Publiée le 30 juin 2015
The guard / Camp X-Ray (Peter Sattler) est film carcéral qui dénonce les exactions perpétrées par les américains à Guantanamo. Un pamphlet populaire sous la forme d'un duel entre Kristen Stewart et Peyman Moaadi. En soi, l'idée est intéressante et les acteurs font le travail. Sauf que... le film est bien trop aseptisé et le niveau de violence envers les détenus de cette prison pour "terroristes" reste quand même bien édulcoré. On est bien loin de certains faits rapportés ici et là dans les médias. spoiler: Le film ne se veut "ni tout blanc, ni tout noir" et cherche à ménager la chèvre et le chou. (Peter Sattler dit : "je ne veux exclure personne") mais ses 2 héros ne portent pas en eux l’ambiguïté qu'il aurait fallu pour porter un tel sujet. Ici, chacun des deux personnages principaux est soumis à son propre environnement (l'armée, le Coran), mais les deux sont finalement intègres. Le film avance donc en sens unique. Et c'est bien dommage car le parallèle entre les deux univers était une base solide... Mais bon, n'est pas Kubrick qui veut.
Il en reste néanmoins quelques bonnes idées dont la représentation de cette routine carcérale : les rondes permanentes pour surveiller les détenus (pour notamment... prévenir le suicide), le message comme quoi : toute personne a des droits quelles que soient les circonstances (terroristes inclus) et sa bande son dont un très joli titre rock final : Kettering (The Antlers) sur fond de routine panoptique. Un film beaucoup trop propre, mais pas complètement inutile.
Film d'un ennui mortel. Que de longueurs, une actrice inexpressive au possible... La scène d'introduction montre qu'Ali est coupable, alors pourquoi le faire passer ensuite pour une victime ? 1/5
Bof... aucun suspense, acteurs passables (le prisonnier n'est pas du tout crédible), En plus, assez incroyable qu'elle lui parle dans le couloir, la porte de la cellule fermée, il entend tout, lui répond, et aucun autre prisonnier ne parle ni se manifeste... Bref, inintéressant au possible...
« Fidélio » m’avait déjà interpellé. Une femme mécanicienne sur un cargo ne devait pas courir les cales. Un cran au-dessus, cette jeune américaine qui pour servir son pays se retrouve au cœur de la fournaise djihadiste de Guantánamo. Les femmes dans l’armée, d'accord, mais à de tel poste ! Surtout que la belle Kristen Stewart me laisse encore l’excellent souvenir de son rôle de vipère dans le non moins excellent « Sils Maria ». Peine perdue, l’actrice réussit son tour de force d’endosser le treillis de la gardienne de prison avec une détermination qui ne faillit jamais. La réalisation de Peter Sattler la sert amplement, avec une caméra qui s’intéresse principalement à l’évolution psychologique de son héroïne. A ses doutes, ses questionnements posés par une telle mise en condition de l’humanité. Ce film est peut-être l’un des meilleurs réquisitoires contre Guantanamo, le plus inattendu certainement .Rien n’y est systématique et l’acte de contrition transparait à plusieurs reprises.
Avis bonus Un making of avec quelques scènes et beaucoup de commentaires Pour en savoir plus
Ce drame en huis clos mettant en scène le rude et difficile univers carcéral de Guantanamo relate une histoire bien écrite mais trainant en longueur suite à un manque de rythme, et est servi par des interprètes plus que convaincants. Un bon film.
Très bon film, avant de le regarder j'avais une petite appréhension, peur de l'ennui, et au final pas du tout, c'est un film qui prend à la gorge et je n'ai pas pu retenir mes larmes !
Bon films, même si, contrairement à se que dise certaine critiques, le films n'est pas très réaliste. Ou sont passé les seine de tortures, hardrock à fond toute la nuit...? On dirait presque une prison comme les autre..
En général je ne laisse jamais de critiques sur allociné mais ce film là le mérite réellement. Le jeu des acteurs est fascinant, l'histoire est bouleversante et réaliste. Je n'ai pas pu m'empêcher de tomber amoureux des deux personnages principaux et j'ai très sincèrement pleuré à chaudes larmes pendant une grande partie du film.
Je mets une étoile, et encore je ne sais pas pourquoi. Un huis-clos carcéral ennuyeux comme les expressions inexpressives de Kristen Stewart. Cette actrice n'a finalement qu'une expression. Il faudrait qu'elle pleure, qu'elle rie aux éclats. Non, c'est toujours la même expression dans tous ses films. Pour en revenir à ce (très) long métrage, aussitôt vu, aussitôt oublié. Un perte de temps. On comprend mieux pourquoi il ne sortira pas au cinéma.
The Guard (Camp X-Ray) film aussi plat que les expressions de l'actrice // Ratage du film !! longueur sur longueur ... On a l'impression qu'un court métrage serai plus le format, Manque de rythme, après techniquement ça passe de belle image ..mais bon.
Dommage le sujet était intéressant et les personnages ne sont pas bien exploité. Alors bien sur ça dénonce les abus de Gantalamo , mais c'est pas un film d'action ni un film d'auteur qui va au bout !
Encore un film qui « essaie » de nous faire tomber dans le sentimentalisme : « Pauvre terroristes, si mal traiter alors qu'ils n'ont presque rien fait ». On essaye presque de nous faire croire que les américains sont plus méchant et dangereux que les djihadistes. « J'ai bien dit presque ». Et parlons de la performance de la jeune K.Stewart. Kristen jouant le rôle du soldat Cole ? Ou Mlle Stewart qui joue Bella Swan , qui elle même joue le soldat Cole. Serait-elle coincé dans son rôle vampirique ? Certains acteurs sont bons et polyvalent ; regardant Edward Norton, (Fight club, L'illusionniste, American history X) Des rôles entièrement opposé mais pourtant tous admirablement jouer. Espérons que K.S entreras à l'avenir plus facilement dans son personnage.