultra classe, qui fouette Gainsbourg. Je suis d'ailleurs un peu déçu que la scène ne soit pas en temps réel, ça aurait pu rendre tellement bien.

Bref c'est un film bien fait, intelligent, bien pensé, qui n'y va pas de main morte, qui n'est pas forcément ce que l'on aurait pu attendre de lui, mais qui apporte bien plus et qui est très bien référencé, très vrai, et qui en dépit de son sujet arrive à avoir ses moments de grâce absolue, la découverte de l'arbre par exemple.

Et on peut noter la présence d'Udo Kier… toujours sympa !