A court d'inspiration, un petit film d'horreur, ça fait du bien. En plus, j'ai découvert que le film était tourné façon found-footage quelques minutes avant, donc tout ça me paraissait bien sympa malgré les très mauvais échos que j'avais eu. Justifiés? Un peu oui quand même. En fait, le problème, c'est qu'il ne se passe quasiment rien pendant 1h ou 1h15. Ce qui pose un léger souci pour un film d'1h29. L'introduction est de base très longue, j'ai d'ailleurs commencé à râler assez tôt en pensant que le caméraman avait la maladie de Parkinson (sans vouloir être insultant bien entendu), mais fort heureusement, cela se calme par la suite. Le premier souci du film est présent avant que ce dernier ne commence,
avec ce bandeau de texte
qui spoile l'intrigue du film inutilement alors qu'elle est pourtant bien amenée par la suite. C'est un petit peu le paradoxe de The Baby, il y'a des bonnes idées mais c'est super mal exploité. Le film mélange une caméra found-footage avec un mode caméra fixe à la Paranormal Activity (très original), ce qui est plutôt bon et pourrait donner des moments d'angoisse et réussit à créer un peu de tension bien entendu. Mais non. Le film préfère se la jouer classique avec comme seule création d'épouvante des jump scares très prévisibles. C'est pas bien compliqué. On passe en
caméra vision nocturne
, et pouf, on s'attend à un jump scare, tout le temps. Hormis le fait qu'on ne comprenne pas trop la motivation des "méchants", qui certes, n'est pas essentielle dans un film d'horreur, certains clichés sont beaucoup trop gros.
Le prêtre qui a une attaque "à ce moment-là", la demoiselle qui mange les entrailles de ce qui semble être un daim (cf Harry Potter 1 (oui je sais c'est une licorne)? Je ne crois pas) etc
... De plus, le personnage du père est relativement stupide, car bien que pressentant une anomalie dans le comportement de sa femme au premier mois de grossesse, il ne pense qu'à
visionner sa vidéo de lune de miel au 8e mois
(champion du monde). Je ne reviendrais pas sur l'idée du "normalement je me barres dans une situation pareille" à la toute fin, c'est beaucoup trop évident. Cette issue avec l'accouchement d'ailleurs a donné lieu à une réplique absolument magistrale qui m'as fait exploser de rire
("ne t'inquiète pas, il va bien, dit-il à côté sa femme pleine de sang et le ventre ouvert au milieu de la chambre")
. Néanmoins, j'apporte une petite mention à Alisson Miller qui est très bonne dans son rôle (dans tous les sens du terme). La musique aigrelette ne colle pas trop mal au thème (pas celle des crédits de fin par contre) et j'ai trouvé le maquillage au fur et à mesure de la grossesse plutôt réussi. Tout n'est donc pas à jeter mais le résultat n'en reste pas moins plutôt bas de gamme, tout cela a déjà été fait et refait, et bien souvent beaucoup mieux.