Une très bonne surprise.
Un film de guerre unique en son genre. Le scénario s'articule autour d'une jeune soldat arrivant à Guantanamo Bay. Découverte de l'univers carcéral militaire, de sa place parmi ses collègues masculins, et parmi les prisonniers, voila les grands thèmes du film. Et ils sont tous magnifiquement bien abordé.
Là où le film aurait pu tomber dans le classicisme America #1, c'est tout le contraire.
Ici, on nous montre des soldats prit dans une routine qui les dépasse, qui suivent les ordres aveuglément, et se posent pas de questions quant à la nature de leur mission, ce qui participent à la critique que fait le film de l'armée américaine. Cette notion est d'autant plus importante qu'elle marque la vraie séparation entre cet environnement et le personnage principal. La place de la femme dans l'armée est également un sujet intelligemment abordé, ainsi que la place de la femme dans les sociétés arabo-musulmane.
De nombreux sujets sont donc traités dans ce film, d'une manière très réfléchie, calme, et critique.
Mais c'est encore mieux quand toute la technique et la réalisation suit derrière, et c'est clairement le cas ! Souvent on se fait surprendre par des plans soignés, et étudiés pour renforcer le ressenti de l'héroïne, des dialogues efficaces, et des scènes qui arrivent au bon moment. Niveau scénario, il es là pour nous tenir en haleine jusqu'au bout, et sert magnifiquement bien le message que veut faire passer le film.
Dernier point, le casting qui met clairement en avant Kristen Stewart, pour nous montrer qu'elle vaut bien mieux que son rôle dans Twilight, et c'est effectivement la vérité qui ressort du film.
Je m'attendais vraiment pas à ça avec Camp X-Ray, mais ce fût une très bonne surprise qui mérite d'être vu, tant pour son message, que les questions qu'il soulève, ses plans étudiés, et le jeu d'acteur impeccable de Kristen Stewart.