The Guard
    1522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Guard ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 26 juin 2015
    Un film poignant du début à la fin. Personnellement je l'ai trouvé même trop court. Kristen Stewart était faite pour le rôle.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 19 novembre 2014
    Le scénario est à moitié crédible. Un effort est fait dans le sens d'une forme de réalisme mais avec pas mal d'invraisemblances ( spoiler: la discussion entre la gardienne et le détenu avec la lame sur la gorge est surréaliste
    ). Les mimiques de Kristen Stewart lui donnent sans doute un certain charme militaire, mais elles font un peu "surjouées". Pourtant, je vois cette histoire comme un bon divertissement (à défaut d'être une réflexion vraiment profonde sur la situation de Guantanamo et son contexte).
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 novembre 2014
    Long-métrage plutôt atypique, "Camp X-Ray" apporte des choses intéressantes sur le terrorisme. En effet, l'histoire est plus humaine pour surtout miser sur la relation entre les protagonistes. D'ailleurs, ces derniers sont convaincants. Ainsi, le film est plaisant dans son ensemble même s'il manque un vrai plus.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Film émouvant qui s'écarte des sentiers battus. Bien loin des films habituelles sur l'armée américaine forte et héroïne. Ici on est dans un tout autre registre. Il n'y a plus les gentils soldats d'un côté et les méchants terroristes de l'autre. Juste des personnages différents qui subissent leur réalité.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Etonnant ce film qui nous change un peu de twillight mais surtout qui se ne veut pas plus moralisateur que cela, malgré l'affaire de Guatanamo.
    Après, c'est quand meme une drole d'histoire d'amour, aussi improbable que reellle et en même temps, difficile de se laisser berner. Je ne dis que l'on s'ennuie mais de là, à le recommander à quelqu'un d'autre...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 octobre 2014
    Un pur drame en presque huis clos, sombre, très lent, monotone et pourtant : l'essor d'une prise de conscience bonnant malant trouve sa place, pénètre dans tous les interstices sensoriels qu'ils soient visuels ou verbaux pour casser des postures, interroge sans clarifier le pourquoi, révèle des non-dits "parce que c'est comme çà" et surtout ne juge pas !
    La retenue nécessaire, avec ses révoltes "orchestrées" de par et d'autres dans le scénario, les attitudes et habitudes millimétrées (militaires) sur-ajoutées à la volonté du contrôle à tout prix ou de montrer son coté incassable, entrouvre des failles gardées en silence et parfois évoquées, légèrement.
    Face à résignations ou colères et peu importe, dans le texte, justifiées ou pas. Là n'est pas le propos du film, tente de démontrer que l'Humain à une part de libre arbitre.
    Prestations un peu en dedans pour laisser place au script, c'est un choix. Une émotion contenue.
    Au final, un bon film, loin des sentiers (re)battus du genre. A découvrir, 3.5/5 !!!
    elriad
    elriad

Publiée le 26 octobre 2014
    il n'est pas question dans ce film de prétendre que tel camp est gentil et tel camp est méchant, que telle nation est du bon côté et quelle nation ne l'est pas. Non, le réalisateur choisit avec grande intelligence de passer par l'intime et offre avec finesse et maîtrise, un huis-clos dans un couloir de cellules de Guantanamo où une soldat et un détenu vont apprendre à se connaître, s'apprivoiser et se respecter. On parle ici d’annihilation de l'individu, d'animalisation de l'être humain, d'absurdité et d'incompréhension. Sans porter de morale, sans juger, le réalisateur offre un travail remarquable et une direction d'acteurs parfaitement servie par une Kristen Stewart investie, d'une belle maturité, la casquette enfoncée, le menton en avant et la démarche de cow-boy privée de toute féminité. Bien loin des niais Twilight elle offre une composition magistrale, face à l'excellent Payman Maadi, repéré dans le beau film iranien "une séparation". Un film ambitieux, émouvant, bouleversant à bien des égards.
    Audrey S
    Audrey S

Publiée le 25 octobre 2014
    Très beau film à voir. Je ne savais pas à quoi m'attendre à voir kirsten stewart dans ce rôle. Elle s'en sort à merveille. Un peu long à démarrer mais une fois pris dans l'histoire on ne peut qu'être ému et touché par celle-ci. Une autre vision sur les détenus de guatanamo.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Un film tellement silencieux malgré ses deux nominations, il traite un sujet tabou et actuel. Je l'ai regardé par curiosité, résultat un film qui donne a réfléchir et qui m'a bouleversé aux larmes !
    Publiée le 19 août 2015
    Un film très émouvant avec une Kristen Stewart toujours parfaite ça ne change pas.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 25 octobre 2014
    Très bonne surprise que ce Camp X-Ray, la bande annonce annoncer un sujet intéressant mais il aurait au final pu être mal exploité mais il n'en est rien, une jeune femme voulant du dépaysement se retrouve à Guantanamo Bay pour y surveiller des prisonniers djihadistes, durant son temps dans ce camp elle entamera une relation amicale avec un détenu.

Un sujet qui pouvait faire peur, car rien n'est plus facile que de tomber dans le nian nian, dans le cul cul ou le cliché avec ce genre de sujet, et pourtant, le défi est relevé, cette histoire se révèle intéressante, bien construite, captivante et pas bâclé, et puis au casting on retrouve quand même Kristen Stewart, je veux bien qu'au temps de Twilight on lui crache dessus comme j'ai fais d'ailleurs mais maintenant faut arrêter, tous les méchants commentaires que je vois contre elle c'est abusé, elle est à présent très bonne, et même dans le passé, "Into the wild, Panic Room, Welcome to the Rileys", et ici elle prouve encore une fois qu'elle peut être géniale, qu'on ne vienne plus me dire qu'elle est mauvaise sérieux, bon sinon, à ses cotés on retrouve Peyman Moaadi que je connais pas bien, et qui pourtant est très très bon dans son rôle, et puis nous avons aussi l'excellent John Carroll Lynch.

Niveau réalisation et mise en scène Peter Sattler s'en sort extrêmement bien, surtout quand on sait que c'est son premier film, une mise en scène de très bonne qualité, et le scénario écrit par lui également est tout aussi bon, deux heures ça aurait pu faire trop long et limite chiant pour un tel sujet mais encore une fois absolument pas, c'est tout simplement captivant, et parfois on retrouve un peu d'humour avec des clins d’œil à d'autres œuvres, comme Hannibal Lecter ou Harry Potter, une relation vraiment unique et bien traitée, la fin est d'ailleurs très émouvante.

En bref, une très bonne surprise avec une excellente Stewart, faut pas qu'elle arrête sa carrière comme elle l'a annoncé il y'a peu, pas maintenant qu'elle se révèle enfin.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 25 octobre 2014
    Une bien belle surprise ! "Camp X-Ray" est assez intéressant dans son approche ; on s'apprête à découvrir la difficulté d'être une femme dans un milieu d'hommes, un peu à la façon d'"A armes égales", mais le scénario prend une tout autre direction au fur et à mesure, bien plus originale et prenante, en confrontant deux visions sur cette détention en question. Avec des dialogues appréciables et un duo Stewart/Moaadi parfaitement crédible, la naissance de cette compassion (voire des sentiments), à la manière des rayons X, doit demeurer invisible par ceux qui les entourent. Le camouflage ne se trouve pas uniquement sur le treillis, mais également dans les sentiments. Dans ce système désapprouvé d'un coté comme de l'autre, le désespoir triomphe de cette impuissance totale. On comprend rapidement pourquoi la froideur est de rigueur dans cet univers..."Sois un bon soldat et tais-toi !". "Camp X-Ray" fusionne avec qualité, les trois ingrédients essentiels au cinéma (scénario, réalisation, jeu d'acteurs).
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film mettant en scène une femme dans l'armée en plus comme personnage principal est une chose rare qu'il faut souligner encore plus avec une histoire qui se déroule dans un cadre comme ça celui de la célèbre prison de Guantánamo. La première chose qu'on remarque c'est qu'on évite le film du genre les hommes dans ce milieu sont machos et ne veulent pas des femmes ici le personnage n'est pas la seule femme et elle est directement acceptée c'est donc un bon point on évite des longueurs inutiles sur ce sujet mais malheureusement le traitement du film n'est pas celui que j'attendais (ça m'apprendra de ne jamais lire les synopsis) le film reste trop grand public avec un traitement bien formaté comme il faut à l’Américaine car on ne franchit jamais les limites alors que l'histoire se passe quand même dans l'une des prisons les plus sujet aux controverses alors on peut me dire que ce n'est pas un film sur la prison ok mais alors il fallait choisir une autre ou en inventer une car pour moi ce coté humain est décrédibilisé par le lieu à la place on a donc une intrigue qui repose sur la relation entre la "gardienne" et le prisonnier ce qui ne peut aboutir (et n'aboutit à rien) sachant que nous sommes quasiment dans un huis clos ce qui fait qu'avec un traitement aussi limité c'est difficile de tenir sur la distance et les deux heures se font sentir au bout d'une heure on a déjà fait le tour de l'essentiel et c'est pas l'incident qui arrive qui change la donne. C'est bien dommage de ne pas avoir exploité ce cadre en montrant aussi la difficulté de ce métier chose qu'on remarque très peu alors que le film est décrit comme étant fort et dur mais je ne l'ai pas vu comme ça. A retenir quand la performance de Kristen Stewart très convaincante et habitée par son rôle ainsi que celle de Peyman Moaadi dont le personnage s'ouvre bien trop tard malheureusement.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 19 octobre 2014
    un film qui aurait pu sombrer dans le pathos et dans le ridicule mais qui parvient pourtant à émouvoir avec quelques bouts de ficelle
    Publiée le 15 septembre 2014
    Bon film psychologique et intense malgré une certaine lenteur qui est totalement maîtrisée