Souvent les titres longs cachent des films courts, ce qui est le cas ici. Bon, pour être très honnête ce métrage chilien est loin de valoir ce que je pensais. J’avais lu de bonnes critiques, lesquelles considéraient ce film comme un bon petit produit dans la veine de Rodriguez, le résultat n’est pas si convaincant.
D’abord au casting je dois dire que c’est très moyen. Fernanda Urrejola à du charisme, elle donne de l’allure à son personnage, un personnage malheureusement beaucoup trop creux pour lui donner un quelconque potentiel iconique (essentiel dans ce genre de film). On a l’impression à la fin des 1 heure 15 du film de ne pas trop savoir ce que l’on a vu avec elle, car en fait en dehors de quelques fusillades et d’une très très petite scène sensuelle il n’y a rien d’autre. A ses cotés malheureusement ce n’est pas au point non plus. Matias Oviedo est plutôt sympathique au début mais son personnage devient vite prévisible, peu surprenant, et pas assez solide pour maintenir l’attention du spectateur. Enfin le grand méchant de service est très mauvais, et de manière générale, même si parfois un petit effort a été fait (un type au fouet est assez marquant), on reste tout dans un ensemble trop timoré. Là où dans Machete ou Planet Terror les personnages sont tous marquants et haut en couleur, là on a plus le sentiment de creux, de vide, et ils passent sans s’inscrire dans la tête.
Le scénario est lui aussi peu consistant. Il est redondant, répétitif, très vide. Il y a peu de gros délires, quasiment rien de franchement gore n’est montré, et l’histoire est bien trop basique pour un film grindhouse. Par ailleurs le coté punchie manque lui aussi, et pour un film d’1 heure 15 c’est presque impardonnable.
Visuellement on sent un certain manque de budget, mais aussi une grosse faiblesse esthétique concernant la photographie. Jaunasse, souvent surexposée, elle est moche pour être très honnête, avec cette artificialité de téléfilms que l’on trouve dans beaucoup trop de DTV. Pourtant, si tournée au Chili, je pense qu’il y avait moyen d’avoir de très beaux éclairages naturels. Les décors sont passables mais n’ont rien d’exceptionnel. Reste une mise en scène souvent inventive, généreuse, qui laisse augurer que Espinoza a un certain talent. L’idée lors des déplacements en voiture est ingénieuse par exemple. Des maladresses lors des gunfight, avec un abus de ralentis, mais bon, c’est une petite production et ce n’est pas rédhibitoire. Le film est violent mais loin d’être comparable à Machete ou Planet Terror. Les scènes les plus hard sont systématiquement hors-champs, aussi sans dire que le film est valable pour des personnes sensibles, ca reste assez grand public. Je termine quand même sur un vrai bon point, la bande son. Elle est parfaitement intégrée au film, elle lui donne un bon cachet.
Au bout du compte voilà une petite production chilienne pleine de bonnes intentions mais qui ne remplie pas vraiment le contrat. Il y a de bons points, dont l’actrice principale qui se débrouille comme elle peut avec un personnage malheureusement trop fade, un réalisateur qui n’avait pas les mains dans les poches en tournant son film, une belle bande son, mais cela reste trop peu pour sauver l’ensemble de l’ennui. On sent que le métrage reste trop timoré, dans un genre où ce type de défaut ne pardonne pas. Il fallait plus de folie débridée, d’inventivité, et une surcouche de générosité qui font passer le plus souvent les invraisemblances de l’ensemble. Regardable, mais il ne faut pas s’attendre à du très lourd, et je pousse jusqu’à 2 en raison d’un petit budget évident, et d’une volonté de bien faire clairement perceptible.