Nymphomaniac - Volume 2
    3,2
    2450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nymphomaniac - Volume 2 ?

Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 1 février 2014
    Au tout début 2014 une petite perle sortait sur les écrans : Nymphomaniac de Lars Von Trier, drame érotique coupé en 2 parties à cause de sa longueur initiale de 5h30. Nymphomaniac est un film qui a pas mal partagé la critique et fait couler beaucoup d'encre notamment à cause de l'affaire Shia LaBeouf (qui joue dans le film) qui a fait beaucoup parlée alors que le film venait de sortir. Mais il ne faut pas oublié que Nymphomaniac a souffert d'une promo assez difficile en se faisant traiter de film porno, aussi à cause des propos antisémite de son réalisateur au Festival de Cannes 2011.

Lars Von Trier ose avec Nymphomaniac faire un long métrage sur l'addiction au sexe un peu comme Steve McQueen avec Shame sauf que Von Trier nous livre une narration différente à base de flashback, d'humour et de trash contrairement à ce qu'à fait le réalisateur de 12 Years A Slave. Avec cette seconde partie le réalisateur Danois achève sont histoire dont il a rêvé pendant si longtemps toujours en compagnie de Charlotte Gainsbourg qui il faut le souligner à figuré à 3 reprises sur les écrans français rien qu'au moi de Janvier.

Il faut le dire cette "suite" assure parfaitement la continuité du bijoux cinématographique sortie le 1er Janvier dernier en développant très bien l'intrigue et permettant de mieux explorer la psychologie des personnages qui intriguaient beaucoup dans le volume 1. On assiste donc a des séquences encore plus bordéliques, de nombreuses révélations sur Seligman et bien sur la suite du récit de Joe.

Pas grand chose à redire par rapport au premier volume, la mise en scène de Lars Von Trier est toujours aussi froide et irréaliste, les interprétations des acteurs sont toutes excellentes et surtout Charlotte Gainsbourg et Stellan Skarsgard parfaitement dirigés par la mains de Lars Von Trier. L'acteur suédois vu notamment dans Millenium, Les Hommes qui n'aimaient pas les Femmes de David Fincher réalise une prestation génial dans un rôle beaucoup plus mis en valeur. Il faut dire que les personnages sont pratiquement tous très bien développé, les prestations des acteurs y sont pour quelque chose mais on sans qu'ils sont tous tourmentés, mal dans leurs peaux et tout s'explique avec le final.

Nymphomaniac souffre peut être d'une fin un peu lourde et brutal qu'on ne voit absolument pas venir et qui donne un arrière gout assez amer même si elle est très intéressante . Tout de fois il ne faut pas apporter trop de jugement sur ce film finalement assez tordu car il vaut mieux le voir directement au lieu de le diviser en deux et aussi en version non censuré à rappelé de version non censuré n'est pas synonyme de porno.

Bilan :
    Lars Von Trier signe avec Nymphomaniac une oeuvre assez mal foutue par une production ratée mais cela n'empêchement pas son film de s'en sortir avec des une mise en scène incroyable et des acteurs d'un talent inouï qui ensemble donnent vie à un récit captivant et troublant.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 29 janvier 2014
    Même traitement pour ce second volet que le premier : très très peu de médias signalent la sortie du film cette semaine qui n’est présent que dans 2 salles à Lyon et en VO uniquement, encore une fois !
    Charlotte Gainsbourg fait la couv’ de ELLE et MARIE CLAIRE mais pour le reste, LES INROCK et LE PARISIEN AUJOURD’HUI EN France ainsi que LE FIGARO ont détesté le film le qualifiant « d’ânerie » et n’ont rien compris disant qu’au Festival de Berlin 1h30 supplémentaires vont être projetées et qu’ils y ont échappé belle déjà que les 2H là sont insupportables !

Après le premier volet où Charlotte jouait uniquement du blah blah, elle passe enfin à l’action dans cette suite
    et ça vaut le coup d’œil avec les scènes sado maso et les tabassages de Charlotte qui va toujours plus loin dans la provoc’ et se livre totalement. Charlotte Gainsbourg /Jo est bouleversante, rongée par son vice quoi l’a détruit mais qui en même temps est le but de sa vie et lui permet de survivre !
    Slater que je pensais ne pas revoir a une scène supplémentaire
    et le final de l'histoire est décapant en coup de théâtre !
    Si j’apprécie toujours autant la démarche osée et provocatrice du réalisateur, les tunnels de dialogues entre Charlotte et son soit disant ange gardien qui l’a recueillie, sont tout de même souvent de qualité et profonds.
    Ce qui dégage une expérience cinématographique qui dépasse le film pornographique.

Dommage qu’on ne voit pratiquement pas Shia Laboeuf dans ce volet mais Jaimie Bell en tyran supra violent est impressionnant.

9 / 10
    Publiée le 28 avril 2014
    Ce film est une honte pour l'amour et une aberration pour la sexualité, tout y est cynique mais la vie ce n'est pas ça. Immonde et décevant.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 février 2014
    Suite et fin de Nymphomaniac de Lars Von Trier. Autant le premier volet (sorti le 1er janvier) nous a offert quelques belles choses, autant ce volume 2 est complètement raté, voir détestable. Envolés toute la poésie, la pudeur, le charme et la philosophie qui m'avait séduit et laissaient entrevoir un second opus formidable. Rien de tout cela ici. Nous ne sommes plus là que devant...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 31 janvier 2014
    Faut quand même un sacré talent pour tourner avec ce réalisateur sulfureux, charlotte gainsbourg est fantastique . Ce 2 ème volume est très dure et cela enlève un certain charme.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 19 juillet 2014
    Certes, hyper tabou, Nymphomaniac a tout d'un film intéressant. Sauf que les situations deviennent de moins en moins intéressantes, même si l'atmosphère lourde et pervertie semble faire un effet assez important. Mais, nul doute que le rôle de Charlotte Gainsbourg est intelligemment crée. Mais, le film pêche vraiment par des scènes un peu moches. La fin semblait, un poil, prévisible. A conseiller pour les avertis.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 12 février 2014
    Dans la continuité du premier volume, un peu de sexe mais surtout de l'émotion.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 18 juin 2014
    2e volet trop trash à mon gout et moins prenant que le 1er... et la fin... nulle !
    ça sera un 1,5/5
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 5 mars 2015
    "Nymphomaniac" présenté fréquemment comme un film vulgaire et choquant, ne peut se résumer comme ceci surtout quand on sait que c'est Lars Von Trier aux manettes. Une deuxième partie moins recherchée et plus choquante que la précédente qui n'en reste pas moins intéressante. Un film qui ne déroge pas au style Von Trier.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 1 décembre 2014
    Ah, vilaine censure... Amusant que ce soit le professionnalisme d'un génie qui doit en pâtir. Couper une oeuvre en deux c'est lui retirer ses organes vitaux un par un et les remettre dans le désordre juste après, il est très difficile, ensuite, de réanimer le corps. Mais Lars von Trier bouleverse les règles et ainsi dynamise son style à coups de bâtons de TNT et de répliques cinglantes. Sous une cloche de nouvelles idées toujours aussi performantes et provocantes, il s'inscrit encore plus dans la lignée des auteurs qui vont plus loin que la simple ligne rouge (dé)peinte par Hollywood. Il fascine autant qu'il gêne en montrant la vie sous son angle, et impose sa façon de penser à ses admirateurs et à ses détracteurs. Il est là, présent pour une bonne centaine d'années dans nos consciences, lui et son cinéma, toujours aussi remarquable d'ingéniosité.
    Publiée le 7 janvier 2015
    Beaucoup moins intéressant et complexe que sa première partie, ce Nymphomaniac part 2 reste fort grâce a la mise en scène parfait de Lars Von Trier et aux performances des comédiens.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Bien plus linéaire que la première partie, ce deuxième volet n’offre jamais de passages vraiment intéressants. Alors qu’on pouvait imaginer une graduation après le premier épisode, c’est plutôt l’inverse qui se produit. Décidément, Lars von Trier n’aura pas fini de nous surprendre…
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 24 février 2014
    C'est dommage, car j'avais vraiment beaucoup aimé la première partie : c'était intelligent, bien construit, bien filmée, bien photographié, et terriblement original. En revanche, la seconde partie est soporifique, sans charme, et même pas jolie du tout. Ce sadomasochisme complètement irréel n'annonce rien de bien pour l'avenir....
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 14 décembre 2015
    Un second volet plus intéressant que le précédent, interprété par un casting de premier choix, malgré un rythme très lent et une intrigue plate tombant dans la vulgarisation du propos. Du mieux mais loin d'être inoubliable...
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 3 février 2014
    Quand le paradoxe de Zénon rencontre la sexualité...
    Au final, Nymphomaniac, œuvre poétique et sulfureuse, interroge sur les perversions humaines, sur la moralité et le sexuellement correct, en narrant l'histoire d'une femme qui revendique son droit au plaisir, à l'orgasme. Filmé d'une main de maître, Lars Von Trier, on aime ou pas, mais on ne peut en rien lui enlever sa maîtrise et la qualité de son travail !
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !